Würstchen im Schlafrock

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir mein Würstchen im Schlafrock Rezept.

Ein Klassiker neu interpretiert inklusive vieler Ideen! 

Bist du auf der Suche nach einem leckeren Fingerfood?

Dann ist dieser Beitrag genau richtig 🙂

Es gibt Tipps und Ideen zum Teigmantel mit Blätterteig, Hefeteig und Pizzateig, Strudelteig oder Filoteig.  

Dazu eine Alternative zur Zubereitung im Backofen.

Du kannst mir beim Kochen über die Schultern schauen, ein Kochvideo begleitet Dich in der Küche.

Wünsche Dir Gutes Gelingen!

1. Rezept Würstchen im Schlafrock

Beginnen wir gleich mit der Rezeptur, folge der Schritt für Schritt Anleitung oder lass Dich vom Kochvideo inspirieren.

Im unteren Bereich der Seite kannst Du Dich noch über weiter Ideen und Besonderheiten und Varianten informieren.

Am Ende dieser Seite besteht die Möglichkeit, Kochfragen oder netten Küchentratsch zu übermitteln 🙂

Würstchen im Schlafrock

Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 589
Vorbereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.

Einfache Anleitung für Würstchen im Blätterteig zubereiten.

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Beliebter Snack und Fingerfood für den Kindergeburtstag: Würstchen im Blätterteig bekannt unter dem Namen Würstchen im Schlafrock.
Würstchen im Schlafrock Rezept Bild © Thomas Sixt Foodfotograf.

Zutaten

1 Stück Blätterteig (oder Pizzateig oder Strudelteig oder Hefeteig)
1 Stück Hühnerei Eigelb
6 EL süßer Senf
4 Stück Münchner Weißwürste (oder Nürnberger Bratwürste, Wiener Würstl, …)

Anleitung

Würstchen Blätterteig Schlafrock Zutaten
Zutaten Würstchen Blätterteig Schlafrock.

Zutaten vorbereiten

Blätterteig vorbereiten und aus dem Kühlschrank legen.

Warmer Teig lässt dich besser verarbeiten.

Zutaten aus der Liste bereit stellen.

Wursthaut abziehen
Von der Wurst die Haut abziehen.

Würstchen vorbereiten

Die Weißwurst von der Haut befreien, dafür die Weißwurst je halb, der Länge nach einschneiden.

Blätterteig Senf bestreichen
Blätterteigbahn mit Senf bestreichen.

Blätterteig vorbereiten

Zwei Blätterteigbahnen abschneiden, diese sollte gerade die Größe zum einwickeln jeweils einer Wurst haben.

Den Blätterteig etwas mit Senf bestreichen.

Würstchen in Blätterteig einpacken
Würstchen in Blätterteig einpacken

Wurst einpacken

Darauf das Würstel legen, in den Einschnitt des Würstel etwas Senf einfüllen, die Teigränder mit Eigelb bestreichen und dann einpacken.

Die Teigenden nach unten einschlagen, auch die Teignaht sollte später auf dem Backblech liegen.

Blätterteig eingepackte Würstchen
In Blätterteig eingepackte Würstchen vor dem Backen.

Würstchen backen

Würstchen im Schlafrock noch mit Eigelb bestreichen, dann bei 210 Grad Celsius Heißluft vorgeheizt in den Backofen geben und 8 Minuten anbacken.

Die Temperatur dann auf 200 Grad reduzieren und weitere 8-10 Minuten backen.

Beliebter Snack und Fingerfood für den Kindergeburtstag: Würstchen im Blätterteig bekannt unter dem Namen Würstchen im Schlafrock.
Würstchen im Schlafrock Rezept Bild © Thomas Sixt Foodfotograf.

Anrichten und servieren

Die Würstchen im Schlafrock danach aus dem Backofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen.

Anschließend aufschneiden und mit Senf servieren.

Video

Gericht

2. Nährwertangaben und Kalorien

Die Würstchen im Schlafrock Kalorien findest Du nachfolgend berechnet:

3. Übersicht zu Würstchen im Schlafrock

Die Wurst in Teig zu packen ist eine schnelle Angelegenheit.

Ich serviere dieses Fingerfood gerne wenn ich Gäste habe und lasse meiner kreativen Ader völlig freien Lauf.

–> Denk an die Gäste die lieber #ohnetier genießen, dazu gibt es in der Folge noch einen Tipp!

Jetzt bleiben wir aber zuerst beim Thema Teig…

Blätterteig ist sicher sehr beliebt, Du kannst auch Hefeteig, klassischen Pizzateig, Strudelteig und Filoteig verwenden.

Auf die verschiedenen Teigarten gehe ich nachfolgend ein.

Hier noch ein genereller Hinweis zur Art der Zubereitung:

Backofen oder Friteuse? Du kannst Wurst im Teigmantel generell auf zwei Arten zubereiten: Schonend im Ofen oder frittiert im heißen Öl!

Tipp zur Zubereitung von Koch Thomas Sixt
Würstchen im Schlafrock
Würstchen im Schlafrock, Du kannst Blätterteig oder Hefeteig verwenden.
Beliebter Snack und Fingerfood für den Kindergeburtstag: Würstchen im Blätterteig bekannt unter dem Namen Würstchen im Schlafrock.
Würstchen im Schlafrock, im knusprigen Blätterteig gebacken. Rezept Bild ©Thomas Sixt Foodfotograf.

4. Würstchen im Schlafrock mit Blätterteig

Das ist sicher der bekannteste Klassiker.

Die Würstchen werden in fix und fertig erhältlichen Blätterteig verpackt und anschließend bei hoher Hitze im Backofen gebacken.

Tipp für das Backen vom Blätterteig

Der Blätterteig benötigt immer einen vorgheizten Backofen und eine Anfangstemperatur von 220°C damit sich der Teig schön entfaltet.

Wenn die Temperatur zu niedrig ist, trennt sich Fett und Mehl im Teig und es wird nicht knusprig sondern wammstig.

Backofentemperatur bei Blätterteig, 220°C beim Einschieben, nach 5 Minuten kannst Du die Temperatur auf 200°C reduzieren.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Blätterteig
Blätterteig vorbereiten.
Filet Wellington klassich mit Pilzfüllung - Duxelles zubereiten
Filet Wellington, klassisch zubereitet in Blätterteig mit Pilzfüllung.

5. Würstchen im Schlafrock mit Hefeteig oder Pizzateig

Hefeteig kannst Du relativ einfach und schnell selbst zubereiten.

Den Teig dann ausrollen und die Würstchen in den Teig einschlagen.

–> Es spricht nichts dagegen, einen Fertigteig aus dem Supermarkt zu verwenden.

Der echte Pizzateig ist ein Hefeteig und die Zubereitung zeige ich Dir an anderer Stelle mit vielen Fotos.

Pizzateig ausrollen
Pizzateig ausrollen
Pizzateig frisch in das Pizzablech eingelegt rund.
Pizzateig auf dem Pizzablech

6. Würstchen im Schlafrock mit Strudelteig oder Filoteig

Du kannst Strudelteig oder Filoteig ebenso zum Einwickeln der Würste verwenden.

Schneide den Strudelteig in geeignete, gleichmäßige Bahnen und bestreiche die Teigstücke mit aufgeschäumter, heißer Butter.

Wickle das Würstchen dann mehrmals ein und backe das Wurstgebäck bei 200 °C Heißluft vorgeheizt 10-12 Minuten rsch und knusprig.

strudelteig
Strudelteig gibt es in guter Qualität zu kaufen. Eine Alternative ist Filoteig oder Blätterteig.
Hackbraten im Strudelteig Rezept Bild.
Hackbraten im Strudelteig

7. Würstchen im Schlafrock und vegetarische Alternativen

Ich möchte dir hier richtig Lust machen auf dein Experiment:

Entdecke Deinen ganz persönlichen Favouriten. Dazu noch folgendes:

Wer kennt nicht die typisch bayerische Weißwurst?

Neben rund 1.500 anderen Wurstsorten ein Klassiker der mitteleuropäischen Küche!

Trotz der unglaublich vielen verschiedenen Füllungen und Würzungen werden Würste fast immer gekocht oder gebraten, sodas das Resultat oft recht ähnlich ist.

Als Bayer liebe ich die Weißwurst obwohl diese normalerweise nur gekocht wird, packe ich die Weißwurst hier mit süßem bayerischen Senf in den Teig.

Würstchen im Schlafrock vegetarisch: Verwende eine Tofu Bratwurst oder geräucherten Tofu als Füllung!

Vegetarischer Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Räuchertofu-Stifte schneiden
Tofu kannst Du in Stifte schneiden und als Veggi Ersatz für Würstchen verwenden.
Auswahl von Wurst für Curry Wurst
Curry Bratwurst unten, in der Mitte weiße Bratwurst, wer nach oben möchte nimmt die vegetarischen Bratwürste.

8. Chefkoch Tipps für Würstchen im Schlafrock

Im Video zeige ich, wie ich den Senf gleich zum Würstel dazu verpacke.

In meinem Falle ist es der süße Senf von Develey in München.

Der passt schließlich ausgezeichnet zur Weißwurst Münchner Art!

Wenn ich die Würstchen im Schlafrock mit Käsekreiner zubereite, dann nehme ich dazu österreichischen Estragonsenf.

Das soll hier eine Anregung sein, Lokale Produkte zu verwenden!

Hier die Tipps für Deine Küche….

Oft wird Wurst im Schlafrock so zubereitet, dass die beiden Enden seitlich rausschauen.

Ich finde allerdings, dass die Wurst dadurch im Ofen austrocknet oder sogar anbrennt, und halte mich daher lieber bedeckt.

Im Video habe ich eine Wurst nur mit einem schmalen Teigstreifen umwickelt, damit ihr den Unterschied gut sehen könnt.

In Mehl gewendete Würstchen in den Backteig tauchen.
Mehlierte Würstchen in den Backteig tauchen.
Corn Dogs in der Friteuse ausbacken.
Corn Dogs, mit Maisteig ummantelte Würstchen beim Frittieren.

9. Beilagen Ideen zu Würstchen im Schlafrock

Wie immer isst das Auge mit, also zeigen wir unseren Gästen doch, was sich im Blätterteig bzw. Schlafrock versteckt:

Schneide die knusprig gebackenen Täschchen diagonal auf und platziere sie mit einer Portion zusätzlichem Senf auf die Teller.

Du kannst noch weitere Dips und kalte Soßen dazu reichen, je nach Wurst ist ein Ketchup, eine Barbecue Sauce, eine Schnittlauchsoße oder weitere Senfsorten klasse!

Als Beilagen kannst Du verschiedene Salate servieren:

Bohnensalat, Tomatensalat, Rote Bete Salat, Gurkensalat ist fein dazu und erfrischend und Krautsalat ist sicher der Klassiker!

10. Weitere Rezept für Deine Küche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.96 Von 1429 Bewertungen

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  • Yummi! Hatten noch Weißwürste übrig von unserem kleinen Oktoberfest der Clique… war jetzt sehr passend, dann dieses Rezept mal auszuprobieren. War sehr lecker und nichts ist im Müll gelandet 🙂 Win Win!

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    • Danke für die feine Rückmeldung. Das freut mich! Liebe Grüße Thomas

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  • Herrliche Idee, erst gestern mit übrig gebliebenen Weißwürsten gemacht. Hatte noch Blätterteig im Kühlschrank und es war ein schönes Abendessen! Danke!

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    • Danke für Dein nettes Feedback und Lob! Lass es Dir weiterhin gut schmecken 🙂 Liebe Grüße Thomas

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  • Hätte niemals gedacht, dass sich so viele Würstchen-Arten für dieses Rezept anbieten :-O
    Ich habe es zunächst ‘klassisch’ mit Weißwurst gemacht, falls das überhaupt das Klassische ist? 🙂 Werde es jetzt aber nochmal mit anderen Würstchen ausprobieren, das ist dann ja geschmacklich fast wie ein ganz neues Rezept ^^

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    • Hallo Santana,

      klassisch ist eher mit Bratwurst, Nürnberger Würstchen oder Wiener bzw. Frankfurter.

      Ich mag halt die Weißwurst sehr gerne, komme ja aus Bayern.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas,
    ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach “nachgekocht”. Beim ersten Mal sahen sie noch nicht so super aus, wie auf deinen Fotos 😉 aber jetzt beim dritten Mal sind sie eine wirkliche Augenweide. Und der Geschmack stimmt sowieso!

    Antworten

    • Servus lieber Hermann, naja, das mit dem Teig ist nicht ganz soo einfach 🙂 Schicke Dir gutes Gelingen! LG Thomas Sixt

      Antworten

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