Rezept Entenbrust auf Feldsalat als Vorspeise, Kochrezept mit Video und Profi-Anleitung

Entenbrust knusprig auf Feldsalat dazu Röstgemüse und karamellisierten Heidelbeeren

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Mit dem Rezept Entenbrust mit Feldsalat zeige ich Dir in diesem Beitrag die Zubereitung einer leichten und gesunden Vorspeise.

Das wunderbare Rezept gelingt dir einfach und ist recht schnell zubereitet.

Obwohl die Zubereitung gar nicht aufwendig ist, bietet das Gericht einen imposanten Auftritt in der Optik und im Geschmack. 

Der Salat bekommt, damit es spannend wird, einige Beigaben. Geröstetes Gemüse und karamellisierte Heidelbeeren ergänzen das Gericht grandios. Das Video Entenbrust auf Feldsalat zubereiten alles Schritt für Schritt und begleitet Dich beim selber Kochen.

Gutes Gelingen! Im Artikel findest Du weiterführende Informationen, Tipps und Tricks.

1. Entenbrust und Feldsalat als Vorspeise

Der Vorteil dieser Kombi liegt auf der Hand. Die Entenbrust, hier eine Barbarieentenbrust, ist immer noch ein Luxusprodukt und dennoch erschwinglich.

Für vier Personen benötigst Du zwei Entenbrüste. Der Kostenpunkt liegt bei ca. 16-20 Euro. Wer Gäste und/oder Liebste beeindrucken möchte, der wagt sich bitte an die Zubereitung.

2. Feldsalat vorbereiten

Feldsalat benötigt einen sorgsamen Umgang in der Vorbereitung. An anderer Stelle in meinem Kochblog zeige ich das Feldsalat waschen ausführlich.

Wer es ernst meint, nimmt keine Abkürzung, zupft die Wurzeln vom Feldsalat ab, wäscht den Salat wie in der Anleitung gezeigt und schleudert den Salat NICHT trocken.

3. Feldsalat Dressing

Mein Feldsalat Dressing besteht aus der Kombi Balsamico/süßer bayerischer Senf/Salz/Pfeffer und Olivenöl. #

Als Bayer schätze ich unseren süßen Senf sehr, das Dressing zum Feldsalat schmeckt ausgezeichnet und unterstützt seine nussige Note.

Dieses Feldsalat Dressing gelingt einfach und schmeckt großartig!

4. Entenbrust braten

Das Braten der Entenbrust zeige ich im Video und zusätzlich kannst Du Dir den Beitrag Entenbrust braten Schritt für Schritt mit Bild ansehen.

Ein Geschmackshinweis bleibt an dieser Stelle übrig:

Das Gemüse brate ich im Entenfett, so bekommt es eine besondere Geschmacksnote verpasst und harmoniert noch besser mit den restlichen Zutaten.

5. Süßer Kick zur Entenbrust

Ich hab es gerne süß zur Ente. Als Abwechslung zu den Preiselbeeren gibt es dieses mal karamellisierte Heidelbeeren.

6. Entenbrust mit Feldsalat als Vorspeise Kochvideos

7. Mein Rezept Entenbrust mit Feldsalat

Entenbrust knusprig auf Feldsalat dazu Röstgemüse und karamellisierten Heidelbeeren
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Entenbrust auf Feldsalat dazu Röstgemüse und karamellisierten Heidelbeeren
Rezept Vorspeise mit Barbarieentenbrust und Feldsalat von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Salat, Vorspeise
Land & Region: Französische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 597kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Stück Barbarieentenbrust
  • etwas frischer Thymian
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • etwas brauner Zucker
  • 100 g Heidelbeeren
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Zucchini
  • 60 g Champignons
  • 120 g Feldsalat (Rapunzel)
  • 5 Stück Cocktailtomaten
  • 1 EL Senf süß
  • 20 ml Balsamico
  • etwas Chili
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
Anleitungen
  • Die Entenbrust waschen und trocken tupfen, die Haut dünn rautenförmig einschneiden.
  • Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen, dann mit der Hautseite nach unten in die Pfanne einlegen. Etwas Thymian (Zweige) und Knoblauch zum aromatisieren mit braten.
  • Den Rohrzucker karamellisieren, Beeren und etwas Wasser zugeben, von der Herdstelle weg ziehen und mit Zimt gewürzt beiseite stellen.
  • Gewaschenes Gemüse schneiden und Zucchini und Champignons mit etwas Entenfett kräftig anbraten.
  • Die Entenbrust wenden und weiter garen lassen. Feldsalat waschen und trocken legen, halbierte Cocktailtomaten zum restlichen Gemüse in die Pfanne legen.
  • Den Zucker mit Senf, Salz, Pfeffer, etwas Chili und Balsamico verrühren, dann Olivenöl einrühren und so eine gute Salatsauce zubereiten. Feldsalat marinieren und anrichten.
  • Gemüse dazu setzen, Ente in Scheiben tranchieren und zum Salat legen. Heidelbeeren dazu geben und servieren.
Notizen

8. Entenbrust im Backofen zubereiten

Eine weitere Variante der Entenbrust Zubereitung findet im Backofen statt. Die Entenbrust vorbereiten, würzen, beidseitig anbraten und dann im Backofen bei ca. 200°C Heißluft zu Ende garen.
Ein ähnliches Rezept, allerdings eine Ente als Haugericht, zeige ich im Beitrag Entenbrust aus dem Backofen.

9. Kalorien (kcal) Entenbrust auf Feldsalat mit Gemüse und Heidelbeeren

Nutrition Facts
Entenbrust auf Feldsalat dazu Röstgemüse und karamellisierten Heidelbeeren
Amount Per Serving
Calories 597 Calories from Fat 378
% Daily Value*
Fat 42g65%
Saturated Fat 8g50%
Trans Fat 0.002g
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 27g
Cholesterol 154mg51%
Sodium 775mg34%
Potassium 491mg14%
Carbohydrates 31g10%
Fiber 4g17%
Sugar 24g27%
Protein 25g50%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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