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Bärlauchpesto Grundrezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Bärlauchpesto Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag.
Das Pesto mit wildem Knoblauch kannst du in zwei Varianten zubereiten:
Das einfache Pesto ohne Parmesan und Pinienkerne eignet sich optimal für die beliebte Bärlauch Suppe.
Die zweite Variante mit Parmesan und Pinienkerne schmeckt ganz toll zur Pasta oder generell zu Gemüse und als Dip zu Hauptgerichten und Vorspeisen.
Zaubere ein leckeres Pesto mit Waldknoblauch für Deine Liebsten und genieße den herrlichen, feinen Knoblauch-Geschmack!
Viele Fotos und das Kochvideo begleiten Dich beim selber Kochen. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Bärlauchpesto
Nachfolgend findest Du die Anleitung.
Freue mich über Kochfragen und Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Bärlauchpesto
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 8
Kalorien 211
Vorbereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Einfache Anleitung für Pesto mit Bärlauch zubereiten.
Zutaten
100 | g | Bärlauch (frisch gesammelt oder vom Markt, Hinweise beachten!) |
30 | g | Parmesan (fein gerieben, optional bei Pesto für Fisch und Pasta) |
30 | g | Pinienkerne (oder Mandeln geröstet, optional bei Pesto für Fisch und Pasta) |
2 | Prisen | Chilischote getrocknet |
150 | ml | Olivenöl (Ich verwende griechisches Olivenöl) |
etwas | Salz (Ich verwende Himalaya Salz oder Ursalz!) | |
etwas | Pfeffer (Schwarzer Pfeffer schmeckt mir hier besser!) |
Anleitung
Bärlauch waschen
Die Blätter vom wilden Knoblauch waschen und trocken schleudern.
Selbst gesammelten Bärlauch bitte in heißem Wasser waschen, in kochendes Wasser für zehn Minuten einlegen, siehe dazu die Infos im Artikel, alternativ kurz blanchieren.
Bärlauchblätter vorbereiten
Die Blätter optional von den groben Stielen befreien.
–> Ohne Stiele zubereitet wird das Pesto sanfter im Geschmack.
–> Die Blätter grob schneiden und in einen Mixbecher legen.
Parmesankäse reiben
Den Parmesankäse fein reiben und bereitstellen.
Zutaten Mixbecher
Die vorbereiteten Wildkräuter-Blätter im Mixbecher ergänzen:
–> Vorbereiteten Käse dazu geben
–> Optional geröstete Mandelblättchen oder geröstete Pinienkerne zugeben.
–> Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Pesto zubereiten
Die Pesto Zutaten im Mixbecher mit Olivenöl ergänzen und aufmixen.
Gläser vorbereiten
Ich wasche meine Gläser vor dem Einfüllen mit Essigessenz und heißem Wasser.
Tipp: Die heißen Gläser dann ablaufen lassen oder mit einem Küchenkrepp trocken reiben.
Bärlauchpesto abfüllen
Das Bärlauch-Pesto in ein sauberes Glas füllen.
Das Wildkräuter-Pesto ist gut verschlossen ca. 5-7 Tage im Kühlschrank haltbar.
Video
Wie bleibt Bärlauchpesto länger haltbar?
- Verwende zum Entnehmen immer einen frischen, sauberen Löffel.
- Stelle das Glas in den hinteren Bereich vom Kühlschrank.
- Pesto nur zum Würzen kurz aus dem Kühlschrank nehmen.
- Das Glas in Aluminiumfolie einwickeln, das reduziert den Oxidationsprozess und das Pesto bleibt länger grün.
- Etwa 30 Minuten bis eine Stunde nach dem Einfüllen eine Schicht Olivenöl auf das Pesto geben.
- Olivenöl-Schicht nach jeder Entnahme ergänzen.
- Deckel immer gut verschließen.
Wie mache ich Bärlauchpesto im Thermomix?
- Den Bärlauch kalt und heiß (in kochendes Wasser für mindestens zehn Minuten einlegen) waschen
- Parmesan-Stücke bei Stufe 9/10 für 15 Sekunden zerkleinern.
- Parmesan in eine Schüssel geben.
- Nüsse in den Thermomix geben und bei Stufe 7 für 10 Sekunden fein mahlen.
- Alternativ kannst Du Walnüsse auf Stufe 6 für 5 Sekunden grob zerkleinern.
- Die Nüsse aus dem Mixbecher zum Parmesan geben oder in eine extra Schüssel.
- Bärlauch mit Öl in den Mixbecher geben, Gewürze ergänzen.
- Bärlauch bei Stufe 6-7 für 15 Sekunden zerkleinern.
- Käse und Nüsse zugeben, die Seiten vom Mixbecher mit dem Spatel säubern.
- Pesto bei Stufe 3-4 für 20 Sekunden verrühren.
Wofür verwende ich Bärlauch Pesto?
Zur Bärlauch Pesto Verwendung habe ich einige Vorschläge:
- Spaghetti mit Bärlauch Pesto sind ein klassisches Gericht.
- Gnocchi mit Bärlauch Pesto.
- Antipasti Gemüse mit Bärlauch Pesto
- Garnelenpfanne mit Bärlauch Pesto
- Risotto mit Bärlauch Pesto
- Kräutersuppe mit Bärlauchpesto
- Bärlauchsuppe.
Die Rezepte findest Du weiter unten im Artikel verlinkt.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Bärlauch Saison, Bezeichnungen, Einkaufstipps
Die Saison für Bärlauch ist von März bis Mai, der Waldknoblauch ist ein typisches Frühlingskraut.
Du findest Wilden Knoblauch im Wald, am Markt und im Supermarkt.
Der Wilde Knoblauch ist ein echtes Gesundkraut und unterstützt beim Entschlacken und Abnehmen.
Wer Wilden Knoblauch isst “stinkt” nicht nach Knoblauch und das Aroma der wunderbaren grünen Blätter passt in die Suppe und zum Gemüse.
Meine Bärlauchsuppe findest Du an anderer Stelle.
Synonyme für Bärlauch sind: Hundsknoblauch – Knoblauchspinat – Ramsen – Rinsenknoblauch – Waldherre – wilder Knoblauch – Bärenlauch – Hexenzwiebel – Latschenknofel – Ränsel – Waldknoblauch – Waldlauch – Wilder Knoblauch – Wilder Knofel – · Zigeunerlauch
Zutaten Info von Koch Thomas Sixt
Achtung! Bärlauch kann leicht mit “Maiglöckchen” und “Herbstzeitlose” verwechselt werden, beide sind giftig.
Wilden Knoblauch am besten selber anbauen, direkt kaufen oder beim selber Sammeln den Geruchstest machen – das Wildkraut duftet immer nach Knoblauch.
Selbst gesammelten Bärlauch bitte immer mehrfach heiß waschen.
Meine Oma hat die mehrmals kalt gewaschenen Bärlauch stets erneut mit kochendem Wasser übergossen und für 5-10 Minuten stehen gelassen.
Häufig hat sie zusätzlich Essig in das Wasser gegeben.
Wozu macht man das?
Der Fuchsbandwurm kann an den Blättern haften und dieser wird bei 60°C abgetötet.
4. Bärlauch Pesto selber machen
Hier ein kurzer Überblick für Bärlauchpesto klassisch zubereiten:
- Den Bärlauch kalt und heiß (in kochendes Wasser für zehn Minuten einlegen) waschen
- Die Blätter trocken legen, alternativ in der Salatschleuder trocken schleudern
- Die rohen Blätter von den groben Stielen befreien
- Mit Olivenöl bedecken
- Mit Salz, Pfeffer, Chili würzen
- Geröstete Pinien-Kerne oder Mandelblättchen zugeben
- Fein geriebenen Parmesan zugeben
- Mit dem Stabmixer zerkleinerten und zu Bärlauchpesto verarbeiten.
- Alternativ kannst Du einen anderen Küchenmixer oder den Thermomix verwenden.
Es gibt eine zweite Variante:
Bärlauchblätter kurz blanchieren, ausdrücken und dann wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
Dieses Pesto wird leichter bzw. feiner im Geschmack, da ein Teil der Inhaltsstoffe beim Blanchieren in kochendem Wasser verloren gehen.
5. Bärlauchpesto Walnüsse
Du kannst Dein Pesto nach eigenem Gusto mit verschiedenen Nüssen zubereiten.
Pinienkerne oder Mandeln und Walnüsse sind eine gute Idee.
Bei den Mandeln verwende ich gerne gemahlene Mandeln.
Walnüsse hacke ich selbst, ich finde fein gehackt schmecken die Walnüsse besser in der grünen Soße.
Für die Auswahl und das vorbereiten der Nüsse habe ich noch einen Tipp:
Nüsse vor dem Verarbeiten immer probieren.
Die können ranzig schmecken und das verdirbt den Spaß am Pesto.
Nüsse verarbeiten Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Häufige Fragen zu Bärlauch Pesto
Die häufigsten Fragen rund um den Bärlauch und das Pesto habe ich dir nachfolgend zusammen gefasst.
Noch Fragen offen? Du kannst mir über die Kommentarfunktion schreiben!
Woran erkenne ich Bärlauch?
Durch das Zerreiben der Bärlauchblätter wird der charakteristische Knoblauchduft freigesetzt.
Während Maiglöckchen und Herbstzeitlose keinen Geruch aufweisen.
Der Bärlauch hat eine matte grüne Farbe auf der Unterseite seiner Blätter, während die Maiglöckchenblätter glänzen.
Herbstzeitlosen Blätter hingegen glänzen sowohl auf der Unter- als auch auf der Oberseite.
Der Bärlauch besitzt einen dünnen Stiel, der einzeln aus dem Boden sprießt, während die Blätter der Maiglöckchen immer paarweise am Stängel wachsen.
Herbstzeitlosen Blätter hingegen wachsen mehrere Blätter aus einer Rosette ohne Stiel direkt aus dem Boden.
Wie wasche ich Bärlauch?
Bärlauchblätter immer in heißem Wasser waschen: Ich wasche Bärlauch zuerst mehrfach kalt, dann gieße ich das Becken mit kochendem Wasser auf. Am Bärlauch können Fuchsbandwurm-Eier anhaften, welche beim Blanchieren, beim Kochen bzw. bei Temperaturen über 60 °C –> Einweichzeit 10 Minuten unschädlich gemacht werden.
Soll ich Bärlauch für Pesto blanchieren?
Blanchierte Bärlauchblätter sind feiner im Geschmack. Das heiß waschen bzw. das Einlegen der Blätter für mindestens zehn Minuten bei einer Temperatur von mehr als 60°C ist ausreichend.
Ist blanchierter Bärlauch sicher?
Das Wasser aufkochen und mit Salz würzen. Die Bärlauchblätter in das kochende Wasser legen und mit einer Schaumkelle untertauchen und umrühren. Die Blätter einmal aufkochen lassen, dann in Eiswasser abkühlen lassen und weiter verarbeiten. Mögliche Krankheitskeime sind durch das Abkochen zerstört.
Wie lange ist Bärlauch haltbar?
Frische Blätter solltest Du lieber zeitnah verarbeiten und nicht ungewaschen in den Kühlschrank legen.
Wie lange ist Bärlauchpesto haltbar?
Abgefüllt in ein sauberes, mit Essig desinfiziertes Glas, kannst Du Bärlauchpesto 5-7 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
7. Weitere Bärlauchpesto Gerichte
Gnocchipfanne
Fisch Frikadellen Rezept mit Kartoffelsalat
Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse
Gemüse Risotto mit Saison Tipps
Spaghetti mit Thunfisch
Pasta mit Spargel – Rezept mit vielen Tipps
Kräutersuppe für den Frühling – Gründonnerstagssuppe mit frittiertem Ei einfach zubereiten
Bärlauchsuppe Grundrezept
Bärlauchpesto Grundrezept
8. Weitere Ideen für Soßen
Schweinebratensoße
Trüffelöl
Sauce béarnaise
Butterschmalz – Geklärte Butter
Ghee
Nussbutter
Balsamico
Frankfurter Grüne Soße
Soße zu Fasan
Remoulade Rezept
Wachtel Soße Rezept
Schnittlauchsoße Rezept
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hi Prater!
Danke für Dein Lob und die positive Nachricht!
🙂 Frohe Ostern!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Dein wildes Knoblauch Pesto schmeckt köstlich!
Lieben Dank für die tolle Anleitung 🙂
Gruß Lisa
Danke Dir, Lisa, das freut mich…
War gestern im Wald und habe gesammelt.
Unser Bärlauch ist in diesem Jahr gefühlt spät dran.
Die Blätter sind noch relativ klein.
Am Abend habe ich für uns mit Freunden Bärlauchsuppe schnell mit Veilchen gemacht.
Alle waren happy 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
zum ersten mal habe ich dieses Pesto ausprobiert. Schmeckt grandios! Danke für die Tipps und perfekte Anleitung. Liebe Grüße Martha
Hallo Martha,
das freut mich, hier von dir zu lesen. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Selbstgemachtes Pesto ist einfach das Beste, was man servieren kann! 🙂 Egal ob mit Bärlauch oder anderen tollen Kräutern
Hallo Ninchen,
Dankeschön für Deine Rückmeldung, das sehe ich genau so, die grüne Soße macht einfach eine richtige Freude.
Probiere doch bei Gelegenheit das Karottengrün-Pesto. –> Echt spannend!
Wünsche Dir eine schönes Osterfest und weiterhin gutes Gelingen 🙂
Gruß Thomas
Super Thomas, habe auch gerade Bärlauchblätter geerntet und wundere mich über die vielen Spaziergänger, die an den wohl duftenden Wildkraut vorbei gehen. Deine Kräutersoße habe ich schon im letzten Jahr gemacht und jetzt ist wieder die Zeit dafür. Weil es so gut schmeckt nach Deiner Anleitung schicke ich Dir Komplimente, Lob und Sterne!
Hallo Blatthexe,
Danke Dir für Deine netten Zeilen. Freue mich darüber.
Ich hab gerade meinen Newsletter neu eingerichtet, wenn Du Kochideen einmal im Monat in Dein Postfach haben möchtest, einfach kostenlos anmelden!
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Thomas
Hallo Chefkoch Thomas Sixt!
Dein Bärlauchpesto ist köstlich, hab es gestern gemacht und es hat uns allen großartig geschmeckt.
Danke für die Tipps aus Deiner Küche!
Herzliche Grüße Edith
Hallo Edith,
auch Dir antworte ich ganz schnell. Freue mich auch über Deine Nachricht und die positive Rückmeldung.
Ich hoffe das Pesto bereitet Dir noch einige Tage Freude.Schau wieder vorbei, Du kannst mir auch gerne Kochfragen schicken, welche ich so schnell wie möglich beantworte.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Der Bärlauch ist schon da! Habe gerade den ersten Bärlauch bei mir gefunden und geerntet. Das Bärlauchpesto nach Deiner Rezeptur ist schon im Glas. Hat prima geklappt und ich freue mich jetzt schon auf das Abendessen. Danke für die voll ausgereifte Anleitung und die vielen Fotos. Das hat echt Klasse! Liebe Grüße aus Stuttgart von Danny
Hallo Danny,
Danke für Deine Rückmeldung und das Lob. Das freut mich. Heute scheint Bärlauch-Tag zu sein, weil das schon der zweite von Drei Kommentaren ist.
Dranbleiben und fleissig Bärlauch ernten und lecker kochen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Mega LECKER, hab Deine Anleitung heute für den ersten Bärlauch verwendet und bin glücklich. Das Pesto schmeckt so fein und ist bereits auf dem Brot ein Genuss! Was kombinierst Du am liebsten dazu?
Liebe Grüße Karl Heinz aus Brandenburg
Hallo Heinz,
Merci für Deine Rückmeldung. Ich war auch schon im Wald und habe nach dem neuen Bärlauch geschaut.
Die ersten, jungen Blätter sind immer besonders fein und angenehm im Geschmack.Jedenfalls danke für Deine positive Nachricht. Ich habe neben dem Bärlauch-Pesto am liebsten Bärlauch Suppe
und ich gebe am Anfang der Bärlauch-Saison sehr gerne ganz fein geschnittene Bärlauchblätter in mein Kartoffelpüree.Ganz sicher kommt in diesem Jahr zum Osterfest wieder die Kräutersuppe auf den Tisch. Die habe ich besonders gerne. Auch wegen dem gebackenen Ei!
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Ich bin sonst nur das (wenn ich es zugebe) günstige Pesto aus dem Supermarkt gewohnt. Mein Freund hat mich jetzt überredet, dass wir es mal selber machen und dafür haben wir dein Rezept ausgesucht. Top Wahl und super Ergebnis – danke, danke, danke! So leckeres Pesto habe ich wirklich noch nie gegessen…
Hast du noch mehr Pesto-Rezepte?? 😀
KirstenHallo Kirsten,
das freut mich total, ich suche grad jede Woche Bärlauch und demnächste kommt ein Bärlauchöl auf die Seite. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas
Hallooooo. Das hört sich alles verdammt lecker an und wird probiert. Welchen Käse kann ich statt Parmesan verwenden ? Hartkäse ist für mich dabu. Darf nur jungkäse essen. Ich freu mich auf eine Antwort und wünsche schöne Ostern.
Hallo Siegrun, Du kannst den Käse einfach weg lassen und mit mehr Nüssen die Mengen ausgleichen. Warum darfst Du keinen Hartkäse essen? Pecorino ist Schafmilch und meistens gut verträglich.Liebe Grüße Thomas
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Gruß Prater