Gnocchipfanne

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag stelle ich Dir mein einfaches Gnocchipfanne Rezept vor.

Ein saisonales Gericht, das mit seiner Schlichtheit begeistert.

Im Frühjahr bin ich ganz aus dem Häuschen, dann kann ich in den Wald und Bärlauch sammeln.

Zum Glück habe ich es nicht weit dafür. 

Wer Bärlauch in dieser Jahreszeit nicht sammeln kann, kauft ihn sich einfach.

Im Sommer und im Herbst steige ich auf Basilikumpesto um und dazwischen verarbeite ich Karottengrün zur wunderbaren Soße.

Beachte die Varianten Tipps zu diesem Rezept und die vorgestellten Saison Gnocchipfanne Pesto Ideen 🙂

Die Gnocchi zu unserem Gericht, kannst Du selber zubereiten. So kommt nur geprüfte Qualität auf den Teller!

Bleib kulinarisch inspiriert – ich wünsche Dir viel Spaß beim Kochen!

1. Rezept Gnocchipfanne

Das Rezept findest du gleich nachfolgend.

Beachte auch die Tipps nach der Rezeptur.

Schreib mit gerne eine Kochfrage oder netten Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Gnocchipfanne

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1110
Vorbereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Einfache Anleitung für Gnocchi-Pfanne Schritt für Schritt gelingsicher zubereiten.

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4.94 Von 2401 Bewertungen

Gnocchipfanne
Gnocchipfanne Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Gnocchi Basisrezept

500 g mehlige Kartoffeln (Ich verwende Ackersegen oder Bintje)
150 g Mehl (Dies gibt es auch glutenfrei)
1 Stück Eier
3 Prisen Salz
3 Prisen Muskatnuss

Pesto

10-20 Blätter Bärlauch (oder Karottengrün oder Basilikum)
100 ml Oliven Öl
2 EL Pinienkerne (alternativ Walnuss oder Cashew)
2-3 EL Parmesan (Ich verwende Käse fein gerieben)
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer

Anrichten und Servieren

20 g geklärte Butter
50 g geriebenes Parmesan

Anleitung

Gnocchi-Teig Basisrezept

Gekochte Kartoffel und Reibe
Gekochte, geschälte Kartoffel und Reibe

Kartoffeln kochen

Um den Gnocchi-Teig herzustellen, koche ich zuerst die mehlig kochenden Kartoffeln in der Schale weich.

Die gekochten Kartoffeln abgießen, abdampfen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag die Schale von den Knollen entfernen und einen geeigneten hohen Topf mit etwa 2 Liter Wasser auf den Herd stellen und 1 Esslöffel Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen.

Kartoffel reiben
Gekochte, kalte Kartoffeln fein reiben.

Kartoffeln reiben

Nun die kalten Kartoffeln mit einer feinen Reibe von Hand reiben.

Geriebene Kartoffel
Geriebene Kartoffeln auf dem Küchen-Arbeitsbrett.

Teigbasis zubereiten

Die Kartoffelmasse mit dem Teigschaber aufheben und in eine Rührschüssel geben.

Gnocchiteig - die Zutaten - in der Schüssel
Gnocchi-Teig Zutaten in der Schüssel vorbereitet

Mehl ergänzen

Die geriebenen Kartoffeln mit Mehl und Ei ergänzen.

Den Kartoffelteig mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Gnocchiteig
Gnocchi Kartoffelteig

Teig kneten

Mit bemehlten Händen die Mischung schnell kneten und eine Teigkugel formen.

Gnocchi formen

Gnocchi-Teig-Rolle
Gnocchiteig-Rolle formen

Gnocchiteig rollen

Etwas Mehl auf ein großes Holzbrett streuen und Würste rollen aus dem Teig – so dick wie ein Männerdaumen.

Gnocchiteig schneiden
Gnocchi Teig schneiden

Gnocchi schneiden

Von den Teigwürsten schneide nun mit einem scharfen Messer ca. 1 cm grosse Stücke ab.

Gnocchi formen mit der Gabel
Selbstgemachte italienische Nocken: Di.e Gabel macht hier das typische Muster

Gnocchi formen

Entweder das Gnocchi-Muster mit einer langen Gabel eindrücken oder die Teigknöpfe über den Gabelrücken rollen.

Bärlauchpesto

Frischer Bärlauch
Frischer Bärlauch mit Blüten für die Bärlauchsuppe mit Fisch

Pesto vorbereiten

Entscheide dich für eine Pesto Variante.

Überschrift 5. Pesto in 3 Varianten für Gnocchipfanne zubereiten gibt dazu Auskunft.

Ich habe mich für Bärlauchpesto entschieden.

Dafür frischen Bärlauch in heißem Wasser waschen, mit kaltem Wasser abspülen und trocken schleudern.

Geröstete Pinienkern in der Pfanne
Aufpassen beim rösten, Pinienkerne verbrennen schnell!

Pinienkerne vorbereiten

Die Pinienkerne in einer Pfanne trocken rösten.

bärlauchpesto beim mixen - rezept Bild (c) Thomas Sixt.
Bärlauchpesto bei der Zubereitung im Mixer

Bärlauchpesto zubereiten

Bärlauchblätter, Öl und geröstete Pinienkerne mit einem Stabmixer zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Pesto in der Schale
Pesto gibt es bei mir in vielen Varianten: Bärlauchpesto im Frühjahr, Basilikum-Pesto im Sommer, Karottengrün Pesto das ganze Jahr.

Pesto bereitstellen

Das Bärlauchpesto zur Zubereitung der Gnocchipfanne bereit stellen.

Gnocchi kochen

Gnocchi schwimmend im Salzwasser kochen
Gnocchi schwimmend im aufgekochten Salzwasser ziehen lassen.

Gnocchi kochen

Die Gnocchi in das kochende Wasser geben und sie etwa 2-3 Minuten ziehen lassen

Gnocchi mit der Schaumkelle aus dem Salzwasser heben
Gekochte Gnocchi mit der Schaumkelle aus dem Salzwasser heben.

Gnocchi entnehmen

Die kleinen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser schöpfen.

Anrichten und Servieren

Geriebener Parmesan
Frisch geriebener Parmesan ist der ideale Begleiter.

Käse reiben

Den Parmesan fein reiben.

Gnocchipfanne
Gnocchipfanne mit Pesto und Käse

Gnocchipfanne vollenden

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.

Die frisch gekochten Gnocchi in die Pfanne geben und leicht rösten.

Gnocchipfanne
Gnocchipfanne Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Die Pfanne vom Herd nehmen und das Bärlauchpesto zu den Gnocchi geben. Die Knödel mit einem Esslöffel aus der Gnocchi-Pfanne heben und auf den Teller legen.

Den geriebenen Parmesankäse über die Gnocchi streuen und geniessen!

Gericht

2. Kalorien und Nährwerte

Die berechneten Gnocchi Pfanne Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle berechnet.

3. Gnocchi für Gnocchipfanne selber machen

Der Teig für selbst gemacht Kartoffelnocken besteht aus geriebenen oder fein gepressten, gekochten Kartoffeln.

Ich empfehle Dir in Deutschland mehlig kochende Kartoffeln, in Italien werden häufig vorwiegend festkochende Kartoffeln für den Teig verwendet.

Bestenfalls kochst Du die Kartoffeln in der Schale.

Weich gekochte Kartoffeln abschütten, abdampfen lassen, dann auskühlen lassen und in den Kühlschrank geben.

Ich verwende gerne am Vortag gekochte Kartoffeln, die gereifte Stärke macht den Teig einfach besser.

Für den Einkauf der Kartoffeln habe ich noch eine Empfehlung für Dich…

Die richtige Kartoffelsorte erkennst Du am Farbcode:

Vorwiegend festkochend Kartoffeln
Rot: Vorwiegend festkochend Kartoffeln
Festkochend Kartoffeln
Grün: Festkochend Kartoffeln grün
Mehligkochend Kartoffeln
Blau: Mehligkochend Kartoffeln

Die Zutaten-Liste für Gnocchi selber machen ist übersichtlich:

  1. Mehlig kochende, gekochte Kartoffeln
  2. Ein Viertel bis ein Drittel Mehl als Anteil
  3. Ein Ei (optional)
  4. Etwas Salz
  5. Frisch geriebene Muskatnuss

Die Schritt für Schritt Anleitung habe ich bereits an anderer Stelle veröffentlicht:

Schau Dir Gnocchi selber machen an.

Probiere das aus, geht spielend leicht und schnell!

Gnocchiteig
Gnocchi Kartoffelteig
Gnocchi-Teig-Rolle
Gnocchiteig-Rolle formen
Gnocchiteig schneiden
Gnocchi Teig schneiden
Gnocchi formen mit der Gabel
Das Gnocchi Grundrezept bringt selbst gemachte Nockerl in Deine Küche. © Food Fotograf Thomas Sixt

4. Tipps für die schnelle Gnocchipfanne …

Solltest Du keine Zeit zum Teigkneten zu knapp sein kannst Du die Kartoffelgnocchi auch im Supermarkt oder im italienischen Alimantari-Fachhandel fertig kaufen.

Ungekochte Ware ist besser als vorgekochte, gleichzeitig würde ich italienische Marken bei der Auswahl bevorzugen.

In Spanien gibt es Mojo verde Petersilien-Pesto im Supermarkt zum kaufen. Das wäre eine weitere Variante.

Die Pesto Spezialitäten aus dem Supermarkt die eingekocht sind, habe ich nicht so gerne.

Das eingekochte PEsto ist häufig grau und sieht einfach nicht so gut aus wie die frische Ware aus dem Kühlregal.

mojo verde
Mojo verde Petersilien Pesto
Vorproduzierte fertige Gnocchi
Gekaufte Gnocchi sind besser als ihr Ruf. Wenig Zeit? Greif ins Regal und genieße trotzdem!

5. Pesto in 3 Varianten für Gnocchipfanne

Für dieses Gericht habe ich Dir schon mal drei Soßen Varianten fertig gemacht, vielleicht folgen noch weitere.

Lass Dich bitte vom Marktangebot inspirieren und genieße die nachfolgenden Ideen…

Bärlauchpesto

Nun, Bärlauchpesto gibt es nicht fertig im Kühlregal.

Ein selbst gemachtes Bärlauchpesto ist deshalb etwas ganz Besonderes!

Der Bärlauch hat in Deutschland von März bis Ende Mai Saison.

Mit etwas Glück ergatterst Du sogar im Supermarkt frischen Bärlauch.

Vielleicht besuchst Du auch den heimischen Wochenmarkt und wirst dort fündig.

Ich gehe im Frühjahr in den heimischen Laubwald oder Mischwald.

Dort wächst der Bärlauch am liebsten. Das geht wirklich nicht frischer!

Damit Verwechselungen z.B. mit dem giftigen Maiglöckchen ausgeschlossen sind, rieche bitte an einem aufgerissenen Blatt: Bärlauch riecht zart nach Knoblauch!

Bärlauchblatt im Sonnenlicht
Bärlauchblatt im Sonnenlicht
Bärlauch Sammeln ein Strauß Blätter
Bärlauch Sammeln ein Strauß Blätter
Bärlauchpesto Zutaten mit Stabmixer zu Bärlauchpesto verarbeiten
Bärlauchpesto mit dem Stabmixer zubereiten
Bärlauchpesto
Pesto aus frischem Bärlauch

Basilikumpesto

Wir kennen diese köstliche Basilikumsoße meistens durch ein beliebtes Gericht, die Spaghetti mit Pesto Genovese.

Du benötigst jede Menge frischen Basilikum, geröstete Pinienkerne, Olivenöl und fein geriebenen Parmesan.

Die Zubereitung mit Schritt für Schritt Fotos zeige ich Dir beim Rezept Pesto.

Basilikum Pesto Zutaten. Pesto Schritt für Schritt zubereiten.
Pesto Zutaten auf einem Küchenbrett: geriebener Parmesan oder Pecorino, basilikum, Pinienkerne, Olivenöl, Knoblauch
Olivenöl zu den Basilikumpesto-Zutaten gießen.
Olivenöl in den Mixbecher zu den Pesto Zutaten gießen. Das Pesto wird sicher lecker!
Rezept für Pesto alla Genovese, Bild vom Pesto im Glas.
Das Rezept für Pesto alla Genovese zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.

Karottengrün Pesto

Eine äusserst spannende Soßenvariante habe ich mir bis zum Schluß aufgehoben!

Es handelt sich um Karottengrünpesto und das ist wirklich etwas geniales!

Ja, das Grün der Möhre kannst Du essen und es schmeckt verfeinert zur kalten Soße ganz wunderbar.

Probiere einfach das Pesto aus Karottengrün und überasche Deine Liebsten mit einer neuen Kreation!

Karotten oder Möhren frisch mit dem Grün
Frische Karotten oder Möhren mit dem Grün.
Karottengrün Pesto Zutaten
Karottengrün Pesto mit Walnüsse
Karottengrün Pesto im Mixer
Frisch zubereitetes Karottengrün-Pesto
Karottengrün Pesto
Karottengrün Pesto Rezept Bild © Thomas Sixt

6. Weitere, passende Kochideen mit Gnocchi

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.94 Von 2401 Bewertungen

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  • Superlecker, mit selbst gemachtem Pesto schmecken die Gnocchi wirklich fein.

    Merci!

    Schicke dazu beste Grüße

    Manuela

    Antworten

    • Hallo Manuela,

      Danke herzlichst für Deine feine Rückmeldung!

      Ich habe mich sehr gefreut 🙂

      P.S. Probier bitte auch die Gnocchi mit Tomaten Soße – die sind besonders lecker!

      Antworten

  • Hi Thomas,

    ich mag Deine Rezepte und Texte Deine Fotos und den ganzen Koch Blog.

    Die Gnocchi sind fein geworden, herzlichen Dank!

    Liebe Grüße

    Antworten

    • Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback! Freue mich 🙂 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Habe das Rezept ausprobiert, alles perfekt gelungen. Das ist auf die Koch-Anleitung zurückzuführen. Als Vollanfänger bin ich dir für diese Fotos und Tipps echt dankbar. Freue mich nun auf weitere Kochausflüge auf deiner Website.

    Antworten

    • Hallo Charly, das freut mich sehr! Weiterhin gutes Gelingen!

      Antworten

  • Einfach genial diese Gnocchipfanne, uns hat das lecker geschmeckt. Danke an den Thomas!

    Antworten

    • Hallo Herbert, das freut mich, Gutes Gelingen weiterhin!

      Antworten

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