Kalbsbraten – Rezept vom Kochprofi

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute stelle ich Dir mein Kalbsbraten Rezept vor.

Die Zubereitung ist wirklich einfach, und du kannst mit diesem Gericht die Sterne in deiner Küche aufgehen lassen.

Kalbfleisch ist im Geschmack feiner als Rindfleisch.

Achte beim Einkaufen auf gute Qualität – Biofleisch wäre zu empfehlen.

Ich weiß… auf die Tierhaltung kommt es heutzutage an!

Ich wünsche Dir jetzt viel Freude beim Lesen und nachher beim Kochen.

Offene Fragen kannst Du mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Wenn Du magst, dann teile diesen Artikel mit Deinen Freunden.

1. Rezept Kalbsbraten

Jetzt wollen wir dieses Gericht sicher auf den Teller zu zaubern.

Hier findest Du gleich die Anleitung mit Fotos.

Wünsche dir gutes Gelingen und viel Freude beim Nachkochen.

Über die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite kannst du mir schreiben. Freue mich auf netten Austausch!

Kalbsbraten

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Profi Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 1719
Vorbereitungszeit 60 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.

Einfache Anleitung für Kalb Braten zubereiten.

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Kalbsbraten Rezept Bild
Kalb braten und richtig schmoren, das zeige ich Dir in diesem Kochrezept mit vielen Tipps zur Fleischauswahl, Beilagen und Sauce.

Zutaten

Kalbsschmorbraten

1 kg Kalbsunterschale (Oder Nuß, Nacken, Brust)
Salz
Pfeffer
1 Bund Suppengemüse
2 EL Sonnenblumenöl
2 Stück Schalotten (Optional)
2 Stück Knoblauchzehen (Optional)
1 Blatt Lorbeer
400 ml trockener Rotwein
2 Gläser Kalbsfond
Gemüsebrühe (nach Bedarf)
16 Stück Morcheln
2 TL Stärke (Kartoffel- oder Maisstärke)
100 g Butter

Helle Sauce

1 Stück Schalotte
1 EL Butter
2 Stück Lorbeerblätter
1 Stück Piment
1 TL Mehl
50 ml trockener Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne

Kartoffeln

10 Stück Kartoffeln
1/2 Bund Petersilie
50 g Butter
5 Prisen Muskatnuss

Gemüse

1 Stück Fenchel
2 Stück Zucchini
4 Stück Paprikaschoten
2 TL Olivenöl
25 g Butter

Allgemeine Zutaten

Salz (Ich verwende Ursalz)
schwarzer Pfeffer
Cayennepfeffer
Vollrohrzucker
Butter (Kalt)

Anleitung

Braten schmoren

Kalbsbraten Fleisch
Kalbsbraten Fleisch vorbereitet in der Küche

Ofen vorheizen

Backofen bei 180° C Heißluft vorheizen.

Kalbfleischbraten unter fließendem kalten Wasser abwaschen, trocken legen.

Schalotte halbiert
Halbierte Schalotte

Gemüse schneiden

Das Suppengemüse klein schneiden und für die Zubereitung der Sauce bereit stellen.

Knoblauch und Schalotten schälen.

Kalbfleisch anbraten
Kalbfleisch anbraten

Fleisch anbraten

Einen Bräter erhitzen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Sonnenblumenöl allseitig anbraten.

Danach entnehmen und auf einem Teller bereit stellen.

Kalbsbraten im Topf mit Kalbsfond
Kalbsbraten im Topf mit Kalbsfond

Soßenansatz zubereiten

Das Gemüse in den Bräter geben und anrösten, dann mit Tomatenmark weiter rösten, mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen.

Das Fleisch wieder in den Bräter legen und bedeckt mit Flüssigkeit und Deckel in den Backofen schieben.

Optional kannst Du mit Gemüsebrühe auffüllen!

Eingeweichte. getrocknete Morcheln
Den starken Pilzegeschmack kennen wir von getrockneten Steinpilzen und Morcheln. Zu Pulver vermahlen geben die Hutgesellen das meiste Aroma ab.

Pilze einweichen

Die Morcheln in kaltes Wasser einlegen und einweichen.

Helle Sauce zubereiten

Zwiebelwürfel mit Butter im Topf
Zwiebelwürfel mit Butter im Topf

Schalotten vorbereiten

Schalotte in feine Würfel schneiden.

Mit Butter, Lorbeerblatt und Piment in einem Topf 10 Minuten bei mäßiger Hitze anschwitzen.

Helle Sauce zubereiten
Die helle Soße im Topf beim Einkochen.

Mehlschwitze zubereiten

Das Mehl zugeben und kurz ohne Farbe nehmen zu lassen mit schwitzen.

Dann mit kaltem Weißwein und kalter Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen.

Die Sahne in die stark kochende Sauce einlaufen lassen und aufkochen, neben dem Herd 15 Minuten reifen lassen.

Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und zum Anrichten bereit stellen.

Kartoffeln

Kartoffeln kochen
Rohe Kartoffeln in Salzwasser kochen

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln waschen, schälen, in Viertel schneiden und mit einem kleinen Messer formgebend tournieren.

Kartoffeln gekocht
Kartoffeln gekocht beim entnehmen.

Kartoffeln fertigstellen

Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser weich kochen, abschütten und in einer Pfanne mit der fein geschnittenen Petersilie und Butter bereit stellen.

Gemüse

Paprika halbiert putzen
Paprika halbiert putzen

Gemüsbeilage vorbereiten

Gemüse waschen und rüsten.

Fenchel in Achtel schneiden, Zucchini der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden, Paprikaschoten schälen oder mit Haut in 2,5 cm große Stücke schneiden.

Paprika anbraten
In einer heißen Pfanne die Paprikaschoten-Stücke anbraten und gut Farbe nehmen lassen.

Gemüsebeilage zubereiten

Das Gemüse nacheinander einzeln nach Sorte in einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten und dann in einer großen Schüssel oder einem zweiten Topf bereit stellen.

Das Gemüse sollte nach dem Anbraten noch Biss haben!

Dunkle Soße finalisieren

Kalbsbraten im Topf mit Kalbsfond
Kalbsbraten im Topf mit Kalbsfond

Fleisch prüfen

Das weich geschmorte Fleisch aus dem Bräter nehmen, Garzeit Richtwert 1-1,5 Stunden.

Das Fleisch im Backofen bei 80 °C warm stellen oder im Ofen ruhen lassen.

Trester der Soße
Soßentrester im Haarsieb.

Soße passieren

Die Soße durch ein feines Haarsieb in einen extra Topf passieren. Das ausgekochte Gemüse lege ich auf den Kompost.

Speisestärke
Speisestärke vor dem Anrühren in der Schüssel

Soße vollenden

Die Kalbssoße aufkochen.

Die Morcheln aus dem Wasser nehmen und In das Wasser Speisestärke einrühren.

Speise-Stärke-Wasser langsam in die kochende Sauce gießen, aufkochen und die Soße binden.

Morchelsauce - auf Basis von Kalbsfond.
Selbst gekochter Kalbsfond den Du zu Kalbssoße einkochst. Hier ergänzt mit Morcheln, das ergibt einen klassischen Morchel-Jus.

Pilze ergänzen

Die Morcheln nach Geschmack halbieren und dann in die Soße legen.

Die Soße erneut für mindestens 10 Minuten kochen lassen.

Anrichten

Butterkartoffeln mit Petersilie
Butterkartoffeln vor dem Anrichten.

Anrichten vorbereiten

Teller vorwärmen. Beilagen und Soßen erhitzen.

Gemüse und Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Optional mit etwas Zucker würzen.

Kalbsbraten aufschneiden
Kalbsbraten aufschneiden

Anrichten

Das Fleisch in Scheiben schneiden und auflegen.

Gemüse und Kartoffeln dazu setzen.

Kalbssauce mit Morcheln über das Fleisch nappieren.

Die helle Sauce mit eiskalter Butter schaumig aufmixen und etwas Schaum über die Morcheln nappieren.

Kalbsbraten Rezept Bild
Kalb braten und richtig schmoren, das zeige ich Dir in diesem Kochrezept mit vielen Tipps zur Fleischauswahl, Beilagen und Sauce.

Servieren

Rasch servieren guten Appetit!

Wann ist der Braten fertig?

Das Fleisch mit einer dünnen Gabel oder Nadel anstechen.

Tritt farbloser Fleischsaft aus ist das Fleischstück gar.

Empfehlung: Den Backofen ausschalten und den Braten vor dem Anschneiden gut 10 Minuten ruhen lassen.

Ich habe dieses Mal bei der Beschreibung der Zubereitung den Fachbegriff “nappieren” verwendet.

“Nappieren” bedeutet die Speisen mit der Sauce überziehen.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

Die Kalbsbraten Kalorien und Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle übersichtlich berechnet.

3. Kalbsbraten Fleisch kaufen

Für den feinen Schmorbraten kommen gleich mehrere Fleischstücke in Frage:

  • Kalbskeule
  • Kalbsrücken
  • Kalbsnacken
  • Kalbsbrust
  • Kalbsnuß
  • Kalbshaxen

Die Kalbsbrust lässt sich in kurzer Zeit schmoren. Der Rücken ist besonders fein, die Haxe eine Feinschmeckerei!

Empfiehlt Koch Thomas Sixt
Kalbsbrust für den Kalbsbraten...
Rohe Kalbsbrust
Kalbsbraten Fleisch
Kalbsbraten Fleisch vorbereitet in der Küche
Kalbsbraten Fleisch vorbereitet in der Küche

4. Zutaten für Kalbsbraten

Neben dem Fleisch benötigst Du, zum Schmoren und damit eine gute Soße entsteht, einige weitere wichtige Zutaten:

  • Suppengemüse
  • Tomatenmark
  • Kalbsfond
  • Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Piment
  • Morcheln
  • Sahne
  • Speisestärke
  • Trockener Rotwein
  • Butter

Den Kalbsfond kannst Du selber zubereiten oder einen Fond im Glas kaufen.

Selbst zubereiteter Kalbsfond ist natürlich immer besser und dafür findest Du hier das Rezept Kalbsfond.

Morcheln und Kalb sind die feinste Kombination!

Empfehlung von Koch Thomas Sixt
getrocknete morcheln
Getrocknete Morcheln
Getrocknete Morcheln
eingeweichte morcheln
Eingeweichte, getrocknete Morcheln
Eingeweichte, getrocknete Morcheln

5. Beilagen Ideen für Kalbsbraten

Neben den weiter unten vorgestellten Beilagen kannst Du noch weitere ausgewählte Beilagen dazu kombinieren:

Kartoffelgratin und Ratatouille ist für mich die erste Wahl. So ein Gericht gab es bei Sternekoch Heinz Winkler.

Beilagen Empfehlung von Koch Thomas Sixt

6. Geheimtipp zur Morchelsauce

Die kräftige Kalbs-Soße verträgt eine helle, schaumige Sauce als Begleiter.

Diese Sauce ist pfiffig und schnell zubereitet und bringt einen zusätzlichen Zauber auf Deinen Teller.

Du kannst die Morcheln dann entweder im Kalbsfond oder in der hellen Sauce servieren.

Beides schmeckt einfach umwerfend!

Morchelschaum oder Trüffelschaum… die leichten und luftigen feinen Soßen ergänzen dieses Gericht und zaubern Dir Sterne.

Verrät Koch Thomas Sixt
Sahne in den Fond geben
Die Sahne in den Fond kochen und einen hellen Soßenansatz zubereiten.
Die Sahne in den Fond kochen und einen hellen Soßenansatz zubereiten.
Helle Sauce zubereiten
Die helle Soße im Topf beim Einkochen.

7. Kalbsbraten richtig schmoren

Bevor wir uns der Zubereitung widmen, möchte ich Dir noch einige wichtige Zeilen zum “richtigen Schmoren” schreiben.

Das sind grundlegende Sachen einer klassischen Zubereitungstechnik aus der Profiküche.

So funktioniert das “richtige Schmoren” wie wir Köche das in der Ausbildung lernen. Du kannst diese Zubereitungsart bei allen nachfolgenden Gerichten anwenden:

Das fachlich korrekte Schmoren lässt Dein Fleisch gleichmäßig garen und das Ergebnis wird Dir sicher Freude bereiten.

Richtiges Schmoren: Mit Deckel und Hitze von allen Seiten im Backofen.

Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Schmoren Fachlich erklärt
Schmoren, wie es fachlich richtig gemacht wird.
Rinderrouladen gebraten im Bräter mit Soße angegossen vor dem Schmoren mit Deckel.
Schmoren mit Deckel am Beispiel der Rouladen

8. Weitere Ideen für Kalbfleisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.77 Von 3327 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hi Thomas!

    Ich probiere es en Weihnachten mit meinen in Italien gekauften Funghi porcini, welche ich nach dem Einlegen dann auch kurz andünste.

    Die Pilze dann zusammen mit der aufgelösten Stärke in die Sauce geben.

    Damit es auch richtig gut schmeckt werde ich die Sauce mit Steinpilzpulver abschmecken.

    Das sollte doch auch excellent schmecken oder was meinst Du?

    Danke und Grüsse Stef

    Antworten

    • Hallo Stefan,

      Danke für Deine Nachricht und die Info + Ideen.

      Bei diesem Gericht würde ich die Pilze im Ganzen belassen, eingeweicht später dazu geben.
      Mit Pulver und Pilze kann sich der Geschmack schnell weg vom Kalb hin zur reinen Pilzsoße verändern.

      Würde Dir alternativ ein Steinpilzrisotto als Beilage zum Kalbsbraten empfehlen.
      Du kannst dann den Baten und die Soße exakt zubereiten und Steinpilze im Risotto genießen.

      Bedeutet: –> Tiefer Kalbsbraten Geschmack und das Risotto mit Pilzen als wunderbare Ergänzung!

      Jetzt habe ich Hunger 🙂

      Wünsche eine frohes Fest und gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt,

    danke Ihnen für das Rezept.

    Es hat wunderbar geklappt und gemundet.

    Sogar getrocknete Morcheln habe ich gefunden und verwendet. Ein toller Tipp. Die Pilze passen dazu großartig.

    Angereicht habe ich das Gericht mit Spinelli Nudeln und mit grünen Bohnen. Das passte auch alles sehr harmonisch.

    Verfolgee Ihre Rezpte weiterhin und koche nach und “Daumen hoch”!

    Herzliche Grüße, Hedi

    Antworten

    • Hallo Frau Hedi,

      es freut mich sehr, dass das Rezept Ihnen geschmeckt hat und Sie sogar getrocknete Morcheln verwenden konnten – das gibt dem Gericht eine besondere Tiefe!

      Ihre Beilagenwahl klingt nach feiner Hausmannskost 🙂 Spinelli Nudeln und grüne Bohnen sind eine tolle Ergänzung.

      Vielen Dank für das positive Feedback und den “Daumen hoch”. Es ist immer wieder schön zu hören, wenn meine Rezepte Anklang finden.

      Herzliche Grüße zurück und weiterhin viel Freude beim Kochen!

      Thomas Sixt 👨‍🍳🍄

      Antworten

  • Super lecker, unser Braten ist ganz köstlich geworden.

    Die Rezeptur ist sehr gut!

    Antworten

    • Hallo Theresa,

      prima, das freut mich natürlich 🙂

      Du könntest Dir die Kalbshaxe anschauen und als nächstes ausprobieren.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt,

    ich möchte den Braten gerne Morgen zu Muttertag machen und wollte fragen da ich nicht über einen Ofen mit Heißluft verfüge sondern nur Ober-/Unterhitze und Umluft was ich da nehme.

    Außerdem habe ich heute beim Einkauf festgestellt dass die Morcheln unsagbar teuer sind und mich daraufhin entschieden habe auf getrocknete Steinpilze zurück zugreifen.

    Geht das auch ? Freue mich über eine schnelle Antwort.

    Vielen Dank und Gruß Marion Kirschbaum

    Antworten

    • Hallo Marion Kirschbaum,

      Danke für die Rückfrage, tut mir leid, komme gerade mit dem Beantworten der Kochfragen kaum hinterher.

      Ich hoffe der Braten ist gelungen.

      Hier einige Tipps:

      –> Ober- Unterhitze geht sehr gut
      –> Steinpilze anstelle von Morcheln schmeckt ausgezeichnet.
      –_ Nicht vom Preis der Morcheln abschrecken lassen.
      –> Ich gebe in so ein Gericht 10-14 Stück getrocknete Morcheln.

      Liebe Grüße und auf Bald!

      Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    ich wollte am Wochenende dieses Gericht erstmalig ausprobieren.

    Kurze Frage:

    verstehe ich es richtig, dass ich beide Saucen machen muss oder kann ich auch nur die Helle machen und auf die Morcheln verzichten?

    Danke für deine Hilfe.

    Antworten

    • Hallo Peter,

      habe im Zuge Deiner Frage das Rezept etwas umgearbeitet und Bilder ergänzt.

      Es sind zwei Soßen:

      Die erste Sauce entsteht durch das Schmoren vom Fleisch im dunklen Kalbsfond.
      Das wird eine dunkle Soße, im Geschmack kräftig.
      Dazu kombiniere ich die Morcheln.

      Die zweite Soße ist ein leichtes Schäumchen zum ergänzen.
      Lässt sich noch mit Knoblauch ergänzen.

      Melde dich gerne, wenn noch weitere Fragen offen sind.

      Wenn Du es einfacher haben möchtest, gibt es noch Kalbsbraten mit Senfsoße

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    erst mal vielen Dank für die superschönen Rezepte und die perfekten Anleitungen!!!

    Ich bin beim Kalbsrahmbraten mit Morcheln gelandet, nachdem ich gestern beim Landmetzger einen wunderbaren Kalbsnacken bekommen habe 🙂

    Nun aber scheitert es an den Morcheln, wenigstens bei mir in der Region Regensburg.

    Wie kann ich Morcheln ersetzen?

    Kann ich beruhigt getrocknete Morcheln verwenden oder gibt es eine Möglichkeit, gute Ware zu bestellen (daran zweifle ich gerne).

    Vielen Dank für ein Feedback und schöne Ostertage!!

    Antworten

    • Hallo Karin,

      Danke für Deine Nachricht und Komplimente, das freut mich!

      Verwende getrocknete Morcheln, ich habe die von Fuchs bei Edeka gefunden.

      Getrocknete Morcheln vorbereiten:

      – Getrocknete Morcheln 40 Minuten in kaltes Wasser einlegen
      – Morcheln in die Soße geben und 8 Minuten kochen lassen.
      – Das Wasser vom Einweichen der Morcheln auch zur Soße geben – ohne dem abgesetzten Sand.
      – Soße nach Wunsch reduzieren und einkochen.
      – Tipp: Soße immer mit etwas braunem Zucker abschmecken.
      – Kalte Butter am Schluss zum Montieren verwenden.

      Du kannst die großen Morcheln auch halbieren.
      Schmeckt übrigens genial in Kombination mit schwarzem Trüffel.

      Wünsche Dir gutes Gelingen,
      schau gerne wieder vorbei und melde Dich!

      Liebe Grüße Thomas

      P.S. Rohe Morcheln sind giftig, Kochzeit bis 20 Minuten, erst durch das Kochen wird das Gift neutralisiert.
      Getrocknete Morcheln sind in der Regel unproblematisch, ich koche die trotzdem, so habe ich es gelernt.

      Antworten

  • Hallo Thomas, kann ich ein Kochbuch mit deinen s.s.g. Rezepten kaufen? LG.H

    Antworten

    • Hallo Hermine,

      Du findest einige Bücher über Amazon.

      Bitte dort direkt bestellen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Möchte am Weihnachten das Gericht mit 2 kg Fleisch nachkochen. Wie lange muss das Fleisch dann ungefähr schmoren?

    Antworten

    • Hallo Elvi,

      Du kannst mal gut mit 1,5 Stunden im Ofen mit Deckel rechnen.

      Dann anstechen oder sogar anschneiden und prüfen.

      Gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das Rezept sieht Klasse aus. Ich habe bis dato noch nie einen Braten gemacht und würde zu Weihnachten für 6 Personen gerne dein Rezept ausprobieren. Kann ich die Menge einfach verdreifachen oder muss ich noch was besonderes beachten? Danke im Vorraus und eine schöne Vorweihnachtszeit

    Antworten

    • Hallo Patrick,

      ich habe am Rezept etwas geändert 🙂 1 KG Fleisch ist für 4 Personen gut.

      Würde 1,5 KG zubereiten, falls etwas übrig bleibt:

      Am nächsten Tag für Gröstl oder Vitello Tonnato verwenden.

      Liebe Grüße und Danke! Thomas

      Antworten

  • Super geworden, das Fleisch ganz fein und angenehm weich, die Soße ein Burner …

    Antworten

    • Hi Jipp, das leses ich echt gerne. Danke Dir! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    welchen der im Handel erhältlichen Kalbsfonds würdest Du empfehlen? Vielen Dank für Deine Antwort

    Antworten

    • Hallo Yvonne,

      das ist keine ganz einfach Frage. Ich habe gerade die Eigenmarken getestet und finde diese sehr gut. Die Fonds von Langbein sind sehr gut.

      Generell sind die Fonds sehr salzig, einreduzieren und mit Zucker und Butter den Geschmack abstimmen.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    Bin ganz begeistert von deinen Gerichten. Habe schon einige ausprobiert. Was mich am Anfang sehr verwundert hat, dass du zu Kalbsgerichten Rotwein nimmst. Aber war erstaunt, es schmeckten die Saucen super. Grüssle Renate

    Antworten

    • Hallo Renate, Deine Nachricht begeistert mich, vielen Dank! Der Kalbsbraten verträgt tatsächlich Rotwein, so wie der Kalbsjus bzw. Kalbssoße. Ich hoffe du lässt dich hier noch weiter inspirieren und schaust öfter vorbei. Habe gerade wieder einige neue Rezepte ergänzt. Melde dich gerne mit Küchentratsch oder Kochfragen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    dein Rezept ist super! Hab’s mit einem leckeren Stück Kalbsrücken und Speckbohnen ausprobiert und kann echt nur ein großes Lob loswerden. Mit deiner Anleitung wurde das Fleisch einfach perfekt gar und … sowas von LECKER!
    Ein Traum. Bald gibt es bei uns wieder Wild, da muss ich noch in deinen Rezepten suchen für neue Inspiration 🙂

    MfG
    Ulrike

    Antworten

    • Hallo Ulrike, super Nachricht, freut mich, hier die Wild Rezepte und schau Dir zusätzlich mein Boeuf bourguignon mit Kochvideo an… Du kannst auch Wild (Schmorfleisch) auf diese Art zubereiten! Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Feines Rezept, das mit den Morcheln ist eine tolle Idee und die gibt es überall getrocknet zu kaufen. Überhaupt ist Dein Blog wirklich toll Thomas – Danke für die vielen Anregungen. Gruß Maria

    Antworten

    • Hallo Maria, vielen Dank für Deinen Kommentar. Du kannst das Gericht auch mit Pfifferlinge, Steinpilze und Champignons zubereiten. Bitte einfach ausprobieren. Noch ein Tipp: Gebratene Pilze schmecken in der Regel besser, die Morchel ist die Ausnahme, ihr genügt das Kochen! LG Thomas Sixt

      Antworten

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