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Kokoskugeln selber zubereiten, Rezept für Raffaello in drei Varianten inkl. vegan

By 3. November 2019 November 4th, 2019 No Comments
Kokoskugeln

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Hier zeige ich Dir mein Kokoskugeln Rezept. Die wunderbaren, weißen Kokosbällchen schmecken das ganze Jahr und erfreuen Familienmitglieder und Gäste.

Da es schon so viele runde Kugelrezepte gibt, habe ich eine neue Kreation entwickelt und dafür weiße Schokolade hinzugefügt. Durch die Schokolade bekommen die Wunderkugeln ein umwerfendes Aroma.

Die Belgische Pralinendose kannst Du heute ausnahmsweise im Schrank stehen lassen. 🙂

Zu welchem Anlass passt die selbst gemachte Kokospraline? Überrasche Deine Gäste am Nachmittag, oder reiche weißen Bällchen als Mini-Dessert am Abend. Bei mir sind die selbst gemachten Raffaelo Kugeln bereits ein Advents- und Weihnachtsevergreen und jeder der vorbei kommt, möchte die kleinen „Schneebällchen“ naschen.  

Die Sterne-Variante findest Du am Ende vom Artikel ausführlich erklärt. Unter Punkt 2 gibt es die Tipps für die vegane und eine weitere Variante ohne Schokolade.

Der Ofen bleibt heute kalt, denk bitte neben den Zutaten an die Pralinenmanschetten und lasse Dich nun zum Backen – ohne Backen -verführen!

Rumkugeln Rezept Bild

Rumkugeln zeige ich Dir an anderer Stelle im Kochblog. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Kokoskugeln selber machen, die wichtigsten Tipps

Ich liebe diese einfachen Pralinen, weil die Zubereitung so einfach ist. Damit es 100% sicher gelingt hier vorab zur Einstimmung einige Tipps für Dich:

  • Das Kokosfett bereits einige Stunden vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur bereit stellen. Das gilt für die „normalen“ Kokosfett Varianten, bekannt als Palmin in Deutschland und Ceres in Österreich.
  • Beim Bio Kokosöl kannst du etwas kurzfristiger zum Glas greifen, das Kokosöl ist in der Regel weich und meistens steht es bei Zimmertemperatur im Küchenschrank.
  • Die weiße Schokolade bitte geduldig fein raspeln. Ich mache das gern mit einem elektrischen Küchengerät, weil es einfach Zeit spart.
  • Verwende zum Verrühren der Zutaten eine hohe Edelstahlschüssel. Ich stelle diese immer kurzfristig kalt oder friere die Schüssel sogar für 15 Minuten ein. Die kalte Schüssel hilft bei der gelingsicheren Zubereitung!
  • Für den typischen Geschmack ergänze ich immer etwas Rum. Beachte bitte: Da der Rum nicht erhitzt wird, bleibt der Alkohl erhalten! Die Pralinen sind deshalb NICHT für Kinder geeignet. Optional kannst Du zwei Varianten der Masse zubereiten oder den Rum einfach weg lassen.
  • Das Verrühren der Zutaten soll möglichst schnell gehen, damit eine gleichmäßige Kokos-Schokolademasse entsteht.

Soweit alles klar? Du kannst mir jederzeit einen Kommentar am Ende dieser Seite schreiben, ich freue mich Dir mit Rat und Tat zu helfen!

2. Vegane Kokoskugeln als Variante

Das mit den Varianten ist ja immer so eine Sache… Lass diese Zutate weg, nimm eine andere dazu, wer soll sich da noch auskennen?

Ich möchte Dir ja eine Freude bereiten, daher schreib ich Dir hier noch zwei Varianten der Rezeptur dazu, die sicher gelingen…

2.1 Vegane Kokoskugeln mit weißer und veganer Schokolade

Besorge einfach eine weiße, vegane Schokolade und verwende diese anstelle der handelsüblichen Schokolade. Alle Zutaten die Du unten in der Rezeptur findest bleiben gleich.

2.2 Kokoskugeln ohne Schokolade

Achtung jetzt kommt ein MINIREZEPT:

Verrühre 200 g Kokosflocken mit 80 g Kokosöl, 90 g geriebene Mandeln, 50 g Agavendicksaft und Saft + feinen Abrieb einer Bio-Zitrone und eine Prise Salz. Die Kokosmasse flink verrühren und kalt stellen. Danach mit einem Mini-Eissausstecher portionieren, rund formen und die Kugeln in 3-4 EL Kokosflocken wälzen.

Kokoskugeln in Kokosflocken

Die weißen Bällchen in den Kokosflocken gewälzt erinnern uns an kleine Schneebälle. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Kokoskugeln aufbewahren

Die Kokoskugeln wandern bei mir stets in den Kühlschrank. Ich mag die Kugeln am liebsten kalt serviert.

Tipp: Kokoskugelmasse portioniert und geformt im Kühlschrank aufbewahren und nach Bedarf kurz vor dem Servieren frisch in Kokosraspeln wälzen.

Wenn Du handelsübliches Kokosfette wie Palmin oder Ceres verwendest, bringen die Kugeln einen zusätzlichen COOL-Effekt auf den Gaumen. Das ist so ähnlich wie bei Eiskonfekt und ich möchte das kurz erklären, weil es ein schönes Beispiel für Genußphysik ist.

COOL Effekt wie beim Eiskonfekt erhöht den Genußmoment…

Eiskonfekt kennen wir verpackt in bunte Hütchen… das Konfekt wird mit ungehärtetem Kokosfett hergestellt und der Fett-Schmelzpunkt liegt hier bei ca. 20-23 °C. Das Gefühl der Kühle entsteht, wenn das Kokosfett im Mund schmilzt und dem Mundraum die zum Schmelzen benötigte Energie, also Wärme, entzogen wird. Fällt die Temperatur der Zungenoberfläche unter 24 Grad Celsius, so nehmen wir dies als Kälte wahr.

4. Kokoskugeln Rezept

Nun geht es aber los. Schnell in die Küche zum Backen ohne Backen 🙂 wünsche Dir gutes Gelingen!

Kokoskugeln
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Weiße Kokospralinen ähnlich wie Raffaelo in den Varianten mit weißer Schokolade, mit veganer Schokolade und ohne Schokolade einfach und gelingsicher zubereiten.
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
8-10 Minuten
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
8-10 Minuten
Kokoskugeln
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Weiße Kokospralinen ähnlich wie Raffaelo in den Varianten mit weißer Schokolade, mit veganer Schokolade und ohne Schokolade einfach und gelingsicher zubereiten.
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
8-10 Minuten
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
8-10 Minuten
Zutaten
Kokosmasse mit Schokolade
  • 250 g Weiße Schokolade fein reiben, ich verwende die Küchenmaschine
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Rum
  • 100 g Puderzucker
  • 180 g weiches Kokosfett
  • 1-2 EL Kokosflocken Verwende ich optional zum Binden!
Dekoration
  • 3-5 EL Kokosflocken zum Wälzen!
  • 1 Pck. Vanillezucker
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Eine Edelstahl-Rührschüssel kalt stellen.
  2. Weiße Schokolade mit der Küchenmaschine fein reiben und mit den restlichen Zutaten in die kalte Schüssel geben.
  3. Die Zutaten flink mit dem Handrührgerät verrühren.
  4. Die Kokosmasse kalt stellen und nach 15 Minuten mit einem kleinen Kugelausstecher portionieren.
  5. Vanillezucker mit Kokosflocken vermischen und die Kugeln flink darin wenden. Die Kokospralinen in Pralinenmanschetten legen und rasch servieren.
Rezept Hinweise

Raffaelo® ist eine eingetragene Marke des Süßwarenherstellers Ferrero. Dieser Beitrag ist keine Werbung sondern soll Dir helfen, Kokospralinen selber herzustellen.

5. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Kokoskugeln
Menge pro Portion
Kalorien 518 Kalorien aus Fetten 396
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 44g 68%
gesättigte Fettsäuren 31g 155%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 28mg 9%
Natrium 350mg 15%
Kalium 170mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 32g 11%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 16g
Protein 4g 8%
Vitamin A 6%
Vitamin C 1%
Kalzium 5%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weitere Empfehlungen

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Schoko Crossies
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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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