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Tofu im Sesam-Mantel auf Gemüsesalat, ein veganes Rezept für Feinschmecker

Tofu im Sesam-Mantel auf Gemüsesalat, ein veganes Rezept für Feinschmecker

Tufo im Sesam Mantel zeige ich in diesem Rezept. Der Tofu  ist eine beliebte Zutat und für  vegetarische und vegane Gerichte super geeignet. Der Tofu ist ein schmackhafter Fleischersatz und bietet ca. 8% Eiweiß. Ich persönlich mag am liebsten geräucherten Tofu. Der ist geschmacklich viel spannender wie der normale Tofu und er bringt das Raucharoma ohne Räuchern und Aufwand auf den Teller. Tofu kannst Du vor dem Zubereiten in Sojasauce einlegen oder in Sesam panieren, so wie ich das in diesem Rezept mache. Du kannst direkt zum Rezept Tofu Sesammantel springen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und guten Appetit!

1. Tofu mit Sesam, diesen Sesam verwende ich!

Einfach gesagt gibt es Sesam-Samen in hell und in dunkel. Ich verwende beide Sorten sehr gerne und habe immer etwas davon im Haus. Die beiden Sesam-Arten lagern in zwei unterschiedlichen Gläsern und passen zum Reis oder zum selbst gebackenen Brot, genauso ist der Sesam ideal um damit glutenfrei zu Panieren.

Räuchertofu in der Sesamkruste mit Gemüse serviert
Das Panieren mit Sesam bringt eine farbenfrohe Zusammenstellung auf den Teller.

2. Sesammantel und Sesamkruste: So paniere ich mit Sesam

Die drei nachfolgend vorgestellten Sesam-Paniermethoden gelten nicht nur für Tofu sondern auch für Gemüse, Fisch und Fleisch. Damit der Sesam (am Gargut) haften bleibt, gibt es drei Möglichkeiten:

Erstens: Du panierst klassisch mit Mehl, verqirltem Ei und dann Sesam. Erklärung: Das Mehl lässt das Ei am Gargut haften, die Sesam-Samen bleiben entsprechend gut haften.

Zweitens: Du Drückst die Sesam-Samen nur fest an das Garstück. Erklärung: Sicher die einfachste Methode, verwende zum Braten eine beschichtete Pfanne und wenig Öl.

Drittens und das ist mein liebste Variante: Du tauchst das Gargut zuerst in ein frisch angerührtes Stärkewasser und danach in Sesam. Erklärung: Die Stärke verkleistert Sesam und Gargut und dadurch ensteht beim Anbraten die beliebte Sesamkruste bzw. der Sesammantel.

Alle Methoden funktionieren, aber: Methode eins ist nichts für die vegane Küche, bei der zweiten Methode verlierst Du beim Braten immer etwas mehr Sesam, Methode drei verspricht eine tolle Sesamkruste, zusätzlich bleibt die Zubereitung vegan, damit ist sie meine Gewinner-Methode.

3. Mein toller Gemüsesalat zum Tofu

Obwohl es sich um ein, in den Grundzügen, asiatisches Gericht handelt, habe ich dieses mal Koriander nicht verwendet. Das Wanzenkraut mag nicht jeder, daher gibt es heute eine Deko- und Geschmacksvariante mit frittierter Petersilie. Der Gemüsesalat wird aus Sojasprossen, Paprika, Stangensellerie, Zucchini und Kräuterseitlingen zubereitet. Damit der Salat an Farbe gewinnt und zusätzlich etwas Süße abbekommt gibt es als Draufgabe noch die beliebten Superfood Goji Beeren, die bereits fix in meiner Gewürzschublade vorhanden sind. Das Gemüse wird kurz im Wok gebraten, damit es bissfest und lecker auf den Teller kommt. Die würzige Salatmarinade mit Reisessig gibt der Zubereitung den genau richtigen Touch.

Tofu mit Sesam-Kruste und Gemüsesalat
Eine wunderbare Zusammenstellung, der Gemüsesalat mit Tofu in der Sesam-Kruste.

4. Rezept für Tofu mit Sesam-Kruste und Gemüsesalat

Mein gelingsicheres Rezept zeigt Dir Schritt für Schritt die Zubereitung Tofu im Sesammantel. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Tofu im Sesam-Mantel auf Gemüse-Salat und frittierter Petersilie
Tofu im Sesammantel mit Gemüsessalat und Petersilie
Stimmen: 1
Bewertung: 5
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Rezept für Tofu in der Sesamkruste oder im Sesammantel Schritt für Schritt erklärt als Kitchenstory von Thomas Sixt. Alle wichtigen Chefkoch Tipps hier erfahren!
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
15 Minuten
Tofu im Sesam-Mantel auf Gemüse-Salat und frittierter Petersilie
Tofu im Sesammantel mit Gemüsessalat und Petersilie
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Rezept für Tofu in der Sesamkruste oder im Sesammantel Schritt für Schritt erklärt als Kitchenstory von Thomas Sixt. Alle wichtigen Chefkoch Tipps hier erfahren!
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Kochzeit
15 Minuten
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Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
Tofu in Sesamkruste - Sesammantel
  • 140 g Räuchertofu
  • 60-80 ml Wasser
  • 1-2 EL Maisstärke
  • 80-100 g Sesam hell und dunkel
Gemüsesalat
  • 100 g Sojasprossen frisch
  • 150 g Paprika gelb oder rot
  • 80 g Stangensellerie
  • 100 g Zucchini
  • 2 EL Sesamöl
  • 4-6 Stück Kräuterseitlinge kleine Pilze
Salatmarinade
  • 1/2 TL Fischsauce kann durch mehr Sojasauce erzetzt werden
  • 2 EL Wasser
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL brauner Rohrzucker
  • 2 EL Reisessig optional Weißweinessig
  • 1/2 Stück Limette optional Zitronensaft
  • 2 EL Sesamöl
  • etwas Chilischote
  • 1 EL Goji Beeren
frittierte Petersilie
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 15 Blätter Petersilie
  • etwas Salz
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Tofu in Scheiben und Dreiecke schneiden. Das kalte Wasser mit der Stärke verrühren. Die Tofu Stücke in das Stärkewasser legen, danach in Sesam panieren und auf einem Teller zum Braten bereit stellen.
  2. Gemüse nach eigener Idee vorbereiten, klein schneiden und einzeln mit wenig Öl im Wok kräftig anbraten und dann in einer Schüssel bereit stellen.
  3. Alle Zutaten für die Salatmarinade der Reihe nach verrühren und eine schmackhafte süß-säuerliche Salatmarinade zubereiten. Das Gemüse mit der Salatsauce begießen, vermsichen und einige Minuten marinieren lassen.
  4. Vorbereiteten Tofu im Sesam-Mantel in einer Pfanne mit wenig Öl beidseitig anbraten. Petersilienblätter kurz im heißen Öl mit Deckel knusprig frittieren, auf einen teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen. Gemüsessalat auf Teller anrichten, gebratenen Tofu mit Sesamkruste dazu setzen, mit der Petersilie und den Goji Beeren dekoriert rasch servieren.
Rezept Hinweise

5. Kalorien (kcal) Tofu in der Sesamkruste mit Gemüse-Salat

Nährwertangaben
Tofu im Sesammantel mit Gemüsessalat und Petersilie
Menge pro Portion
Kalorien 1311 Kalorien aus Fetten 990
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 110g 169%
gesättigte Fettsäuren 15g 75%
Trans-Fettsäuren 0.003g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 53g
einfach ungesättigte Fette 36g
Cholesterin 0.2mg 0%
Natrium 983mg 41%
Kalium 1551mg 44%
Kohlenhydrate gesamt 55g 18%
Ballaststoffe 16g 64%
Zucker 13g
Protein 42g 84%
Vitamin A 89%
Vitamin C 229%
Kalzium 85%
Eisen 106%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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