Fondue – Klassiker zu Silvester

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ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeig ich Dir mein Rezept für Fondue.

Das Silvester Fondue schmeckt mit Gemüse, mit Fisch, mit Meeresfrüchten oder mit Fleisch.

In neuer Zeit bietet sich ein vegetarisches Fondue an, mit Tofu, gebackenem Käse und viel Gemüse! 

Ein gelungenes Fondue wird bestenfalls von vielen schmackhaften, kalten Soßen begleitet.

Klassische Soßen wie Schnittlauchsoße, Remouladensoße kombiniert mit exotischen Chutneys oder feurigen Dips bringen den Gaumen zum Tanzen.

Hier findest Du ein Rezept für Fondue Soßen…

Das Fondue ist ein echter Klassiker für den Silvesterabend.

Der Vorteil liegt auf der Hand: Nach den Vorbereitungen muss niemand mehr alleine in der Küche stehen.

Die Gäste stellen sich Ihr Fondue-Menü nach eigenem Geschmack am Tisch zusammen.

Als tolle Ergänzung stelle ich Dir im Beitrag eine Idee für ein Fondue Dessert vor.

Wenn es dann im Topf brodelt ist die Zeit für entspannte Gespräche gekommen.

Mein Beitrag bringt die Fondue Vorbereitung auf den Punkt und beantwortet die Frage, welches Fondue für Dich das Richtige ist.

Hier kannst Du direkt zum Fondue Rezept und Fondue Einkaufsliste springen…

1. Fondue mit Brühe

VORTEIL: GESUND UND KEIN FETTGERUCH
NACHTEIL: ES DAUERT LÄNGER

Das Fondue mit Brühe ist die gesündeste Fondue-Variante für den Silvesterabend.

Es passt damit sicher zu den guten Vorsätzen für das neue Jahr!

Die Zutaten kochen oder pochieren in der heißen Brühe.

Fisch, Fleisch oder Vegetarisch, alles ist möglich und je nach Ernährungsweise der Gäste sind mehrere Fondue-Töpfe angesagt.

Die Basis für das Fondue mit Brühe ist eine Rinderbrühe, eine Hühnerbrühe, eine Fischbrühe oder eine Gemüsebrühe.

Die jeweilige Brühe kannst Du klassich europäisch oder asiatisch würzen.

Die Asiatische Variante vom Suppen-Fondue heißt „Feuertopf“.

Verfeinere Deine Brühe für einen Feuertopf mit Sojasaoße, Sesamöl, Shiitake Pilze, Ingwer, Anis und Knoblauch.

Beachte: Meeresfrüchte und Gemüse garen in der heißen Suppe recht rasch.

Fleisch bitte möglichst klein schneiden, ideal sind dünne Fleischscheiben oder Streifen, welche sich gut aufspießen lassen bzw. im Körbchen gleichmäßig schnell garen.

Durch das Garen der Zutaten in der Suppe wird diese im Geschmack sehr kraftvoll.

Halte daher einige frische Kräuter zurück, um die Suppe am Ende des Abends mit frisch geschnittenen Kräutern zu genießen.

Suppe für Fondue
Gemüsefond, Fischfond oder Rinderbrühe bietet sich als Basis für das Suppen-Fondue an.
Hühnersuppe im Topf, das wird lecker!
Hühnersuppe im Topf mit viel Gemüse und Kräuter angesetzt. Diese Brühe wird sicher lecker!

Gemüsefond, Fischfond oder Rinderbrühe bietet sich als Basis für das Suppen-Fondue an.

Suppenfondue Tipp von Thomas Sixt

2. Fondue mit Fett

VORTEIL: SCHNELLES GAREN DER ZUTATEN, RÖSTGESCHMACK
NACHTEIL: FETTGERUCH UND BEGRENZT GESUND, GEFAHR DURCH ÜBERHITZEN

Für ein klassisches Fleisch- und Gemüsefondue verwendest Du heißes Fett.

Ideal ist raffiniertes Rapsöl, Sonnenblumenöl oder geschmacksneutrales Kokosfett.

Das Fett-Fondue ist nicht ungefährlich. Dein Tisch sollte stabil stehen, der Fondue Topf darf nur zur Hälfte mit heißem Fett oder Öl gefüllt sein.

Für manchen klingt es übertrieben, ich empfehle zusätzlich eine Löschdecke griffbereit zu haben, da schon so mancher Silvesterabend nicht nur das alte Jahr abgebrannt hat.

Als kleine Sicherheitsmaßnahme dient ein zum Topf passender Deckel.

Wird das Fett zu Heiß oder entzündet sich, kann der Topf rasch mit einem Deckel verschlossen werden.

Fettbrände dürfen nicht mit Wasser gelöscht werden, weil hier das heiße Fett in alle Richtungen spritzt und extreme Verbrennungen entstehen können.

Beim Fondue mit Fett und Öl bitte unbedingt auf die Temperatur achten. Der Temperaturbereich von 170°C +-10 Grad Celsius hat sich bewährt.

Der schmackhafte Teil zum klassischen Fondue mit Fett ist schnell erklärt:

Beim Frittieren im heißen Fett werden die Fondue Zutaten schmackhaft und gleichmäßig gegart.

Zusätzlich kannst Du einen Backteig zum Tauchen der Zutaten vorbereiten.

Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Tofu, Obst zum Fondue-Dessert…

Alle diese Zutaten kannst Du in den Backteig tauchen und danach schmackhaft lecker knusprig im heißen Öl frittieren.

Backteig
Gemüse in den Backteig tauchen, dann im heißen Fett-Fondue frittieren.
Gemüse in den Backteig tauchen, dann im heißen Fett-Fondue frittieren.
Fett Fondue
Backteig ist eine spannende Ergänzung zum Fondue mit Fett! Gemüse und Pilze lassen sich wunderbar im Teig ummantelt im heißen Fett frittieren.
Backteig ist eine spannende Ergänzung zum Fondue mit Fett! Gemüse und Pilze lassen sich wunderbar im Teig ummantelt im heißen Fett frittieren.

3. Beilagen zum Fondue

Nachfolgend einige Beilagen Tipps zum großen Silvester Fondue:

3.1 Brot und Gebäck zum Fondue

Reiche zum Fondue frisches knuspriges und warmes Baguette oder ein Knoblauch-Baguette ein Kräuter-Baguette oder selbst zubereitetes Pizzabrot.

Wer sich etwas mehr Zeit nehmen kann bereite aus Blätterteig kleine Käsehäppchen oder Blätterteigstangen mit Sesam zu.

Brot für Fondue
Selbst gebackenes Brot macht das Fondue zum Fest! Auch Brotteig lässt sich im heißen Fett ausbacken
Blätterteig
Wer den Teig nicht selber machen möchte verwendet Pizzateig oder Blätterteig für frittiertes Brot!

3.2 Salate

Bunte Blattsalate, Kartoffelsalat, Gurkensalat, Krautsalat, Tomatensalat, Bohnensalat, Rote Bete Salat,

Kartoffelsalat
Kartoffelsalat Rezept Bild © Thomas Sixt
Kartoffelsalat
Gurkensalat Essig, Öl
Gurkensalat mit Essig und Öl.
Gurkensalat
Krautsalat in der Schale angerichtet.
Krautsalat schmeckt kalt oder warm. © Thomas Sixt
Krautsalat
Rote Bete Salat Balsamico angerichtet
Rote Bete Salat mit Balsamico angerichtet das Rezept Bild.
Rote Bete Salat

Zusätzlich sind süßsauere und in Öl eingelegte Antipasti aus dem Glas eine gute Idee:

Getrocknete und eingelegte Tomaten, Mixed Pickles, Essiggurken, Artischocken zusätzlich ist ein Nudelsalat ein guter Begleiter zum Fondue.

3.3 Kalte Soßen

Eine Auswahl von kalten Soßen bereichert Dein Fondue mit verschiedenen Geschmacksvarianten.

Hier findest Du meinen Artikel zum Thema Fondue Soßen.

kalte basis Sauce verrühren
Sauerrahm und Creme Fraiche zu einer kalten Basis Soße verrühren.
Sauerrahm und Creme Fraiche zu einer kalten Basis Soße verrühren und viele Soßen anbieten.
Kalte Senf Soße schmeckt zu Fisch und Fleisch.
Kalte Senfsoße mit Dijon Senf, Honig, Zitronensaft und Dill.

4. Ideen für das Fleisch Fondue

Geeignet sind: Putenfleisch, Hähnchenbrustfleisch, Rinderfilet, Wachtelbrust, Entenbrust, Hühnerleber, Entenleber, Rinderleber…

Generell alle Fleischsorten und Innereien, die kurz gebraten auf den Tisch kommen.

Leber bitte generell in kleine Scheiben schneiden und vorher gut zuputzen, da die Leber sonst das Fett spritzen lässt.

Hühnerbrust Streifen schneiden
Hähnchenbrust in Streifen schneiden.
Fleisch in Streifen schneiden. Kleines Fleisch gart schneller, für Dein gelungenes Fondue eine wichtige Info.
Putenfleisch und Hähnchenfleisch für das Fondue fertig vorbereitet
Putenfleisch und Hähnchenfleisch zum Fondue. Das Fleisch in Streifen schneiden oder in dünne Scheiben.
Putenfleisch und Hähnchenfleisch zum Fondue. Geflügel und anderes Fleisch immer auf getrennte Teller legen.

5. Ideen für das Fisch Fondue

Seelachsfilet, Lachsfilet, Scholle gerollt, Seezunge gerollt, Garnelen (roh, graue Farbe!), Meeresfrüchte Mix, Oktopus und blanchierte Muscheln.

Bunte Meeresfrüchte für das Fondue.
Bunte Meeresfrüchte kannst Du roh oder mit Backteig im Fett-Fondue frittieren. Für das Fischsuppen-Fondue Körbchen verwenden.
Garnelen vorbereitet für das Fondue.
Garnelen eignen sich ausgezeichnet für das Fondue mit Fett und das Fondue mit Brühe. Verwende am besten graue, rohe Garnelen.

6. Vegetarisches Fondue

Du möchtest ein zeitgemäßes vegetarisches Fondue zubereiten, hier meine Tipps:

Falafel im heißen Fett beim Frittieren.
Falafel sind frittierte Bällchen aus Kichererbsen und Bohnen mit orientalischen Gewürzen. Die wunderbar schmackhaften Erbsenbällchen sind die ideale Ergänzung zum vegetarischen Fondue.
Gebackener-Schafskäse mit Kräuter
Mit Thymian und Semmelbrösel panierte, im heißen Fett frittierte Schafskäse-Bällchen schmecken großartig. Der gebackene Käse ergänzt Deine Tafel sensationell.

Spezial-Tipp! Fondue Dessert – gleich mehr Backteig zubereiten und Früchte im Backteig als Fondue Dessert zubereiten…

Tipp von Koch Thomas Sixt
Apfelspalten schneiden
Apfel, Birnen, Bananen sind Ideal für die Zubereitung mit Backteig.

7. Käsefondue

Es soll noch kurz angesprochen werden:

Das Käsefondue ist eine Spezialität aus der Schweiz.

Die Zubereitung vom Käsefondue erfolgt in einem speziellen Keramik-Topf.

Dafür gibt es im Handel Käse-Fondue-Sets.

Die Käse-Fondue Zubereitung zeige ich demnächste in einem weiteren Artikel.

8. Rezept für Fondue

In geselliger Runde beisammen sitzen und genießen, das bietet ein Fondueabend.

Nachfolgend die Anleitung mit genauen Zutatenangaben und Einkaufstipps.

Fondue – Klassiker zu Silvester

Zusammengestellt, zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 2801
Vorbereitungszeit 100 Min.
Arbeitszeit 100 Min.
Zubereitungszeit 0 Min.

Einfache Anleitung für Silvester Fondue und Tauchdinner zu den Feiertagen.

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Fondue Rezept Bild
Fondue Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Fisch Fondue

1 KG Fisch und Meeresfrüchte (Lachs, Scholle, Dorsch, Garnelen, Muscheln)
1 l Gemüsebrühe (oder Fischfond)
800 g Fett (Wahlweise anstelle von Brühe)

Fleisch Fondue

1 KG Fleisch (Huhn, Pute, Rinderfilet, Entenbrust, weitere Ideen siehe Artikel)
1 L Rinderbrühe (oder mit Gemüsebrühe beginnen)
800 g Fett (Wahlweise anstelle von Brühe)

Vegetarisches Fondue

250 g Tofu
250 g Räuchertofu
200 g Feta Schafskäse
200 g Falafel-Instant
4 Stück Eier
100 g Mehl (oder Maisstärke)
100 g Semmelbrösel (gibts auch glutenfrei!)
80 g Sesam
1-2 TL Kräuter (Thymian oder Rosmarin)
800 g Fett

Backteig

100 g Mehl (gelingt auch mit glutenfreiem Mehl)
1-2 Stück Eier
80-100 ml Milch (Wahlweise Bier oder Wein für Bierteig/Weinteig)

Gemüse

200 g Champignons
2 Stück Zucchini
1 Stück Brokkoli
3 Stück Paprikaschoten (gelb, rot, grün)
1 Stück Fenchel
4 Stück Kartoffeln
1 Stück Aubergine

Fondue Dessert

500 g Früchte nach Saison (Banane, Apfel, Zwetschge, ….)

Für die Suppe

1 Bund frische Kräuter (Schnittlauch oder Petersilie)

Brot

1 Packung Bätterteig
1 Packung Hefeteig
2 EL Fleur de Sel
2 EL Sesam

Anleitung

Bunte Meeresfrüchte für das Fondue.
Bunte Meeresfrüchte ekannst Du roh oder mit Backteig im Fett-Fondue frittieren. Für das Fischsuppen-Fondue Körbchen verwenden oder roh aufspießen.

Fischzutaten vorbereiten

Fisch Fondue:

Tiefkühl-Zutaten auftauen und trocken legen.

Fischfilets portionsweise in Würfel geschnitten in Schüsseln legen.

Garnelen säubern und dabei an der Oberseite den Darm entfernen.

Alle Fisch und Meeresfrüchte-Zutaten bis zum Fondue- Abend abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

Putenfleisch und Hähnchenfleisch für das Fondue fertig vorbereitet
Putenfleisch und Hähnchenfleisch zum Fondue. Das Fleisch in Streifen schneiden oder in dünne Scheiben.

Fleischzutaten vorbereiten

Fleisch Fondue:

Das Fleisch vom Metzger oder fleisch zuputzen lassen.

In der Küche zu Hause in Streifen oder Scheiben schneiden und in Schüsseln oder auf Platten legen.

Das Fleisch abgedeckt bis zum Abend in den Kühlschrank stellen.

Blätterteig
Wer den Teig nicht selber machen möchte verwendet Pizzateig oder Blätterteig für frittiertes Brot!

Brotzutaten vorbereiten

Hefeteig und Blätterteig portionsweise vorbereiten und bis zum Aufbau kalt stellen.

Sesam und Salz in Schüsselchen bereit stellen.

Tofu
Tofu frisch in einem Teller

Tofu vorbereiten

Tofu und Räuchertofu in 2 cm große Würfel schneiden.

Optional die Hälfte vom Tofu nach Geschmack mit Mehl, Ei und Sesam panieren.

Falafel Instant nach Rezept auf der Verpackung anrühren und anschließend kleine Falafel-Bällchen formen.

Alle Zutaten auf Teller im Kühlschrank bereit stellen.

Schafskäse wird für meinen griechischen Salat zweimal paniert.
Die Schafskäse Würfel erneut in das Ei geben und dann erneut in die Semmelbrösel. Das nennt man doppelt panieren!

Käse vorbereiten

Schafskäse ebenso in Würfel schneiden und mit Mehl, Ei, Semmelbrösel und Kräuter panieren.

backteig angerührt mit Schneebesen.
Backteig bestenfalls ohne Klümpchen, mit glutenfreiem Mehl ist das nicht ganz so einfach.

Backteig vorbereiten

Den Backteig zubereiten, dafür alle Zutaten verrühren, den Teig kalt stellen.

Fondue Soßen Ideen Bild von Cocktailsoße
Cocktail Soße und andere kalte Soßen Rezepte auf Basis von Mayonnaise harmonieren gut zum Fondue.

Fonduesoßen vorbereiten

Die Fondue Soßen zubereiten.

Paprikaschoten vorbereiten
Die Paprikaschoten halbieren und entkernen.

Gemüse vorbereiten

Das Gemüse putzen und vorbereiten, Gemüse kalt stellen.

Fundue
Für das beliebte Fondue habe ich einen Beitrag mit vielen Tipps für Dich vorbereitet.

Tisch vorbereiten

Den Tisch decken und das Fondue vorbereiten.

Gericht

Land & Region

9. Kalorien Fondue

Die Nährwerte sind berechnet für das vegetarische Fondue.

10. Fondue Fett entsorgen

Nach dem Fondue die Fettreste bitte nicht in die Spüle oder Toilette gießen. Das Fett würde die Abflußrohre verstopfen! Das Fett komplett auskühlen lassen, dann über den Hausmüll entsorgen.

11. Weitere Rezept für Silvester und Weihnachten

Kartoffelsalat Rezepte

Fondue Soßen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.74 Von 5225 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hallo Thomas, deine Fondue-Anleitung hat perfekt funktioniert..

    Danke und noch frohes und gutes neues Jahr für Dich!

    Antworten

    • Danke Dir, liebe Julia, für Deine nette Meldung im alten Jahr!

      Wünsche Dir das Beste für 2024 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das Fondue-Rezept war ein voller Erfolg auf unserer Feier gestern!

    Die Anleitung war so hilfreich.

    Es war ein echter Genuss und kam bei allen super an.

    Danke und liebe Grüße!

    Frohes Fest für Dich und einen guten Rutsch 🙂

    Antworten

    • Hallo Hilda,

      Danke für das schöne und feierliche Feedback!

      Das freut mich natürlich. Wünsche Euch ein frohes Fest!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    eine Fondue Anleitung die wirklich super ist.

    Haben schon alle Zutaten besorgt und machen in diesem Jahr am 24. Dezember einen Fondueabend.

    Danke für Deine tollen Tipps! Liebe Grüße Inga

    Antworten

    • Hallo Inga,

      wünsche Euch gutes Gelingen und einen tollen Abend.

      Ich hoffe Du hattest auch die Soßen zum Fondue gefunden.

      Liebe Grüße und frohes Fest!

      Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas, geniale Anleitung und sehr hilfreich 🙂 wir sind vorbereitet!

    Liebe Grüße Micha

    Antworten

    • Danke Dir für Deine netten Zeilen. Sollten noch Fragen auftauchen, bitte gerne melden!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    wir haben am letzten Wochenende einen Fondue Silvester Testlauf gemacht und Deine Zusammenstellung hat uns ausgezeichnet gefallen.

    Auch Deine Soßen sind eine tolle Idee, ausserdem schnell zubereitet und ausgesprochen lecker.

    Gibt es noch Geheimtipps die Du mit uns Teilen magst?

    Liebe Grüße und Danke Kariina

    Antworten

    • Hallo Kariina,

      Danke für Dein fröhliches und nettes Feedback!

      Beim Fleisch-Fett-Fondue neige ich dazu Wachtelbrust und Entenbrust zu ergänzen.
      Taube wäre ebenso eine Option und Stubenkücken sind besonders fein.

      Bei mir gibt es in diesem Jahr ein Fischfondue auf Basis von Bouillabaisse, das ist etwas bekömmlicher und leichter zum Jahreswechsel.

      Du könntest Dein Fondue auch asiatisch machen, schreib mir, wenn Du dazu Infos möchtest 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    sitzen gerade in großer Runde und sind mit dem Fondue fertig geworden.

    Wegen der Kinder haben wir schon um 5 begonnen und gerade noch die Bananen im Backteig ausprobiert.

    Deine Ideen haben uns sehr gefallen und es war alles köstlich.

    Petra sagt gerade, die Soßen sind der Geheimtipp!

    Gruß und Danke aus der Runde von Petra, Maria, Karin und Christian!

    Antworten

    • Hallo Karin und in die Runde!

      Habe mich sehr über Euer Feedback gefreut und schicke Grüße zurück.

      Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen und eine tolle Zeit 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    kurz vor Jahresende schreibe ich Dir noch ganz schnell.

    Das Fondue nach Deiner Anleitung machen wir schon zum dritten Mal.

    Wir sind richtige Fans Deiner Seite geworden und mögen auch deine kalten Saucen.

    Es ist einfach praktisch, nach Deiner Liste zu arbeiten, schließlich wird so nichts vergessen.

    Die Soßen machen wir schon immer am Vortag und mein Eindruck ist, diese schmecken dann sogar besser.

    Der Fondueabend ist schon vorbereitet, der Tisch ist gedeckt, wir freuen uns auf einen tollen Jahreswechsel.

    Jetzt wurde es echt mal Zeit für eine Nachricht in deiner Kommentar-Box.

    Vielen Dank und gutes Rutschen!

    Grüßle von Maria

    Antworten

    • Guten Tag Maria,

      Du bist aber früh dran, wir gehen in diesem Jahr aus und ich freue mich gerade über Deine Nachricht.

      Bei den Soßen bitte aufpassen:

      Bei Knoblauch bin ich immer vorsichtig und ergänze diesen lieber frisch kurz vor dem Servieren der Soße.
      Fein geschnitten, dann mit etwas Salz gerieben, so wird der Knoblauch nicht bitter.

      Ich wünsche euch einen schönen Abend, das Rezept bitte gerne weiterempfehlen und 🙂 nicht zu heftig und gut in das neue Jahr kommen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Alle Jahre wieder komme ich zurück auf Deine wunderbare Zusammenfassung.

    Bereits im letzten Jahr hat uns Deine Anleitung einen perfekten Silvester-Abend beschert.

    In diesem Jahr schreibe ich Dir endlich und sag dir damit mal endlich Danke!

    Heuer machen wir das Fondue schon zu Weihnachten.

    Liebe Grüße, ein schönes Fest und einen guten Rutsch von Kenni

    Antworten

    • Hallo Kenni,

      so ein schönes Feedback lese ich gerne, wünsche Euch ein frohes Fest!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Tolle Anleitung, haben wir gerade am Wochenende ausprobiert und hat ausgezeichnet geklappt. Einkaufsliste und die Soßen Tipps sind perfekt! Liebe Grüße Schreller

    Antworten

    • Danke, Herr Schreller, für das positive Feedback.

      Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Untypisch, wir haben Deine Anleitung für unser Terrassen-Fondue verwendet. Für 10 Gäste ist ein Fettfondue und ein Brühenfondue eine tolle Sache. Als Gastgeberin hatte ich nur die Vorbereitungsarbeiten, dann am Tisch ein wenig nachlegen und alle waren glücklich.

    Fleisch und Fisch Zutaten haben wir auf Eis gelegt und so ganz frisch präsentiert. Fondueabend statt Grillabend ist uns hervorragend gelungen.

    Dankeschön für Deine Anleitung, die vielen Tipps und die perfekte Zusammenfassung 👍

    Gruß Waltraud

    Antworten

    • Hallo Waltraud,

      so eine Rückmeldung höre ich gerne, weil Du zum Lob auch noch einen Tipp hinzugefügt hattest.

      –> Fleisch und Fisch auf Eis legen ist eine gute Idee.
      –> Crashed Eis ist ideal, das hält die Zutaten frisch.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Es ist zwar kein Silvester und kein Weihnachten, aber Fondue geht ja zum Glück eigentlich immer. War nochmal super, mich hier einzulesen und mir ein bisschen Inspiration zu holen. 🙂 Gerne würde ich von so einem Kochprofi auch mal ausgefallenere Ideen für ein Fondue lesen… nur mal so als Anregung…

    Antworten

    • Hallo Ayleen,

      Danke für Dein schönes Feedback, ich freue mich sehr.

      Probier mal das gebackene Gemüse als Ergänzung und die Früchte 🙂

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    Das nenne ich mal eine Hilfe für eine gestresste Oma! Sogar der Einkaufszettel ist schon fertig! Werde ich alles umsetzen. Danke und ein Prost aufs Neue Jahr!

    Antworten

    • Hallo!

      Danke für Deine fröhliche und positive Rückmeldung. Das freut mich 🙂

      Wünsche Dir gutes Gelingen und Rutschen!

      Melde dich gerne wieder mit Kochfragen hier und an anderer Stelle.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Mit diesem Beitrag ist Dir echt eine geniale Anleitung gelungen. Hatten die Vorbereitungen nach Deiner Anleitung gemacht und sogar den Hefeteig für das frittierte Brot selber zubereitet. Da hattest Du ja beim Pizzateig ausführlich geschrieben. Bei den Soßen haben wir uns auch an deine Fondue Soßen gehalten und zusätzlich mit einigen gekauften ergänzt. Das hat alles hervorragend geklappt und riesigen Spaß gemacht. Danke Dir. Lasse Dir Sterne da und diesen Kommentar.

    LG Annette

    Antworten

    • Hallo Annette,

      Danke für Dein positives und ausführliches Feedback, das freut mich sehr. Für alle die mitlesen: Hier ist der Pizzateig zu finden und die Fondue Soßen. Merci für die Sterne! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Na, wenn das keine super Inspiration ist für das kommende Silvesterfest ist. Wenn alles andere schon verboten ist, wird das Essen zuhause umso wichtiger 🙂 Danke für diese tollen Tipps und Rezepte!! Damit verschönerst du unseren Abend, Thomas!

    Herzliche Grüße und einen guten Rutsch,
    Vivian

    Antworten

    • Hallo Vivian, machen wir doch einfach das Beste aus der Situation und kochen was Feines 🙂 Wünsche Dir gutes Gelingen! Dankeschön für Deine nette Nachricht 🙂 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

      • Tolle Ideen,werden wir einiges ausprobieren,danke,guten rutsch

        Antworten

        • Hallo Sabine, das freut mich, wünsche Euch gutes Gelingen und auch einen guten Rutsch! LG Thomas

          Antworten

  • Hallo Hubert ,
    man kann doch das Fondue mit Biskin fett oder mit Fleischbrühe anmachen und das Fleisch rein geben
    oder hast Du eine andere Alternative.Für Deinen Tip wäre ich sehr dankbar.

    Antworten

    • Hallo Reimund, hier schriebt Dir Thomas, Du kannst entweder:

      —> Ein Fondue mit Fett machen… dabei frittierst Du das Fleisch oder Gemüse dann im heißen Fett.
      —> Ein Fondue mit Brühe machen hier kochst Du das Gemüse in heißer Brühe.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen! LG Thomas

      Antworten

  • Hallo, tolle Ideen, danke!
    Kleine Ergänzung: wir machen manchmal Asia-Fondue auf Brühe-Basis. Hervorragend schmecken darin vorgekochte Asia-Nudeln, die man in kleine Gar-Körbchen hängt. Die gibt es im Asia-Supermarkt für kleines Geld zu kaufen. Grüße von ANKE

    Antworten

    • Auf den Feuertopf freue ich mich riesig!! Danke

      Antworten

      • Hallo Anke, ich bleibe dran 🙂 Schicke Dir ganz liebe Grüße Thomas

        Antworten

    • Hallo Anke, Danke für Deine Nachricht, das Thema “Feuertopf” werde ich noch an anderer Stelle behandeln. Ich mag die asiatische Fondu Variante weil die Brühe im Geschmack immer stärker wird. Liebe Grüße und gutes Rutschen! Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, herzlichen Dank für die vielen tollen Tipps zum Thema Fondue. Die Falafelvariante, sowie die Idee mit dem Schafskäse ist grandios und wird gleich gespeichert und getestet. Schöne Weihnachten.
    Herzliche Grüße Daniela

    Antworten

    • Hallo Daniela, vielen Dank für Deine schöne Nachricht! Wünsche gutes Gelingen! Lg Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas ich bin auf der suche nach dem Rezept für das gebackene Obst wenn ich richtig gelesen habe ist das ein klassischer Pfannkuchenteig
    muss also nicht unbedingt mit ALKOHOL sein weil ich darf keinen also anstatt Bier zb Apfelsaft oder Kirschsaft oder was empfiehlst du soll es an weihnachten geben als Dessert eine Antwort wäre toll Lg Tom Kelkheim Ts.

    Antworten

    • Hallo Tom, vielen Dank für Deine Kochfrage. Der Teig ist klassisch gesehen ein Weinteig bzw. Bierteig. Die Zutaten sind ähnlich wie beim Pfannkuchenteig, wobei der Eischnee geschlagen zum Schluss unter den Teig gehoben wird.

      So kommt Volumen in den Teigmantel. DU kannst problemlos Milch oder Sojamilch als Basis verwenden und kommst damit gut zurecht. Dann wäre der Tauchteig 🙂 alkoholfrei.

      Mach doch gerne ein Handy Foto und schicke es mir oder poste es auf Pinterest. Schau auch bei mir im Youtube Koch-Kanal vorbei, habe gerade vor Weihnachten noch einige Kochvideos neu gemacht, unter anderem Lebkuchen.

      Liebe Grüße bleib gesund und wünsche Dir eine schöne Zeit Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas,
    das ist ja mal ne tolle Zusammenfassung für die verschiedene Arten von Fondue :). Vielen Dank für die tollen Inspirationen!
    Habe super Ideen bekommen 🙂
    Viele Grüße
    Nadine

    Antworten

    • Hallo Nadine, danke für Deine Nachricht, 🙂 ich hoffe für Dich war neues dabei und Du kannst einige Ideen umsetzten. Wünsche gutes Gelingen und viel Spaß! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Das ist die Beste und wirklich tollste Beschreibung die für Fondue zu finden ist! Auch die Bilder jamm jamm gleich mal zum Testen angeregt! Frage: Warum braucht es ein Spezialgefäß umd Käsefondue zu machen? Kann ich das nicht mit meinen Eisenfondue machen?

    Antworten

    • Hallo Karsten, vielen Dank für die positive Rückmeldung und die Komplimente. Spezial Topf 🙂 Käsefondue machst Du in einem Porzellantopf wegen der Temperatur. Ein Kochtopf würde zu heiß werden und der Käse würde gerinnen. Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen! LG Thomas Sixt

      Antworten

  • Servus Thomas,

    echt eine gute Zusammenfassung zum Thema Fondue, danke dafür. Die Ideen sind ausgezeichnet angekommen. Besonders die Tipps für die kalten Soßen hab ich gleich beherzigt. Schmeckt alles großartig!

    Welches Fondue machst Du persönlich am Liebsten? Mit Suppe oder mit Fett?

    Liebe Grüße Hubert

    Antworten

    • Hallo Hubert, danke für Deinen Kommentar und die Frage! Derzeit mag ich am liebsten Fischfondue. Ich verwende als Basis nur Gemüsebrühe, dann gibt es Kabeljau, Lachs, Garnelen und Muscheln zum aufstecken. Zusätzlich lege ich Gemüse in die Suppe. Daraus entsteht dann nach kurzer Zeit eine sehr schmackhafte Fischsuppe. Dazu mache ich gerne Rouille oder Knoblauchbrot. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt

      Antworten

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