Spaghetti mit Tomatensoße, Rezept für ein großartiges Gericht

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Spaghetti mit Tomatensoße Rezept zeigt einen Klassiker der einfachen, italienischen Küche.

Ich bringe die Nudeln mit Tomatensauce extra farbenfroh auf den Teller und ergänze die beliebte Pasta mit gebratenen Zucchini.

Die Spaghetti alla napoletana oder Spaghetti Napoli kennt fast jeder mit einer einfacher Tomatensoße und Basilikum.

Hier zeige ich Dir eine neue Variante mit geschmorten Tomaten aus dem Backofen.

Versprochen, dieses Gericht wirst Du nicht mehr vergessen.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!  

1. Rezept Spaghetti mit Tomatensoße

Anleitung für Feinschmecker, unten stehend die Anleitung.

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder Küchentratsch am Ende der Seite.

Spaghetti mit Tomatensoße

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 581
Vorbereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.

Einfache Anleitung für Pasta mit Tomatensauce aus dem Ofen zubereiten.

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Spaghetti mit Tomatensoße Rezept Bild
Spaghetti mit Tomatensoße Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Tomatensauce

250 g Cocktailtomaten (Ich verwende reife, geschmackvolle…)
1 TL brauner Rohrohrzucker
1/2 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz)
4 Prisen Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Stück Schalotte
1-2 Stück Knoblauchzehen
80 ml trockener Weißwein
1 TL Thymian (optional Basilikum, Majoran, Oregano)
1 EL Tomatenmark (Optional)

Optional mit Zucchini

1 Stück Zucchini
1 EL Olivenöl

Pasta

250 g Spaghetti (oder andere Nudelsorte ohne Ei)
50 g Parmesan (Fein gerieben)
1/2 Bund Basilikum

Anleitung

marinierte Cocktailtomaten vor dem Garen im Backofen.
marinierte Cocktailtomaten zum schmoren und karamellisieren vorbereitet.

Tomaten zubereiten

Backofen bei bei 200°C Heißluft vorheizen.

Die Cocktailtomaten waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel legen.

Stielansätze und Tomatenzweige dabei lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und mit Olivenöl begießen.

Vorbereitete Tomaten für 35 Minuten in den Backofen geben.

Karamellisierte, geschmorte Tomaten nahaufnahme
Geschmorte Tomaten, karamellisiert.

Tomaten bereitstellen

Nach dem Garen die geschmorten Tomaten aus dem Ofen nehmen.

Einige Tomaten als Deko-Tomaten auf einem Teller extra legen.

Knoblauch in der Pfanne rösten
Knoblauch in der Pfanne anbraten.

Knoblauch anschwitzen

Geschälte Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und ca. 4 Minuten farblos anschwitzen.

Tomatensauce in der Pfanne zubereiten
tomatensosse in der pfanne

Saucenansatz zubereiten

Mit dem Weißwein ablöschen, die gegarten Tomaten mit Stengel dazu geben und aufkochen.

Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter nach Geschmack abschmecken.

Optional Tomatenmark für stärkeren Geschmack dazu geben.

Tomatensauce
Tomatensauce zubereiten aus frischen aromatischen kleinen Strauchtomaten in der Pfanne.

Tomaten zerdrücken

Einige Tomaten zerdrücken und die Tomatensauce ca. 15 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.

Die Tomatenstengel entnehmen.

Parmesan fein gerieben
Parmesan oder Pecorino harmonieren ausgezeichnet.

Käse vorbereiten

Parmesan frisch fein reiben und in einer Schüssel bereit stellen.

Zucchini grillen
Zucchini braten in einer Grillpfanne

Gemüse vorbereiten

Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl bei hoher Hitze anbraten.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Alternativ eine geriffelte Grill-Pfanne verwenden und den Scheiben eine tolle Grill- Optik mitgeben.

Spaghetti beim Kochen in einem Topf
Die Spaghetti in kochendem Salzwasser kochen.

Pasta kochen

Die Spaghetti in einem großen Topf al dente kochen.

Pasta-Wasser darf wie Meerwasser schmecken.

Wasser großzügig mit Salz abschmecken.

Spaghetti abschütten und gut abtropfen lassen.

Spaghetti in Tomatensoße
Spaghetti in der Tomatensoße vermischen, das zaubert Geschmack an die Pasta.

Pasta schwenken

Spaghetti in der Tomatensauce schwenken und auf heiße Teller anrichten.

Spaghetti mit Tomatensoße Rezept Bild
Spaghetti mit Tomatensoße Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Mit Zucchini, Deko-Tomate und Basilikum dekorieren und mit geriebenem Parmesan servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Die Vorbereitung von Tomatenwürfel aus frischen Tomaten zeige ich Dir im Beitrag: Tomaten häuten und schälen schau Dir auch die Tomatensauce passierte Tomaten und die Anleitung für Tomaten-Soße frische Tomaten an.

2. Kalorien (kcal.) und Nährwerte

3. Spaghetti mit Tomatensoße selber machen

Tomaten-Soße kochen ist nun wirklich keine Hexerei.

Jeder kennt die üblichen Rezepte auf Basis von Zwiebeln und Knoblauch, angeschwitzt in Olivenöl, abgelöscht mit Weißwein, Tomaten dazu, finalisiert mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter.

Der gute Geschmack hängt mehr oder weniger von tollen Tomaten ab und der Fähigkeit, dem Gericht durch die Gewürze und Kräuter das rechte finish zu geben.

Ich möchte Deine Tomaten-Soße kocherei heute mit einer neuen Variante bereichern und ich zeige Dir eine kombinierte Zubereitung im Backofen und am Herd.

Heize als erstes Deinen Backofen vor, 200°C Heißluft ist optimal. Lege dann die gewaschenen Tomaten in eine Schüssel, würze mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker, begieße die Tomaten mit etwas Olivenöl. Bei mir sieht das so aus:

Tomatensauce im Ofen kochen, das bringt Abwechslung auf den Teller!

Sagt Koch Thomas Sixt
Tomatensosse frische Tomaten Rezept Bild
Tomatensosse frische Tomaten Rezept Bild © Thomas Sixt
Vollreife und geschmackvolle Cocktailtomaten sind für dieses Gericht optimal!

Die Schüssel mit den Tomaten gibst Du für ca. 30 Minuten in den Backofen.

Die Tomaten garen im Backofen gleichmäßig und der Zucker karamellisiert unsere Paradeiser auf das Herrlichste!

Das sieht dann in etwa so aus:

Backofen gegarte Tomaten für Tomatensauce.
Im Backofen gegarte und karamellisierte Tomaten dienen als Basis für unsere fantastische Tomatensauce!
Im Backofen gegarte und karamellisierte Tomaten dienen als Basis für unsere fantastische Tomatensauce!

Die im Backofen gegarten Tomaten werden jetzt weiter verarbeitet.

Probiere den Tomatenfond, der sich am Boden der Schüssel abgesetzt hat.

Ich denke Du wirst ein kleines Wow-Erlebnis haben.

Der Tomatenfond zubereitet im Backofen ist geschmacklich ein echter Hammer!

Meint Koch Thomas Sixt

Lege nun einige Tomaten für die spätere Dekoration am Teller beiseite. Jetzt geht es ans Tomatensoße kochen:

Mhh das wird lecker!

4. Tip: Zucchini als Ergänzung zu Spaghetti mit Tomatensoße

Als nächstes schneidest Du einige dünne Scheiben Zucchini und legst diese in die heiße Pfanne.

Gib etwas Olivenöl dazu, brate die Zucchini beidseitig und würze mit Salz und Pfeffer.

Stelle die Pfanne beiseite, die Zucchini brauchst Du erst zum Anrichten der Spaghetti.

Wenn Dir dieser Arbeitsschritt zu viel ist habe ich noch eine Alternative für Dich.

Kaufe geviertelte Artischockenherzen und erwärme diese direkt im Öl.

Die Artischocken schmecken ausgezeichnet zur Tomatensauce, ich gebe dann noch gerne schwarze Oliven extra dazu.

Zucchini beim braten als beigabe zu Spaghetti mit Tomatensauce
Zucchini Scheiben, halbierte Scheiben oder Würfel sind eine feine Ergänzung.
Zucchini Scheiben, halbierte Scheiben oder Würfel sind eine feine Ergänzung.

5. Spaghetti richtig kochen und Gericht anrichten

Halte Dich bitte an die Faustregel: “Die Sauce wartet auf die Spaghetti!”.

Bedeutet: Koche zuerst die Tomatensoße und die Beigaben fertig, gib die Spaghetti erst dann in das kochende Wasser.

Vergiss nicht, das Wasser mit Salz zu würzen. 

Verwende viel Salz, die meisten Mengenangaben sind leider falsch, auf 5 Liter Wasser nehme ich 2-3 Esslöffel Salz, damit die Spaghetti oder generell die Pasta wirklich Geschmack abbekommt.

2-3 EL Salz auf 5 Liter Wasser!
Pasta Wasser muss wie Meerwasser schmecken.
Ich verwende lieber Ursalz bzw. Himlayasalz.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Spaghetti mit Tomatensoße Rezept Bild
Spaghetti mit Tomatensoße Rezept Bild © Thomas Sixt
Fantastische Spaghetti mit Tomatensauce selber kochen. Rezept und großes Kochwiki als Kitchenstory

Die Olivenöl-Zugabe im Kochwasser ist so ein neumodernes Streitthema.

Ich gebe immer Olivenöl dazu, weil es aus meiner Sicht dem Geschmack nicht schadet und die Spaghetti weniger zusammen kleben.

Wenn die Spaghetti al dente gekocht sind, bitte rasch abschütten und gut ausschütteln.

Du kannst die Spaghetti dann weiß-rot anrichten, was in der italienischen Küche nicht die Regel ist.

Die Spaghetti werden in Italien meistens in der Pfanne mit der Sauce geschwenkt und bekommen so mehr Soße ab.

6. Weitere Kochtipps

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.98 Von 1459 Bewertungen

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  • Hi Thomas!

    Ich schneide Zucchini eigentlich fast ausschließlich in Stückchen, nicht in Scheiben…aber hier in dem Rezept kommen die dünnen Scheiben richtig gut.

    Werde das Häufiger machen. Gute Soße, geschmacklich echt erste Sahne!

    Danke…

    Antworten

    • Hallo Rene!

      Danke für Deinen Beitrag, ich schneide die Zucchini häufig auch in kleine Würfel…

      Dann kann Gemüse und Pasta besser zusammen kommen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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