Serviettenknödel
Serviettenknödel Rezept als Semmelknödel von Thomas Sixt mit ausführlicher Anleitung.
    Portionen Vorbereitung
    2Personen 20Minuten
    Kochzeit
    50Minuten
    Portionen Vorbereitung
    2Personen 20Minuten
    Kochzeit
    50Minuten
    Zutaten
    • Alufolie
    • 120g Butter
    • 1Stück Zwiebel fein gewürfelt
    • 500ml Milch
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskat
    • 500g Semmelwürfel
    • 4-5Stück Eier
    • Petersilie
    Anleitungen
    1. Etwa 30 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und farblos anschwitzen. Mit der Milch aufgießen, aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    2. Milch- Zwiebelstand über die vorbereiteten Semmelwürfel gießen und gut vermischen. Die Semmelmasse etwas abkühlen lassen, dann die verschlagenen Eier unterheben und die Masse 15-20 Minuten ziehen lassen.
    3. Restliche Butter erhitzen, Alufolien- Bahnen bereit legen, Petersilie fein schneiden und unter die nur noch handwarme Knödel- Masse mischen. Semmelmasse nochmals mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
    4. Die Alufolien Bahnen mit Butter großzügig bepinseln, dann die Semmelmasse aufteilen, Alufolie zusammen schlagen und gleichmäßige Würste formen – dabei die Enden zusammen drehen.
    5. Die Servietten- Semmelknödel in der Alufolie entweder über Dampf, im Dampfgarer oder in leicht kochendem Wasser 40- 50 Minuten, je nach Dicke garen.
    6. Die Semmelknödel auspacken, entwerder gleich warm stellen oder in Frischhalte- Folie gewickelt bereitstellen.
    7. Die heißen Knödel kurz vor dem Servieren in schräge Scheiben schneiden und zum Anrichten bereitstellen. Das Anbraten der Knödelscheiben in Butter ist ebenso möglich.
    Rezept Hinweise

    13. Kalorien Serviettenknödel, die Nährwerte

    Nährwertangaben
    Serviettenknödel
    Menge pro Portion
    Kalorien 1453 Kalorien aus Fetten 684
    % vom Tagesbedarf*
    Fett gesamt 76g 117%
    gesättigte Fettsäuren 42g 210%
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
    einfach ungesättigte Fette 21g
    Cholesterin 587mg 196%
    Natrium 2755mg 115%
    Kalium 976mg 28%
    Kohlenhydrate gesamt 150g 50%
    Ballaststoffe 8g 32%
    Zucker 16g
    Protein 42g 84%
    Vitamin A 59%
    Vitamin C 33%
    Kalzium 77%
    Eisen 67%
    * Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.