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Aprikosen Tarte mit Mürbteig
Aprikosen Tarte Schritt für Schritt zubereiten mit der Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
6Personen 60Minuten
Kochzeit Wartezeit
50Minuten 60Minuten
Portionen Vorbereitung
6Personen 60Minuten
Kochzeit Wartezeit
50Minuten 60Minuten
Zutaten
Mürbeteig
  • 125g Mehlfein gesiebt
  • 2EL Puderzuckerfein gesiebt
  • 1Prise Salz
  • 75g Butterzimmerwarm
  • 1Stück Eigelb
  • 1TL Vanillearoma
  • 1-2TL Zitronenabriebeiner Bio-Zitrone
  • 200g getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnenzum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen
Kuchen-Füllung
  • 3Stück Eier
  • 2Stück Eigelb
  • 160g feinen braunen Zucker
  • 100ml Sahne
  • 30ml Zitronensaft
  • 1EL Zitronenabriebeiner Bio-Zitrone
  • 250g Quark
  • 1TL VanillearomaAlternativ verwende ich gerne das Mark einer Vanilleschote.
  • 1Prise Muskatblüte
Aprikosen
  • 10Stück Aprikosenunbehandelt und gut gewaschen
Rum-Marmelade
  • 1-2EL Aprikosenmarmelade
  • 1-2TL Rum
Anleitungen
Mürbteig für Aprikosentarte
  1. Das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Ich habe ein glutenfreies Mehl verwendet, Marke verrate ich auf Anfrage! In der Mitte eine Mulde formen.
  2. Eigelb in die Mulde geben, die Butter dazu geben, eine Prise Salz ergänzen und das Vanillearoma. Die Zutaten mit den Händen vermengen. Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach außen durcharbeiten. Gut kneten und eine Kugel formen.
  3. Die Teigkugel für den Mürbeteig in eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Ich habe meine Kuchen mit der Stufe Heißluft zubereitet.Mehrere kleine Förmchen oder eine große Kuchenbackform mit weicher Butter einstreichen.
  5. Den Mürbeteig am besten zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.
  6. Den Teig in die Form bringen: Zum Beispiel rund ausstechen, dann einlegen und die Seiten ergänzen.
  7. Die Teig-Reste am Rand entfernen. Den Teig mit Backpapier. belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten backen.
  8. Die gebackenen Mürbeteig-Tartes in der Form auskühlen lassen. Sobald möglich die Erbsen entfernen.
  9. Die Marmelade mit dem Rum verrühren.
  10. Kuchenboden in der Form mit der vorbereiteten Marmelade ausstreichen.
Füllung für Tarte
  1. Die Backofentemperatur auf 150° C reduzieren. Die Füllung braucht zum Backen weniger Hitze und der bereits gebackene Teig verträgt die hohe Hitze nicht!Eier, Eigelb und Zucker, Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und verrühren.
  2. Quark auf einem Sieb abtropfen lassen, dann zur Masse geben und mit Muskatblüte und Vanillearoma würzen. Die Masse mit dem Schneebesen glatt rühren.
  3. Die Füllmasse in die Mürbteig-Formen eingießen. Ich habe etwa bis 5 mm unter dem Teigrand aufgefüllt.
Aprikosen vorbereiten
  1. Die Aprikosen waschen und trocken legen. Dann halbieren und entsteinen.
  2. Aprikosenhhälften in dünne Spalten schneiden und auf dem Küchenbrett fächerförmig auflegen.
  3. Die Aprikosensterne mit einer Teigkarte oder einem glatten Wender vorsichtig, mittig auf die Tartes legen.
  4. Aprikosentarte ca. 40-50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen, die Früchte mit der restlichen Marmelade sanft bestreichen. Jetzt schön arrangieren und servieren.
Rezept Hinweise

4. Kalorien (kcal) Aprikosentarte mit Mürbteig, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Aprikosen Tarte mit Mürbteig
Menge pro Portion
Kalorien 971 Kalorien aus Fetten 414
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 46g 71%
gesättigte Fettsäuren 19g 95%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8g
einfach ungesättigte Fette 11g
Cholesterin 268mg 89%
Natrium 864mg 36%
Kalium 576mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 109g 36%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 36g
Protein 23g 46%
Vitamin A 31%
Vitamin C 72%
Kalzium 33%
Eisen 29%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere Rezepte-Ideen…

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