Forellenfilet gebraten, Rezept und Kitchen Story mit Kochvideo

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rezept Forellenfilet gebraten auf Wurzelgemüse mit Thymian-Kartoffeln und Meerrettichsauce ist ein echter Traum.

Wenn Du das nachkochst zauberst Du ein kulinarisches Vergnügen auf den Teller.

Forelle gebraten, nach Müllerin Art, das Rezept für Feinschmecker, wenn Du gleich die vorbereiteten Filets der Forelle zubereitest.

Ein Video begleitet dich in der Küche.

Der Tipp für ungeübte Kochbegeisterte gleich vorneweg:

Lass Dir die Forellenfilets bitte von Deinem Fischhändler vorbereiten, inklusive gezupfter Gräten.

Damit hättest Du Dir gut 50% der Arbeit eingespart und der Rest der Zubereitung ist pures Kochvergnügen.

Viel Spass!

1. Rezept Forellenfilet gebraten

Hier meine Schritt für Schritt Anleitung, gutes Gelingen wünsche ich Dir.

Schreib mir gerne einen Kommentar am Ende der Seite. Ich freue mich!

Forellenfilet gebraten

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1134
Vorbereitungszeit 70 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.

Einfache Anleitung für Forellen-Filet zubereiten.

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forellenfilet gebraten auf wurzelgemüse, feinschmecker rezept mit Kochvideo von thomas sixt
Gebratenes Filet von der Forelle auf Wurzelgemüse angerichtet. Rezept Bild.

Zutaten

200 ml Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
6 Stück Pellkartoffeln
30 g Butter
200 g Suppengemüse
etwas Thymian
etwas Muskat
etwas Knoblauch
100 ml Sojasahne (oder Sahne )
50 ml Weißwein
1-2 TL Speisestärke (Verwende ich zum Binden der Soße)
4 EL Meerrettich (Etwas für die Deko aufheben!)
4 Stück Forellenfilets
2 EL Speisestärke (oder Mehl zum mehlieren der Fischfilets)
3 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer

Anleitung

Kartoffel und Brühe vorbereiten
Kartoffel und Brühe vorbereiten

Brühe vorbereiten

Die Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe in einem Topf bereitstellen und aufkochen.

Kartoffeln erhitzen
Kartoffeln in der Pfanne erhitzen

Kartoffeln vorbereiten

Die gekochten, geschälten Kartoffeln in einer Pfanne mit wenig Butter bereitstellen und langsam erhitzen.

Den gezupft Thymian mit einer angedrückten Knoblauchzehe zu den Kartoffeln geben.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Suppengemüse in Julienne geschnitten
Suppengemüse als Wurzelgemüse zubereiten.

Wurzelgemüse vorbereiten

Das Suppengemüse in feine Julienne schneiden.

Gemüse in einem Topf bereit stellen, Butter zugeben und und mit der Hälfte der Hühnerbrühe aufkochen.

Das Gemüse bissfest gegart bereit stellen.

Brühe mit Sahne verfeinern
Die Brühe mit Sahne verfeinern

Sahnefond vorbereiten

Die restliche Brühe stark kochen lassen.

Die Sahne langsam in die kochende Brühe einlaufen lassen.

Sahnefond mit Meerrettich verfeinern
Sahnefond mit Meerrettich verfeinern

Meerrettich ergänzen

Den Meerrettich in den Sahnefond geben.

Den Fond aufkochen, dann aufmixen und wieder am Herd köcheln lassen.

Sahnefond mit Stärke binden
Fond mit Stärke binden

Meerrettichfond binden

Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren.

Meerrettichfond mit der angerührten Speisestärke binden.

Die Soße dabei erneut aufkochen und die gewünschte Bindung abwarten.

Gegebenenfalls mehr Speisestärke hinzu geben.

Meerrettich Soße aufmixen
Meerrettich Soße aufmixen

Meerrettichsoße aufmixen

Meerrettichsoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Soße nach 2 Minuten mit dem Stabmixer aufmixen.

Die Soße bis zum Anrichten warm halten.

Forellenfilets in Mehl legen
Hautseite der Forellenfilets in Mehl

Forellenfilets mehlieren

Kartoffeln in der Pfanne immer wieder schwenken und gleichmäßig erhitzen.

Eine große Pfanne zum Braten der Fischfilets mit wenig Öl bereit stellen und erhitzen.

Die Forellenfilets mit der Hautseite in die Speisestärke oder in Mehl legen.

Forellenfilets Müllerin Art anbraten
Forellenfilets Müllerin Art anbraten

Forellenfilets braten

Die mehlierten Forellen-Filets mit der Hautseite nach unten in die vorbereitete, heiße Pfanne einlegen.

Öl zugeben Forellenfilets braten
Öl zugeben Forellenfilets braten

Öl zugeben

Die Temperatur etwas reduzieren.

Nach Bedarf noch etwas Öl in die Pfanne geben.

Die Forellenfilets nach “Müllerin Art” sollten nicht trocken braten.

Forellenfilets braten Gargrad
Forellenfilets beim garen beobachten

Knusprig braten

Die Forellenfilets weiterhin auf der Hautseite weiter braten.

Du kannst nun erkennen, wie das Filet beginnt die Farbe zu verändern.

Für perfekt gebratene Fischfilets lässt Du die Filets bis kurz vor dem Servieren auf der Hautseite in der Pfanne braten.

Die Fischhaut wird dabei knusprig.

Meerrettich Soße aufmixen
Meerrettich Soße aufmixen

Meerrettichsoße vollenden

Meerrettichsoße zum Anrichten vollenden:

Die Soße mit dem Stabmixer aufmixen.

Nach Geschmack nochmals mit etwas mehr Meerrettich, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Forellenfilets vollenden
Forellenfilets vollenden

Forellenfilets wenden

Knusprig gebratene Forellenfilets einmal wenden.

Etwas Butter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Gemüse anrichten
Gemüse anrichten

Gemüse anrichten

Gemüse mit Butter verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Tipp: Leg das heiße Gemüse auf ein Sieb, dann lässt es sich leichter ohne dem Gemüsefond anrichten.

Wurzelgemüse ohne Gemüsesaft auf gewärmte Teller anrichten.

Forellenfilets anrichten
Forellenfilets anrichten

Fischfilets anrichten

Die gebratenen Forellenfilets mit Butter übergossen, mit der Hautseite nach oben zum Gemüse setzen.

Kartoffeln anrichten
Kartoffeln anrichten

Kartoffeln anrichten

Die Kartoffeln zum Gemüse und zum Fisch auf den Teller legen.

Meerrettichsoße anrichten
Meerrettichsoße anrichten

Meerrettichsoße anrichten

Die Meerrettichsoße mit kalter Butter schaumig aufmixen.

Du bekommst mehr Schaum zustande, wenn Du den Stabmixer an der Oberfläche der Soße platzierst.

Ich zeige Dir das im Video.

Die frisch aufgeschäumte Meerrettichsauce schaumig auf den Teller anrichten.

forellenfilet gebraten auf wurzelgemüse, feinschmecker rezept mit Kochvideo von thomas sixt
Gebratenes Filet von der Forelle auf Wurzelgemüse angerichtet. Rezept Bild.

Dekorieren und servieren

Mit Meerrettich und Thymian dekorieren und servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Gericht

2. Kalorien und Nährwerte

3. Tipps für das vorbereiten der Forellenfilets

Besorge Dir frische, zugeputzte und von Gräten befreite Forellenfilets.

Wenn Du das selber machen möchtest habe ich hier ein Video für dich vorbereitet.

 Ich zeige das Filetieren der ausgenommenen Forellen:

Sorry für die Kameraführung, da ich Kamerakind und Koch zugleich bin, ist das nicht immer einfach. Ich denke aber, das wesentliche ist zu erkennen.

4. Beilagen Tipps zu gebratenem Forellenfilet

Zu diesem Rezept serviere ich kleine Kartoffeln, die werden gekocht und geschält, dann in etwas aufgeschäumter Butter geschwenkt.

Ich würze meine Pellkartoffeln mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Thymian. 

Den duftigen Thymian mag ich sehr, er ist eine gute Alternative zur üblichen Petersilie.

Wurzelgemüse ist die zweite Beilage zum gebratenen Forellenfilet.

Ich verwende gerne einen Bund Suppengemüse, da habe ich alles, was ich brauche, bunt gemischt dabei.

Karotte, gelbe Rübe, etwas Lauch und Sellerie sind meine Wurzelgemüse Beilage zum Forellenfilet.

Das Gemüse schneide ich in feine Julienne. 

Das sind feine Gemüsestifte die recht schnell garen.

Für das Gemüsejulienne habe ich einen speziellen Gemüseschneider entdeckt, das ist ein Sparschäler der keine Streifen, sondern feines Streichholzgemüse erzeugt.

Das Gemüse koche in etwas Brühe bissfest. Diese Brühe kannst du in der Folge für die Zubereitung der Sauce verwendet.

Kartoffelsalat Rezepte
Kartoffelsalat Rezepte Kategorie Bild zeigt eine Schüssel mit Kartoffelsalat.
Karottenstreifen
Karotten in Streifen schneiden
Karotten in Streifen schneiden
Wurzelgemüse vorbereitete
Geschältes Wurzelgemüse vorbereitete
Geschältes Wurzelgemüse vorbereitete

5. Tipps für feine Meerrettichsauce zum Forellenfilet zubereiten

Klassisch zubereitet funktioniert das wie folgt:

  1. Soßenansatz: Eine Zwiebel fein in Würfel schneiden und mit Butter (50 g) anschwitzen.
  2. Gewürze zugeben: Ein Lorbeerblatt und ein Korn Piment 10 Minuten mitschwitzen.
  3. Mehlschwitze: Etwas Mehl (ein Teelöffel, gestrichen) dazu geben und kurz mitschwitzen.
  4. Ablöschen: Dann mit kaltem, 80 ml trockenem Weißwein ablöschen.
  5. Brühe zugeben: Mit Gemüsebrühe auffüllen (250 ml) und aufkochen.
  6. Sahne und Kren: Mit 100-150 ml Sahne aufkochen und mit geriebenem Meerrettich vollenden.
  7. Passieren: Die Soße durch ein feines Sieb gießen.
  8. Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Cayennepfeffer abschmecken

Die schnelle Variante dieser Meerrettich Soße zeige ich Dir am Ende der Seite.

Die Sauce wird vor dem Anrichten auf den Teller mit 25 g kalter Butter aufmixen und schön schaumig auf den Teller geben

Soßen Tipp von Koch Thomas Sixt
Mehlschwitze
Mehlschwitze mit Butter, Zwiebelwürfel und Mehl
Helle Soße zubereiten
Die Mehlschwitze mit Weißwein, Klopsbrühe und Sahne.

6. Fischfilet mit Haut perfekt braten

Hier beschreibe ich Dir, wie ich das Fischfilet brate und das Fischgericht Schritt für Schritt Gericht zubereite:

  1. Die Beilagen und die Soße vorbereiten.
  2. Die Filets sind von Gräten befreit, abgewaschen und trocken gelegt.
  3. Die Fischfilets entweder mit Mehl oder ohne Mehl braten.
  4. Kurz vor dem Braten wird beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Fisch mit Mehl braten: Das gewürzte Fischfilet mit der Hautseite in Mehl legen, eine Pfanne vorheizen und wenig Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und verteilen.
  6. Die Fischfilets aus dem Mehl nehmen, abschütteln und mit der Hautseite in die heiße Pfanne legen. Die Temperatur etwa auf 2/3 bzw. die Hälfte reduzieren.
  7. Die Fischfilets sollten zu 90% der Zeit auf der Haut braten, dadurch wird diese knusprig.
  8. Das Fischfilet sollte nicht trocken braten, durch die Zugabe von Mehl musst Du eventuell noch etwas Öl nachgießen.
  9. Deine Beilagen und die Soße sollte zu diesem Zeitpunkt bereits fertig und bereit stehen.
  10. Teller sind im Backofen zum vorwärmen (90°C).
  11. Du kannst dem Fischfilet, dass auf der Hautseite in der Pfanne liegt beim garen zusehen, die Filet-Oberseite wird langsam gar und wechselt die Farbe in Richtung weiß.
  12. Vor dem Servieren das knusprig gebratene Fischfilet einmal kurz wenden, das genügt.
  13. Du kannst die Fischfilets generell auch ohne Mehl anbraten, so haben wir das beim Alfons Schuhbeck gemacht.
  14. Eine weitere Alternative zum Mehl ist Speisestärke, diese wird bei glutenfreier Ernährung als Mehlersatz verwendet.

Mit Mehl wenn Du eine Eisen oder Edelstahlpfanne verwendest. Ohne Mehl mit einer beschichteten Pfanne, insofern die Beschichtung noch eine gute Anti-Haft-Eigenschaft zeigt.

Mit Mehl ohne Mehl braten Tipp von Koch Thomas Sixt
Kabeljaufilet in Mehl wenden, vorher würzen.
Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in das Mehl legen. Fischfilet in Mehl wenden.
Lachs braten mit Thymian
Lachs braten mit Thymian
Lachs braten mit Thymian

7. Forellenfilet mit Haut braten wenn Gäste kommen

Das würde ich gerne mal beim perfekten Dinner sehen, hier schwanken die Kochfähigkeiten ja leider von seltener Spitzenklasse bis zum völligen kulinarischen Ausfall.

Wer Fischfilets für Gäste zubereitet tut gut daran diese Anleitung genau zu lesen:

Die Fischfilets werden bereits gebraten, bevor die Gäste da sind.

Bei Forellenfilets oder dünnen Zanderfilets dauert das maximal zwei Minuten. An der Oberseite des Filets sollte das Fischfleisch noch roh sein.

Jetzt die Fischfilets schnell aus der Pfanne nehmen und mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen.

Fisch abkühlen lassen, Beilagen und Sauce kochen und vorbereiten.

Wenn der Fischgang marschieren kann (serviert werden kann), die Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, unter dem vorgeheizten Grill bei 250°C oberste Einschub-Höhe ca. 2 Minuten zu Ende garen.

Bleib dabei stehen und beobachte das! Gut zubereiteter Fisch ist nicht trocken gegart sondern innen glasig, die Haut sollte knusprig sein.

Ich hoffe die Anleitung hilft, Begeisterung auf den Tisch zu bekommen!

8. Menü Tipp zum gebratenen Forellenfilet

Du kannst vorneweg eine Bärlauchsuppe oder eine Spargelsuppe servieren oder einen Salat mit Garnelen, als Dessert bietet sich eine Creme Brulee an.

9. Weitere passende Ideen für Deine Pfanne und den Ofen

Dorade im Backofen
Forelle im Backofen
Lachs im Ofen
Scholle im Ganzen zubereiten, Maischolle
Fisch im Backofen zubereiten
Forelle in Alufolie

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.85 Von 2867 Bewertungen

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  • Hier ist eigentlich gar nicht die Forelle der Star: Sondern die Meerrettichsoße.. die ist einfach köstlich!! In Kombination dann noch mit einem gut gebratenen Forellenfilet natürlich unschlagbar. Kann ich mir aber auch sehr gut zu anderem Fisch vorstellen – oder?

    Antworten

    • Hallo Jeremy,

      Danke für Deine positive Bestätigung zur Sauce.

      Das freut mich besonders!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das gebratene Forellenfilet auf Wurzelgemüse mit Meerrettichsauce war relativ schnell gemacht und hat hervorragend geschmeckt!!

    So macht es Spaß :-))

    LG Susanne G.

    Antworten

    • Hallo Susanne, das freut mich sehr, probiere auch das Rotweinrisotto mit Zander und Orangen 🙂 Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

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