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Gemüserisotto Rezept, Risotto einfach zubereiten mit Ideen zur Saison

By 24. April 2019 No Comments
Gemüserisotto Rezept bild angerichtet auf einem weißen Teller.

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Hier zeige ich Dir mein Gemüserisotto Rezept. Das Risotto mit Gemüse kannst Du ganzjährig in den verschiedensten Varianten zubereiten.

Ich habe das Risotto heute mit Bärlauch verfeinert. Bärlauch gibt es von Mitte März bis Anfang Mai. Ernte den Bärlauch vor der Blüte, Bärlauch duftet sanft nach Knoblauch. Wenn Du sicher gehen möchtest, dann kaufe das Wildkraut am Markt oder im Supermarkt.

Gemüserisotto ist generell vegetarisch und solltest Du eine vegane Variante benötigen, so kannst Du den Pecorino oder Parmesan durch frisch geröstete und fein geriebene Mandeln ersetzen. Das schmeckt großartig lecker und macht dann wirklich alle glücklich.   

Entdecke hier alle Tipps für Dein perfektes Gemüserisotto, lasse dich zum selber kochen inspirieren, koche Deinen Liebsten ein tolles Gericht. Gutes Gelingen!

Gemüserisotto Kunst Bild Food Art by ©Thomas Sixt Foodfotograf

Gemüserisotto kontrastreich fotografiert auf schwarzem Teller und Hintergrund. Das Risotto mit Gemüse lässt sich in vielen Varianten zubereiten.

1. Gemüserisotto Einkaufsliste für den Supermarkt

Für Dein Gemüserisotto benötigst Du die nachfolgenden Zutaten:

Risotto Basis:

  • 1-2 Schalotten oder Jungzwiebeln
  • Risottoreis
  • optional trockener Weißwein oder Prosecco
  • Gemüsebrühe
  • Butter, Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
  • Pecorino oder Parmesan

Risotto mit Bärlauch:

  • Bärlauch frisch
  • Sahne oder Sojasahne
  • Gemüsebrühe

Gemüse Varianten:

  • Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge, Steinpilze
  • Zucchini
  • Fenchel (optional)
  • Spargel weiß (optional)
  • Spargel grün (optional)
  • Cocktailtomaten (optional)
  • Kürbis (optional)

Ich habe hier im Rezept Champignons und Zucchini kombiniert. Spargel passt ebenso, ich würde dann keinen Fenchel dazu geben. Cocktailtomaten kannst Du immer ergänzen, das bringt mehr Farbe auf den Teller und zusätzlich eine angenehme Säure. Der Kürbis bietet sich im Herbst in Kombination mit Pilzen und Zucchini an.

Tomaten am offenen Feuer karamellisieren.

Tomaten beim karamelisieren mit dem Creme Brulee Brenner.

Gemüserisotto Rezept bild angerichtet auf einem weißen Teller.

Gemüserisotto auf einem weißen Teller fotografiert. Verwende zum Anrichten einen Ring, so bleibt das Gemüse mittig schön in Form.

3. Rezept Gemüse Risotto

Nachfolgend findest Du das Rezept für Gemüse-Risotto. Mit den Tipps im Artikel kannst Du das Rezept flexibel nach Saison und eigenem Geschmack anpassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Gemüserisotto Rezept bild angerichtet auf einem weißen Teller.
Gemüserisotto Rezept
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Gemüserisotto Rezept von Kochprofi Thomas Sixt. Gelingsichere Anleitung für Risotto mit Gemüse in Varianten nach Saison mit Bärlauch und Pilzen. Vegetarisch und Vegan Tipps.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
25 Minuten
Gemüserisotto Rezept bild angerichtet auf einem weißen Teller.
Gemüserisotto Rezept
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Gemüserisotto Rezept von Kochprofi Thomas Sixt. Gelingsichere Anleitung für Risotto mit Gemüse in Varianten nach Saison mit Bärlauch und Pilzen. Vegetarisch und Vegan Tipps.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Zutaten
Risotto Zutaten
  • 120 g Risottoreis
  • 1-2 Stück Schalotten
  • 300-400 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Butter Bei veganer Variante weg lassen!
  • 80 ml trockener Weißwein optional!
  • etwas Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
Bärlauch Ansatz
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne oder Sojasahne
  • 1 Bund Bärlauch
Gemüse und Dekoration
  • 1 Stück Zucchini
  • 250 g Champignons
  • 10 Stück Mandeln frisch geröstet als veganer Käseersatz
  • 1 EL Olivenöl
  • 40 g Parmesan oder Pecorino
  • etwas Majoran Frisch für die Deko
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den rohen Risottoreis und gewürfelte Schalotten in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen mit Gemüsebrühe aufkochen und leicht köchelnd weiter garen. Das Risotto stetig umrühren. Wenn Du die Bärlauch-Variante zubereiten möchtest die Gemüsebrühe aufkochen, Sahne oder Sojasahne dazu geben, Bärlauch klein geschnitten dazu legen, 2 Minuten aufkochen. Dann aufmixen und nach 5 Minuten durch ein feines Sieb passieren. Die Bärlauchsoße zur Risotto-Zubereitung anstelle von Brühe verwenden.
    Risotto im Topf.
  2. Zucchini und Champignons klein schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Gemüse Farbe nehmen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Gemüse neben dem Herd stehen lassen. Für die Varianten: Fenchel direkt anbraten, Spargel schälen und in Stücke geschnitten kurz kochen - dann anbraten, Kürbis geschält in Stücke geschnitten bissfest kochen und dann anbraten.
    Gemüse für Gemüse-Risotto beim Anbraten in der Pfanne.
  3. Wenn Du Cocktailtomaten ergänzen möchtest, die zum Beispiel in einer Pfanne mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren und mit dem Creme Brulee Brenner karamelisieren. Du kannst die Tomaten auch kurz in der Pfanne karamellisieren, wenn du keinen Creme Brulee Brenner zu Hause hast.
    Tomaten karamellisieren.
  4. Den Pecorino oder Parmesan-Käse fein reiben. Das Risotto mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig verfeinern. Für die vegane Variante vom Gemüserisotto nur Olivenöl verwenden und die Mandeln frisch und fein reiben. Gemüse-Risotto auf gewärmte Teller mittig anrichten, Gemüse dazu setzen, dekorieren und rasch servieren.
    Gemüserisotto Rezept bild angerichtet auf einem weißen Teller.
Rezept Hinweise

4. Kalorien Gemüserisotto, die Nährwerte im Überblick

Die Nährwerte sind berechnet für das Gemüserisotto mit Zucchini und Champignons.

Nährwertangaben
Gemüserisotto Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 884 Kalorien aus Fetten 630
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 70g 108%
gesättigte Fettsäuren 31g 155%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 30g
Cholesterin 147mg 49%
Natrium 1513mg 63%
Kalium 898mg 26%
Kohlenhydrate gesamt 42g 14%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 9g
Protein 19g 38%
Vitamin A 42%
Vitamin C 47%
Kalzium 49%
Eisen 22%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere Rezepte für Risotto

Gemüserisotto mit Trüffel
Kürbisrisotto
Radicchio Risotto
Steinpilzrisotto
Rotweinrisotto
Pilzrisotto
Einfaches Risotto
Einfaches Spargelrisotto
Spargelrisotto grüner Spargel
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Safran Risotto mit Garnelen oder Fisch
Champignon Risotto
Zitronenrisotto

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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