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Entenbrust braten, Schritt für Schritt Kochschule und Kitchen Story mit Tipps

Entenbrust braten, Schritt für Schritt Kochschule und Kitchen Story mit Tipps

Kochwikis

Das Braten einer Entenbrust wird in diesem Beitrag Schritt für Schritt mit vielen Fotos und Tips gezeigt. Wer meinen Blog und meine Youtube Videos kennt, der weiß es längst: Für mich gibt es nichts besseres als Ente. Seit meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck liebe ich Ente, zubereitet in jeglicher Form. Am Saucier-Posten in der großen Alfonsküche durfte ich damals jeden Tag Enten einbraten, später auslösen und schließlich Entensauce zubereiten. Beim Auslösen der Enten am späten Nachmittag ist immer etwas köstliches Entenfleisch für mich übrig geblieben. Die Zubereitung einer Entenbrust , am Foto ist eine Barbarieentenbrust zu sehen, zeige ich in diesem Beitrag ausführlich.

1. Entenbrust knusprig braten, so funktioniert das!

Eine Entenbrust muss knusprig und fein, im Falle einer Barbarieentenbrust rosa gebraten auf den Teller kommen. Die Barbarieentenbrust ist leicht zu erkennen, sie wird im Regelfall einzeln vakuumiert verkauft. Diese feine Entenbrust wird wegen ihres geringen Fettanteiles hoch geschätzt.

Die Entenbrust wird beim Braten durch zwei Kniffe knusprig:
Erstens wird die Brust auf der Hautseite eingeschnitten. Dadurch können große Teile des Fettes beim Braten austreten, dann wird die Haut knusprig.
Zweitens wird reichlich Salz und ein längerer Bratvorgang auf der Hautseite benötigt. Das Salz würzt nicht nur sondern sorgt für das knusprige Finish.

knusprig und auf den punkt gebratene entenbrust
Entenbrust knusprig gebraten, fein und lecker sieht das aus.

2. Entenbrust braten, die Schritt für Schritt Anleitung

Mit dieser Anleitung gelingt das Braten der Entenbrust kinderleicht. Ich zeige Dir die Vorbereitung und Zubereitung der Entenbrust Schritt für Schritt mit Fotos. Wünsche Dir gutes Gelingen!

2.1 Die Entenbrust auspacken und vorbereiten

Kaufe die Entenbrust und achte auf das Ablaufdatum. Die Barbarie Entenbrust bekommst Du beim Geflügelhändler und sogar im Supermarkt. Halte die Kühlkette ein, insbesondere im Sommer sollte die Entenbrust schnell wieder in den Kühlschrank kommen, wenn Du vom Einkaufen zurück kommst.

Entenbrust vorsichtig auspacken
Die Entenbrust auf einem Küchenbrett legen und auspacken. Barbarie Entenbrust ist meisten vakuumiert.
Die Entenbrust von allen Seiten trocken legen.
Die Entenbrust auf einem Küchenkrepp von allen Seiten trocken legen. Du kannst die Entenbrust ebenso einmal unter fließendem kalten Wasser abwaschen und dann trocken legen.
entenbrust auf der unterseite zuputzen.
Die Entenbrust nun auf der unteren Seite zuputzen und die Äderchen heraus schneiden

2.2 Die Entenbrust rautenförmig dünn und vorsichtig einschneiden

Das Einschneiden der Entenbrusthaut ist wichtig, damit die Entenbrust beim Braten in Form bleibt und das Entenfett austreten kann. In Kombination mit Salz wird die Entenbrust dann durch die direkte Hitze schön knusprig und resch.

Die Haut der Entenbrust auch noch quer einschneiden.
Die Entenbrust vorsichtig, nicht zu tief, auf der Hautseite einschneiden. Du kannst hier rautenförmig oder nach eigener Idee vorgehen.

2.3 Die Entenbrust in der Pfanne braten

Die Pfanne bitte gut vorheizen, ich verwende gerne eine beschichtete Pfanne oder wie im Bild einen kleinen Wok. Lege die vorbereitete Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne.

Die vorbereitete Entenbrust auf der Hautseite ohne Fett bei hoher Hitze anbraten.
Entenbrust anbraten – Profis beginnen mit der Hautseite nach unten. So kann unmittelbar Fett austreten und die Haut wird später schön knusprig.
Die Entenbrust wenden.
Die Entenbrust einige Minuten Farbe nehmen lassen, dann erst einmalig wenden. In der Pfanne ist bereits das ausgetretene Entenfett zu sehen. eine extra Fettzugabe zum Braten ist nicht notwendig.

2.4 So wird die Entenbrust knusprig

Du möchtste bestimmt eine knusprige Entenbrust. Dafür bitte die Haut mit Salz und Pfeffer würzen. Tipp: Spare nicht mit Salz, würze bitte zusätzlich neben der Entenbrust das Entenfett, da Du dieses in der Folge zum Übergießen verwendest.

Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Entenbrust großzügig mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Ich verwende am liebsten Ursalz – das ist gesünder wie normales Salz.
Die Entenbrust mit dem entstandenen Bratensaft und Entenfett übergießen.
Die Entenbrust langsam, bei reduzierter Hitze weiter braten und mit dem entstandenen Bratensaft und Entenfett in der Pfanne übergießen. Wiederhole diesen Vorgang bitte mehrmals!
Knoblauch und Thymian zur Entenbrust in die Pfanne legen.
Für den Geschmack legst Du nun eine geschälte Knoblauchzehe und einen Thymianzweig zur Entenbrust. Bitte die Entenbrust weiterhin mehrmals mit dem Fett übergießen.

2.5 Die Entenbrust zu Ende Braten und aufschneiden (tranchieren).

Je nach Dicke der Entenbrust kann es erforderlich sein, 8- 10 Minuten mit Deckel zu garen. Kurz vor dem Aufschneiden wird die Entenbrust nochmals auf der Hautseite bei hoher Hitze knusprig gebraten. Du kannst die Entenbrust nun ca. 5 Minuten in der Pfanne neben dem Herd, oder in eine Alufolie gewickelt ruhen lassen, das ist bei der langsamen Zubereitung jedoch nicht unbedingt notwendig. Anschließend tranchieren und auf den Teller legen.  In einem anderen Kochwiki-Beitrag habe ich meine Tipps zur Entenbrust Sauce zusammen gefasst.

Entenbrust knusprig gebraten schräg aufschneiden.
Verwende zum Tranchieren der gebratenen Entenbrust ein sehr scharfes Messer und setze das Messer schräg an.

entenbrust richtig tranchieren, das fleisch wird schräg geschnitten.
Die tranchierte Entenbrust, rosa gebraten, knusprige Haut, so schmeckt die Entenbrust lecker.

2.6 Entenbrust ruhen lassen und warum langsames Entebrustbraten Sinn macht!

Durch das langsame Garen der Entenbrust ist es nicht unbedingt notwendig, die Entenbrust ruhen zu lassen. Nach dem Aufschneiden befindet sich kaum Fleischsaft auf dem Schneidbrett.

Schneidebrett nach dem Entenbrust aufschneiden ohne Saft.
Im Bild mein Tranchierbrett nach dem Aufschneiden der gebratenen Entenbrust. Hier ist fast kein Fleischsaft zurück geblieben. So ist es optimal!

6. Rezepte mit Entenbrust und weiterführende Artikel

Appetit bekommen? Übersichtlich sortiert alle meine Rezepte mit Entenbrust.
Leckere Sauce zur Entenbrust gefällig? Besuche den Beitrag Entenbrust Sauce mit verschiedenen Ideen für die schnelle Saucen Zubereitung.
Du möchtest Deine Entenbrust lieber ohne braten am Herd im Backofen zubereiten? Das zeige ich Dir im Beitrag Entenbrust aus dem Backofen.

 

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2 Comments

  1. Hilke
    8. April 2017 at 13:56
    Reply

    Habe heute das Rezept ausprobiert. Es war sehr sehr lecker. Für 4 Personen habe ich 3 Brüste genommen, und viel unterschiedliches Gemüse, z.B Broccoli, grüne Bohnen, Lauch, Karotten, Zwiebeln, Paprika, Knoblauch und natürlich Kartoffeln.
    Die Garzeit habe ich etwas verlängert (ca. 5 ) Minuten mehr).
    Jeder hatte seinen Gemüsefavorit, die Ente hat uns allen geschmeckt.

  2. Thomas Sixt
    18. April 2017 at 23:40
    Reply

    Danke Hilke für Deinen Kommentar, es freut mich wenn dir die Anleitung geholfen hat. Liebe Grüße Thomas

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