Spargelsuppe
Spargelsuppe und Spargelcremesuppe in verschiedenen Varianten mit ausführlichen Infos von Thomas Sixt
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Kochzeit
30Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
  • 300g weißer Spargel
  • 500ml Gemüsebrüheoder Hühnerbrühe
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Milch
  • 50g Butter
  • 4Stück Schalotten
  • 80ml trockener Weißwein
  • 250ml Sahne
  • etwas brauner Rohrzucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1TL Speisestärke
  • 80g kalte Butter
  • etwas Kerbeloder Petersilie
Anleitungen
  1. Den Spargel zuputzen und schälen, die Spargelschalen und Spargelreste in der kalten Brühe mit Milch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Zucker aufkochen und ziehen lassen.
  2. Spargelspitzen + 5 cm in mundgerechte Stück schneiden und als Einlage extra bereit stellen. restlichen Spargel klein schneiden und mit den Schalottenwürfel in Butter 10 Minuten farblos anschwitzen.
  3. Spargelsuppen-Ansatz mit Weißwein ablöschen, die Brühe mit den Spragelresten durch ein Sieb zum Suppenansatz gießen und aufkochen. Den Suppenansatz 15-20 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Suppe aufkochen, die Sahne langsam zugeben und immer wieder kochen lassen. Mit dem Stabmixer aufmixen, weitere 10 Minuten ziehen lassen, dann passieren. Die Suppe erneut aufkochen und nach Geschmack mit Speisestärke binden.
  5. Die Suppe aufkochen, die rohen Spargelstücke für die Suppeneinlage in die Suppe geben und garziehen lassen. Die Spargelspitzen in gewärmte Suppenteller anrichten, die Spargelsuppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken, mit der kalten Buter schaumig aufmixen und anrichten.
  6. Die Suppe mit Kerbel oder frisch geschnittener Petersilie dekorieren und servieren.
Rezept Hinweise

11. Spargelsuppe Kalorien, die Nährwerte

Nährwertangaben
Spargelsuppe
Menge pro Portion
Kalorien 534 Kalorien aus Fetten 468
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 52g 80%
gesättigte Fettsäuren 32g 160%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 14g
Cholesterin 157mg 52%
Natrium 772mg 32%
Kalium 305mg 9%
Kohlenhydrate gesamt 13g 4%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 5g
Protein 4g 8%
Vitamin A 52%
Vitamin C 13%
Kalzium 7%
Eisen 6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.