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Mein Rezept gebackener Spargel stelle ich Dir heute vor. Unter gebackenem Spargel verstehe ich als Koch Spargel im Teigmantel oder panierten Spargel, es handelt sich um knusprigen Spargel 🙂

Du kannst grünen oder weißen Spargel für diese Zubereitung verwenden. Im Artikel zeige ich Dir die Zubereitung von Spargel im Backteig und die Zubereitung von Spargel paniert.

Ein Rezept für Spargel im Backofen (ohne gebacken) findest Du hier! Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Spargel einkaufen und vorbereiten

Die traditionelle Spargelzeit beginnt in Deutschland im April und endet im Juni zum Johannistag. Der Johannistag ist der 24. Juni und heisst im Volksmund Spargel-Silvester.

Bevorzuge beim Einkaufen einheimischen Spargel, dieser ist gesünder und hat kein Jetlag.

Guten und frischen Spargel erkennst Du am am Aussehen: glänzende Schale, geschlossene Köpfe und keine braunen Stellen

Frischer Spargel Nahaufnahme

Spargel frisch, die Enden sollten nicht abgetrocknet sein.

Für den gebackenen Spargel die Spargelstangen schälen.

Spargel schälen INFO: Weißen Spargel beginnend etwa 3 cm unterhalb der Spitzen schälen, grünen Spargel nur am Ende etwa 5 cm schälen.

 

Spargel schälen Finger und Handtechnik

Spargelstange mit den Fingern an der Spitze greifen. Die Spargelstange über die Hand auf das Handgelenk legen. Die Spargelstange drehen und mit dem Pendelschäler die Schale gleichmäßig abnehmen. So kannst Du den Spargel sicher schälen und die Spargelstange bricht NICHT!

Spargel geschält mit Spargelstangen

Spargel schälen leicht gemacht: Verwende einen scharfen Pendelschäler.

2. Spargel gebacken in zwei Varianten

Du kannst dich nun für eine von zwei Varianten für gebackenen Spargel entscheiden. Die erste Variante ist Spargel im Backteig, die zweite Variante ist Spargel paniert.

Für beide Varianten den Spargel in Salzwasser vorkochen. Die Spargelstangen je nach Dicke 4-8 Minuten bissfest garen, dann in kaltes Wasser legen und abkühlen lassen, anschließend trocken legen.

2.1 Spargel im Backteig

Ich mag diese Variante besonders gerne. Die vorgekochten Spargelstangen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spargelstangen in Mehl wenden, dann in den Backteig legen und mit Backteig ummanteln. Du kannst einen Weinteig, einen Bierteig oder einen asiatischen Backteig verwenden. Ich zeige Dir im Rezept weiter unten meine einfache Variante vom Backteig.

Anschließend bei 170°C im heißen Fett schwimmend ausbacken.

backteig angerührt mit Schneebesen.

Backteig bestenfalls ohne Klümpchen, Du kannst Backteig auch mit glutenfreiem Mehl zubereiten!

2.2 Spargel panieren

Für das Panieren vom Spargel benötigst Du Mehl, Eier, Paniermehl bzw. Semmelbrösel. Die vorgekochten Spargelstangen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spargelstangen einzeln in Mehl wenden, durch das verquirlte Ei ziehen, dann in den Semmelbröseln durch sanftes andrücken panieren.

Die panierten Spargelstangen anschließend bei 170°C im heißen Fett schwimmend ausbacken.

Feinste Semmelbrösel mit Thymian vermischen.

Die Semmelbrösel kannst du mit etwas Thymian vermischen und den Spargelstangen damit ein tolles Aroma verpassen!

 

3. Kalte Soßen zum gebackenen Spargel

Gebackenen Spargel servierst Du am Besten mit einer oder mit mehreren kalten Soßen. Hier habe ich Dir zwei schöne Varianten vorbereitet:

3.1 Eiersoße

Die kalte Soße mit Eier kannst du Dir für die gesamte Spargelzeit vormerken. Die Eiersoße schmeckt zum gebackenen Spargel, zum gekochten Spargel und zum gebratenen Spargel.

Eiersoße für 4 Personen zubereiten:

  • Sechs Stück Eier für 12 Minuten hart kochen.
  • Die Eier in kaltem Wasser abkühlen lassen, dann schälen und halbieren.
  • Eiweiß und Eigelb getrennt fein hacken und in eine Schüssel geben.
  • Die Soße mit frisch geschnittener Petersilie,
  • Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer, Kapern und Olivenöl verrühren und abschmecken.
  • Optional kannst Du noch etwas Dijon Senf unterziehen und der Soße einen leichten Senf-Geschmack verpassen.
Eier Soße oder kalter Dip mit Eiern, Kapern, Petersilie und Olivenöl.

Die Soße aus hart gekochten Eiern schmeckt ausgezeichnet zu jeglichem Spargelgericht!

3.2 Schnittlauchsoße

Die Schnittlauchsoße kannst Du auch mit anderen Kräutern abwandeln. Die Basis Soße aus Creme Fraiche und Sauerrahm schmeckt mit tiefgekühlten Kräutermischungen ebenso fein.  Ich mag lieber frische Kräuter…

Schnittlauchsoße für 4 Personen

  • Einen Becher Sauerrahm und einen Becher Creme Fraiche in eine Schüssel geben.
  • Dann 1 EL Zitronensaft, 5 Prisen Salz, 3 Prisen Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer dazu geben
  • Schnittlauch oder andere Kräuter fein schneiden und zugeben.
  • Die Soße verrühren und servieren.

Optional kannst Du die Schnittlauchsoße mit etwas Knoblauch und mit einem TL Mayonnaise ergänzen und dadurch stärker würzen.

Gebackener Spargel als Fingerfood in einer Schale serviert mit Schnittlauchsoße

Gebackener Spargel mit Schnittlauchsoße, dieses Gericht kannst Du als Fingerfood in Schalen servieren.

Der gebackene Spargel schmeckt ebenso lecker mit einer selbst gemachten Sauce Hollandaise. Mein geling-sicheres Rezept zeigt Dir die Zubereitung dieser Soße mit Kochvideo Anleitung Schritt für Schritt.

gegrillter Spargel, eine herrliche Beilage zur Dorade

Spargel gegrillt im Backofen, der Unterschied zum gebackenen Spargel ist die fehlende, knusprige Teigschicht.

4. Gebackener Spargel Rezept

Hier nun das Detail-Rezept mit allen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Gebackener frittierter Spargel
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Gebackener Spargel, Rezept für Spargel im Backteig oder Spargel paniert mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Tipps von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gebackener frittierter Spargel
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Gebackener Spargel, Rezept für Spargel im Backteig oder Spargel paniert mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Tipps von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
Spargel
  • 300 g weißer Spargel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas braunen Zucker
  • etwas Muskat gerieben
Spargel panieren die Zutaten:
  • 100 g Mehl
  • 1-2 Stück Eier
  • 100 g Paniermehl oder Semmelbrösel Verwende bitte feine Semmelbrösel!
  • 150 g Butterschmalz oder Öl
Spargel im Backteig die Zutaten für Wein bzw. Bierteig
  • 100 g Mehl
  • 1 Stück Ei
  • 80-100 ml Milch oder wie folgend mit Bier oder Wein zubereiten:
  • Bier mit Bier zubereitet entsteht ein Bierteig
  • Weißwein mit Weißwein zubereitet entsteht Weinteig
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Einen für Spargel geeigneten, breiten Topf mit Wasser zum kochen bringen.
  2. Spargel nach Anleitung im Artikel schälen. Das Wasser mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat gut abschmecken und den Spargel gut bissfest kochen.
  3. Spargel in kaltem Wasser abkühlen lassen und trocken legen.
  4. Variante Backteig: Ummantele die Spargelstangen mit Mehl. Mehl zieht die Feuchtigkeit heraus und sorgt später für eine knusprige Hülle und für das Anhaften vom Backteig. Lege die mehlierten Spargelstangen nun auf einen extra Teller und gib zum verbliebenen Mehl ein Ei, Salz, Pfeffer und etwas Milch. Mit einem Schneebesen einen cremigen, nicht zu dicken Backteig anrühren. Gib reichlich Pflanzenfett oder Rapsöl in eine tiefen Pfanne oder Wok. Backe die Spargelstangen in sehr heißem Fett schwimmend goldgelb aus. Du kannst auch eine Friteuse verwenden!
  5. Variante Panieren: Bereite deine Panierstraße vor:  1.Teller Mehl, 2.Teller verquirltes Ei , 3.Teller Semmelbrösel bzw. Paniermehl. Würze die gekochten Spargelstangen mit Salz, Pfeffer. Paniere die Spargelspitzen in der Reihenfolge: Mehl - Ei - Semmelbrösel Backe die Spargelstangen anschließend schwimmend in heißem Fett knusprig hellbraun.
  6. Im Artikel findest Du Ideen für passende Soßen. Lass Dich inspirieren und genieße gebackenen Spargel in der Spargelzeit.
Rezept Hinweise

5. Kalorien (kcal) gebackener frittierter Spargel, die Nährwerte in der Übersicht

Nährwertangaben
Gebackener frittierter Spargel
Menge pro Portion
Kalorien 271 Kalorien aus Fetten 117
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 13g 20%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 111mg 37%
Natrium 1177mg 49%
Kalium 472mg 13%
Kohlenhydrate gesamt 30g 10%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 4g
Protein 11g 22%
Vitamin A 34%
Vitamin C 16%
Kalzium 7%
Eisen 18%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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