Kürbissuppen Rezepte für gemütliche Herbsttage

Kürbissuppen Rezepte für gemütliche Herbsttage mit cremigen und veganen Suppen im Überblick
Kürbissuppen Rezepte in fünf Varianten – cremig, vegan und klassisch für gemütliche Herbsttage.

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Als Koch empfehle ich dir wärmende Kürbissuppen für den Alltag.
Sie sind einfach in der Zubereitung und genau das Richtige, wenn es im Herbst kalt wird und die Kürbissaison anrollt.

Für die einfache Kürbissuppe brauchst du keinen Plan und keine besonderen Zutaten:

Gemüsebrühe im Topf aufkochen, den ungeschälten, entkernten Kürbis in Stücke schneiden, hineingeben, weich kochen und fein mixen. So entsteht eine Suppe voller Wärme und Genuss.

Finde im Artikel weitere Inspiration für Kürbissuppen-Rezepte.

Tipps und Ideen für Kürbissuppen Rezepte

Auf Basis der einfachsten Kürbissuppe kannst Du ergänzen, Verfeinern klappt ganz nach Stimmung.

Ein Stück Butter, Nussbutter oder ein Löffel Kürbiskernöl macht die Suppe rund.

Muskat, Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz betonen den Geschmack vom Kürbis.

Obenauf passen geröstete Kürbiskerne oder knusprige Brotwürfel und Speck.

Puristen ergänzen mit einem Klecks Crème fraîche oder Sauerrahm, Genießer kombinieren gerne Garnelen, Langusten, gebratene Jakobsmuscheln oder sogar Hummer zur Suppe.

Für die Herbstzeit empfehle ich dir zusätzlich mein Rezept für Pasta mit Kürbis und Kürbisrisotto.

Hier findest du meine bewährten Suppen mit Kürbis in feinen Varianten:

Kürbissuppe
Kürbissuppe

Kürbissuppen Rezepte Tipps

Hier meine Spezial-Tipps aus mehr als 30 Jahren Küchenpraxis als Koch:

Für besondere Tage: Kürbisstücke kurz anrösten und dann mit Suppe aufgießen. Die Röstaromen geben der Suppe einen besonderen Geschmack.

Nach dem Mixen die Suppe einige Minuten ziehen lassen, damit sich das Kürbis-Aroma perfekt entwickelt.

Für Halloween und dein perfektes Dinner kannst Du die Suppe generell im ausgehöhlten Kürbis anrichten und servieren. Das zeige ich in meiner Butternut Kürbissuppe Variante.

Kürbiskernöl ist ein Geschmackswunder und du kannst die Suppe damit geschmacklich ergänzen und zusätzlich dekorieren.

Mein Gewürz Geheimtipp:

Teriyaki-Sauce oder wenig Sojasoße steigert den Umami Geschmack.

Setze die japanischen Gewürzsoßen ganz sparsam, tröpfchenweise ein und schmecke die Suppe perfekt ab.

Ich wünsche dir viel Freude beim Kochen und Genießen. Für weitere kulinarische Inspiration abonniere meinen kostenlosen Genuss Newsletter.

Beim Saisonkalender findest du weitere Kürbis-Rezepte.

Einfache Kürbissuppe

Kürbissuppen Rezepte für gemütliche Herbsttage

Kürbissuppen Rezepte für gemütliche Herbsttage mit cremigen und veganen Suppen im Überblick

Zutaten für 2–3 Portionen:
500 ml Gemüsebrühe
600 g Hokkaido-Kürbis (ungeschält, entkernt, in Stücke geschnitten)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
1 EL Butter zum Verfeinern

1. Brühe im Topf aufkochen.
2. Hokkaido ungeschält ohne Kerne in Stücke schneiden.
3. In die Brühe geben und weich kochen.
4. Fein mixen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5. Nach Wunsch mit Butter verfeinern.
6. Sofort servieren.

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