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Kokosmakronen Rezept, schnell und leicht zu backen

By 2. November 2019 November 3rd, 2019 No Comments
Kokosmakronen mit Nussfruchtmischung

OTHER LANGUAGES: Englisch

Servus… ich darf Dir heute mein Kokosmakronen Rezept vorstellen. Das sind Makronen die schnell und leicht gelingen. 

Kokos-Makronen liebe ich wegen dem Eischnee und dem Kokos. Das macht sie so besonders. Es ist wirklich mal etwas anderes als ein üblicher Keks!

Meine Familie liebt die Makronen, weil sie aussen leicht knusprig und innen schmatzig saftig sind… hmmm

Für Weihnachten sind die Kokosmakronen ein tolles Gebäck und ergänzen den bunten Keksteller wunderbar.

Gutes Gelingen beim Backen!

Engelsaugen Rezept bild

Engelsaugen, Kekse mit rotem Glanz zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Kokosmakronen, so schnell und einfach geht es

Unsere köstlichen Kokosbusserl, wie sie auch in Österreich heißen, sind einfach und schnell zubereitet.

  • Der Eischnee verleiht den Makronen die Stabilität und Fluffigkeit.
  • Kokosflocken geben einen intensiven Geschmack und Biss.
  • Zitronensaft macht die Makronen frisch und saftig.

Besonders schön werden die Kokosmakronen, wenn sie mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle gespritzt werden.

Kokosmakronen auf dem Backblech

Feine Kokosmakronen mit nussig-fruchtiger Ergänzung bereit zum Backen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Kokosmakronen sind ein sogenanntes Dauergebäck. Durch ihren hohen Zuckergehalt bleiben sie in einer verschlossenen Dose einige Wochen frisch.

2. Eischnee für Makronen

Keine Angst vor der Zubereitung von Eischnee. Es gelingt einwandfrei wenn Du ein paar Dinge beachtest:

  1. Ich rate Dir zunächst den Puderzucker durchzusieben.
  2. Damit der Eischnee richtig fest wird, ist es wichtig, dass Schüssel und Mixstäbe sauber und absolut fettfrei sind.
  3. Schlage Deine Eier je einzeln auf. Stelle damit sicher, dass beim Trennen kein Eigelb in das Eiweiß gelangt.
  4. Benutze beim Aufschlagen 1 Prise Salz.
  5. Schlage Dein Eiweiß 1-2 Minuten auf. Wenn Dein Eiweiß anfängt fest zu werden, lass den Puderzucker nach und nach während des Schlagens ein rieseln.
  6. Dann schlage Dein Eiweiß weiter so lange steif, bis sich der Puderzucker komplett gelöst hat.

hühnerei aufgeschlagen in einer schüsselEiweiß und Eigelb hübsch trennen bitte…

3. Varianten beim Backen

Nach dem Auskühlen kann man die Unterseite der Kokosmakronen in geschmolzener Zartbitterschokolade tunken oder einfach etwas Schokolade auf einen Löffel geben und streifen darüber ziehen. Das geht natürlich auch ebenso gut mit weißer oder Vollmilch-Schokolade.

Geschmacklich kann Du auch mit Aromen wie Rum, Vanille oder Bittermandelöl variieren.  Zur Weihnachtszeit passt eine Prise Zimt oder Lebkuchengewürz ganz hervorragend.

Du kannst als Ingredienzen mit gemahlenen Mandeln, gehackten Pistazien oder gehacktem Orangeat ergänzen, wenn du magst.

4. Hier gehts zum Backrezept!

Wollen wir mit dem Backen starten? Meine Schritt für Schritt Anleitung hilft Dir zum perfekten Backergebnis.

Kokosmakronen mit Nussfruchtmischung
Kokosmakronen
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Kokosmakronen backen. Schritt für Schritt Anleitung vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
30 Stück 30 Minuten
Kochzeit
15-20 Minuten
Portionen Vorbereitung
30 Stück 30 Minuten
Kochzeit
15-20 Minuten
Kokosmakronen mit Nussfruchtmischung
Kokosmakronen
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Kokosmakronen backen. Schritt für Schritt Anleitung vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
30 Stück 30 Minuten
Kochzeit
15-20 Minuten
Portionen Vorbereitung
30 Stück 30 Minuten
Kochzeit
15-20 Minuten
Zutaten
  • 100 g Studentenfutter oder eine andere Frucht-, Nussmischung
  • 100 g Kokosraspeln
  • 4 Stück Eier, nur das Eiweiß zum Eischnee geschlagen
  • 200 g Puderzucker/Staubzucker
  • 30 g Mehl Ich nehme glutenfreies Mehl
  • 1 Stück Abrieb und Saft von 1 Zitrone eine Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 30 Stück Oblaten es geht für glutenfreie Makronen auch ohne Oblaten
Portionen: Stück
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 160° C vorheizen. Einige schöne Früchte und Nüsse aus dem Studentenfutter suchen und beiseite legen. Das restliche Studentenfutter im Mixer fein zerkleinern.
    Studentenfutter zerkleinert
  2. Die 4 Eier jeweils einzeln aufschlagen und das Eiweiß vom Eigelb trennen. Das reine Eiweiß mit einer Prise feinem Kochsalz mit einem Handmixer auf höchster Stufe beginnen aufschlagen. Den Puderzucker beim Aufschlagen nach und nach hinzufügen. Weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.
    Eiweiß frisch aufgeschlagen
  3. Das fein zerkleinerte Studentenfutter sowie Kokosraspeln, Mehl, Zitronenabrieb und -saft mit einem großen Löffel vorsichtig unterheben. Nicht zu stark rühren, damit die luftige Struktur vom Teig erhalten bleibt.
    Teig Kokosmakronen
  4. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Oblaten mit der Teigmasse bestreichen. Die mit Teig bestrichenen Backoblaten auf die Backbleche legen.
    Kokosmakronen auf Oblate
  5. Die beiseite gelegten getrockneten Früchte und Nüsse mittig als Dekoration auf der Makrone platzieren.
  6. Die Makronen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 15 Minuten backen. Weitere 5 Minuten den Backofen ausschalten und die Makronen noch 5 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür noch im Ofen belassen.
    Kokosmakronen auf dem Backblech
  7. Danach das Backblech dem Ofen wieder entnehmen und vollständig auskühlen lassen. Die Kokosmakronen sind jetzt verzehrbereit. Guten Appetit!
    Kokosmakronen mit Nussfruchtmischung
Rezept Hinweise

5. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Kokosmakronen
Menge pro Portion
Kalorien 518 Kalorien aus Fetten 396
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 44g 68%
gesättigte Fettsäuren 31g 155%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 28mg 9%
Natrium 350mg 15%
Kalium 170mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 32g 11%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 16g
Protein 4g 8%
Vitamin A 6%
Vitamin C 1%
Kalzium 5%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weitere Empfehlungen

Rumkugeln
Kokoskugeln
Vanillekipferl
Haferkekse
Granatsplitter
Weihnachtskekse
Schoko Crossies
Engelsaugen
Lebkuchen

OTHER LANGUAGES: Englisch

Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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