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Rumpsteak Rezept mit Speckbohnen und Bratensaft, Steak perfekt braten wird im Kochvideo gezeigt

Rumpsteak Rezept mit Speckbohnen und Bratensaft, Steak perfekt braten wird im Kochvideo gezeigt

Ein gut zubereitetes Rumpsteak ist etwas köstliches. In diesem Beitrag zeige ich Rumpsteak richtig braten und die Rumpsteak Beilagen. Selbstverständlich ist ein Kochvideo dabei, so gelingt dein Rumpsteak Schritt für Schritt. Das Rezept Rumpsteak mit Speckbohnen und Bratensaft findest du am Ende dieser Seite. 

Es handelt sich um ein deftiges Rezept, wenn du ein leichtes Steak Rezept suchst ist das Filetsteak mit Fenchel genau richtig.

1. Rumpsteak richtig braten

Die Meinungen im Koch-Kosmos gehen ja bekanntlich weit auseinander. Soll das Fleisch vorher gewürzt werden oder nachher, soll das Steak mit Fett oder ohne Fett gebraten werden? Es gibt generell zwei Möglichkeiten:

1.2 Rumpsteak ohne Fett braten und später würzen

Bei dieser Art der Zubereitung wird eine geeignete Pfanne mit dickem Boden bei hoher Hitze vorgeheizt. Das Rumpsteak wird vorbereitet, die Sehne eingeschnitten, das Fleisch wird trocken getupft und in die heiße Pfanne eingelegt. Wichtige ist: Das Fleisch in der Pfanne leicht auf den Pfannenboden drücken, damit sich eine Kruste bilden kann. Nach wenigen Minuten lässt sich das Fleisch wenden, mit der zweiten Seite wird genauso verfahren, dann wird das Steak mit Deckel gedünstet und das Fleisch kurz vor dem servieren gewürzt.

1.2.1 Kochvideo Rumpsteak ohne Fett richtig braten

Du kannst direkt in das Video schaun, wo ich das Vorbereiten vom Steak zeige und das Braten ohne Fett. Die Stelle ist hier verlinkt.

1.3 Rumpsteak mit Fett braten und vorher würzen

Ich nenne diese Form der Rumpsteak-Zubereitung die klassische Form. So habe ich das auch in meiner Lehrzeit zum Koch beim Alfons Schuhbeck gelernt. Das Fleisch wird vorbereitet, die Sehne wird eingeschnitten, damit sich das Steak beim Braten  nicht wölbt. Ich gebe etwas Fett in die heiße Pfanne: Geeignet ist Sonnenblumenöl, Maiskeimöl oder neutrales Kokosfett. Das Fleisch wird kurz vor dem Einlegen in die Pfanne beidseitig mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann von jeder Seite angebraten.

2. Rumpsteak würzen und braten, welche Methode ist besser?

Die Sache mit dem Fleisch würzen vor dem Braten oder nach dem Braten ist so ähnlich wie Fahrradfahren mit Mütze oder ohne Mütze. Es bleibt Geschmacksache und beide Methoden sind üblich. Die Argumentation in diesem Bereich sind mitunter recht mühsam. Ich kann weder den verbrannten Pfeffer nachvollziehen, noch die Behauptung, Salz würde das Wasser aus dem Fleisch entziehen. Entscheidend ist, das Fleisch kurz vor dem Einlegen zu würzen, keine halbe Stunde davor.

Rumpsteak schön gebraten in der Pfanne.

3. Rumpsteak Fleischkunde und Bezeichnungen

Das Rumpsteak haben wir aus dem Englischen übernommen, dort heißt es rumpsteak (klein geschrieben); Französisch: rumsteak; Italienisch: bistecca di manzo; Spanisch: bistec de vaca;

3.1 So kommen Rumpsteaks zart und nicht zäh auf dem Teller

Rumpsteak wir aus der Mitte das flachen Roastbeefs geschnitten. Rumpsteak sollte mindestens 3 Wochen ab Schlachttag abgehangen sein, ich kaufe Rumpsteaks immer auf Vorrat und lasse mir das Fleisch vakuumieren.

Rumpsteak wir aus der Mitte das flachen Roastbeefs geschnitten.

3.2 Steak Gargrade zur Erinnerung

Rare45-49°C
Medium Rare50-54°C
Medium55-59°C
Medium well60-72°C
Well done73-85°C

4. Rumpsteak Beilage

Als Beilagen zum Steak sind die verschiedensten Kartoffel-Zubereitungen und Gemüse geeignet. Ich gebe nur einen kleinen Überblick:

4.1 Perfekte Beilage zum Steak

Zum Rumpsteak passt als Beilage kartoffeliges wie Kartoffelgratin, Bratkartoffeln, Butterkartoffel, Schlosskartoffeln bzw. Pariser Kartoffeln, Pommes frites, Rösti, Kroketten.

Von Bandnudeln als Beilage habe ich auch schon gelesen, ich mag diese zum Steak nicht.

4.2 Gemüse zum Rumpsteak

Speckbohnen sind sehr beliebt, die Zubereitung der Bohnen mit Speckwürfel zeige ich im Video. Sehr fein sind auch die Bohnen im Speckmantel:

Speckbohnen für Rumpsteak

Zusätzlich schmeckt Rumpsteak mit glasiertem Wurzelgemüse, gedämpftem Broccoli mit Mandelbutter oder Butterbrösel.

Als letzte Variante möchte ich Rumpsteak mediterran vorstellen – hier mit Paprika, Zucchini und Auberginen als sommerliches Gericht dazu bitte Pesto selber machen!

Rumpsteak trennkost und low carb

5. Mein Geheimtipp für Rumpsteak

In der Spargelzeit bereite ich Rumpsteak gerne mit den im Video gezeigten Beilagenkartoffeln zu, der Spargel wird gedämpft und ich bereite eine Sauce Hollandaise zu. Der Kick ist, der Bratensaft vom Steak wird stark eingekocht und der Saucendialog aus selbst gemachter Hollandaise und Bratensaft-Glace ist unübertrefflich im Geschmack.

6. Kochvideo Rumpsteak Rezept

7. Mein Rumpsteak Rezept

Rumpsteak mit Speckbohnen und Bratensaft, Rezept Bild von Thomas Sixt, dieses Steak schmeckt großartig.
Rumpsteak mit Speckbohnen und Bratensaft
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von Thomas Sixt
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Rumpsteak mit Speckbohnen und Bratensaft, Rezept Bild von Thomas Sixt, dieses Steak schmeckt großartig.
Rumpsteak mit Speckbohnen und Bratensaft
Stimmen: 3
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von Thomas Sixt
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Zutaten
  • 2 Stück Rumpsteak
  • 250 g Bohnen
  • etwas Petersilie
  • 150 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 60 g Speck
  • etwas Chili
  • 2 Stück Knoblauchzehe
  • etwas Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Rumpsteaks vom Metzger vorbereiten lassen, die Sehne mehrmals einschneiden.
  2. Die Bohnen zuputzen, in kochendem Wasser bissfest garen, in Eiswasser abkühlen (blanchieren) und trocken gelegt bereit stellen.
  3. Die Kartoffeln kochen, schälen, mit fein geschnittener Petersilie und Butter in einer Pfanne erwärmen. Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Für die Bohnen den Speck in Würfel schneiden, Knoblauch schälen, mit Salz bestreuen und fein schneiden. Speck und Knoblauch anschwitzen, Bohnen dazu geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.
  5. Die trocken getupften Steaks in einer heißen Pfanne ungewürzt einlegen, leicht andrücken und braten. Die Temperatur sogleich reduzieren. Eine halbierte Knoblauchzehe und etwas Thymian zu den Steaks legen.
  6. Die Steaks mit Deckel zur Bildung des Bratensaftes bis zum gewünschten Gargrad etwa 5 Minuten ziehen lassen.
  7. Die Steaks auf warmen Tellern anrichten, Bohnen und Kartoffeln dazu setzen. Bratensaft nach Geschmack reduzieren und zum Fleisch geben.
Rezept Hinweise

Steaks immer auf gewärmten Tellern anrichten, 70-80°C ist ideal.

8. Nährwertangaben Rumpsteak mit Speckbohnen und Kartoffeln

Nährwertangaben
Rumpsteak mit Speckbohnen und Bratensaft
Menge pro Portion
Kalorien 662 Kalorien aus Fetten 387
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 43g 66%
gesättigte Fettsäuren 22g 110%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 15g
Cholesterin 167mg 56%
Natrium 1266mg 53%
Kalium 1221mg 35%
Kohlenhydrate gesamt 26g 9%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 2g
Protein 44g 88%
Vitamin A 34%
Vitamin C 58%
Kalzium 8%
Eisen 32%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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