Thomas Sixt. Food-Editor. Fotograf. Koch.
Mein Weg in der Küche
Kochen lernte ich bei meiner Mutter und bei Alfons Schuhbeck. Ich arbeitete im Tantris (München) und schaute Hans Haas über die Schultern. In der Residenz bei Heinz Winkler erlebte ich Küche auf höchstem Niveau.
Stationen in Spitzenrestaurants in Deutschland, Frankreich und Österreich sowie Aufenthalte in Asien haben meinen Kochstil geprägt. Als Showkoch und Trainer leitete ich deutschlandweit Kochevents und in Wien eine eigene Kochschule. Mehr als 12.000 Teilnehmer konnte ich dabei begrüßen, auch im Küchenfachhandel für Marken wie bulthaup, Miele, Küppersbusch und Gorenje.
Viele Menschen haben sich bereits inspirieren lassen.
Auf einen Blick
🌐 Foodblog für Menschen, die Kochen mit Freude verbinden
🍽 Deutsche, österreichische & internationale Küche
🔥 Über 30 Jahre Erfahrung in Gastronomie & Sterneküche
👨🍳 Leitung zahlreicher Kochkurse & Workshops
📚 Kochbuchautor & Fotograf
🎥 Kamera- & Moderationserfahrung
🌟 Ausbildung zum Koch bei Alfons Schuhbeck
🌐 Erwähnung auf Wikipedia
Kontakt: ts@thomassixt.de
Unterstützt werde ich von einem kleinen Redaktionsteam und erfahrenen Technikern im Hintergrund.
Aktuelle Artikel & Rezepte
TEILEN

Waldorfsalat einfach zubereiten
Premium Steps
Wildschweingulasch mit feiner Soße

Gulaschsuppe einfach und schnell

Lammspieße vom Grill

Körnerbrot selber backen, mein Geheimrezept
Premium Rezept
Spargel-Kartoffelsalat einfach gemacht
Foodblog von Koch Thomas Sixt
Als Koch habe ich meine Wirkungsstätte in die digitale Welt verlegt. Auf mehr als 770 Kochprofi-Rezepten findest du Kochtipps & Techniken sowie Ideen für genussvolle Momente. Im Food-&-Drink-Blog schreibe und fotografiere ich zu aktuellen Themen.
Food-Fotografie
Seit 2000 fotografiere ich Speisen und Gerichte. Rezepte und Food-Bilder aus meinem Atelier erscheinen in Presseartikeln und auf Kunden-Websites. Ich arbeite mit Apple iPhone, Canon, Fujifilm GFX 50S II/X-T4 sowie Leica SL2-S. Mehr dazu: Food-Fotograf Thomas Sixt.
Artwork
Kochen hat mich früh zur Fotografie geführt. In meiner Fotokunst halte ich genussvolle Momente fest. Limitierte Arbeiten findest du unter Fotokunst und weitere Serien auf thomassixt.com.




Kochvideos & TV
Mehr als 300 Kochvideos sind bei den jeweiligen Rezepten eingebunden, sie erhöhen den Spaß in der Küche und machen Schritte nachvollziehbar. Mein Format „Headcam Cooking“ lief 2013–2016 im österreichischen Fernsehen. 1997–2000 realisierte ich mehrere Beiträge für RTL „Punkt 12“. Ruth Moschner habe ich bei ihrer Kochsendung (Bild.de) unterstützt.
Zu den Rezepten mit Kochvideos
Medien (Auswahl)
Ausgewählte Nennungen & Beiträge
Passauer Neue Presse / Mediengruppe Bayern – Interview & Expertenbeitrag Silvesterfondue
Süddeutsche Zeitung – Interview zu Gault&Millau & Guide Michelin
Frankfurter Allgemeine Zeitung – Interview zur Food-Fotografie
Annemarie Wildeisens Kochen – Profi-Foodblogger im Gespräch
rtv Fernsehmagazin – Kochtipps & Rezept
freundin.de – Rezeptevorstellung
RTL.de – Interview zu Foodblogs & Food-Fotografie
WELT.de – Expertenmeinung
stern.de – Wiesn-Rezepte & Lehrzeit bei Alfons Schuhbeck
BILD.de – Kochen mit Ruth Moschner
BAMBI 2010 – Showkochen im Pressebereich
Apple iBooks – Feature zu iPad-Kochbüchern
W24 – Headcam Cooking (3 Jahre)
Freizeit Revue – Sommerliche Rezepte, Weihnachtsgans, Besser Grillen
Lust auf Genuss – Fotostory mit Ulrike Kriener
Men’s Health – Küchen- & Meistertricks
derstandard.at – Headcam Cooking
Computerbild – Website-Porträt
u. v. m.
Weitere Presseberichte
Regionale & spezialisierte Medien: hna.de, ga.de, abendblatt.de, op-online.de, hersfelder-zeitung.de, morgenpost.de, thueringer-allgemeine.de, radio912.de, ingame.de, delme-app.de, radioleverkusen.de, rnz.de, lz.de, de.nachrichten.yahoo.com, wn.de, dzonline.de, antennemuenster.de, live.vodafone.de, antenneduesseldorf.de, mainpost.de, wetterauer-zeitung.de, tz.de, kreiszeitung.de, oberhessische-zeitung.de, wormser-zeitung.de, kurierverlag.de, regensburg-digital.de, CLOSER, Lifestyle Magazin Trier, Tageszeitung Heute, Neue Woche, Freizeit Spass, Technik Update, Frau im Spiegel, Come In (Douglas Magazin), emedia, Leckerbissen & Feinspitz (AT), MHK Welt.
Seit 2025 schreibe ich eine monatliche Foodblog-Kolumne für Varta.
Für das Magazin „Gesünder Leben“ verfasste ich über zwei Jahre eine kulinarische Kolumne. Mehr im Pressebereich.

Kochbücher (Auswahl)
Thomas Sixt kocht vor – Amalthea, 2013, ISBN 978-3850028318 (Buch zur TV-Sendung & YouTube-Kanal)
Der Minutenkoch schmeckt. schneller. – Kosmos, 2005, ISBN 978-3440105146
Fleischgerichte: Grundrezepte & Variationen – Kosmos, 2007, ISBN 978-3440112526
Suppen & Eintöpfe: Grundrezepte & Variationen – Kosmos, 2007, ISBN 978-3440112533
Rezeptentwicklung – So genießt Österreich – Mit dem Thermomix® TM5, Vorwerk Österreich, 2015, ISBN 3038441074
Presse & Medienanfragen
Sie planen einen Beitrag, suchen Rezepte, Bildnutzung oder ein Interview? Schreiben Sie mir gern – ich melde mich zeitnah.
E-Mail: ts@thomassixt.de
Kooperation & Werbung
Interesse an Sponsored Posts, Food-Fotografie, Rezeptentwicklung oder Bannerwerbung? Ich freue mich auf Ihre Nachricht.
Kontakt: ts@thomassixt.de
Bitte keine Waren- oder Produktlieferungen ohne Absprache an die Büroadresse. Die Lieferadresse klären wir vorab per E-Mail – das erleichtert die Abwicklung. Danke.





