Steak überbacken mit Kräuterkruste
Rezept für Rinderfilet mit Bonbon-Kräuterkruste dazu Schokoladen-Holunder-Sauce und mediterranes Gemüse. Info Beitrag zum Thema Steaks überbacken von Thomas Sixt mit Video.
Portionen Vorbereitung
4Portionen 10Minuten
Kochzeit
35Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 10Minuten
Kochzeit
35Minuten
Zutaten
  • 5Stück schwarze Holunder Bonbons
  • 2Gläser Kalbsfond
  • 25g Zartbitterschokolade
  • 50g Butter
  • 4Scheiben Rinderfilet
  • 1EL Sonnenblumenöl
  • 4EL Semmelbrösel
  • 1TL Rosmarin getrocknet
  • 1TL Thymian getrocknet
  • 4EL Olivenöl
  • 3Stück Bimenthol Bonbons
  • 4Stück Paprikaschote rot
  • 1Stück Zucchini
  • 4Stück Schalotten
  • 2EL Olivenöl
  • 1Glas eingelegte Artischocken
  • 20Stück schwarze und grüne Oliven
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  1. Die Schwarzer Holunder Bonbons im Mörser zerkleinern, mit dem Kalbsfond und der Zartbitterschokolade in einem Topf kräftig einkochen und zum Jus reduzieren. Den Jus mit kalter Butter aufmixen und zum Anrichten bereitstellen.
  2. Die Rinderfiletscheiben allseitig bei hoher Hitze mit dem Sonnenblumenöl anbraten, auf ein kaltes Backblech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Semmelbrösel mit Rosmarin, Thymian, Olivenöl und im Mörser fein zerkleinerten Bimenthol Bonbons vermengen und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Kräuterkruste vollenden.
  3. Den Backofen auf 220 °C und Grill-Stufe vorheizen. Geviertelte und gesäuberte Paprikaschoten, Zucchini in halbierte, 5 mm dicke Scheiben sowie geschälte und geachtelte Schalotten auf ein Blech legen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl begießen. Das Gemüse im Backofen ca. 15 Minuten garen, abgetropfte Artischocken und Oliven dazugeben und das Blech auf unterster Schiene im Backofen belassen.
  4. Die Rinderfiletscheiben mit der Kräuterkruste etwa 5 mm dick bedecken und unter dem Grill ca. 10 min. hellbraun überbacken. Das Gemüse anrichten, Sauce aufkochen und dazu geben, Rinderfilet zum Gemüse setzen und rasch servieren.
Rezept Hinweise

13. Kalorien Steak überbacken, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Steak überbacken mit Kräuterkruste
Menge pro Portion
Kalorien 475 Kalorien aus Fetten 333
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 37g 57%
gesättigte Fettsäuren 12g 60%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 16g
Cholesterin 46mg 15%
Natrium 947mg 39%
Kalium 244mg 7%
Kohlenhydrate gesamt 30g 10%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 12g
Protein 10g 20%
Vitamin A 49%
Vitamin C 115%
Kalzium 9%
Eisen 18%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.