Alle RezepteFleischGrillenHähnchen RezepteHauptgerichteKochvideos

Knuspriges Hähnchen Rezept mit Ideen für Brathähnchen mit Füllung

By 30. Mai 2019 No Comments
Rezept Bild knuspriges Hähnchen.

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Mein knuspriges Hähnchen Rezept zeige ich Dir heute. Das ist ein Brathähnchen Rezept mit Füllung für den Backofen. 

Du bereitest das Hähnchen, die Beilagen und die Sauce zeitsparend und praktisch zu. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spass!

Brathähnchen knusprig gebraten im Bräter.

Das gefüllte Brathuhn im Bräter mit Soße und Gemüse. Beachte beim gefüllten Hähnchen die Garzeit. Es dauert etwas länger.

1. Hähnchen knusprig, was ist zu beachten

Damit Dein Hähnchen eine knusprige Haut bekommt, habe ich einige Tipps für Dich vorbereitet…

  • Backofen vorheizen, Hähnchen gefüllt 180°C, Hähnchen ungefüllt 200-220°C.
  • Das Huhn waschen, trocken legen und vorbereiten.
  • Das Huhn mit Öl, Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Huhn 40-60 Minuten im Backofen bei Stufe Heißluft garen.
  • Die Haut vom Huhn nach ca. 30 Minuten Garzeit mit einer dünnen Gabel einstechen und die Haut nachsalzen.
  • Nach Bedarf die Backofentemperatur in den letzten 5 Minuten erhöhen.

Die beste Methode für knuspriges Hähnchen und Soße:

Das Hähnchen wie oben beschrieben garen, anschließend Brust und Keulen auslösen. Die Fleischstücke mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Die Füllung vom Hähnchen oder das Gemüse kannst du in der Zwischenzeit warm stellen.

Die übrig gebliebenen Hähnchen-Knochen, diese heißen in der Fachsprache der Köche Karkassen, mit dem entstandenen Bratensaft für 20 Minuten auskochen.

Ergänze den Fond nach Bedarf mit Brühe und etwas Weißwein, die Knochen sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Die Soße erhält einen tieferen Geschmack, wenn Du die Knochen mit kalter Flüssigkeit auskochst. Du kannst einige Eiswürfel in den Hühnerfond geben, dann langsam aufkochen.

Die Soße später passieren, nach Geschmack mit Stärke oder frisch und fein geriebener Kartoffel binden und mit Butter aufmixen.

Zum Anrichten die Hähnchen-Fleischstücke nochmals sanft mit Salz würzen und im Backofen Stufe Grill knusprig erhitzen. Fleisch tranchieren, mit Füllung oder Beilagen auf warme Teller legen, mit der Soße vollenden…

Brathuhn mit Red Bull Cola Marinade glasiert. Dieses Hähnchen gelingt auf dem Grill oder im Backofen. Rezept Bild von Thomas Sixt

Cola Huhn, Brathendl mit Cola Marinade zeige ich Dir an anderer Stelle!

2. Brathuhn füllen

Vorneweg eine wichtige Info: Ein mit Semmelknödelmasse gefülltes Hähnchen braucht mindestens 50 Minuten im Backofen.

Ein ungefülltes oder nur mit Kräuter gefülltes Huhn mit offenem Bauchraum kannst du bei hoher Temperatur, bis 220°C Stufe Heißluft schnell garen.

Das mit Semmelknödel gefüllte Huhn benötigt eine Temperatur von 170-180°C, es muss länger garen, damit die Füllung fest wird und das Hähnchen knusprige aber nicht verbrannt auf den Teller kommt.

Wenn es also schneller gehen soll, dann fülle das Hähnchen bitte nur mit Kräutern. Du kannst Rosmarin, Thymian und Petersilie in das Hähnchen füllen, dazu Knoblauch, so entwickelt sich ein herrliches Aroma.

Das mit Semmelknödel gefüllte Brathendl ist eine Spezialität aus Bayern. Die Bayern lieben Ihre Knödel und das ebenso gerne als Füllung, das zeigt auch das Rezept gefüllte Kalbsbrust

Brathähnchen Rezept Bild.

Das Zitronenhuhn mit Rosmarin, angerichtet mit Backofen-Gemüse und Preiselbeeren zeige ich Dir an anderer Stelle!

2. Ideen für Beilagen

Das unten vorgestellte Hähnchen mit Semmelfüllung hat ja bereits eine Beilage. Der Knödel gart im Hähnchen und kommt gebraten auf den Tisch.

In der Soße bereitest Du Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch, Karotten und Petersilienwurzel zu. Das Gemüse kannst Du gleich am Anfang zum gewürzten Huhn dazu legen, nach etwa 20-30 Minuten, wenn das Gemüse gebräunt ist, mit Brühe und Weißwein ablöschen.

Schauen wir uns nun die weiteren Beilagen-Empfehlungen an… schließlich möchte ich Dir die Auswahl erleichtern.

Gemüse zum Zubereiten im Backofen:

  • Kartoffeln in Viertel bzw. in Achtel geschnitten
  • Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie, generell Suppengemüse, Wurzelgemüse
  • Zwiebeln oder Schalotten
  • Knoblauch
  • Pfifferlinge, Champignons und andere Pilze

Salate:

  • Gurkensalat mit oder ohne Sahne zubereitet
  • Tomatensalat
  • Bohnensalat
  • Fenchelsalat
  • Verschiedene Kartoffelsalate
  • grüner Salat oder bunter Blattsalat mit Salatdressing nach Wahl

Ich denke das ist jetzt eine gute Übersicht, lass uns nun in die Küche schauen…

Brathuhn mit knuspriger Haut und Beilagen angerichtet auf einem Teller.

Dieses Brathähnchen habe ich ohne Paprika zubereitet. Es ist ein elegantes und feines Gericht geworden!

3. Kochvideo Brathuhn zubereiten

Das nachfolgende Headcam Cooking Video zeigt ich Dir in 10 Minuten beispielhaft die Zubereitung von Huhn im Backofen.

4. Rezept knuspriges Hähnchen

Jetzt bist Du optimal vorbereitet, unten stehend findest du mein Kochrezept, ich freue mich auf einen Kommentar und wünsche Dir bis dahin gutes Gelingen!

Rezept Bild knuspriges Hähnchen.
Knuspriges Brathähnchen mit Semmelfüllung und Soße
Stimmen: 11
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Knuspriges Hähnchen gelingsicher zubereiten, einfaches Rezept mit Semmelknödelfüllung aus der bayerischen Küche. Chefkoch Tipps für knusprige Haut und tolle Beilagen. Eine Kochprofi Anleitung von Thomas Sixt mit Kochvideo und Bilder.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Rezept Bild knuspriges Hähnchen.
Knuspriges Brathähnchen mit Semmelfüllung und Soße
Stimmen: 11
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Knuspriges Hähnchen gelingsicher zubereiten, einfaches Rezept mit Semmelknödelfüllung aus der bayerischen Küche. Chefkoch Tipps für knusprige Haut und tolle Beilagen. Eine Kochprofi Anleitung von Thomas Sixt mit Kochvideo und Bilder.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Zutaten
Hähnchen und Füllung
  • 1 Stück Schalotte
  • 15 g Butter
  • etwas Milch
  • 120 g Semmelwürfel Ich nehme eine große oder zwei normale Semmeln
  • 1 Stück Ei
  • 1 EL Petersilie
  • 4-6 Prisen Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz.
  • 4 Prisen Pfeffer Ich verwende hier schwarzen Pfeffer.
  • 1 Stück Hähnchen Ganzes Bio Huhn!
Gemüse
  • 8 Stück Kartoffeln klein oder Süßkartoffeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 4-6 Stück Schalotten Ich verwende auch gerne geviertelte Zwiebeln!
  • 4 Stück Knoblauchzehen
Soße
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
Füllung und Huhn
  1. Den Backofen bei Stufe Heißluft 180°C vorheizen.
  2. Die Schalotte halbieren, schälen und fein in Würfel schneiden. Die Schalottenwürfel mit der Butter ca. drei Minuten glasig anschwitzen, dann mit etwas Milch angießen. Fein gewürfelte Semmeln dazu geben und verrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann das Ei und die fein geschnittene Petersilie dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat gut abschmecken und zum Füllen bereit stellen.
  3. Das Hähnchen unter fließendem kalten Wasser waschen, trocken legen und auf ein tiefes Backblech oder einen breiten Bräter legen. Das Huhn mit der Knödelmasse füllen, Du kannst das Hähnchen zubinden, mit einem Spieß verschließen oder offen lassen.
Gemüse
  1. Die Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden, das Wurzelgemüse schälen und in Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. Vorbereitetes Gemüse zum Hähnchen legen und alle Zutaten im Bräter oder auf dem Ofenblech mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchen zubereiten und Soße vorbereiten
  1. Das gefüllte Huhn mit dem Gemüse in den Ofen schieben. Stelle den Küchenwecker auf 30 Minuten. Wenn es klingelt den Weißwein, die Brühe und die Butter dazu geben.
  2. Du kannst Dich jetzt um die knusprige Haut kümmern: Verwende eine dünne Fleischgabel und steche die Haut an der Brust und an den Keulen vorsichtig ein. Bitte nicht in das Fleisch stechen, weil sonst der wertvolle Bratensaft ausläuft und das Geflügelfleisch trocken wird. Die Haut mit Bratensaft begießen und mit etwas Salz nachsalzen.
  3. Das Hähnchen weitere 25-30 Minuten auf den Punkt garen. Teste dann bitte mit der Nadelprobe, ob die Knödelmasse fest und heiß ist.
  4. Nadelprobe: Eine lange Nadel oder dünne Fleischgabel aus Richtung der Bauchraum-Öffnung in die Füllung stechen. Die Gabel bzw. Nadel für 30 Sekunden stecken lassen, danach entehmen und die Temperatur der Gabel überprüfen.
Vollenden und Anrichten
  1. Das Hähnchen auslösen: Das Hähnchen an den Keulen einschneiden, dann die Brüste von der Mitte am Brustbein aus ablösen. Nun die Keulen abnehmen, die Füllung aus dem Huhn heraus nehmen. Fleisch und Füllung warm stellen.
  2. Gemüse aus der Soße nehmen und bereit stellen. Bratensaft mit klein geschnittener Hähnchen-Karkasse in einem Topf mit Eiswürfel langsam aufkochen. Eine Kartoffel fein reiben und zur Soße geben. Die Soße ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen, dann passieren, mit Salz, Pfeffer und Butter abschmecken und aufmixen.
  3. Vorbereitete Hähnchenstücke mit der Hautseite nach oben auf dem Backblech erneut sanft mit Salz würzen. Anschließend unter dem Grill bei ca. 220 °C kurz knusprig erwärmen. Die Semmelfüllung kannst Du unter den Hähnchenstücken im Ofen stehen lassen. Gemüse in der Soße erwärmen. Warme Teller bereit stellen. Hähnchenstück tranchieren und anrichten, Soße und Gemüse auf die Teller richten, die Knödelfüllung in Scheiben schneiden und dazu richten. Guten Appetit!
Rezept Hinweise

5. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

Nährwertangaben
Knuspriges Brathähnchen mit Semmelfüllung und Soße
Menge pro Portion
Kalorien 860 Kalorien aus Fetten 297
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 33g 51%
gesättigte Fettsäuren 8g 40%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 10g
einfach ungesättigte Fette 12g
Cholesterin 174mg 58%
Natrium 3287mg 137%
Kalium 1397mg 40%
Kohlenhydrate gesamt 83g 28%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 49g
Protein 59g 118%
Vitamin A 147%
Vitamin C 743%
Kalzium 9%
Eisen 29%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weitere Rezepte mit Brathuhn

Auf meiner Website findest du die nachfolgenden, passenden Rezepte für Deine Küche...

Zitronenhuhn
Brathähnchen mit Paprika Marinade
Brathähnchen mit Cola Marinade
Backhuhn und Backhendl Schritt für Schritt zubereiten
Rezept Hähnchen orientalisch
Hähnchen in der Pfanne zubereiten
Hähnchencurry Rezept mit Kochvideo

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

Leave a Reply

Ich akzeptiere