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Hähnchen orientalisch, Rezept mit Couscous und Gemüse, Kitchenstory mit Kochvideo

Hähnchen orientalisch, Rezept mit Couscous und Gemüse, Kitchenstory mit Kochvideo

Hähnchen orientalisch mit Couscous und Gemüse – ich habe mal wieder Lust auf Huhn. Und da ich noch etwas Salbei übrig habe, mache ich für euch ein leckeres orientalisches Huhn. Als schmackhafte Beilage bereite ich Auberginen mit Couscous zu. Das klingt schon mal sehr fein und ist ganz einfach zu kochen – dann würde ich sagen legen wir gleich los!

1. Hähnchen orientalisch beginnen wir mit der Beilage

Für unseren Couscous habe ich als Gemüse eine Aubergine ausgewählt. Wusstet ihr das Auberginen im rohen Zustand giftig sind? Man muss sie zum Verzehr unbedingt kochen! Außerdem ist in Auberginen Nikotin enthalten. Wenn ihr also gerade dabei seid, euch das Rauchen abzugewöhnen, esst unbedingt mehr Auberginen – vielleicht fällt es euch dann etwas leichter!

Auberginen sind ein giftiges Gemüse – gottseidank nur im rohen Zustand!

So genug erzählt, weiter geht es mit der Zubereitung. Ich schneide meine Aubergine in schöne Stücke (schaut Euch das Video an) und brate sie in Olivenöl an. Dann gebe ich Tomaten zum aromatisieren dazu. Damit sie ihr Aroma auch gut entfalten können, drücke ich sie ein wenig aus. Jetzt kommen rote Zwiebelstreifen und etwas Knoblauch dazu und ich schwenke alles schön durch. Das Gemüse schaut nun schon gut aus und duftet fein. Das heißt es wird Zeit für den Couscous!

2. Couscous zubereiten leicht gemacht

Couscous kommt aus der nordafrikanischen Küche und wird aus befeuchteten und zu Kügelchen geriebenen Grieß aus Weizen, Gerste oder Hirse hergestellt.
Er ist eine wunderbare Bereicherung zu anderen Beilagen wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln und bringt etwas Abwechslung in die Küche. Couscous ist nicht glutenfrei und kann gegen Quinoa ausgetauscht werden.

Couscous hat seinen Ursprung in Nordafrika – gut, dass er auch seinen Weg zu uns gefunden hat!

Das Tolle an Couscous ist außerdem, dass er wirklich schnell zubereitet ist. Für unser Gericht streuen wir ihn über das angebratene Gemüse, gießen in mit Brühe auf und vermischen alles gut. Nun kann ich die Pfanne auch schon von der Herdstelle nehmen. Die Resthitze reicht aus, um den Couscous fertig zu garen. Danach würze etwas mit Pfeffer nach.
Wenn euch der Couscous zu fest vorkommt, einfach  ein wenig Olivenöl oder Butter dazu geben – so wird er bestimmt schön flockig.

3. Orientalisches Hähnchen schnell zubereiten…

Ist der Couscous fertig, geht der Rest recht schnell. Ich schneide das Huhn in Streifen (ca 8mm dick) und auch den Salbei hacke ich fein.
Wie erkenne ich im Supermarkt eigentlich, ob es sich um ein frisches Huhn handelt?
Das ist ganz einfach: ein leichter Glanz, ein neutraler Geruch und eine feste Konsistenz sind die Kennzeichen eines frischen Huhns.

Die Salbei Genussregel für einen optimalen Geschmack: Schneidet ihn erst kurz vor der Zubereitung!

Den Salbei brate ich nun mit dem Huhn gemeinsam an. Ich mache dies in Butter UND Olivenöl für den wahrlich vollkommenen Geschmack. Salbei wirkt übrigens bakterien- und entzündungshemmend. Deswegen soll man bei Halsweh oder Heiserkeit auch immer Salbeitee trinken! 🙂 Hat das Huhn eine schöne Farbe und ist der Salbei schön knusprig, gebe ich noch Rosinen dazu und schwenke alles gut durch. Zitronensaft dazu, alles salzen und es kann auch schon los gehen.

Essenszeit!

4. Hähnchen und Couscous auf den Teller bringen

Zum Schluss richte ich meinen Couscous, am besten mit Hilfe einer runden Form, an. Ich persönlich drücke den Couscous aber nicht platt, es darf schon locker angerichtet werden. Hühnerstücke mit Salbei oben drauf und als optisches Highlight dekoriere ich das Salbei Huhn noch mit roten Pfefferkörnern! Der rote Pfeffer gibt eine sanft-süßliche Schärfe und passt perfekt zum gebratenen Salbei und Hähnchenfleisch sowie zum Couscous mit Gemüse.

Viel Spaß beim Nachkochen und Video schauen!

5. Orientalisches Hähnchen – Rezepte auf anderen Webseiten:

Auf dem Blog “new kitch on the blog” findet ihr einen leckeren Orangen-Couscous Salat mit Hähnchen Spießen.

Auf dem “callway” blog findet ihr ein anderes tolles Huhn-Couscous Rezept. Mehr hier.

Auf der englischen Seite delicious kitchen wird euch ein Zitronen Salbei Huhn gezeigt! Klicke hier.

6. Kochvideo zu Hähnchen orientalisch

7. Mein Rezept für orientalisches Hähnchen

Hähnchen mit Salbei gebraten auf Auberginen Couscous Rezept Bild. KOchrezept von Thomas Sixt
Hähnchen orientalisch
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Orientalisches Hähnchen Rezept von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
18 Minuten
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Hähnchen mit Salbei gebraten auf Auberginen Couscous Rezept Bild. KOchrezept von Thomas Sixt
Hähnchen orientalisch
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Orientalisches Hähnchen Rezept von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
18 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
18 Minuten
Zutaten
  • 2 Stück Hähnchenbrüste
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 2 Stück Cocktailtomaten
  • 1 Stück Zwiebel rot
  • etwas Chilischote getrocknet
  • 100 g Couscous
  • 150 ml Hühnerbrühe
  • 1 Bund Salbei
  • 1/3 Stück Aubergine
  • 20 g Rosinen
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Auberginen klein schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Knoblauch fein geschnitten dazugeben, Cocktailtomaten halbiert mit Schnittfläche nach unten zugeben und leicht auspressen.
  2. Die Zwiebel in Streifen schneiden und mit braten. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
  3. Den Couscous zugeben und mit Brühe angießen. Neben dem Herd durchziehen lassen.
  4. Salbeiblätter streifig schneiden. Hähnchenbrust in Streifen schneiden und mit dem Salbei im Olivenöl anbraten. Rosinen zugeben, abschmecken mit Salz, Pfeffer, Chili, Zitronensaft.
  5. Teller fein machen: Couscous nochmals auflockern evtl. mit Olivenöl oder Butter verfeinern, anrichten. Hähnchen mit Salbei und Rosinen dazu geben und servieren.
Rezept Hinweise

Salbei wird gebraten, Minze und Petersilie nicht. Diese Kräuter können kurz vor dem Servieren unter das Gerichte gehoben werden.

8. Kalorien orientalisches Hähnchen die Nährwerte

Nährwertangaben
Hähnchen orientalisch
Menge pro Portion
Kalorien 584 Kalorien aus Fetten 279
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 31g 48%
gesättigte Fettsäuren 6g 30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 19g
Cholesterin 102mg 34%
Natrium 1555mg 65%
Kalium 797mg 23%
Kohlenhydrate gesamt 36g 12%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 12g
Protein 42g 84%
Vitamin A 15%
Vitamin C 20%
Kalzium 16%
Eisen 24%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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