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Kartoffelauflauf Rezept
Rezept für Kartoffelauflauf mit Gemüse, ein Kochrezept von Kochprofi Thomas Sixt. Kartoffelgratin wie ein Sternekoch zubereiten.
Portionen Vorbereitung
2Personen 20Minuten
Kochzeit
40Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 20Minuten
Kochzeit
40Minuten
Zutaten
  • 2Stück Knoblauchzehen
  • 1Stück Zwiebel
  • 0,4l SahneDu kannst auch Sojasahne verwenden
  • 1Stück Gemüsebrühwürfel
  • 1TL Salz
  • 6Prisen weißer Pfeffer
  • 4Prisen Muskatnuss
  • 3Prisen Cayennepfeffer
  • 2Prisen Currygelber Madras Curry gibt eine geschmackliche Tiefe.
  • 6-8Stück KartoffelnIch verwende eine festkochende Kartoffelsorte
  • 25g Butterweich
  • 1-2Stück Zucchini
  • 150g geriebener EmmentalerKäse ist optional! Auch Gouda, Blauschimmelkäse, Parmesan, Pecorino
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein schneiden.
  2. Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel in einen Topf geben. Die Sahne, Gemüsebrühwürfel, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Curry dazu geben und aufkochen. Sahnestand mit dem Stabmixer aufmixen und 5 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Zucchini in längliche, dünne Scheiben schneiden oder gleichmäßig hobeln. Ideal ist eine Dicke von 2 mm.
  4. Die Kartoffeln schälen. Geschälte Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben hobeln.
  5. Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen.
  6. Eine Schicht Kartoffelscheiben fächerförmig in die gebutterte Auflaufform einlegen, danach eine Schicht Zucchini. Zum Schluss eine gemischte Schicht Zucchinischeiben und Kartoffelscheiben einlegen.
  7. Sahnestand durch ein Sieb über den Kartoffelauflauf gießen und die Flüssigkeit durch leichtes rütteln verteilen.
  8. Den Kartoffelauflauf für 25-30 Minuten in den Backofen geben. Die Backofen-Temperatur auf 175°C reduzieren. Danach optional den fein geriebenen Käse aufstreuen. Kartoffelgratin weitere 10-15 Minuten garen.
  9. Garprobe: Mit einer Fleischgabel in den Kartoffelauflauf stechen, gelingt dies ohne Widerstand, so ist der Kartoffelauflauf fertig!
  10. Kartoffelauflauf aus dem Backofen nehmen, portionieren und servieren.
  11. Der Kartoffelauflauf ist ein vollwertiges Hauptgericht, passt ebenso als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch und Fisch wie zu einem Lammbraten oder Rinderbraten.
Rezept Hinweise

5. Kalorien Kartoffelauflauf, die Nährwerte in der Übersicht

Nährwertangaben
Kartoffelauflauf Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 748 Kalorien aus Fetten 549
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 61g 94%
gesättigte Fettsäuren 38g 190%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 13g
Cholesterin 204mg 68%
Natrium 1776mg 74%
Kalium 806mg 23%
Kohlenhydrate gesamt 35g 12%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 4g
Protein 17g 34%
Vitamin A 58%
Vitamin C 54%
Kalzium 9%
Eisen 5%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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