Spargelsuppe wie ein Chefkoch selber kochen mit Tipps zu verschiedenen Varianten

Spargelsuppe oder Spargelcremesuppe Rezept bild.

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Mein Spargelsuppe Rezept aus der Sterneküche zeige ich dir in diesem Beitrag. Zusätzlich bekommst Du hier einen großen Überblick zum Thema Spargelsuppe und Spargelcremesuppe.

Weiterlesen lohnt sich, wenn Du tiefer in die Materie eintauchen möchtest. Du erfährst hier fast alles zum Thema Spargelsuppe in einem Artikel zusammengefasst.

Ich zeige Dir unter anderem… Wie Du Spargelsuppe mit Spargel aus dem Glas zubereiten kannst… Wie eine Spargelsuppe aus frischem Spargel entsteht… zusätzlich gehe ich auf die Varianten der Bindung einer Spargelcremesuppe ein… weiters betrachte ich die Sonderform einer exotischen Spargelsuppe mit Kokosmilch.

Ich wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen beim Suppe kochen!

Spargelsuppe mit Lachs

Spargelcremesuppe mit Lachs zeig ich dir an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Spargelsuppe Rezept einfach

Die einfachste Spargelsuppe kannst Du das ganze Jahr über zubereiten, ich war vor einigen Jahren bei einem Freund zu Weihnachten eingeladen und staunte nicht schlecht.

Die Familientradition war eine Spargelcremesuppe am heiligen Abend zu servieren. Diese Spargelcremesuppe war köstlich und Frau Schönberg hat die Suppe mit Spargel aus dem Glas zubereitet. Das Rezept folgt hier in Kurzform!

Angerichtete Spargelcremesuppe mit Nordsee Krabben.

Die Spargelsuppe schmeckt auch mit Krabben oder Shrimps. Die Krabben übergieße ich mit brauner Nussbutter. Das Rezept Spargelcremesuppe zeigt Dir alles Schritt für Schritt.  © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Spargelsuppe mit Spargel aus dem Glas

Diese Suppe mit Spargel aus dem Glas habe ich das erste mal in Wien bei einer befreundeten Familie am 24. Dezember gegessen.

Im Dezember ist nun wirklich keine Spargelzeit, daher muss der eingekochte Spargel in die Suppe. Ich fand die Suppe ausgezeichnet, daher hier nachfolgend das Rezept:

2.1 Zutaten Spargelsuppe aus dem Glas

  • Ein Glas Spargel
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • Einen Becher Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 50 g kalte Butter.

2.2 Zubereitung Spargelsuppe, Spargel aus dem Glas

  1. Entnimm den Spargel aus dem Glas vorsichtig, das Spargelwasser kommt gleich in den Topf.
  2. Die Spargelspitzen schneidest Du ab und hebst dir diese für die Dekoration auf.
  3. Die Spargelstangen klein schneiden und in den Topf geben, den Weißwein und die Brühe zugeben und aufkochen.
  4. Die soweit angesetzte Spargelsuppe zehn Minuten leicht köcheln lassen, dann stark aufkochen und die Sahne langsam dazu geben.
  5. Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen, durch ein feines Haarsieb passieren.
  6. Die Spargelsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  7. Diese einfache Spargelsuppe mit kalter Butter aufmixen und mit den leicht erwärmten Spargelspitzen im Suppenteller anrichten und servieren.
weißer Spargel - die Basis für spargelsuppe und Spargelcremesuppe

Weißer frischer Spargel, die Basis für eine vollkommene und fantastische Spargel-Suppe und  © Foodfotograf Thomas Sixt

3. Spargelsuppe aus frischem Spargel

Die Spargelsuppe aus frischem Spargel ist natürlich die beste Suppe, daher möchte ich hier gleich weiter auf die Zubereitung eingehen.

Spargelsuppe ansetzen.

Frische Spargelsuppe kochst Du mit  Spargelstücken und Spargelschalen. Eine Kochzeit von 20 Minuten hat sich für die Spargelbrühe bewährt. © Foodfotograf Thomas Sixt

3.1 Spargelsuppe aus Spargelresten und Schalen

Einen Bund weißen Spargel schälen und zuputzen. Die Schalen und Anschnitte in Gemüsebrühe mit etwas Milch und wenig Zitronensaft aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen.

Diese Spargelbrühe ist die Basis für Spargelsuppe. Die Brühe kannst Du auch zum entschlacken trinken.

3.2 Spargelsuppe Suppenansatz

Ich opfere für eine kraftvolle Spargelsuppe die unteren 8-9 Zentimeter der Spargelstangen, schneide diese klein und schwitze sie dann in etwas Butter mit einer Schalotte an.

Ich gieße wenig Weißwein dazu, dann kommt die Spargelbrühe von den Spargelresten dazu, die Suppe lasse ich etwa 20 Minuten ziehen.

So kann sich der Spargelgeschmack optimal entwickeln. Die Sahne kommt dann in die kochende Spargelbrühe, ich mixe alles auf, lasse die Suppe nochmal 10 Minuten ziehen, passiere die Suppe dann ab.

Die Spargelspitzen werden als Einlage verwendet und diese dürfen in der Suppe direkt garziehen. Abgeschmeckt wird die Suppe bei mir mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer.

Spargel Suppeneinlage in der Spargelbrühe kochen.

Verwende für eine kraftvolle und harmonische Spargelsuppe zusätzlich zu den Abschnitten und Schalen einige Spargelstücke.

4. Spargelcremesuppe

Die Spargelsuppe wird durch verschiedene Maßnahmen zur cremigen Suppe oder zur Spargelcremesuppe:

4.1 Spargelcremesuppe mit Speisestärke

Binde die Spargelsuppe mit etwas Speisestärke – dafür einen gehäuften Teelöffel Speisestärke in kaltem Wasser (100 ml)  anrühren und in die kochende Suppe (500 ml) geben.

4.2 Spargelcremesuppe mit Kartoffel

Koche einfach von Anfang an eine klein geschnittene Kartoffel mit und mixe diese mit auf. Die Stärke der Kartoffel bindet die Suppe und macht die Spargelsuppe cremig.

Ebenso kannst du die Spargelsuppe mit etwas fein geriebener Kartoffel später binden.

Dafür die Kartoffel schälen, fein reiben, die Suppe aufkochen, nach und nach geriebene Kartoffeln zugeben, aufkochen, bis zur gewünschten Bindung weiter Kartoffeln zugeben.

4.3 Spargelcremesuppe mit Mehl

Die Bindung mit Mehl wird gleich am Anfang beim Suppenansatz erledigt: Schalotte und Spargelstücke in Butter anschwitzen, etwas Mehl einstreuen.

Das Mehl wird leicht mitgeschwitzt, sollte aber nicht bräunen. Dann mit kaltem Wein oder kalter Flüssigkeit ablöschen, damit keine Klümpchen entstehen.

Warme Mehlschwitze muss immer kalt abgelöscht werden, wird die Mehlschwitze kalt muss sie mit warmer Flüssigkeit abgelöscht werden. So entstehene keine Klümpchen.

Spargelsuppe mit Spargel und Kräuterseitlinge.

In einem weiteren Rezept für Spargelsuppe zeige ich Dir eine Suppeneinlage mit Spargel und Kräuterseitlinge. © Foodfotograf Thomas Sixt

5. Spargelsuppe aus grünem Spargel

Ich koche meine Suppe immer mit weißem Spargel, grüner Spargel kommt nur als Luxus-Einlage in die Suppe.

6. Spargelsuppe wie beim Alfons Schuhbeck

Beim Alfons haben wir das Spargelgangerl einerseits aus Spargelresten und Schalen sowie aus Spargelstangen zubereitet.

Heute möchte ich nicht soviel ausplaudern jedenfalls kommt viel Sahne und Butter in die Spargelsuppe.

Die Suppe haben wir vor dem Anrichten immer kräftig mit kalter Butter aufgemixt und dann geschäumt serviert.

7. Spargelsuppe mit Kokosmilch

Ich mag auch die exotische Variante der Spargelsuppe, dabei wird die Sahne durch Kokosmilch ersetzt.

Die Spargelsuppe mit Kokosmilch verträgt sich mit nachfolgenden Zutaten:

  • Ingwer
  • Sojasauce
  • Chili
  • eine Prise Curry
  • Sesam

Probiere das bitte selber aus – nachfolgend das Bild und der Link zum Beitrag…

exotische Spargelsuppe mit Kokosmilch.

Spargelsuppe mit Kokosmilch und Ingwer. Die Suppe dekoriert mit bissfest gegartem, grünem Spargel, Sesam und Chili.

8. Spargelsuppe Einlagen

Als Einlage für die Spargelsuppe eignen sich Grießnockerl, kleine Speckknöderl, Schöberl, eine Roulade aus Pfannkuchen mit Räucherlachs, ein glasiertes Fleischpflanzerl, die Spargelspitzen,…

klare Spargelsuppe mit Einlage

Eine klare Spargelsuppe mit Nockerl, Spargelspitzen als Einlage und gegrilltem Tomatenspieß als Beigabe.

9. Dekoration und Ideen für das Anrichten

Ich dekoriere die Spargelsuppe gerne mit Kerbel, Estragon und Petersilie.

Frittierte Petersilie macht sich auch sehr gut!

Sehr gerne kombiniere ich zur Spargelsuppe das Bärlauchpesto

10. Mein Rezept für Spargelsuppe und Spargelcremesuppe

Hier nachfolgend mein Spargelsuppe Rezept aus der Sterneküche. Bitte ausprobieren und genießen!

Spargelsuppe oder Spargelcremesuppe Rezept bild.
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Spargelsuppe mit Bärlauchpesto
Spargel-Suppe als Cremesuppe in einer Variante mit Bärlauchpesto. Ein Schritt für Schritt Rezept von Kochprofi Thomas Sixt. Sterneküche für zu Hause!
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Suppe
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 534kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Spargelsuppe
  • 300 g weißer Spargel
  • 500 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Milch
  • 50 g Butter
  • 4 Stück Schalotten
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Sahne
  • etwas brauner Rohrzucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL Speisestärke
  • 80 g kalte Butter
  • etwas Kerbel oder Petersilie
Bärlauchpesto
  • 1 Bund Bärlauch
  • 2 EL Parmesan
  • 2 EL Pinienkerne Ich verwende geröstete Pinienkerne!
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
Spargelsuppe
  • Den Spargel zuputzen und schälen, die Spargelschalen und Spargelreste in der kalten Brühe mit Milch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Zucker aufkochen und ziehen lassen. So entsteht die Spargelbrühe als Basis für Spargelsuppe und Spargelcremesuppe. Die Brühe 20 Minuten ziehen lassen.
    Spargelsuppe ansetzen.
  • Die Spargelspitzen und oberen Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden und als Einlage extra bereit stellen. Restlichen Spargel klein schneiden und mit den Schalottenwürfel in Butter mit Lorbeerblatt 10 Minuten farblos anschwitzen.
    Spargel schneiden als Suppeneinlage für Spargelcremesuppe.
  • Die Spargelbrühe zu den angeschwitzten Schalottenwürfel und Spargelstücke passieren und weitere 10 Minuten sanft köcheln lassen.
    Die spargelsuppe durch ein Sieb passieren.
  • Die Suppe aufkochen, die Sahne langsam zugeben und immer wieder kochen lassen.
    Spargel Suppeneinlage in der Spargelbrühe kochen.
  • Das Lorbeerblatt entnehmen, die Spargelsuppe mit dem Stabmixer aufmixen, weitere 5 Minuten ziehen lassen, dann entweder passieren oder unpassiert weiter zubereiten. Die Suppe erneut aufkochen und nach Geschmack mit Speisestärke binden. Binden mit Speisestärke: Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren, Stärkewasser in die kochende Suppe laufen lassen und aufkochen.
    Spargelsuppe mit Sahne verfeinern und aufmixen.
  • Die Suppe aufkochen, die rohen Spargelstücke für die Suppeneinlage in die Suppe geben und garziehen lassen. Die Spargelspitzen in gewärmte Suppenteller anrichten, die Spargelsuppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken, mit der kalten Butter schaumig aufmixen und anrichten.
    Spargelsuppe oder Spargelcremesuppe Rezept bild.
Bärlauchpesto
  • Das Bärlauchpesto ist flott zubereitet: Bärlauch von Stielen befreien und in einen Mixbecher geben. Parmesan, Pinienkerne, Salz und Pfeffer dazu geben und mit Olivenöl aufmixen. Mit wenig Olivenöl bekommst Du ein festeres Bärlauchpesto, mit mehr Olivenöl wirnd das Bärlauchpesto flüssiger. Den Link zur Schritt für Schritt Anleitung Bärlauchpesto findest Du am Ende der Seite.
    Bärlauchpesto im Glas

11. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Spargelsuppe mit Bärlauchpesto
Amount Per Serving
Calories 534 Calories from Fat 468
% Daily Value*
Fat 52g80%
Saturated Fat 32g200%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 14g
Cholesterol 157mg52%
Sodium 772mg34%
Potassium 305mg9%
Carbohydrates 13g4%
Fiber 3g13%
Sugar 5g6%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

12. Weitere Spargelrezepte

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2 Gedanken zu „Spargelsuppe wie ein Chefkoch selber kochen mit Tipps zu verschiedenen Varianten“

  1. 5 stars
    Hallo Thomas, das ist ein sehr gelungenes und feines Rezept. Besonders die Idee für die Bindung der Suppe >>> Kartoffel <<< hat mir sehr gefallen und ich hab die Schaumsuppe schon mehrfach nachgekocht. Danke für die vielen Tipps aus der Profiküche. Gruß Mariella

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht