Thomas Sixt. Food-Editor. Fotograf. Koch.

Mein Weg in der Küche

Kochen lernte ich bei meiner Mutter und bei Alfons Schuhbeck. Ich arbeitete im Tantris (München) und schaute Hans Haas über die Schultern. In der Residenz bei Heinz Winkler erlebte ich Küche auf höchstem Niveau.

Stationen in Spitzenrestaurants in Deutschland, Frankreich und Österreich sowie Aufenthalte in Asien haben meinen Kochstil geprägt. Als Showkoch und Trainer leitete ich deutschlandweit Kochevents und in Wien eine eigene Kochschule. Mehr als 12.000 Teilnehmer konnte ich dabei begrüßen, auch im Küchenfachhandel für Marken wie bulthaup, Miele, Küppersbusch und Gorenje.

Viele Menschen haben sich bereits inspirieren lassen.

Portrait von Thomas Sixt
Thomas Sixt

Auf einen Blick

🌐 Foodblog für Menschen, die Kochen mit Freude verbinden
🍽 Deutsche, österreichische & internationale Küche
🔥 Über 30 Jahre Erfahrung in Gastronomie & Sterneküche
👨‍🍳 Leitung zahlreicher Kochkurse & Workshops
📚 Kochbuchautor & Fotograf
🎥 Kamera- & Moderationserfahrung
🌟 Ausbildung zum Koch bei Alfons Schuhbeck
🌐 Erwähnung auf Wikipedia

Kontakt: ts@thomassixt.de


Unterstützt werde ich von einem kleinen Redaktionsteam und erfahrenen Technikern im Hintergrund.



Aktuelle Artikel & Rezepte


Foodblog von Koch Thomas Sixt

Als Koch habe ich meine Wirkungsstätte in die digitale Welt verlegt. Auf mehr als 770 Kochprofi-Rezepten findest du Kochtipps & Techniken sowie Ideen für genussvolle Momente. Im Food-&-Drink-Blog schreibe und fotografiere ich zu aktuellen Themen.


Food-Fotografie

Seit 2000 fotografiere ich Speisen und Gerichte. Rezepte und Food-Bilder aus meinem Atelier erscheinen in Presseartikeln und auf Kunden-Websites. Ich arbeite mit Apple iPhone, Canon, Fujifilm GFX 50S II/X-T4 sowie Leica SL2-S. Mehr dazu: Food-Fotograf Thomas Sixt.


Artwork

Kochen hat mich früh zur Fotografie geführt. In meiner Fotokunst halte ich genussvolle Momente fest. Limitierte Arbeiten findest du unter Fotokunst und weitere Serien auf thomassixt.com.

Blumenkohl Stillleben
„Lila“, 2022, Hannover
Stillleben Grapefruit von Thomas Sixt
„Grapefruit“, 2022, Hannover
Kirschwurm Stillleben
„Kirschwurm“, 2022, Hannover
Aprikose Stillleben
„Aprikose“, 2022, Hannover

Kochvideos & TV

Mehr als 300 Kochvideos sind bei den jeweiligen Rezepten eingebunden, sie erhöhen den Spaß in der Küche und machen Schritte nachvollziehbar. Mein Format „Headcam Cooking“ lief 2013–2016 im österreichischen Fernsehen. 1997–2000 realisierte ich mehrere Beiträge für RTL „Punkt 12“. Ruth Moschner habe ich bei ihrer Kochsendung (Bild.de) unterstützt.

Zu den Rezepten mit Kochvideos


Medien (Auswahl)

Ausgewählte Nennungen & Beiträge

Passauer Neue Presse / Mediengruppe Bayern – Interview & Expertenbeitrag Silvesterfondue
Süddeutsche Zeitung – Interview zu Gault&Millau & Guide Michelin
Frankfurter Allgemeine Zeitung – Interview zur Food-Fotografie
Annemarie Wildeisens Kochen – Profi-Foodblogger im Gespräch
rtv Fernsehmagazin – Kochtipps & Rezept
freundin.de – Rezeptevorstellung
RTL.de – Interview zu Foodblogs & Food-Fotografie
WELT.de – Expertenmeinung
stern.deWiesn-Rezepte & Lehrzeit bei Alfons Schuhbeck
BILD.de – Kochen mit Ruth Moschner
BAMBI 2010 – Showkochen im Pressebereich
Apple iBooks – Feature zu iPad-Kochbüchern
W24 – Headcam Cooking (3 Jahre)
Freizeit Revue – Sommerliche Rezepte, Weihnachtsgans, Besser Grillen
Lust auf Genuss – Fotostory mit Ulrike Kriener
Men’s Health – Küchen- & Meistertricks
derstandard.atHeadcam Cooking
Computerbild – Website-Porträt
u. v. m.

Weitere Presseberichte

Regionale & spezialisierte Medien: hna.de, ga.de, abendblatt.de, op-online.de, hersfelder-zeitung.de, morgenpost.de, thueringer-allgemeine.de, radio912.de, ingame.de, delme-app.de, radioleverkusen.de, rnz.de, lz.de, de.nachrichten.yahoo.com, wn.de, dzonline.de, antennemuenster.de, live.vodafone.de, antenneduesseldorf.de, mainpost.de, wetterauer-zeitung.de, tz.de, kreiszeitung.de, oberhessische-zeitung.de, wormser-zeitung.de, kurierverlag.de, regensburg-digital.de, CLOSER, Lifestyle Magazin Trier, Tageszeitung Heute, Neue Woche, Freizeit Spass, Technik Update, Frau im Spiegel, Come In (Douglas Magazin), emedia, Leckerbissen & Feinspitz (AT), MHK Welt.

Seit 2025 schreibe ich eine monatliche Foodblog-Kolumne für Varta.

Für das Magazin „Gesünder Leben“ verfasste ich über zwei Jahre eine kulinarische Kolumne. Mehr im Pressebereich.

Medienberichte Thomas Sixt
Medienberichte (Auswahl)

Kochbücher (Auswahl)

Thomas Sixt kocht vor – Amalthea, 2013, ISBN 978-3850028318 (Buch zur TV-Sendung & YouTube-Kanal)

Der Minutenkoch schmeckt. schneller. – Kosmos, 2005, ISBN 978-3440105146

Fleischgerichte: Grundrezepte & Variationen – Kosmos, 2007, ISBN 978-3440112526

Suppen & Eintöpfe: Grundrezepte & Variationen – Kosmos, 2007, ISBN 978-3440112533

RezeptentwicklungSo genießt Österreich – Mit dem Thermomix® TM5, Vorwerk Österreich, 2015, ISBN 3038441074

Coverübersicht: Kochbücher von Thomas Sixt
Bisher veröffentlichte Kochbücher

Presse & Medienanfragen

Sie planen einen Beitrag, suchen Rezepte, Bildnutzung oder ein Interview? Schreiben Sie mir gern – ich melde mich zeitnah.

E-Mail: ts@thomassixt.de


Kooperation & Werbung

Interesse an Sponsored Posts, Food-Fotografie, Rezeptentwicklung oder Bannerwerbung? Ich freue mich auf Ihre Nachricht.

Kontakt: ts@thomassixt.de

Bitte keine Waren- oder Produktlieferungen ohne Absprache an die Büroadresse. Die Lieferadresse klären wir vorab per E-Mail – das erleichtert die Abwicklung. Danke.


Weiterführende Informationen