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Erbsensuppe
Rezept für Erbsensuppe klassisch, vegetarisch und vegan. Übersichtliches Grundrezept für frische Erbsen, Tiefkühlerbsen oder Schälerbsen. Varianten mit Sahne und mit Sojasahne, Tipps für Suppeneinlage und Deko. Gutes Gelingen wünscht Dir Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4Personen 10Minuten
Kochzeit
40Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 10Minuten
Kochzeit
40Minuten
Zutaten
Erbsensuppe
  • 30g Butteroder Pflanzenöl (vegan)
  • 300-450g ErbsenMehr Erbsen, mehr Geschmack!
  • 1-2Stück Zwiebeloder 4 Schalotten, diese sind feiner im Geschmack!
  • 1/2Stück Knoblauchzehe
  • 40ml trockener Weißweinoder Prosecco
  • 800ml Wasser
  • 1-2Würfel Gemüsebrüheoder Pulver
  • 4Prisen Salz
  • 3Prisen Pfeffer
  • 3Prisen Muskat
  • 2Prisen Cayennepfeffer
Erbsensuppe mit Sojasahne
  • 1Becher Sojasahne
Erbsensuppe mit Sahne
  • 1Becher Sahne
  • 1/2Bund Petersilieoptional Thymian, Liebstöckl, Kresse
Erbsensuppe klassisch Suppeneinlage
  • 4Stück Wienervegan/vegetarisch alternativ Sojabratwurst
  • 4EL Speckwürfelvegan/vegetarisches Produkt
Dekoration und Suppeneinlage
  • 4EL Brotwürfelknusprig gebraten
  • 1Bund Kräuter frischPetersilie oder Liebstöckl oder Kerbel
  • 200g geschlagene SahneSahnehäubchen auf die Suppe setzen, vegan Sojacreme verwenden
  • 4EL Créme FraîcheAls Nocken geformt in die Suppe setzen, vegan Sojacreme verwenden
Anleitungen
Erbsensuppe Grundrezept
  1. Einen großen hohen Topf am Herd bereit stellen, Butter oder Pflanzenöl in den Topf geben.
  2. Die Zwiebeln oder Schalotten sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln, in den Topf legen. Die Erbsen dazu geben und 10 Minuten bei mäßiger Hitze glasig anschwitzen. Wichtiger Hinweis zum Knoblauch: Ich presse Knoblauch nicht, da der Knoblauch dadurch bitter und scharf im Geschmack wird.
  3. Anschließend den Ersensuppen-Ansatz mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Die Suppe aufkochen und die jeweilige Variante zubereiten.
Erbsensuppe mit Sojasahne
  1. Die Suppe aufkochen, die Sojasahen in die stark kochende Suppe eingießen, Suppe aufmixen, dekorieren und anrichten.
Erbsensuppe mit Sahne
  1. Die Erbsensuppe stark aufkochen, die Sahne langsam in die stark kochende Suppe eingießen, final abschmecken, Suppe aufmixen und anrichten, dekorieren und servieren.
Erbsensuppe klassisch
  1. Die Erbsensuppe mit oder ohne Sojasahne oder Sahne zubereiten, in schräge Scheiben geschnittene Würstchen 5 Minuten in der Suppe ziehen lassen, dann anrichten. Knusprig gebratene Speckwürfel extra dazu servieren oder darüber streuen.
Vegane oder vegetarische Erbsensuppe
  1. Die Erbsensuppe mit oder ohne Sojasahne zubereiten, Sojabratwurst anbraten, in schräge Scheiben schneiden in die angerichtete Suppe legen. Alternativ vegane Speckwürfel extra dazu servieren oder darüber streuen.
Rezept Hinweise

7. Kalorien (Kcal) Erbsensuppe

Nährwertangaben
Erbsensuppe
Menge pro Portion
Kalorien 612 Kalorien aus Fetten 405
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 45g 69%
gesättigte Fettsäuren 18g 90%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 13g
einfach ungesättigte Fette 12g
Cholesterin 54mg 18%
Natrium 583mg 24%
Kalium 368mg 11%
Kohlenhydrate gesamt 37g 12%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 12g
Protein 11g 22%
Vitamin A 324%
Vitamin C 22%
Kalzium 5%
Eisen 18%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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