Radicchio Risotto, vegetarisches Rezept mit original Tipps aus Italien

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier ein Radicchio Risotto Rezept, damit entführe ich Dich heute in die italienische Küche und zeige Dir ein besonders feines Gericht. Risotto gehört neben Pizza und Pasta zu den beliebtesten italienischen Gerichten.

Diesmal kommt meine einfache, gesunde Risotto Variante mit Radicchio auf den Teller. Die Zubereitung zeige ich Dir Schritt für Schritt mit Video.  

Viel Spass bei diesem Kochrezept Beitrag und vielen Tipps, das Rezept findest Du am Ende der Seite. Gutes Gelingen!

1. Rezept Radicchio Risotto

Radicchio Risotto

Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 457
Vorbereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.

Radicchio Risotto Rezept Schritt für Schritt zubereiten. Erfahre viele Tipps vom Kochtrainer Thomas Sixt. Gutes Gelingen und guten Appetit!

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Radicchio Risotto mit Rotwein. Kochrezept Bild.
Radicchio Risotto

Zutaten

1 Stück Zwiebel
1 Stück Knoblauchzehe
30 ml Olivenöl
100 g Risottoreis Arborio, Vialone nano
1 Stück Radicchio groß
100 ml Rotwein
350 ml Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe)
80 g Parmesan
etwas Chilischote frisch
etwas Schlagsahne
Salz
Pfeffer
brauner Rohrohrzucker

Anleitung

Risotto Reis
Risotto Reis in einer Schüssel.

Reis vorbereiten

Risotto Reis abwiegen oder abmessen und für die Zubereitung bereit stellen.

Schalotte gewürfelt
Gewürfelte Schalotte

Zwiebeln und Knoblauch

Die Zwiebel oder Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln,

Risotto Reis anschwitzen
Risotto Reis beim Anschwitzen mit den Zutaten übersichtlich gezeigt.

Risotto zubereiten

Risotto-Reis mit  Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer hohen Pfanne oder im Topf mit etwas Olivenöl und Butter anschwitzen.

Du kannst Optional Lorbeerblätter hinzufügen.

Mit der Brühe ablöschen, optional kann du den Rotwein zugeben.

Risotto sanft köchelnd 15-18 Minuten garen, dabei stetig rühren.

Radicchio
Radicchio

Radicchio vorbereiten

Den länglichen Radicchio etwa in der Mitte teilen.

Die feinen Blätter zum vollenden des Risottos klein geschnitten bereitstellen.

Den restlichen Radicchio, ausgenommen die Wurzel klein schneiden und zum Risotto geben.

Parmesan reiben
Parmesan fein reiben

Käse reiben

Parmesan fein reiben und einen Teil vom Käse in das Risotto rühren.

Radicchio Risotto mit Rotwein. Kochrezept Bild.
Radicchio Risotto

Vollenden und anrichten

Feine Radicchio Blätter zum fertig gegarte Risotto geben und verrühren.

Risotto mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Mit Butter und Olivenöl, optional mit Sahne cremig vollenden.

Anrichten und mit Parmesan bestreut servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

2. Kalorien und Nährwerte Radicchio Risotto

3. Risottoreis – Welcher ist der Richtige für Radicchio Risotto?

Risotto ist ein Reisgericht aus Mittelkornreis. Das Grundzubereitung ist bei fast jedem Risotto gleich oder sehr ähnlich und wird dann mit verschiedenen Zutaten variiert.

Der Reis wird gemeinsam (mit Zwiebel oder fein gewürfeltem Suppengemüse) angeschwitzt und anschließend mit Brühe aufgegossen und so lange gegart, bis das Gericht sämig ist. Je nach Rezept kommen dann verschiedene Gemüsesorten und Wein dazu, auf alle Fälle muss Käse dazu, damit das Risotto typisch italienisch schmeckt.

Für Risotto eignet sich Mittelkornreis, am besten die Sorten Arborio oder Vialone nano.

Tipp von Kochprofi Thomas Sixt

Die bekanntesten Risotto-Reissorten sind Arborio, Vialone, Maratelli und Carnaroli. Ich verwende für die Zubereitung am liebsten Abrorio oder Vialone nano.

Probiere einfach verschiedene Reissorten aus, das schult den Geschmack und bringt Abwechslung in Deine Küche.

Risottoreis
Risottoreis von oben fotografiert.

4. Einfaches, schnelles Radicchio Risotto selber zubereiten

Ein Radicchio-Risotto gelingt einfach: Zuerst die geschälte Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Danach Radicchio halbieren und in Streifen schneiden. Lege einige Radicchiostreifen, die feinen Blätter, zur Seite.

Jetzt die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel in Olivenöl anschwitzen und den Reis dazu geben. Jetzt kommen die gröberen, festeren Radicchio Streifen dazu. Den hinteren Teil des Radicchios gebe ich deshalb von Beginn an dazu, weil das Risotto damit einen noch  intensiveren Radicchio-Geschmack bekommt.

Nun lösche ich den Risotto-Ansatz mit Rotwein ab und gebe die heiße Brühe dazu. Das Risotto sollte immer schön mit Flüssigkeit bedeckt sein!

Das Risotto soll jetzt leicht vor sich hinköcheln. Dafür die Hitze etwas reduzieren und immer wieder umrühren. Jetzt bleibt Zeit um den Käse zu reiben:

Pecorino oder Parmesan sind die geeigneten Käsesorten für Radicchio-Risotto.

Tipp von Koch Thomas Sixt

Ich nehme übrigens gerne Hühnerbrühe für das Radicchio Risotto. Hühnerbrühe gleicht den bitteren Geschmack vom Radicchio aus. Wenn dein Risotto vegetarisch auf den Tisch kommen soll bitte eine gute Gemüsebrühe verwenden.

Geriebener Parmesan
Frisch geriebener Parmesan ist der ideale Begleiter. Ich kaufe den Käse fast immer am Stück und reibe den Käse fein. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Radicchio Risotto zu bitter? Hier mein Profi Tipp

Falls Dir das Risotto im Geschmack etwas zu bitter ist, hab ich einen Tipp für Dich: Gib etwas Schlagsahne oder Sojasahne zum Risotto und gleiche zusätzlich mit wenigen Prisen Zucker den Geschmack aus.

Das Risotto wird durch die Zugabe von Sahne  ausgesprochen geschmeidig und weich am Gaumen.

6. Weitere Ideen für Risotto

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.91 Von 1757 Bewertungen

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  • Hallo Thomas,

    selten so ein köstliches Risotto gegessen.

    Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten

    • Hallo Sigrun!

      freut mich, vielen Dank für Dein herzliches Feedback.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • So schnell, mit wenigen üblichen Zutaten zu kochen.

    Das Resultat ist köstlich! Danke für’s Rezept.

    Antworten

    • HAllo Tina,

      dir Danke für deine nette Rückmeldung.

      Melde dich gerne wieder 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Voll lecker, ausgezeichnet und einfach… Dankeschön für die vielen Tipps

    Antworten

    • Danke, liebe Elli für Deine schöne und positive Rückmeldung!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Gutes Rezept!

    Antworten

    • Danke!

      Antworten

  • Hi Thomas,

    genau nach Anleitung gemacht, das Risotto ist ausgezeichnet geworden. Danke 🙂

    Antworten

    • Lisi, das freut mich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hammerlecker lieber Thomas, habe Dein Rezept gestern nachgekocht und es schmeckt großartig! Danke für die vielen Tipps.

    Antworten

    • Danke lieber Kamel für Deine schöne Nachricht. Als nächstes möchte ich Dir das Rotwein-Risotto empfehlen.

      Gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,
    von einer Weinprobe hatten wir eine menge Rotwein übrig. Ehrlich gesagt stehen da noch einige Flaschen herum und ich habe keine Idee was ich damit machen kann. Als erstes hab ich gleich mal Dein Risotto gekocht und das hat köstlich geschmeckt. Kochfrage: Was kann ich denn mit dem vielen offenen Wein machen? Eine Antwort wäre toll!
    Liebe Grüße Karl-Peter

    Antworten

    • Hallo Karl-Peter,

      Vielen Dank für Deine Nachricht und die positive Rückmeldung zur Rezeptur. Kommen wir gleich zu Deiner Kochfrage:

      Rotwein übrig, was kann ich damit machen?

      Vor vielen Jahren konnte ich bei großen Weinproben dabei sein. Da wurden ganz alte und teure Weine verkostet. Leider werden bei solchen Proben manchmal 20 Weine und mehr verkostet. Da bleibt viel wein übrig.

      Tipp: Wein einsammeln und aufkochen, danach reduzieren (einkochen) und für Soßen verwenden.

      Verwende den reduzierten Rotwein dann für die Zubereitung von:

      Boeuf bourguignon
      Böfflamott
      Sauerbraten
      Rotweinbirnen
      Wildragout

      Mein absoluter Liebling für so eine Rotwein-Orgie ist Kalbsfond selber machen, den kannst Du nach dem Kochen auch portionsweise in Eiswürfelbehälter einfrieren und bei Bedarf herbei zaubern.

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

      • Hallo Thomas,
        vielen Dank für die ausführliche Antwort. Das ist toll! Liebe Grüße

        Antworten

        • Gerne!

          Antworten

  • Lieber Thomas,
    das Gericht war sehr lecker, der Geschmack hat total überzeugt. Optisch jedoch mit dieser rotlila Farbe nicht ganz unser Fall, bekanntlich ist das Auge ja mit. Das nächste Mal wagen wir uns an ein anderes Rezept, wir sind schon ganz gespannt.

    Freundliche Grüße
    Birgit und Uwe

    Antworten

    • Hallo Birgit, Danke für die Rückmeldung! Versucht einen anderen Rotwein, je kräftiger der Rotwein, desto schöner wird die Farbe. Schicke dir Grüße aus der Küche! LG Thomas

      Antworten

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