Kuchen

Lust auf Kuchen backen?

Hier kannst Du ausgewählte Kuchen Backrezepte und ➽ Schneller Kuchen am Ende dieser Seite entdecken!

Finde den passenden Kuchen für Deinen Anlass!


Backwaren Rezepte Übersicht:BackrezepteBrotStrudelErdbeerkuchen RezeptMuffinsCupcakesPlätzchenBackwaren


 

Stollen

Stollen Rezept: So gelingt der perfekte Weihnachtsstollen

Zitronenkuchen aufgeschnitten Rezept Bild

Zitronenkuchen

Apfelkuchen Rezept Bild

Einfacher Apfelkuchen

Erdbeerkuchen Rezept Bild

Erdbeerkuchen Rezept

Obstboden Rezept Bild

Obstboden Rezept für Deinen Sonntagskuchen

Schokotarte

Schokotarte Rezept mit Buchweizen

Zwetschgen Tarte

Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen

Zwetschgen Crumble

Zwetschgen Crumble, schnelle Nachspeise zubereiten

Zwetschgendatschi Rezept Bild

Zwetschgendatschi Rezept aus Bayern

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen mit Hefeteig selber backen

Cake Pops

Cake Pops – Kuchen am Stiel selber zubereiten

Cake Pops aus Kuchenresten

Cake Pops aus Kuchenresten zubereiten

Marmorkuchen Muffins

Marmorkuchen Muffins optional mit Topping

Marmorkuchen mit Glasur

Marmorkuchen mit Glasur

Marmorkuchen Rezept Bild

Marmorkuchen

Gebackener Hefezopf Rezeptbild

Hefezopf und Osterzopf Rezept

Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarber Kuchen Rezept in zwei Varianten

bananenkuchen rezept bild

Bananenkuchen Rezept

Weihnachtskuchen Rezept Bild

Weihnachtskuchen Rezept

New York Cheesecake mit Erdbeeren

New York Cheesecake Rezept

Pflaumenkuchen Rezept Bild

Pflaumenkuchen Rezept

Kirschkuchen Rezept Bild

Kirschkuchen Rezept

Erdbeertarte als Erdbeerkuchen

Erdbeertarte Rezept für kleine Erdbeerkuchen

Aprikosentarte Rezept Bild

Aprikosentarte Rezept für kleine Aprikosenkuchen

Zitronen Tarte Rezept Bild für Tarte au citron

Zitronen Tarte Rezept für feine Tarte au Citron

Brownie Rezept Bild

Brownie Rezept – saftigen Kuchen mit Schokolade einfach zubereiten

Blaubeerkuchen frisch dem Ofen.

Blaubeerkuchen Rezept – ein Obstkuchen mit einem schnellen Rührteig aus dem Handgelenk

Aprikosenkuchen Rezept Bild

Aprikosenkuchen Rezept für einfachen Obstkuchen mit Rührteig

Kalter Hund Kekstorte Rezept Bild

Kalter Hund Rezept für Kekskuchen ohne Backen

Zitronen Muffins

Zitronenmuffins Rezept für schnelle kleine Kuchen

speckmuffins rezept bild

Speckmuffins Rezept

Blaubeermuffins Rezept Bild

Blaubeermuffins Rezept

herzhafte muffins rezept bild

Herzhafte Muffins, ein Rezept mit Tomaten und Oliven

Schokomuffins Rezept Bild

Schokomuffins Rezept

Nutellacupcakes Rezept Bild

Nutellacupcakes Rezept

tiramisu cupcakes

Tiramisu Cupcakes Rezept

Cupcakes mit Heidelbeeren

Blaubeer Cupcakes gelingsicher zubereiten

Mohnkuchen Rezept Bild

Mohnkuchen Rezept

Kirschtarte Rezept Bild

Kirschtarte gelingsicher backen

kokos kuchen rezept bild

Kokos Kuchen Rezept

Aprikosentarte Rezept Bild ©Thomas sixt Food-Fotograf

Aprikosentarte mit Blätterteig lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story

Apfelstrudel Rezept Bild

Apfelstrudel Rezept mit Strudelteig oder Blätterteig

Apfel Müsli Strudel mit Aprikosen Vanillesahne Rezept Bild

Apfelstrudel mit Vanillesoße, Rezept mit Kochvideo

Weihnachtstarte Rezept Bild

Weihnachtstarte Rezept mit Keksteig

Erdbeertorte einfach zubereiten

Erdbeertorte einfach selber machen, Rezept mit Dessert Tipp

Erdbeerstrudel

Erdbeerstrudel mit Strudelteig oder Blätterteig selber machen, Rezept mit Kochprofi Tipp für knusprigen Strudel

Erdbeermuffin Rezept Bild

Erdbeermuffins Rezept mit vielen Tipps zur einfachen Zubereitung

Erdbeerplunder

Erdbeerplunder Rezept mit Kochprofi Tipps lecker backen


Beliebte Kuchen Rezepte backen

Kuchen zählen zu den feinsten Backwaren und sind meist süß.

Kuchen werden in einer Backform oder auf einem Backblech gebacken.

Anders als bei Torten, die normalerweise nach dem Backen noch belegt oder gefüllt werden, wird bei Kuchen der Belag oder die Füllung bereits beim Backen mit hinzugefügt.

Obwohl dieser Unterschied sprachlich oft nicht beachtet wird (z. B. bei der Quarktorte, Bündner Nusstorte und Linzer Torte), werden bestimmte Kuchen nach dem Backen auch glasiert.

Bekannte herzhafte Kuchen sind beispielsweise der Zwiebelkuchen, der Flammkuchen oder der Speckkuchen.


Kuchenteig Rezepte

Der Kuchenteig besteht grundsätzlich aus Mehl, Milch, Zucker, Eier, Fett, Aroma und Triebmittel, die alle miteinander vermengt werden.

Dabei können einige Zutaten variiert, weggelassen oder ausgetauscht werden, wie zum Beispiel bei glutenfreiem Kuchen, wo Getreide durch geriebene Nüsse, Samen oder Kokosmehl bzw. glutenfreies Mehl ersetzt wird.

In manchen Fällen ist auch keine Flüssigkeit notwendig, und bei bestimmten Teigarten wie Biskuit kann das Triebmittel weggelassen werden, da die aufgeschlagenen Eier für die Luftigkeit sorgen.

Die drei Haupt-Teigarten für Kuchen sind Hefeteig, Mürbeteig und Rührteig.


Internationale Kuchen Rezepte

Das Kuchenbacken hat in Europa und Nordamerika eine lange Tradition, während es in anderen Teilen der Welt nur eine geringe Rolle spielt.

In Asien sind hauptsächlich Reiskuchen bekannt.

In China sind besonders die Mondkuchen, ein Kuchen aus Bohnenpaste, von besonderer Bedeutung.

In Europa werden Kuchen traditionell zu Kaffee und Tee oder zum Sonntagskaffee serviert.

Oft werden Kuchen zu Geburtstagsfeiern oder anderen besonderen Anlässen gebacken.

Einige Speisen, die keine Kuchen sind und dennoch Kuchen im Namen tragen sind der Berliner Pfannkuchen, der Schmandkuchen oder die, in manchen Regionen, als Erdbeerkuchen bezeichnete Erdbeertorte.

Auch andere süße Speisen, die nicht gebacken, aber dennoch als „Kuchen“ bezeichnet werden, wie der Kalte Hund oder Kellerkuchen, ähnlich wie Tiramisu, zählen fachlich nicht zu den Kuchen.


Kuchen Backfragen

Backfragen zum Kuchen backen beantwortet ich Dir gerne über die Kommentarfunktion beim jeweiligen Rezept.


schneller Kuchen

Kuchen ❤️ Rezepte & schnelles Kuchen Rezept von Chefkoch Thomas Sixt

Tartes in verschiedenen Varianten: mit zwetschgen, Äpfel, Beerenfrüchte und Bananen
Schneller Kuchen mit Blätterteig

1 Päckchen Blätterteig 1 Päckchen Marzipan-Matte 5 Stück Bananen 1 EL Honig oder Aprikosenmarmelade 1 EL Pistazien-Splitter 1 EL Puderzucker

1. Backofen bei 220°C vorheizen. 2. Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten. 3. Blätterteig vollflächig mit einer Gabel einstechen, dabei einen 1,5 cm breiten Rand aussparen. 4. Die Marzipan-Matte auf den Blätterteig legen, dabei den Rand frei lassen. 5. Die Bananen in 1 cm breite Scheiben schneiden und eng auf das Marzipan legen. 6. Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 12-14 Minuten backen. 7. Die Backzeit nach Bedarf anpassen, der Rand sollte schön gebräunt sein. 7. Kuchen entnehmen und mit Honigfäden überziehen. Alternativ mit Aprikosenmarmelade bestreichen. 8. Kuchen aufschneiden und mit Pistazien-Splitter und Puderzucker bestreut servieren.

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.