Blog posts

Speckkartoffelsalat

Speckkartoffelsalat

Mein Speckkartoffelsalat ist lecker, dazu einfach und schnell zubereitet. Der Kartoffelsalat mit Speck ist sehr beliebt und das liegt am traditionellen Geschmack. Erfahre in meinem Beitrag jede Menge Ideen und Anregungen für deinen perfekten, Speckkartoffelsalat.

1. Speck für Speckkartoffelsalat

Ich verwende gerne handelsüblich vorbereitete Speckwürfel. Diese müssen nur noch in der Pfanne knusprig gebraten und dann unter den zubereiteten Kartoffelsalat gehoben werden. Wer das selber Schneiden in der eigenen Küche machen möchte hier mein Tipp: Schwarte vom Speckstück abschneiden, Speck kurz einfrieren, Speckscheiben abschneiden, nochmals einfrieren, dann gleichmäßige Würfel schneiden. Ich denke falls Herr Witzigmann oder Herr Lafer zu Besuch kommt hätte er seine Freude! Bacon ist aus meiner Sicht nur begrenzt zu verwenden, er sieht optisch nicht so ansprechend aus und gibt auch nicht so viel Geschmack wie ein echtes Geräuchertes! Ebenso ist es möglich Speckstreifen zu verwenden, so wie im Bild oben zu sehen.

2. Welche Kartoffelsorte für Kartoffelsalat?

Gefragt sind Kartoffel-Sorten, die nicht zerfallen. Das sind bestenfalls formhaltende, festkochende (auch „speckige“ genannt) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie: Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma.

3. Bayrischer Speckkartoffelsalat Schuhbeck

Der Alfons ist ja allgegenwärtig, daher plaudere ich wieder einmal ein Anekdote aus meiner Lehrzeit aus. Ein Koch aus Norddeutschland konnte es dem Alfons im Hinblick auf den bayrischen Speckkartoffelsalat nicht recht machen. „Da missma dei Goschn a mal mit Weißbier auswaschen, damit du an boarischen Kartoffelsalat hingriagst“ – so die Worte vom großen Meister. Ein Weißbier später war es schon besser und der Speck Kartoffelsalat bestand die Alfonsische Hürde. Ich hab den Speck Kartoffelsalat quasi mit der Muttermilch aufgesaugt, daher traue ich mich hier auch a bisserl frecher zu schreiben…

4. Omas Speckkartoffelsalat

Meine Oma in Niederbayern hat den Kartoffelsalat mit verdünnter Essigessenz, Salz, Pfeffer und Zucker zubereitet und nach Bedarf  Brühe dazugegeben. A richtiger Gatsch ist das gewesen, weniger Kartoffelscheiben, mehr Stückerl. Dafür eine Granate im Geschmack egal ob zum bayrischen Schweinebraten oder zum Wiener Schnitzel, der Salat hat sich einfach ins Geschmackshirn gebrannt, danke Oma! Darüber schreib ich auch – bayrischer Kartoffelsalat – dort gibts das ausführliche Rezept. Der Speck wurde bei der Oma obendrauf gegeben und erst am Tisch vermischt. Die Speckwürfel waren daher immer knusprig und das ist Teil vom gelungenen Speckkartoffelsalat.

5. Speckkartoffelsalat mit Gurke

In meiner Familie gabs den Speckkartoffelsalat mit Gurke eher selten. Heute hab ich Gurken im Kartoffelsalat sehr gerne. Ich gebe bevorzugt dünn geschnittene Cornichons in den Salat, schließlich kommt damit einerseits mehr Geschmack und andererseits mehr Ballaststoffe in den Kartoffelsalat. Hinzu kommt, Speck und Gurkerl vertragen sich geschmacklich sehr gut.

6. Speckkartoffelsalat verträgt sich noch mit…

Damit das Thema wirklich vollumfänglich behandelt ist hier noch meine Tipps was ich persönlich gerne zum Speckkartoffelsalat ergänze. Speckkartoffelsalat mit…

Essiggurken – Cornichons –  Salatgurken – Endiviensalat – Feldsalat – Eisbergsalat –  rohe oder angekochte Zwiebeln rot – rohe oder angekochte Zwiebeln gelb – Radieschen –

Zwiebeln gebe ich dabei schon in der Grundzubereitung dazu. Dann suche ich mir noch, je nach Jahreszeit und Gericht, eine weitere Ergänzungszutat aus. Damit kommt der Kartoffelsalat immer farbenfroh und abwechslungreich auf den Tisch.

Speckkartoffelsalat wie beim Alfons Schuhbeck gelernt.Speckkartoffelsalat wie beim Alfons Schuhbeck zubereitet.

7. Aufpassen, Zwiebeln im Speckkartoffelsalat…

Meine Tipps zu den Zwiebeln im Kartoffelsalat müssen auch bei diesem Rezept dabei sein. Der Kartoffelsalat mit rohen Zwiebeln fängt zu gären an, wenn er länger stehen bleibt. Für Zwiebeln im Kartoffelsalat gibt es daher nur folgende Regeln und Varianten:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch, mit scharfem Messer schneiden, dann mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.

7.1 Zwiebel würfeln Kochvideo Anleitung

Ein weiteres Video findest du auf derstandard.at 

8. Weitere Rezept für Kartoffelsalat

Kartoffelsalat mit Senfbayrischer KartoffelsalatKartoffelsalat mit JoghurtSchwäbischer KartoffelsalatKartoffelsalat mit Essig und Ölklassischer KartoffelsalatKartoffelsalat mit MayonnaiseErdäpfelsalat.

9. Mein Rezept Speckkartoffelsalat

Speckkartoffelsalat von Thomas Sixt
Speckkartoffelsalat
Stimmen: 2
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Speckkartoffelsalat mit Tipps und Tricks, vorgestellt von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 13 Minuten
Kochzeit
39 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 13 Minuten
Kochzeit
39 Minuten
Speckkartoffelsalat von Thomas Sixt
Speckkartoffelsalat
Stimmen: 2
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Speckkartoffelsalat mit Tipps und Tricks, vorgestellt von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 13 Minuten
Kochzeit
39 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 13 Minuten
Kochzeit
39 Minuten
Zutaten
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Bund Petersiliestengel
  • 1/2 TL Kümmel
  • 5-7 Scheiben Speck
  • 20 ml Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl
  • 100 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe/Hühnerbrühe
  • 30 ml Essig
  • 1 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1/2 Bund Schnittlauch
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Sauber gewaschene, ungeschälte, rohe Kartoffeln in Salzwasser mit Kümmel und Petersilienstängel weich kochen.
  2. Die Kartoffeln abschütten und kurz ausdampfen lassen.
  3. Speckstreifen oder Speckwüfel in einer Pfanne knusprig braten und dann zur späteren Verwendung bereit stellen.
  4. Die Brühe aufkochen, vom Herd ziehen, mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig süß-säuerlich abschmecken.
  5. Die Zwiebel schälen und Würfel schneiden, beachte dazu das Kochvideo. Die Zwiebelwürfel zur heißen Brühe geben und einige Minuten ziehen lassen.
  6. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel bereit stellen.
  7. Zwiebelwürfel mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und zu den Kartoffeln geben. Brühe zu den Kartoffelscheiben gießen, vorsichtig umrühren und marinieren lassen.
  8. Kartoffelsalat vor dem Servieren nochmals abschmecken, anrichten, vorbereitete Speckwürfel oder Speckstreifen obenauf legen, mit Schnittlauchröllchen garnieren und genießen!
Rezept Hinweise

10. Kartoffelsalat Zubereitungstipp

Bei der klassischen Zubereitung von Kartoffelsalat werden die rohen, ungeschälten Kartoffeln im Ganzen gekocht. Du kannst Dir Zeit- und Energie sparen und die rohen Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und diese dann in Brühe kochen. Das Garen in Brühe bringt Geschmack an die tollen Knollen bzw. Scheiben. Die Brühe verwendest Du nachher zur Zubereitung der Marinade. Genauso können die rohen Kartoffelscheiben im Dampfgarer oder im Dampftopf gegart werden und erst später mit Brühe & Marinade abgeschmeckt werden.

11. Nährwertangaben zu meinem Speckkartoffelsalat

Nährwertangaben
Speckkartoffelsalat
Menge pro Portion
Kalorien 361 Kalorien aus Fetten 171
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 19g 29%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 34mg 11%
Natrium 1467mg 61%
Kalium 753mg 22%
Kohlenhydrate gesamt 34g 11%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 6g
Protein 15g 30%
Vitamin A 5%
Vitamin C 38%
Kalzium 4%
Eisen 11%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

Dieses Rezept teilen

About the author

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *