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Hähnchen Curry Rezept mit Gemüse und Reis, Kochwiki mit Video, Tipps für thailändisches und indisches Curry

By 17. Februar 2016 August 6th, 2019 No Comments
schnelles hähnchencurry in 15 Minuten zubereiten.

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Hier zeige ich Dir ein Hähnchen Curry Rezept für die schnelle Küche. Die Zubereitung gelingt in ca. 15 Minuten.

Es ist wirklich einfach und wer nicht viel Zeit zum Kochen hat und dennoch ein tolles Chicken-Curry auf den Tisch bringen will, ist hier gerade richtig.

Asiatisch einfach und großartig im Geschmack. Da macht das Nachkochen Spaß! Im Beitrag findest du viele Infos und Ideen für Varianten.

Im Video zeige ich dir alles Schritt für Schritt. 

Viel Spass beim Lesen und Ausprobieren!

Curry mit Geflügel

Das Curryhuhn in einer besonders feinen Variante. Die Soße besteht aus Kokosmilch und grüner Currypaste. Granatapfel-Kerne, Bananenchips und Reis ergänzen das Gericht ganz wunderbar. Das Bild stammt aus meinem zweiten Kochbuch. © Thomas Sixt Foodfotograf

1. Chicken Curry in der Länderküche

Currypulver ist eine Gewürzmischung und besteht aus bis zu 20 Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel, Rosenpaprika, Cayennepfeffer, Zimt, Ingwer,…

Indien:

In Indien und in angrenzenden Ländern von Asien gibt es eigene Familienrezepte. Die Zusammenstellung der Gewürze ist individuell. Curry ist hier ein Eintopfgericht.

Currygericht mit reichlich Gemüse in Nepal.

Ein Original Gemüse Curry in einem traditionellen Kochtopf, dem Kadhai, der im Gegensatz zum Wok, die Bezeichnung stammt aus dem Kantonesischen, eine flache Bratfläche hat.

Das Currypulver, welches wir in der Kurzform „Curry“ nennen ist der indischen Küche angelehnt.

Das Currygewürz entstand im 19. Jahrhundert in Großbritannien, weil die indischen Curry-Gerichte beliebt waren.

Von dort konnte sich die scharfe Gewürzmischung in der internationale Küche etablieren.

Huhn schlachten

Fleisch ist in vielen Ländern der Welt eine Festtagsspeise. Diese beiden Hühner wurden für ein Familienfest vorbereitet. Ich staunte nicht schlecht, daraus wurde Hähncheneintopf für 20 Personen gekocht. © Thomas Sixt Foodfotograf

In der original indischen Küche ist das Currypulver ungebräuchlich. Die bei uns erhältlichen Curry Mischungen sind praktisch.

Du kannst die schönsten Aromen schnell und einfach dazu zaubern. Ein indisches Currygericht kannst Du mit Joghurt und mit Sahne zubereiten. Bekannt ist das Gericht Chicken Korma.

Kochen am Lagerfeuer

In Indien und in Nepal wird sehr oft am offenen Feuer gekocht. Die Küche ist äußerste schmackhaft!

Fleischeintopf Nepal

Hier ein Curryfleisch-Eintopf der nepalesischen Küche. Das Fleisch wurde am Knochen gekocht, als Beilage gibt es häufig Reis, Brot und Wilden Spinat.

Thailand:

Das Thaicurry kennen wir, zubereitet mit den bekannten Currypasten. Es handelt sich um Gewürzpasten aus Kräutern, Aromaten wie Knoblauch und Ingwer, Chili und Gewürzen.

Currypaste der thailändischen Küche

Im Mörser können sich die Aromen entwickeln. Hier ist eine grüne Currypaste zu sehen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Die grüne Curry Paste (Thai – Krueang Kaeng)  besteht aus bis zu 50% thailändischem Chili, Knoblauch, Schalotten, Galangawurzeln (Thai-Ingwer), gerösteten Koriander-Samen, Koriander-Wurzeln, Limonen-Schale und Garnelen-Paste.

Curry Brathuhn mit Ananas

Das Curryhähnchen mit Ananas zeige ich Dir in diesem Bild. Das Rezept ist noch nicht ganz fertig, lässt sich aber erahnen! © Thomas Sixt Foodfotograf

2. Wichtiger Tipp… Currygerichte brauchen es immer ein wenig süß!

Wo Currygewürz reinkommt bitte mit Honig oder mit braunem Zucker ergänzen. Die Schärfe verträgt eine süßliche Abstimmung.

„Gegensätze ziehen sich an“ – Dieser altbekannte Spruch bewahrheitet sich nicht nur in Liebesangelegenheiten.

Zucker und Curryschärfe passen perfekt zusammen, denn das „Süße“ gleicht die Schärfe aus und erzeugt dadurch erst den runden und angenehmen Geschmack am Gaumen. 

Der Kick bei Curryzubereitung ist… etwas Süßes ergänzen, so wird der Geschmack rund und voll!

Wie oben gezeigt kannst du mit Früchten tolle Aromen hinzufügen. Bananen, Mango, Mangopulver, Datteln und Feigen harmonieren ausgezeichnet.

Aprikosen halbieren

Frische und getrocknete Früche kannst Du zu Deinem Currygericht ergänzen. Hier sind halbierte Aprikosen mit Kern zu sehen.

Frische Mango passt ausgezeichnet zum Currygericht. Schneide mit dem Sparschäler dünne Streifen von der frischen Frucht ab und lege diese zum Schluß in die Soße. Bitte nur einmal aufkochen!

Papaya

Mango und Papaya schmecken großartig zum Currygericht.

3. Weitere Ideen und Hähnchenpfanne mit Kokosmilch oder Sahne zubereiten

Die Currysoße mit Kokosmilch ist etwas sehr feines und doch mag nicht jeder den Geschmack.

Für Gäste kannst Du Dein Gericht ebenso mit Sojasahne oder Kuhmilch-Sahne zubereiten.

Beachte bitte zusätzlich:

In der Gästeküche haben sich fruchtige und nicht zu scharfe Currymischungen bewährt. Bedenke das bitte, wenn Du Dein perfektes Dinner zubereitest. Denk an Madras!

Madras Currypulver

Das Madras Currypulver ist fruchtig und in der Variante „mild“ erhältlich. Du kannst Deinen Gästen zusätzlich ein scharfes Cuurypulver auf den Tisch stellen, so machst Du sicher alle glücklich.

3.1 Curry mit Ananas, Tipp mit Kochvideo

Dieses Gericht macht gerade Karriere, ähnlich dem Toast Hawai. Ananas passt ausgezeichnet ins Currygericht, ich empfehle Dir frische Ananas, den Rest einfach ins Büro mitnehmen – Dosenware ist nur zweite Wahl.

Ich schneide die Ananasstücke als Beigabe im Eintopfgericht oder Pfannengericht stets dünn und klein. Es ist toll, wenn die Ananasstück so fein daher kommen und dadurch vorzüglich ergänzen.

Hier das in der Überschrift versprochene Kochvideo, frische Ananas vorbereiten:

4. Wenn es mal schnell gehen muss….Variante mit Hähnchenstreifen

Es soll schnell gehen… das Essen muss rasch auf den Tisch… schneide das Hähnchenbrustfilet in Streifen, brate diese am Anfang in wenig Öl kurz scharf an.

Das Fleisch anschließend in eine Schüssel geben und im Bratenansatz mit wenig Fett Gemüse und Sauce zubereiten.

Fleischstreifen anbraten und danach in der gleichen Pfanne die Soße zubereiten. Das ist Hähnchengeschnetzeltes mit Brataroma!

Die Fleischstreifen später, kurz vor dem Servieren, in die aufgekochte Sauce legen. Nach etwa drei Minuten, nicht mehr kochen, kannst Du anrichten!

Aber soweit sind wir noch nicht.. hier nun meine Ideen zu Beilagen und Soße zubereiten….

Hähnchenstreifen Curry

Hähnchenstreifen kannst Du schneller zubereiten, das ist praktisch.

5. Die Beilage nicht vergessen

Basmatireis ist für mich zur Hähnchenpfanne erste Wahl!  Sehr gerne esse ich Sushi Reis zu diesem Gericht. Bereite den Reis in einem zweiten Topf direkt neben dem Hähnchencurry zu.

Sushi Reis als Beilage? Bitte ausprobieren, schmeckt köstlich!

Beginne mit dem Reis, dann gibt es keinen Stress. Im Regelfall eine Tasse Reis mit zwei Tassen Wasser und etwas Salz aufkochen und mit Deckel bei niedrigster Herdstufe zu Ende garen.

Wenn ich etwas Zeit habe, schwitze ich den Reis vor dem Aufgießen mit Wasser gerne einige Minuten in etwas Butter an. Wie Du Sushi Reis zubereitest zeige ich Dir hier!

Sushireis

Reis ist zu diesem Gericht die erste Wahl, natürlich kannst Du auch Brot dazu reichen.

6. Currysoße zubereiten und Kochvideo zum Gericht

Da ich immer wieder gefragt werde, wie ich meine Saucen zubereite hier einige Tips. Im Video weiter unten zeige ich die Zubereitung der Sauce auf Basis von Hühnerbrühe und Soja-Sahne.

Du kannst ebenso normale Sahne oder Kokosmilch verwenden. Die Hühnerbrühe kannst Du frisch zubereiten oder einen Brühwürfel verwenden.

6.1 Sauce binden, zwei Varianten

Soße binden leicht gemacht, hier zwei Varianten die garantiert gelingen….

Soße mit Mehl binden

Bei der Bindung der Sauce bietet sich Mehl an. Das ist weder indisch noch thailändisch, eher französisch bzw. deutsch.

Die klassische Mehlschwitze geht so….

  • Zwiebel- oder Schalottenwürfel in Butter glasig anschwitzen.
  • Das gesiebte Mehl einstreuen und kurz im Fett „mitbraten“.
  • Wein und Brühe zugeben, Soße zubereiten…

Wenn Du das Mehl nur ganz kurz mitgarst bleibt es hell und wir sprechen dann von einer hellen Mehlschwitze.

Wenn Du das Mehl bräunen lässt, bekommst Du eine dunkle Mehlschwitze.

Wichtig… unbedingt mit kalter Flüssigkeit ablöschen, weil es sonst Klüpchen gibt! Danach etwas köcheln lassen, der Stärke-Geschmack verschwindet nach einigen Minuten.

Beim Currygericht ist die Mehlschwitze-Variante nicht unbedingt meine erste Wahl, hier kommt die bessere Idee…

Mehlschwitze

Mehlschwitze mit Butter, Zwiebelwürfel und Mehl. Kurz oder länger anbraten entscheidet über dunkle oder helle Mehlschwitze und die Farbe der Soße. In der Fachsprache der Köche heißt die Mehlschwitze „Roux“. Die Mehlschwitze kennen die meisten von uns durch die Zubereitung der Bechamelsoße.

Soße mit Stärke binden

Die Stärkebindung bietet eine Reihe von Vorteilen:

  • Maisstärke ist bei glutenfreier Ernährung eine gute Idee!
  • Durch langsames Zugeben von Stärkewasser kannst Du die Soße exakt binden.
  • Es geht schneller und ist weniger umständlich.
  • In moderner Zeit binden viele Sternköche ihre Soßen mit Stärke.

Wie geht das?

  • Die Maisstärke in etwas kaltem Wasser anrühren. Warmes Wasser würde Klümpchen verursachen!
  • Die Soße fertig kochen und aufkochen.
  • Das vorbereitete Stärkewasser langsam dazu geben.
  • Die Sauce weiter kochen und die Bindung der Soße abwarten.
  • Gegebenenfalls mehr Stärkewasser dazu geben und nach Wunsch binden.

Das ist doch wunderbar, auf diese Art kannst Du fast jede Soße binden.

Kochvideos :

Falls du von der Jagd mit einem ganzen Huhn zurück kommst, hier die Video-Anleitung zum Vogel zerlegen:

7. Hähnchencurry Rezept

Jetzt bist da pefekt gerüstet und kannst Dich gleich ans Werk machen. Wünsche Dir gutes Gelingen!

schnelles hähnchencurry in 15 Minuten zubereiten.
Hähnchen Curry mit Gemüse und Reis
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Eine Kochanleitung, gekocht, gefilmt, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
3 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
3 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
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Hähnchen Curry mit Gemüse und Reis
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Eine Kochanleitung, gekocht, gefilmt, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
3 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
3 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück Hähnchen Ausgelöst und zerlegt, siehe Videoanleitung
  • 1 Stück Zwiebel mittelgroß
  • 1 Stück Knoblauchzehe mittelgroß
  • 1 Scheibe Ingwer 4 mm
  • 1 Stück Zucchini mittelgroß
  • 1 Stück Aubergine mittelgroß
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1-2 TL Mehl
  • 60 ml Weißwein trocken
  • 300 ml Hühnerbrühe selbst zubereitet oder Brühwürfel
  • 1 EL Curry gelbes Currypulver
  • 1 TL Honig
  • 200 ml Sojasahne oder Kokosmilch oder Sahne
  • 2 EL Sojasauce
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Das ausgelöste Brathähnchen in einem Topf anbraten. Die geschälte Zwiebel in Streifen geschnitten zugeben. Den Knoblauch und die Ingwer-Scheibe fein hacken. Die Aubergine in Würfel schneiden und zum Huhn geben, Zucchini ebenso.
  2. Die Hähnchenteile wenden, Gemüse beiseite schieben und etwas Öl in den Topf gießen, das Mehl beigeben und kurz mitrösten. (Ihr könnt auch 1 Teelöffel Maisstärke in 100 ml kaltem Wasser verrühren und später zur Flüssigkeit geben, nach dem Aufkochen bindet die Stärke die Sauce).
  3. Den gehackten Ingwer und den Knoblauch zugeben. Mit dem Weißwein ablöschen, Hühnersuppe zugeben und aufkochen. Curry und Honig nach Geschmack beigeben, die Sojasahne in die kochende Sauce einlaufen lassen und verrühren.
  4. Gegartes Hähnchen mit Gemüse und Curry mit der Sojasauce abschmecken - leicht köchelnd ziehen lassen und nach etwa 10 Minuten mit Reis anrichten und servieren.
Rezept Hinweise

Als Dekoration sind geeignet: Goji Beeren, kandierte Kirschen, Sesam hell und dunkel, frische Minze und Korianderzweige.

8. Nährwerte und Kalorien

Nährwertangaben
Hähnchen Curry mit Gemüse und Reis
Menge pro Portion
Kalorien 810 Kalorien aus Fetten 387
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 43g 66%
gesättigte Fettsäuren 11g 55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9g
einfach ungesättigte Fette 19g
Cholesterin 206mg 69%
Natrium 1616mg 67%
Kalium 1034mg 30%
Kohlenhydrate gesamt 31g 10%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 18g
Protein 69g 138%
Vitamin A 9%
Vitamin C 15%
Kalzium 8%
Eisen 24%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

9. Weitere Ideen

Backhuhn und Backhendl Schritt für Schritt zubereiten
Knuspriges Hähnchen mit Knödelfüllung
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Brathähnchen im Backofen mit Gemüse
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Hähnchen in der Pfanne zubereiten
Couscous mit Hähnchen
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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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