Cupcake Rezept mit Mohn – saftige kleine Kuchen backen

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Mein Rezept Cupcakes mit Mohn präsentiere ich Dir in diesem Beitrag.

Wenn du schon einmal Muffins gebacken hast, sind Cupcakes die Steigerung. Cupcakes haben immer ein tolles Topping/Frosting als Dekoration und sind quasi kleine süße Snacks. 

Meine Cupcakes eignen sich für jede Feier ob zuhause mit Freunden oder im Büro – die Cupcakes mit Mohn machen was her. Sogar für ein Picknick sind die saftig cremigen Törtchen geeignet.

Auf geht’s das Backen beginnt… Lass Dir von mir das Mohn Cupcakes Rezept zeigen. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.

1. Cupcakes mit Mohn, die Teigzubereitung

Die Cupcake Böden heißen auch Sponge(s). Ich backe meine Cupcake-Böden nach der Cupcake Backorgie nur noch in Papierformen. Das spart Zeit und Nerven, weil die Kuchenböden in der Form nicht ankleben.

Cupcake Papierformen im Muffin-Blech

Cupcake Papierformen im Muffin-Blech. So gelingen Cupcake Böden sicher! © Thomas Sixt Foodfotograf

Die Erfahrung hat gezeigt: Nimm bitte die Muffin Bleche und lege die Papierförmchen hinein.

Cupcakes Förmchen und Zutaten

Für Cupcakes gibt es viele bunte Papierförmchen oder auch Silikonförmchen. Ich nehme am liebsten Muffin-Blech+Papierformen für Gelingsichere Cupcake Böden! © Thomas Sixt Foodfotograf

Der Cupcake Teig braucht für ein gutes Back-Ergebnis eine gleichmäßige Backofen-Temperatur.

Das heißt… den Backofen unbedingt vorheizen!

Die Cakes bekommen dann beim Backen außen eine hellbraune Karamellkruste und sind innen schön saftig und fluffig gebacken.

Die optimale Backtemperatur für Cupcakes beträgt 180° C Heißluft, die Backzeit ca. 22 Minuten.

Mohn in einer Schüssel.

Mohn für Mohn-Cupcakes beim Abwiegen. Diese Zutat macht die Cupcakes zu etwas Besonderem. © Thomas Sixt Foodfotograf

Nimm Dir für den Rührteig bitte Zeit!  Ich schlage die Eier mit dem Zucker stets schön schaumig auf, so kommt Luft und Volumen in den Teig.

Das Mehl sieben und langsam nach und nach einrühren.

Den Mohn nicht vergessen, dieser sollte nicht klumpig sein!

Cupcakes Teig einfüllen

Cupcake Teig einfüllen Beispielbild… Verwende einen Löffel und gieße den Teig vorsichtig in die Förmchen.

Meine Cupcake Böden lasse ich nach dem Backen 5-10 Minuten in den Muffinblechen auskühlen und löse sie dann aus Form.

2. Das Topping für Cupcake mit Mohn

Topping auf Cupcakes mit Mohn

Das Topping ist das Krönchen auf der Kaffeetasse 😉 © Thomas Sixt Foodfotograf

Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu. Ich trage das Topping erst kurz vor dem Servieren auf, damit es schön in Form bleibt.

Frosting: Weil Du Kokosfett für die Creme verwendest, zauberst Du ein kühlendes Geschmackserlebnis in Deinen Mund…

Die Creme für mein Cupcake- Frosting bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker, Frischkäse und weisser, im Wasserbad geschmolzener Schokolade zu.

Weiße Schokolade im Frosting… bedeutet Geschmacksexplosion 🙂

3. Dekoration der Cupcakes

Für meine Cupcakes empfehle ich süße Streusel aller Form oder Zuckerperlen. Lass Deiner Phantasie einfach freien Lauf.

Die finale Deko streue ich erst kurz vor dem Servieren auf das Topping der Cupcakes.

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Rezept Cupcakes mit Mohn
Cupcakes mit Mohn Rezept mit Mohnsamen im Cupcakeboden. Geniales einfaches Cupcake Rezept zum selber machen mit allen Chefkoch Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit22 Min.
Arbeitszeit37 Min.
Gericht: Nachtisch & Desserts
Land & Region: Amerikanische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 398kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Cupcakes Böden - Sponge
  • 2 Stück Eier
  • 120 g Butter
  • 120 g braunen Zucker
  • 80 g Mohn
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prisen Salz
Topping - Frosting
  • 100 g gehärtetes Kokosfett Ich verwende der Kokosfett zimmerwarm
  • 160 g Puderzucker/Staubzucker
  • 1 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 300 g Frischkäse
  • 80 g flüssige, weisse Kuvertüre
Anleitungen
Cupcakes Böden
  • Die Eier mit dem Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb 3 Minuten aufschlagen.
  • Weiche Butter, Mohn und Mehl zugeben und weitere 2 Minuten rühren.
    Mohn in einer Schüssel.
  • Muffinbleche mit Papierformen bestücken und die Kuchenmasse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen. Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
    Cupcakes Teig einfüllen.
Topping - Frosting
  • Kokosfett und Staubzucker mit Zitronensaft 2 Minuten glatt rühren, Kuvertüre und Frischkäse zugeben und gut unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 15 Minuten kalt stellen.
  • Die Cupcake Böden mit der Frosting - Topping Masse dekorieren und nach eigener Idee mit Zuckerdeko bestreuen.
Notizen

5. Kalorien Cupcakes mit Mohn, die Nährwerte

Nutrition Facts
Rezept Cupcakes mit Mohn
Amount Per Serving
Calories 398 Calories from Fat 270
% Daily Value*
Fat 30g46%
Saturated Fat 23g144%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 44mg15%
Sodium 72mg3%
Potassium 47mg1%
Carbohydrates 33g11%
Fiber 2g8%
Sugar 25g28%
Protein 3g6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Rezepte für Cupcakes

Cupcakes mit Nutella
Cupcakes Tiramisu
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