Spargelrisotto
Risotto mit Spargel, großer Anleitung mit vielen Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2Personen 15Minuten
Kochzeit
25Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 15Minuten
Kochzeit
25Minuten
Zutaten
  • 5Stangen weißer Spargel
  • 300-400ml Gemüsebrühe
  • etwas brauner Zucker
  • 4EL Olivenöl
  • etwas Butter
  • 120g Risottoreis Arborio, Vialone nano
  • 80ml trockener Weißwein
  • etwas Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40g Parmesan
  • etwas Kresseoder Petersilie, Thymian, Kerbel
Anleitungen
  1. Spargel schälen und die Enden abschneiden, Spargelreste in der Brühe aufkochen und 15-20 Minuten zur Geschmacksbildung ziehen lassen. Die Brühe mit etwas Zucker im Geschmack ausgleichen.
  2. Risottoreis in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, die vorbereitete und passierte Spargel-Gemüsebrühe zugeben und leicht köchelnd weiter garen, stetig umrühren.
  3. Die Spargelstangen der Länge nach halbieren, Spargelspitzen extra in einem kleinen Topf mit etwas Brühe, Butte und Weißwein bissfest garen. Restlichen Spargel klein schneiden und nach 10 Minuten Garzeit (Risotto) zum Risotto geben.
  4. Das Spargelrisotto mit Butter, Olivenöl und geriebenen Parmesan cremig rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Spargelrisotto auf gewärmte Teller anrichten und vorbereiteten Deko-Spargelspitzen auf das Risotto legen.
  6. Mit etwas kaltem Olivenöl beträufeln, Kräuter dazu legen und mit geriebenem Käse bestreut servieren.
Rezept Hinweise

9. Spargel Risotto Tipps

Spargel Risotto kann mit gebratenen Pilzen oder gebratenen Zucchini ergänzt werden. So kann der Gemüseanteil erhöht werden.

10. Kalorien Spargelrisotto, die Nährwerte

Nährwertangaben
Spargelrisotto
Menge pro Portion
Kalorien 731 Kalorien aus Fetten 441
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 49g 75%
gesättigte Fettsäuren 19g 95%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 22g
Cholesterin 68mg 23%
Natrium 1700mg 71%
Kalium 212mg 6%
Kohlenhydrate gesamt 55g 18%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 5g
Protein 16g 32%
Vitamin A 29%
Vitamin C 8%
Kalzium 28%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.