Alle KochideenAmerikaBackrezepteCupcakes

Cupcake Rezept mit Kokos – verspielte Kuchen im Miniformat

By 22. März 2019 September 7th, 2019 No Comments
Cupcakes mit Kokosraspeln

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Ich stelle Dir hier mein Rezept Cupcakes mit Kokos vor. Cupcakes sind ähnlich den kleinen leckeren Muffins nur etwas feiner und edler.

Cupcakes haben immer ein tolles Topping/Frosting als Dekoration und kommen wie kleine Törtchen daher. 

Cupcakes mache ich gerne für Geburtstage, Ostern und andere Familienfeiern. Die kleinen Kuchen eignen sich auch ausserdem großartig für die Verköstigung der lieben Kollegen zu allen möglichen Jubiläen.

Jetzt hast Du bestimmt Lust zum Backen… Lass Dir von mir das Kokos Cupcakes Rezept zeigen. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.

1. Cupcakes mit Kokos, die Teigzubereitung

Meine Cupcake Böden backe ich meist in Papierformen. So wird mein Cupcake ein perfektes Fingerfood.

Cupcake Papierformen im Muffin-Blech

Cupcake Papierformen im Muffin-Blech. So gelingen Cupcake Böden, die auch Sponges heißen, sicher! © Thomas Sixt Foodfotograf

Am liebsten nehme ich die Bleche und platziere dort hinein die Papierförmchen.

Ohne Papierförmchen geht es auch, dann verwendest Du Silikonformen oder Muffin Bleche direkt.

Beides solltest Du ohne Papierbenutzung gut einfetten.

UPDATE… ich empfehle Dir die Verwendung der Papierförmchen, so kann der Teig nicht ankleben!

Cupcakes Förmchen und Zutaten

Für Cupcakes gibt es viele bunte Papierförmchen oder auch Silikonförmchen. Ich nehme nur noch Papierförmchen + Muffinbleche. © Thomas Sixt Foodfotograf

Den Backofen heize ich gut vor, denn der Cupcake Teig braucht hohe Hitze, damit der Teig schön aufgeht.

Die Cakes bekommen so außen eine hellbraune Karamellkruste und sind innen schön saftig und fluffig gebacken.

Die optimale Backtemperatur für Cupcakes-Böden beträgt 180° C bei Stufe Heißluft.
Die Backzeit beträgt ca. 22 Minuten.

Der Rührteig benötigt nun etwas Deiner Zeit und Zuwendung.

Ich schlage die Eier stets schaumig mit Zucker auf, damit ein luftiges Volumen in den Teig kommt.

Das Mehl siebe ich und rühre es langsam nach und nach ein.

Cupcakes Teig einfüllen.

Cremiger Cupcakes Teig beim Einfüllen in die Papierformen. Der Teig sollte leicht fließen, so kann er sich schön im Förmchen verteilen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Meine Cupcake Böden lasse ich nach dem Backen 5-10 Minuten in den Muffinblechen auskühlen und löse sie dann aus Form. Mit Papierförmchen gelingt es ganz einfach.

2. Topping für Cupcake mit Kokos

Cupcakes Topping

Cupcakes erhalten ihr typisches Topping aus einem Dressierbeutel perfekt aufgespritzt.

Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu. Ich würde das Topping sogar erst kurz vor dem Servieren auftragen.

Die Kokoscreme für mein Cupcake Topping oder Frosting bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker, Frischkäse und Kokosflocken zu.

2.2 Warum heißt das Cupcake Topping eigentlich Frosting?

Du erinnerst dich sicher an den “Taste” von Eiskonfekt… Eiskonfekt wird mit Kokosfett zubereitet. Kokosfett erzeugt im Mund diesen speziellen Kühleffekt. Das Cupcake Topping wird durch die Zubereitung mit Kokosfett zum Frosting, weil es dadurch den gleichen kühlenden Effekt erzeugt wie Eiskonfekt.

3. Dekoration der Cupcakes

Für meine Cupcakes empfehle ich Kokosflocken oder andere süße Streusel aller Form oder Perlen. Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Die finale Deko streue ich erst kurz vor dem Servieren auf das Topping der Cupcakes.

Cupcakes mit Kokosraspeln
Rezept Cupcakes mit Kokos
Stimmen: 7
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Cupcakes mit Kokos Rezept mit Kokos im Cupcakeboden und mit Kokos im Topping. Geniales einfaches Cupcake Rezept zum selber machen mit allen Chefkoch Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
12 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
12 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Cupcakes mit Kokosraspeln
Rezept Cupcakes mit Kokos
Stimmen: 7
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Cupcakes mit Kokos Rezept mit Kokos im Cupcakeboden und mit Kokos im Topping. Geniales einfaches Cupcake Rezept zum selber machen mit allen Chefkoch Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
12 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
12 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
Cupcakes Böden - Sponge
  • 2 Stück Eier
  • 130 g Butter
  • 130 g braunen Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker Ich verwende gerne das Mark 1 frischen Vanilleschote
  • 80 g Mehl
  • 50 g Kokosflocken
  • 1 Prise Salz
Topping - Frosting
  • 100 g gehärtetes Kokosfett Ich verwende der Kokosfett zimmerwarm
  • 160 g Puderzucker/Staubzucker
  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 200 g Frischkäse
  • 80 g Kokosflocken
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
Cupcakes Böden
  1. Aufgeschlagene Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig rühren.
  2. Weiche Butter, Mehl, Kokosflocken und Salz dazu geben und weitere 2 Minuten verrühren.
  3. Muffinbleche mit Papierformen bestücken und die Kuchenmasse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen.Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten Backen, dann abkühlen lassen.
    Cupcakes Teig einfüllen.
Topping - Frosting
  1. Kokosfett mit Staubzucker und Limettensaft 3 Minuten glatt rühren, Frischkäse und Kokosflocken zugeben und weitere 2 Minuten verrühren.
  2. Kurz vor dem Servieren mit Streuzucker oder anderen Zuckerformen, zum Beispiel Herzen oder Kugeln bestreuen.
Rezept Hinweise

5. Kalorien Cupcakes mit Kokos, die Nährwerte

Nährwertangaben
Rezept Cupcakes mit Kokos
Menge pro Portion
Kalorien 398 Kalorien aus Fetten 270
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 30g 46%
gesättigte Fettsäuren 23g 115%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 44mg 15%
Natrium 72mg 3%
Kalium 47mg 1%
Kohlenhydrate gesamt 33g 11%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 25g
Protein 3g 6%
Vitamin A 9%
Kalzium 2%
Eisen 4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weitere Rezepte für Cupcakes

Cupcakes mit Nutella

Cupcakes Tiramisu

Cupcakes mit Heidelbeeren

Cupcakes mit Mohn

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

Leave a Reply

Ich akzeptiere