Gemüserisotto Rezept, Risotto einfach zubereiten mit Ideen zur Saison

Gemüserisotto Rezept bild angerichtet auf einem weißen Teller.

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Hier zeige ich Dir mein Gemüserisotto Rezept. Das Risotto mit Gemüse kannst Du ganzjährig in den verschiedensten Varianten zubereiten.

Ich habe das Risotto heute mit Bärlauch verfeinert. Bärlauch gibt es von Mitte März bis Anfang Mai. Ernte den Bärlauch vor der Blüte, Bärlauch duftet sanft nach Knoblauch. Wenn Du sicher gehen möchtest, dann kaufe das Wildkraut am Markt oder im Supermarkt.

Gemüserisotto ist generell vegetarisch und solltest Du eine vegane Variante benötigen, so kannst Du den Pecorino oder Parmesan durch frisch geröstete und fein geriebene Mandeln ersetzen. Das schmeckt großartig lecker und macht dann wirklich alle glücklich.   

Entdecke hier alle Tipps für Dein perfektes Gemüserisotto, lasse dich zum selber kochen inspirieren, koche Deinen Liebsten ein tolles Gericht. Gutes Gelingen!

Gemüserisotto Kunst Bild Food Art by ©Thomas Sixt Foodfotograf

Gemüserisotto kontrastreich fotografiert auf schwarzem Teller und Hintergrund. Das Risotto mit Gemüse lässt sich in vielen Varianten zubereiten.

1. Gemüserisotto Einkaufsliste für den Supermarkt

Für Dein Gemüserisotto benötigst Du die nachfolgenden Zutaten:

Risotto Basis:

  • 1-2 Schalotten oder Jungzwiebeln
  • Risottoreis
  • optional trockener Weißwein oder Prosecco
  • Gemüsebrühe
  • Butter, Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
  • Pecorino oder Parmesan

Risotto mit Bärlauch:

  • Bärlauch frisch
  • Sahne oder Sojasahne
  • Gemüsebrühe

Gemüse Varianten:

  • Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge, Steinpilze
  • Zucchini
  • Fenchel (optional)
  • Spargel weiß (optional)
  • Spargel grün (optional)
  • Cocktailtomaten (optional)
  • Kürbis (optional)

Ich habe hier im Rezept Champignons und Zucchini kombiniert. Spargel passt ebenso, ich würde dann keinen Fenchel dazu geben. Cocktailtomaten kannst Du immer ergänzen, das bringt mehr Farbe auf den Teller und zusätzlich eine angenehme Säure. Der Kürbis bietet sich im Herbst in Kombination mit Pilzen und Zucchini an.

Tomaten am offenen Feuer karamellisieren.

Tomaten beim karamelisieren mit dem Creme Brulee Brenner.

Gemüserisotto Rezept bild angerichtet auf einem weißen Teller.

Gemüserisotto auf einem weißen Teller fotografiert. Verwende zum Anrichten einen Ring, so bleibt das Gemüse mittig schön in Form.

2. Rezept Gemüse Risotto

Nachfolgend findest Du das Rezept für Gemüse-Risotto. Mit den Tipps im Artikel kannst Du das Rezept flexibel nach Saison und eigenem Geschmack anpassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Gemüserisotto Rezept bild angerichtet auf einem weißen Teller.
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Gemüserisotto Rezept
Gemüserisotto Rezept von Kochprofi Thomas Sixt. Gelingsichere Anleitung für Risotto mit Gemüse in Varianten nach Saison mit Bärlauch und Pilzen. Vegetarisch und Vegan Tipps.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 884kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Risotto Zutaten
  • 120 g Risottoreis
  • 1-2 Stück Schalotten
  • 300-400 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Butter Bei veganer Variante weg lassen!
  • 80 ml trockener Weißwein optional!
  • etwas Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
Bärlauch Ansatz
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne oder Sojasahne
  • 1 Bund Bärlauch
Gemüse und Dekoration
  • 1 Stück Zucchini
  • 250 g Champignons
  • 10 Stück Mandeln frisch geröstet als veganer Käseersatz
  • 1 EL Olivenöl
  • 40 g Parmesan oder Pecorino
  • etwas Majoran Frisch für die Deko
Anleitungen
  • Den rohen Risottoreis und gewürfelte Schalotten in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen mit Gemüsebrühe aufkochen und leicht köchelnd weiter garen. Das Risotto stetig umrühren. Wenn Du die Bärlauch-Variante zubereiten möchtest die Gemüsebrühe aufkochen, Sahne oder Sojasahne dazu geben, Bärlauch klein geschnitten dazu legen, 2 Minuten aufkochen. Dann aufmixen und nach 5 Minuten durch ein feines Sieb passieren. Die Bärlauchsoße zur Risotto-Zubereitung anstelle von Brühe verwenden.
    Risotto im Topf.
  • Zucchini und Champignons klein schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Gemüse Farbe nehmen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Gemüse neben dem Herd stehen lassen. Für die Varianten: Fenchel direkt anbraten, Spargel schälen und in Stücke geschnitten kurz kochen - dann anbraten, Kürbis geschält in Stücke geschnitten bissfest kochen und dann anbraten.
    Gemüse für Gemüse-Risotto beim Anbraten in der Pfanne.
  • Wenn Du Cocktailtomaten ergänzen möchtest, die zum Beispiel in einer Pfanne mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren und mit dem Creme Brulee Brenner karamelisieren. Du kannst die Tomaten auch kurz in der Pfanne karamellisieren, wenn du keinen Creme Brulee Brenner zu Hause hast.
    Tomaten karamellisieren.
  • Den Pecorino oder Parmesan-Käse fein reiben. Das Risotto mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig verfeinern. Für die vegane Variante vom Gemüserisotto nur Olivenöl verwenden und die Mandeln frisch und fein reiben. Gemüse-Risotto auf gewärmte Teller mittig anrichten, Gemüse dazu setzen, dekorieren und rasch servieren.
    Gemüserisotto Rezept bild angerichtet auf einem weißen Teller.
Notizen

3. Kalorien Gemüserisotto, die Nährwerte im Überblick

Die Nährwerte sind berechnet für das Gemüserisotto mit Zucchini und Champignons.
Nutrition Facts
Gemüserisotto Rezept
Amount Per Serving
Calories 884 Calories from Fat 630
% Daily Value*
Fat 70g108%
Saturated Fat 31g194%
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 30g
Cholesterol 147mg49%
Sodium 1513mg66%
Potassium 898mg26%
Carbohydrates 42g14%
Fiber 6g25%
Sugar 9g10%
Protein 19g38%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Weitere Rezepte für Risotto

Gemüserisotto mit Trüffel
Kürbisrisotto
Radicchio Risotto
Steinpilzrisotto
Rotweinrisotto
Pilzrisotto
Einfaches Risotto
Einfaches Spargelrisotto
Spargelrisotto grüner Spargel
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Safran Risotto mit Garnelen oder Fisch
Champignon Risotto
Zitronenrisotto

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