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Gemüserisotto Rezept mit Kochprofi Tipps und Wow Effekt
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Gemüserisotto Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.
Ein italienisches Reisgericht geht immer und es begeistert mich, Dir eine einfache Variante mit Wow-Effekt vorzustellen.
Als besonderen Kick habe ich hier mit einem feinen, leichten Trüffelschaum ergänzt.
Das zaubert Dir und Deinen Liebsten ein vorzügliches Geschmackserlebnis auf den Gaumen.
Probiere es einfach schnell aus… Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Gemüserisotto
Unten stehend meine Anleitung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Gemüserisotto
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 6194
Vorbereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Einfache Anleitung für Risotto mit Gemüse und Trüffelschaum zubereiten.
Zutaten
1/4 | Stück | Aubergine |
6 | Stück | Champignons |
1/2 | Stück | Zucchini |
8 | Stück | Cocktailtomaten |
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 | Prisen | brauner Rohrzucker |
4 | EL | Olivenöl |
50 | g | Butter |
180 | g | Risottoreis Arborio, Vialone nano |
80 | ml | trockener Weißwein |
1 | Stück | Schalotte |
3 | Stück | Lorbeerblätter |
400-500 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Becher | Sahne |
etwas | Muskatnuss | |
40 | g | Parmesan |
1 | TL | frischer Thymian (gezupft) |
1-2 | EL | Trüffelöl (weißes Trüffelöl) |
Anleitung
Gemüse zubereiten
Backofen Stufe Heißluft bei 200°C vorheizen.
Aubergine und Zucchini der Länge nach halbieren und vierteln, dann in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden.
Champignons je nach Größe halbieren oder in Viertel schneiden, gesamtes Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Olivenöl marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen, die Cocktailtomaten zusätzlich mit etwas Zucker bestreuen.
Gemüse für ca. 30 Minuten in den Backofen geben.
–> Du kannst optional auch Paprikaschoten rot und gelb ergänzen.
Reis vorbereiten
Risotto-Reis abwiegen oder für zwei Personen eine große Tasse mit Reis abmessen und zum Kochen bereitstellen.
Schalotte vorbereiten
Eine Schalotte halbieren und schälen.
Schalotten-Hälften in feine Würfel schneiden.
Risotto zubereiten
Risottoreis in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen.
Optional kannst Du zwei Lorbeerblätter dazu legen.
–> Gib dem Risotto-Ansatz 10-12 Minuten bei nicht zu starker Hitze Zeit, etwas Geschmack zu bilden.
Risotto kochen
–> Reis-Ansatz mit dem Weißwein ablöschen.
–> Die Gemüsebrühe zugeben und aufkochen.
–> Die Sahne langsam in das kochende Risotto geben.
–> Risotto rührend zubereiten und sehr flüssig halten.
–> Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Soße zubereiten
Nach ca. 18 Minuten garzeit das Risotto im Biss testen und die Sahnesoße in einen extra Topf passieren.
–> Ich verwende dafür ein feines Haarsieb.
–> Die Soße aufkochen, kalte Butter und Trüffelöl zugeben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
Käse reiben
Parmesan-Käse fein reiben und zum Anrichten bereit stellen.
Anrichten und servieren
–> Den Thymian fein zupfen.
–> Das Risotto mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig rühren und fein abschmecken.
–> Risotto mittig auf warme Teller anrichten.
–> Das Risotto soll sich auf dem Teller cremig verteilen.
–> Das Gemüse aus dem Backofen dazu setzen.
–> Trüffelschaum zum Risotto geben, mit Thymian und Käse bestreut rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
3. Backofengemüse für Gemüserisotto zubereiten
Dieses Reisgericht wird durch das ausgewählte Gemüse und die Zubereitung mediterran:
Das Gemüse bestehend aus Zucchini, Auberginen, Champignons und Tomaten bereite ich im Backofen zu.
Das ist praktisch und macht wenig Arbeit.
Lege dafür ein Backpapier auf das Backblech, schneide das Gemüse bis auf die Cocktailtomaten mundgerecht klein und verteile das Gemüse auf dem Backpapier.
Ich würze das Gemüse sanft mit Salz, Pfeffer, Thymian und beträufle das Gemüse mit wenig Olivenöl.
Die Tomaten bitte im Ganzen belassen und mit etwas Zucker bestreuen, so karamellisieren diese im Backofen ganz ganz lecker.
Das soweit vorbereitete Gemüse kommt jetzt für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei mindestens 200°C Stufe Heißluft.
4. Gemüserisotto Ansatz vorbereiten
Während das Gemüse im Backofen gart bereite ich das Risotto am Herd zu.
Der Risottoreis kommt heute direkt mit etwas Butter und Olivenöl in den Topf.
Jetzt vorsichtig ohne Farbe anschwitzen, das wird toasten genannt.
Dann rasch mit trockenem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und leicht köchelnd unter rühren weiter garen.
5. Gemüserisotto mit Trüffel: Sternkoch Tipp mit Wow-Effekt
Die Soße entsteht bei diesem Gericht direkt im Risottotopf:
Gib dafür im nächsten Schritt die Sahne zum Risottoansatz.
Du kannst Sojasahne oder normale Kuhmilchsahne/Schlagobers verwenden.
Die Sahne langsam in das stark kochende Risotto einlaufen lassen, so flockt die Sahne auf keinen Fall aus.
Das praktische an diesem Gericht ist:
Die Trüffelsoße entsteht beim zubereiten und Du benötigst keinen extra Soßenansatz.
Ich halte das Risotto dafür zusätzlich mit Brühe eher flüssig.
Jetzt noch den Käse fein reiben, etwas Thymian frisch zupfen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
Der Reis hat nun nach etwa 18-20 Minuten die perfekte Konsistenz.
Ich passiere nun den Sahnefond aus dem Risottotopf in einen extra Topf und koche die Sahnesoße einmal auf.
Das Risotto nun mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig rühren und final abschmecken.
Risotto auf warme Teller anrichten, das Gemüse aus dem Backofen dazu setzen.
Die passierte Sahnesoße mit Trüffelöl verfeinern, mit dem Stabmixer schaumig mixen und zum Gericht geben.
Final mit Thymian und Käse bestreuen, frischen oder eingelegten Trüffel dünn aufhobeln.
JETZT rasch servieren.
WOW! das ist toll geworden.
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Hallo, ich habe das tolle Gemüserisotto mal ausprobiert. Ich bin wirklich kein Kochprofi aber es war wirklich einfach in der Zubereitung und am Ende sooo lecker… Danke 🙂