Entenkeule Rezept für den Backofen, Kitchen Story mit Videos

Rezept Bild zu Gebratene Entenkeulen mit Gemüse aus dem Backofen. Knusprig gegarte Keule von der Ente mit Gemüse und Beilagen.

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Mein Entenkeulen Rezept für den Backofen stelle ich in diesem Beitrag vor. Wie immer gibt es jede Menge ausführliche Tipps und Tricks rund um das Entenkeulen Braten sowie mehrere Kochvideos.

Hier sollte keine Frage offen bleiben und ich freue mich wenn Du Deine Entenkeulen zu Hause saftig und knusprig auf den Teller bekommst.

Das Rezept ist einfach gehalten und das Gemüse kann gleich in einem Aufwasch mit den Entenkeulen im Backofen zubereitet werden.

Im Beitrag gehe ich trotzdem intensiv auf die optimale Zubereitung der Entenkeulen ein, verrate Saucentricks und Ideen zu weiteren Beilagen.

Ich freue mich, wenn Du diesen Beitrag mit Deinen Freunden auf Facebook und Pinterest teilst und das Rezept weiter gibst. Gutes Gelingen!

Entenbraten auf Teller Rezept Bild

Entenbraten knusprig mit Knödel, Blaukraut und Rosenkohl, wie Du den Vogel im Ganzen zubereitest zeige ich Dir an anderer Stelle! © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Einfach und praktisch: Entenkeule im Backofen mit Gemüse

Die Barbarie-Entenkeulen gibt es bei uns in Wien im Supermarkt zu kaufen. Der Stückpreis liegt bei ca. 6-7 Euro.

Wenn die Keulchen nah am Ablaufdatum sind werden sie oft zu 50% des normalen Preises verkauft und dann heißt es zuschlagen und unmittelbar am gleichen Tag zubereiten.

Das Praktische an diesem Entengericht ist die komplette Zubereitung im Backofen mitsamt der Gemüse-Beilagen.

Das geht einfach und schnell, gute Küche muss nicht aufwendig sein. Ein ähnliches Rezept findest Du auch für Entenbrust, das ist die Entenbrust im Backofen.

Backhenderl mit Beilagen alias original bayerische Chicken Nuggets.

Nicht jeder liebt die Ente: Backhuhn mögen Erwachsene und Kinder… Klick auf das Bild, dann findest du das Rezept! © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Entenkeule richtig braten

Im Gegensatz zum Entenbrust braten verzichte ich bei der Entenkeule auf das Anbraten in der Pfanne.

entenbrust richtig tranchieren, das fleisch wird schräg geschnitten.

Entenbrust rosa braten zeige ich Dir an anderer Stelle im Kochblog. © Thomas Sixt Food Fotograf

Das gleichmäßige, knusprige Braten der Keulen ist in der Pfanne am Herd nicht möglich. Daher kommen die Entenkeule bei mir grundsätzlich in den Backofen. Worauf Du achten solltest folgt hier…

2.1 Entenkeule vor dem Braten würzen

Die Entenkeulen vor dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Salz macht die Keulenhaut dann unter Hitzeeinwirkung knusprig und resch.

Der Backofen kann, muss aber nicht vorgeheizt werden. Die Keulen dürfen am Anfang ruhig ein wenig im Dampf schwitzen, das ist so ähnlich wie beim Gänsebraten.

Ich heize den Backofen dennoch meistens vor, damit es schneller geht. Ich gehe in den Heißluftbereich bei 200-210°C, das ist eine hohe Temperatur und ich habe damit gute Erfahrungen gemacht.

Entenkeulen Roh

Entenkeulen roh und küchenfertig vorbereitet. Entferne Federkiele mit einer Pinzette.  © Thomas Sixt Food Fotograf

2.2 Werden Entenkeulen durch Drehen und Wenden besser?

Das ist eine Frage, die mir immer wieder im Freundes- und Bekanntenkreis gestellt wird.  Das Drehen und Wenden kannst Du Dir ersparen, wenn Du bei hohen Temperaturen bratest und die Heißluft verwendest.

Die Heißluft-Stufe umschwadet die Keulen gleichmäßig und Du sparst Dir einen oder mehrere Arbeitsschritte und das Wenden der Keulen!

Diesen Tipp kannst Du auch bei der Zubereitung einer Weihnachtsgans anwenden, das möchte ich hier noch kurz erwähnen.

2.3 Tipps Entenkeule knusprig zubereiten

Die Entenkeulen brauchen, um knusprig zu werden, einerseits das Würzen mit Salz, andererseits die hohe Temperatur. Beachte bitte die Überschrift 2.5 – dort habe ich das Thema mit und ohne Deckel garen ergänzt!

Du kannst die Haut der Entenkeulen nach 20 Minuten Garzeit mit einer dünnen Flesichgabel vorsichtig einstechen.

Bitte nicht tief in das Fleisch stechen, sondern nur in die Haut. So kann das Fett austreten, Du bekommst einen guten Bratensaft zur Entenkeule und gleichzeitig wird die Haut der Entenkeule knusprig.

Entenkeulen knusprig gebraten

Knusprige Entenkeulen in einer Pfanne mit Thymian und Knoblauch.  © Thomas Sixt Food Fotograf

2.4 Entenkeule in Pöckelsalz einlegen

Viele Profi Köche (Schuhbeck, Witzigmann) legen Ente, Gans und Co für 2-3 Stunden in eine Pöckellacke und schwören darauf, dass die Haut dann knuspriger und das Fleisch zarter wird.

Eine 2-3 % Pöckellake besteht aus einem Liter Wasser und 30 g Pökelsalz. Ich mache das zu Hause nicht, wer es ausprobieren möchte hat jetzt die Anleitung dafür.

2.5 Entenkeulen mit oder ohne Deckel zubereiten?

Ich freue mich immer über Kommentare und Anfragen zu den Zubereitungen und Kochvorschlägen 🙂 zuletzt hat mir ein Besucher geschrieben und die Frage gestellt, ob ich die Entenkeulen mit oder ohne Deckel zubereite.

Jan hat diese Frage gestellt, ich habe diese Entenkeulenfrage gerne beantwortet!

Da das Thema hier noch nicht ausreichend erfasst ist, ergänze ich es gerne und sage danke für die Auseinandersetzung mit der Keulen-Thematik! Hier meine Tipps:

Einfache Variante ohne Deckel:
Du legst Die Entenkeulen mit der Hautseite nach oben direkt in einen Bräter oder auf das Backblech. Die Keulen garen unmittelbar knusprig. Du kannst kurz vor dem Servieren die Haut noch zusätzlich mit etwas Salz nachwürzen und mit der Grillfunktion (220°C) nachhelfen.

Variante mit Deckel:
Hier servierst du die geschmorten Keulen entweder „unknusprig“ oder legst die gegarten Keulen mit der Hautseite nach oben zum Schluss nochmal unter den Grill. Knuspriger werden die Keulen definitiv, wenn Du von Anfang an ohne Deckel garst.

Entenkeulen bratfertig im Bräter

Wenn Du knusprige Entenkeulen auf den Tisch bringen möchtest halte ich das Braten der Keulen ohne Deckel für effektiver! © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Entenkeule Garzeit

Die Garzeit der handelsüblichen Entenkeulen liegt bei etwa 45-50 Minuten bei 200-210°C Heißluft. Bei etwa 45-50 Minuten.

Ich wähle diese hohe Temperatur wegen der Keulen und damit das Gemüse gut mitgegart wird.

Das Gemüse wird bei Temperaturn von unter 200°C nicht so schön und lecker.

Backofengemüse frisch aus dem Ofen. LEcker geröstet mit reichlich tollen Aromen.

Ofengemüse benötigt Gartemperaturen jenseits von 210°C, damit es schön bräunt und nicht kocht. Empfindlicheres Gemüse wie Paprika und Zucchini kannst Du später dazu legen. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Entenkeule Niedrigtemperatur zubereiten

Entenkeulen kannst Du auch niedrigtempertur garen. Das Niedertemperaturgaren dauert bei der Entenkeule bei 80°C Ober- und Unterhitze etwa 3 Stunden. Gewürzt werden die Entenkeulen bereits am Anfang.

Gegen Ende der Garzeit den Grill einschalten (230°C) und die Keulenhaut schön knusprig werden lassen. Gemüse und Beilagen musst Du dann leider extra zubereiten.

5. Soße für Entenkeulen

Einige Tipps und Ideen für die Saucen zur Entenkeule.

5.1 Entenkeule Soße mit Weißwein

Du kannst die Entenkeulen gleich am Anfang mit etwas Weißwein und Hühnerbrühe angießen, oder nach 25 Minuten Garzeit, nach dem ersten Einstechen der Haut.

Beachte das die Flüssigkeit nicht ganz verdampft und gib nötigenfalls einfach noch mehr Flüssigkeit dazu. So entsteht ein guter Bratensaft zur Entenkeule.

5.2 Entenkeule Soße mit Rotwein

Im Rezept weiter unten zeige ich eine Variante mit Rotwein und Brühe.

5.3 Entenkeule Soße mit Kalbsfond – richtige Entensauce

Wenn Du eine richtige Entensauce haben möchtest gieße nach 20 Minuten Garzeit ein Glas Kalbsfond  dazu und lege ein Stück Butter (30 g) zu den Entenkeulen. So entsteht eine kräftige Entensauce die Dir richtig Freude bereiten wird.

Morchelsauce - auf Basis von Kalbsfond.

Eine klassische Kalbssoße mit Morcheln passt ausgezeichnet zum Entenbraten. © Thomas Sixt Food Fotograf

5.4 Entenkeulen mit Orangen und Soße für Ente à l`Orange

Hier die Kurzanleitung:

  • Bereite die Entenkeulen ohne Zugabe von Brühe zu.
  • Nimm die knusprigen Entenkeulen am Ende der Garzeit aus dem Bräter.
  • Erhitze den Bräter am Herd, gib etwas Zucker dazu, dieser sollte leicht hell karamellisieren.
  • Lösche dann rasch mit trockenem Weißwein ab (oder flambiere mit etwas Grand Marnier oder Cognac).
  • Orangensaft von 1-2 Orangen dazu geben und 50 g Butter.
  • Rühre einen Teelöffel Speisestärke in etwas kaltes Wasser ein und gib es zur Sauce.
  • Jetzt kurz, stark kochen lassen, abschmecken mit Salz und Pfeffer.
  • Dann vom Herd wegziehen, die Orangenfilets dazu geben und servieren.
  • Preiselbeeren bitte nur wenige als Deko zur Sauce (nicht klassisch).

Nachfolgend mein Video zur Vorbereitung der Orangenfilets und Tipps zu den Beilagen der Ente mit Orange.

entenkeulen orangensauce

Entenkeulen serviert mit Orangensauce, ein Klassiker der französischen Küche.  © Thomas Sixt Food Fotograf

5.4.1 Orangenfilets vorbereiten Kochvideo

Das vorbereiten der Orangenfilets zeige ich in diesem Kochvideo

5.4.2 Beilagen für Ente à l`Orange

Zur Ente mit Orangen passen Kroketten, Mandelkartoffeln, Gnocci,  Wirsing, Rosenkohl, Buttergemüse und Blaukraut.

6. Kochvideo Entenkeulen Rezept einfach

Im Video mit einer Dauer von 6 Minuten zeige ich Dir Schritt für Schritt das Braten der Entenkeulen. Bleib dran und schau mir beim Kochen über die Schulter…

7. Kochvideo gebratene Entenkeulen auslösen

Das Auslösen der Keulen möchte ich Dir hier auch noch zeigen, das 4 Minuten Video bringt es auf den Punkt…

8. Entenkeulen aus dem Backofen Rezept

Nachfolgend die Rezeptur mit allen Zutaten und Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Rezept Bild zu Gebratene Entenkeulen mit Gemüse aus dem Backofen. Knusprig gegarte Keule von der Ente mit Gemüse und Beilagen.
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Entenkeulen aus dem Backofen mit Gemüse
Entenkeulen Rezept mit Gemüse für die Zubereitung im Backofen von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 20 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 478kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 2 Stück Entenkeulen
  • 1-2 Bund Suppengemüse
  • 2 Stück Knoblauch
  • 1 Stück Apfel
  • 2 Prisen Thymian
  • 1-2 Blätter Salbei
  • 100 ml Rotwein schwer
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 30-50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
Anleitungen
  • Die Entenkeulen abwaschen, trocknen und in einen Bräter legen.
  • Den Backofen Stufe Heißluft bei 210 Grad Celsius vorheizen. Das Gemüse waschen und klein schneiden.
  • Knoblauch halbieren und schälen, Apfel vierteln.
  • Vorbereitetes Gemüse, Knoblauch und Apfel zu den Keulen geben. Die Kräuter reichlich auf Gemüse und Keulen verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und in den Backofen geben.
  • Nach etwa 20 Minuten Garzeit mit dem Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Die Entenkeulen-Haut mit einer feinen Gabel einstechen. Die Butter in den Bräter dazu legen. Die Entenkeulen weitere 20-25 Minuten zu Ende garen.
  • Entenkeulen und Gemüse anrichten, Sauce dazu setzen und mit Preiselbeeren servieren.
Notizen

9. Beilagen Ideen zu Entenkeule aus dem Backofen

Du kannst ohne weiteres kleine, geschälte Kartoffeln gleich mitgaren. Weitere mögliche Beilagen werden beim Gänsebraten vorgestellt Rotkraut, Blaukraut - Kochvideo Blaukraut oder Rotkraut, Kartoffelknödel, Semmelknödel oder Serviettenknödel - Kochvideo Serviettenknödel.

10. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Entenkeulen aus dem Backofen mit Gemüse
Amount Per Serving
Calories 478 Calories from Fat 234
% Daily Value*
Fat 26g40%
Saturated Fat 13g81%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 144mg48%
Sodium 1258mg55%
Potassium 781mg22%
Carbohydrates 19g6%
Fiber 7g29%
Sugar 5g6%
Protein 33g66%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

11. Weitere Ideen für Entengerichte

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17 Gedanken zu „Entenkeule Rezept für den Backofen, Kitchen Story mit Videos“

    1. Liebe Monika, ich habe die Mengenangaben von „etwas“ auf tatsächliche Mengen umgestellt. Geh trotzdem ein wenig nach Gefühl bei den Mengen für die Kräuter, bitte!

      Ganz liebe Grüße und Danke fürs Nachfragen.

      Thomas

          1. Liebe Ute, ich habe die Garzeit im Rezept ergänzt. 40-45 Minuten sind ausreichend, je nach Größe der Keulen. Die Keulen sollten wirklich weich gegart sein, dann schmecken diese vorzüglich. Wenn Du die Temperatur nieriger wählst (180°C) dann gut eine Stunde bis 1:15 einplanen. Soweit mein Erfahrungswert. Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

  1. Beate schreibt per Email: Lieber Thomas, habe grade eine Entenkeule nach Ihrer Anleitung mit Niedrigtemparatur verspeist, was bedeutet, daß ich nun im zarten Alter von 63 Jahren endlich DIE geniale Methode gefunden habe. Tausend Dank für diese detaillierte Anleitung, besonders hilfreich finde ich den Hinweis, das vorherige Anbraten zu unterlassen und auch das Wenden. Es war soooo lecker und wirklich zart. Also vielen lieben Dank für diese geniale Nachhilfe und ein gutes neues Jahr! Herzlichst Beate B.

    1. Ich wiederhole meinen Kommentar: die gesamte Anleitung ist absolut perfekt: daß Entenbrust und Entenkeule ganz unterschiedlich zubereitet werden, darauf muß man erst mal kommen. Und am besten ist (eigentlich alles Fleisch) wenn man sich die Zeit für Niedrigtemparaturgaren nimmt, da kann nix schiefgehen, und man hat noch alle Zeit der Welt für andere Dinge. Danke Thomas, und weiterhin viel Erfolg! Beate B.

  2. Hallo! — Ich war erstaunt, dass meine Freundin Entenschenkel eingekauft hat… Wie diese zubereiten? — Dank Ihrer einfachen, saubern Anleitung hatten wir ein ausgezeichnetes, saftiges Abendessen. Herzlichen Dank!

  3. Hallo,
    die Anleitung ist sehr gut beschrieben und ausgearbeitet.
    Mir fehlt noch die Antwort auf meine Frage die ich mir beim lesen des Rezepts gestellt habe.
    Bräter offen oder geschlossen mit Deckel?
    Vielen Dank

      1. Hallo Thomas,
        vielen Dank.
        Gleich morgen wird dein Rezept ausprobiert. Das wird super
        und vorallem super Lecker, das weiß ich jetzt schon.
        Mit deinem detailiertem Rezept kann nichts schief gehen.
        Danke Jan

          1. Hallo Thomas, es war super lecker und super einfach, dank deines Rezeptes.
            Die nächsten Gerichte von dir sind schon in Planung 🙂
            Vielen Dank Jan

  4. Hallo Thomas,
    vielen Dank für Dein ausführliches Rezept, habe mich zum ersten Mal an Entenkeulen gewagt…
    Ich hatte tiefgefrorene Barbarie-Entenkeulen (natürlich aufgetaut), ca. 350g/Stück und hab sie nach deiner Anleitung gemacht (ca. 50 Min. bei 200°C, Haut nach ca. 20 Min. eingestochen)
    Jetzt ein ganz blöde Frage: was habe ich falsch gemacht, wenn die Entenkeulen zäh waren? Fleisch war durch, aber nicht trocken! nur einfach im Biss sehr zäh.
    Liebe Grüße,
    Caterina

    1. Hallo Caterina, hattest Du mit Brühe abgelöscht, die Keulen werden besser wenn Du sie in der Soße liegend zubereitest. Du kannst immer wieder etwas Brühe und Wein nachgießen. Je nach Alter der Enten neigen die Barbarie-Enten zum austrocknen. Das Fleisch ähnelt Wildenten… Daher macht man die Brust rosa bis fast durch, danach wird es leicht zäh und trocken. Ich mag daher lieber die einfache Bauernente, diese ist Fetter und einfacher zum Zubereiten! Lass mich bitte wissen ob Dir mein Tipp weiterhilft. Lg Thomas

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Author: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht