OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Kartoffelsuppe – Erdäpfelsuppe
Rezept für Kartoffelsuppe, Grundrezept mit vielen Varianten einfach erklärt. Schritt für Schritt Anleitung für Erdäpfelsuppe vom Chefkoch mit Video und Kochrezept von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Kochzeit
15Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Kochzeit
15Minuten
Zutaten
  • 1Stück Zwiebeloder Schalotten
  • 1EL Olivenöl
  • 2EL Butter
  • 1/2Stück Knoblauchzehe
  • 200g Kartoffelnoder 3-5 EL Kartoffelpüree-Flocken
  • 30ml Weißweintrocken
  • 350ml Hühnerbrüheoder Gemüsebrühe
  • etwas Zitronenschalevon der Bio-Zitrone
  • etwas Muskatnuss
  • 150ml Schlagsahneoder Sojasahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Cayennepfeffer
Anleitungen
  1. Die Zwiebel schälen, in Streifen oder in Würfel schneiden. Zwiebel mit etwas Olivenöl und Butter glasig anschwitzen.
  2. Die geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln beigeben, mit Weißwein ablöschen, mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe auffüllen, sanft köcheln lassen.
  3. Wenig fein abgeriebene Zitronenschale beigeben, Kartoffelsuppe mit Muskat, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
  4. Die Suppeneinlage vorbereiten, siehe dazu die ausführlichen Ideen im Blogbeitrag.
  5. Die stark kochende Kartoffelsuppe mit Sahne aufmixen, schaumig wird die Suppe, wenn etwas kalte Butter eingemixt wird. Die Suppe anrichten und servieren.
  6. Hinweis zur Kartoffelpüree Variante: Die frischen Kartoffeln weg lassen, den Fond aufkochen, neben der Herdstelle löffelweise Kartoffelpüree-Flocken zugeben und einrühren.
Rezept Hinweise

7. Kalorien (kcal) Kartoffelsuppe

Nährwertangaben
Kartoffelsuppe - Erdäpfelsuppe
Menge pro Portion
Kalorien 339 Kalorien aus Fetten 198
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 22g 34%
gesättigte Fettsäuren 11g 55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 50mg 17%
Natrium 857mg 36%
Kalium 566mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 29g 10%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 3g
Protein 5g 10%
Vitamin A 15%
Vitamin C 30%
Kalzium 10%
Eisen 4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

8. Weitere Suppen Rezepte Ideen

Alle Suppen Rezepte

KarottensuppeTomatensuppe, Kräutersuppe, Kürbissuppe, Fischsuppe, Bärlauchsuppe, Gazpacho, Spargelsuppe, Erbsensuppe

OTHER LANGUAGES: enEnglisch