Brathering Rezept mit Bratkartoffeln

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ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

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Heute kommt mein Bratheringe mit Bratkartoffeln Rezept auf die Seite und deinen Teller.

Ein schnelles Gericht und ein Wohlfühlessen für Nordlichter und andere Fischfreunde.

Sauer eingelegter und gebratener Hering ist als rustikales Essen zum Mittag und auch am Abend besonders beliebt.

Dieses Gericht ist nach einer langen Strandwanderung bei steifer Brise für mich der krönende Abschluss des Tages.

Das hat für mich etwas von Heimeligkeit und Fernweh gleichzeitig.

Obacht: Wir legen den gebratenen Fisch nicht selber ein, sondern haben einen fertigen, super fein marinierten Bratfisch von der Fa. Plotz benutzt. Ehrlich geschrieben:

Ich könnte es nie und nimmer selber besser machen… Das macht auch unsere Zubereitung so schnell 😉

Dann schauen wir mal in unsere Küche und kochen, was uns satt und glücklich macht!

Viel Spass und gutes Gelingen.

1. Rezept Brathering mit Bratkartoffeln

Bis hierher gelesen? Dann bist Du super vorbereitet und kannst dich mit großem Selbstvertrauen in die Küche begeben.

Wünsche Dir gutes Gelingen!

Brathering mit Bratkartoffeln

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 504
Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.

Einfache Anleitung für eingelegten und gebratenen Hering zubereiten.

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4.91 Von 1907 Bewertungen

Rezeptbild Brathering mit Bratkartoffeln
Brathering Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Bratkartoffeln

300 g Kartoffeln (Ich verwende gerne heurige, junge Kartoffeln)
20 ml Sonnenblumenöl (Du kannst auch Rapsöl verwenden!)
2 Stück rote Zwiebel
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 TL Majoran (Ich verwende ebenso gerne Thymian, Rosmarin, Petersilie)
4 Prisen Cayennepfeffer
20 g Butter (Ich verwende auch gerne Ghee)
1/4 Bund Petersilie
2 Stück Tomaten

Brathering

2 Stück Bratheringe
1/4 Stück Gurke
1/4 Bund Dill

Anleitung

Bratkartoffeln zubereiten

Erdäpfel nach dem Kochen geschält.
Kartoffeln gekocht und frisch geschält.

Kartoffeln kochen

Die Kartoffeln mit Schale waschen, dann in Salzwasser weich kochen, abschütten und schälen.

Optional kannst Du einige Petersilienstengel und etwas Kümmel in das Kochwasser legen.

Gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten.
Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Kartoffeln schneiden

Die Kartoffeln nach dem Schälen in 3-4 mm große Scheiben schneiden.

Ich lasse die Erdäpfel dafür immer etwas auskühlen.

Kartoffelscheiben in der beschichteten Pfanne.
Kartoffelscheiben in der Pfanne beim Anbraten.

Kartoffelscheiben braten

Die Kartoffelscheiben in einer beschichteten Pfanne mit dem Öl bei hoher Hitze allseitig anbraten.

Zwiebelstreifen schneiden leicht gemacht.
Zwiebelstreifen Step Bild.

Zwiebeln vorbereiten

Die Zwiebel an der Oberseite und an der Wurzel großzügig abschneiden, dann halbieren und schälen.

Die Zwiebelhälften in Streifen schneiden.

Die angebratenen Kartoffeln in der Pfanne wenden.
Geröstete Kartoffeln in der PFanne wenden.

Kartoffeln wenden

Die Kartoffelscheiben in der Pfanne wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.
Die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.

Zwiebeln karamellisieren

Die geschnittenen Zwiebelstreifen in die Pfanne geben und bei hoher Temperatur mit den Kartoffelscheiben braten.

Zwiebeln karamellisieren bei dieser Zubereitungsart leicht und bilden ein wunderbares, süßliches Aroma.

Bratkartoffeln
Bratkartoffeln Rezept Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Bratkartoffeln vollenden

Die Tomaten waschen, in Viertel schneiden und das Kernhaus heraus schneiden.

Die Haut filetieren oder am Fruchtfleisch belassen. Tomatenstücke im Ganzen oder in Streifen geschnitten zu den Kartoffeln geben.

Die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Majoran, optional mit frisch geschnittener Petersilie und der Butter verfeinern.

Bis zum Anrichten warm stellen.

Brathering vorbereiten und anrichten

Brathering
Brathering in der Marinade. Zum Glück können wir den fertig zubereiteten Fisch bereits mariniert kaufen und unmittelbar genießen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Brathering vorbereiten

Bratheringe aus der Marinade nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Filets vorsichtig auslösen und mit der Hautseite nach oben auf den Teller legen.

Rezeptbild Brathering mit Bratkartoffeln
Brathering Rezept Bild © Thomas Sixt

Brathering anrichten

Die Bratkartoffeln dazu richten und rasch servieren. Guten Appetit!

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte Brathering mit Bratkartoffeln

3. Wie wird Brathering zubereitet?

Für die Zubereitung von Bratheringen werden die ganzen Fisch geschuppt und ausgenommen.

Der frischen, „grünen Heringe“ werden dann mit Salz und Pfeffer gewürzt, in Mehl gewendet (Fachbegriff: “mehliert”), dann in der Pfanne mit Öl braun angebraten.

Nach dem Braten und dem Abkühlen werden die gebratenen Fische in einer säuerlich süßen Marinade bestehend aus Essig, Wasser, Zucker, Zwiebelringen, Lorbeerblättern und Gewürzen (z. B. Senf- und Pfefferkörner, Piment) eingelegt.

Durch das Einlegen in die essigsaure Marinade lösen sich die kleinen, dünnen Gräten teilweise auf.

Der grätenreiche Fisch kann dann mit den kleinen Gräten gegessen werden.

Gekühlt sind nicht konservierte, selbst eingelegte Bratheringe bis zu zwei Wochen haltbar.

Grünen Hering gebraten essen, macht nicht so viel Spaß. Zahlreiche Mini-Gräten erschweren den Genuss. Der eingelegte, gebratene Hering löst dieses Problem.

Meint Koch Thomas Sixt
Brathering
Brathering in der Marinade. Zum Glück können wir den Fisch bereits mariniert kaufen. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Weitere Beilagen Ideen zum Brathering

Typische Beilagen sind Bratkartoffeln, Pellkartoffeln und Rösti.

Im Rezept weiter unten zeige ich Dir eine farbenfrohe und feine Variante der gebratenen Kartoffeln mit Tomatenwürfel und Zwiebelstreifen.

Weitere Anregungen nachfolgend:

Meine Empfehlung sind die Bratkartoffeln in der bunten Variante. Das wird niemals langweilig, erfreut das Auge und ist geschmacklich einfach spannend. Die Arbeitszeit hält sich in Grenzen und das Gericht macht einfach Freude!

Meint Koch Thomas Sixt zur Lieblingsbeilage
Reibekuchen als Beilage angerichtet.
Reibekuchen oder Kartoffelpuffer als Beilage, serviert mit Thymian als Dekoration. Du kannst die Kartoffeln roh reiben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und dann in der Pfanne braten.
Kartoffelrösti für Vorspeise
Dekorative Kartoffelrösti für Vorspeise und Suppe. Die Zubereitung zeige ich Dir beim Rezept Graved Lachs
Kartoffeln gekocht und für Püree vorbereitet.
Kartoffelpüree aus frischen Kartoffeln zubereiten Step Bild.
Gekochte Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln im Topf. Für Pellkartoffeln hat sich das Kochen in der Schale bewährt, die tollen Knollen bleiben so mehr lecker! © Thomas Sixt Food Fotograf
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin in einer Porzellan Auflaufform. Das cremige Gratin kannst du ebenso als Beilage reichen.
Reis mit Tomaten angerichtet, von oben fotografiert.
Der Tomatenreis von oben fotografiert. Dieses Gericht kannst Du einfach selber kochen!

5. Tipps zum Anrichten und die Dekoration

Kümmere Dich als erstes immer um die Beilagen und koche diese zu Ende.

Dann warm stellen und den Hering schon mal aus dem Pool aussteigen lassen.

Die nassen Fisch solltest Du auf einem Sieb und dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

So kannst Du den Fisch ohne ausgelaufene Marinade wunderbar auf dem Teller anrichten.

Ich filetiere die Fische immer vorher und lege dann die Filets auf den Teller.

Das ist irgendwie schöner und ein Koch hat das Vorrichten einfach im Blut 🙂

Für die Dekoration haben sich folgende Zutaten bewährt:

Ich persönlich mag Gurkenwürfel, Apfelwürfel und Dill. Das ist so herrlich harmonisch. Der Fisch hat bereits genug Säure und die Beigaben frischen das Gericht auf.

Meint Koch Thomas Sixt zur Dekoration
Apfelwürfel schneiden
Die Apfelwürfel schneiden und schnell mit Zitronensaft marinieren. So wird der Apfel nicht braun! © Thomas Sixt Food Fotograf
Apfelwürfel schneiden © Thomas Sixt Food Fotograf
Brathering Nahaufnahme
Brathering mit Bratkartoffeln, ein Klassiker der deutschen Küche! © Thomas Sixt Food Fotograf
Brathering mit Bratkartoffeln, ein Klassiker der deutschen Küche! © Thomas Sixt Food Fotograf

6. Brathering Einkaufstipp

Ausgezeichneten Brathering kannst Du beim Fischhändler Plotz aus Glückstadt Online bestellen.

7. Weitere passende Ideen mit Fisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.91 Von 1907 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Sowas von lecker und fein, wir hatten heute Brathering mit Deinen Bratkartoffeln zubereitet.

    Die Nachbarin hatte uns noch frischen Dill aus dem Garten spendiert. Danke Frau Werner 🙂

    Das hat alles sehr fein gemundet…

    Vielen Dank für Deine guten Ideen!

    Liebe Grüße Anni-Hölzel

    Antworten

    • Hallo Anni,

      mir frischem Dill schmeckt der Brathering gleich noch viel besser!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super, der Brathering aus Glückstadt schmeckt köstlich.

    Deine Bratkartoffeln haben mir auch geschmeckt.

    Ganz liebe Grüe Perla

    Antworten

    • Hallo Perla,

      Schicke Dir ein liebes Dankeschön zurück!

      Für Bratkartoffeln findest Du noch eine extra Anleitung mit vielen Tipps und Details.

      Du könntest die Kartoffeln auch mal als…

      –> Ofen Bratkartoffeln zubereiten.

      Das macht ganz wenig Arbeit und die Kartoffelscheiben werden knusprig und köstlich.

      Wünsche Dir gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Thomas, hast du die Tomatenstückchen mit den Bratkartoffeln gebraten oder erst später darüber “gestreut”?

    Antworten

    • Hallo Peter,

      Danke für Deine Nachricht und Kochfrage.

      Es gibt zwei Varianten:

      –> Du kannst die Tomatenwürfel kurz vor dem Anrichten einmal mit den Bratkartoffeln in der Pfanne schwenken.

      Alternative:

      –> Die Tomatenwürfel auf die angerichteten Kartoffeln dekorieren.

      Die erste Variante erwärmt die Tomatenwürfel sanft, dann schmecken diese etwas aromatischer.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, das Bild mit den bunten Bratkartoffeln hat mich gleich angesprochen. Rezept gestern Abend ausprobiert. Hatte noch Kartoffeln vom Vortag übrig. Fischgericht super gelungen, mein Mann war begeistert! Danke für die Anregungen und Grüße

    Antworten

    • Hallo Undine, sehr schöner Name und selten, Danke für Deine positive Rückmeldung. Das freut mich sehr und ich habe schon wieder Lust in die Küche zu gehen. Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Ich mag die Bilder, ich mag die Ideen, ich mag den Koch und schicke dem Thomas Sixt ein dickes Dankeschön! Grüße von Irene

    Antworten

    • HAllo Irene, das freut mich sehr, lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Danke für diese leckere Speise. Wir kochten dieses Gericht für unsere Gäste und alle waren begeistert. Das zweite mal verfeinerten wir es mit frischen Sommertrüffel darüber gerieben. Beides ein Genuss. Bitte weiter so leckere Rezepte veröffentlichen.

    Antworten

    • Hallo Astrid,

      Danke für Deinen Kommentar, ist vielleicht einen Versuch wert, wobei ich Trüffel zum sauren Matjes als nicht optimal sehe.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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