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Putenkeule im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tricks

Putenkeule im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tricks

Putenkeule im Backofen, das ist eines dieser praktischen Gerichte das ich sehr gerne mag. Die Putenkeulen werden gemeinsam mit Gemüse auf einem Backblech oder in einem großen Bräter zubereitet. Das spart Zeit und Aufwand und es kann kaum etwas schief gehen. Der vorliegende Beitrag zeigt zwei Rezepte für die gute Pute: Einmal die Gemüse-Backofen Variante, zum zweiten eine Variante mit schnellem und einfachen Tomatenfond mit Kapern und Oliven. Ich freue mich wenn Du das nachkochst, bitte teile das Rezept mit Deinen Freunden auf Facebook, Danke! Du kannst auch direkt zum Rezept Putenkeule im Backofen springen!

1. Putenkeule im Backofen

Da es sich bei Putenfleisch generell um sehr mageres Fleisch handelt heize ich den Backofen bei 230°C vor und massiere die Putenkeulen mit Salz, Pfeffer und Olivenöl gut ein. Die hohe Hitze verspricht geringen Fleischsaftverlust und eine relativ kurze Garzeit. Wenn ich die Putenkeulen in den Ofen schiebe, reduziere ich die Temperatur auf ca. 210°C und lasse die Putenkeulen schön knusprig garen.

Putenkeule wird im Ofen zubereitet knusprig und lecker!

2. Putenkeule braten

Du kannst die Putenkeulen vor dem Schieben in den Backofen ebenso kurz in der Pfanne von allen Seiten anbraten. Das ist nicht unbedingt notwendig aber auch gut. Wenn ich das mache, dann wie folgt: Ich erhitze eine beschichtete Pfanne, gebe etwas Olivenöl oder Sonnenblumenöl in die Pfanne. Die Putenkeulen werden abgewaschen und trocken getupft, mit Salz und Pfeffer gewürzt, dann in die Pfanne gelegt. Zum Aromatisieren lege ich ein bis zwei geschälte Knoblauchzehen und einen Thymianzweig dazu. Wenn die Keulen allseitig angebraten sind, gebe ich etwa 50 g Butter dazu. Die Butter schäumt dann auf und ich löffle die Butter, die nun vom Knoblauch und vom Thymian herrliche Aromen erhält, über die Putenkeulen. Soweit vorbereitet kannst Du die Putenkeulen nun mit Weißwein abgelöscht mit einem großen Deckel am Herd etwa eine Stunde bei niedriger Temperatur zu Ende garen, oder die Putenkeulen in den Backofen legen, dieser sollte bei 230°C vorgeheizt sein, damit der Garprozess nicht unterbrochen wird. Die Zubereitung Rezept Putenkeule mit Tomatensauce zeige ich im Video weiter unten, das Rezept in Kurzversion ist auch dabei Du findest das unter Punkt 5.

Putenkeule zubereiten, im Ofen oder in der Pfanne, ich zeige Dir beide Varianten!

3. Putenkeulen Garzeit

Die Garzeit der Putenkeule liegt bei ca. einer Stunde manchmal etwas darüber. Ich habe in meinen Rezepten Putenunterkeulen zubereitet. Du kannst Dich an dieser Werten für die Garzeit gut orientieren und wenn die Putenkeule im Ganzen vor dir liegt, dann rechne mit ca. 1,5 Stunden.

4. Putenkeule im Backofen Video

Das einfache Rezept für Putenkeule im Backofen mit Gemüse findest du weiter unten. Das ist die wirklich einfache Variante ohne Bratengerüche und Arbeit am HErd.Hier das Video:

 

5. Putenkeule in der Pfanne zubereiten

Habe mich entschlossen das Thema Putenkeule hier komplett zu machen und beschreibe daher zusätzlich mein Rezept für Putenkeule in der Pfanne. Du benötigst für zwei Personen eine Zucchini in Scheiben geschnitten, 1 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl, fünf Stück geschälte Schalotten, zwei Putenunterkeulen, acht frische Tomaten,  etwas Chili, einen Bund Basilikum, zwei Esslöffel Kapern, acht bis zwölf schwarze Oliven, vier Stück Sardellen, Salz, Pfeffer und Zucker. Die Zubereitung zeige ich Dir im nachfolgenden Video, es ist wirklich einfach und der Vorteil ist, Du benötigst nur eine gute Pfanne mit Domdeckel.  Die Putenkeule wird bei dieser Zubereitungsart nicht knusprig, der aromatische Tomatenfond entschädigt Dich dafür. Wenn du keinen Domdeckel zur Verfügung hast, kannst Du die Putenkeulen ebenso in der Pfanne im Backofen zu Ende garen. Hier das Video:

6. Beilagen und Beigaben zur Putenkeule

Meine beiden Gerichte sind in der Art „mediterran“ und vertragen sich deshalb mit Basilikumpesto oder auch mit Bärlauchpesto. Beide Pesto-Sorten sind verlinkt und Du findest dort tolle Beiträge zum Pesto selber machen.

7. Rezept Putenkeule im Backofen

putenkeule im Backofen zubereitet mit Gemüse - Beilagen und Rosmarin.
Putenkeule im Backofen mit Gemüse
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Putenkeule aus dem Backofen, knusprig zubereitet mit Gemüse und Rosmarin. Ein Rezept von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
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Kochzeit
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putenkeule im Backofen zubereitet mit Gemüse - Beilagen und Rosmarin.
Putenkeule im Backofen mit Gemüse
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Putenkeule aus dem Backofen, knusprig zubereitet mit Gemüse und Rosmarin. Ein Rezept von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Zutaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 5 Stück Kartoffeln
  • 1 Stück Paprikaschote frisch
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 Stück Aubergine (klein)
  • 1 Stück Fenchelknolle
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Putenkeulen Putenunterkeulen
  • Paprikagewürz
  • Chilischote getrocknet
  • 5 Zweige Rosmarin frisch
  • 100 ml trockener Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Backofen bei 230° C Heißluft vorheizen. Für die Putenkeulen mit Backofengemüse ein Backblech oder einen Bräter vorbereiten, mit etwas Olivenöl beträufeln.
  2. Gesamtes Gemüse klein schneiden, Kartoffeln in Viertel, Paprika in längliche Stücke, Zucchini in dicke Scheiben, Aubergine ebenso, Fenchel in Achtel, Zwiebel blättrig.
  3. Gesamtes Gemüse in den Bräter legen, Putenkeulen dazu, alles mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili würzen, mit Olivenöl begießen, Rosmarin obenauf legen und in den Backofen schieben.
  4. Nach etwa 30 Minuten Garzeit etwas Weißwein zugeben. Die Temperatur je nach Größe der Putenkeulen bitte anpassen. Anfangs 230° C dann 210 ° C und zum Schluss noch mal höher.
  5. Putenkeulen und Backofengemüse anrichten und genießen.
Rezept Hinweise

8. Kalorien Putenkeule im Backofen mit Gemüse, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Putenkeule im Backofen mit Gemüse
Menge pro Portion
Kalorien 732 Kalorien aus Fetten 351
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 39g 60%
gesättigte Fettsäuren 8g 40%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 10g
einfach ungesättigte Fette 19g
Cholesterin 124mg 41%
Natrium 765mg 32%
Kalium 2442mg 70%
Kohlenhydrate gesamt 56g 19%
Ballaststoffe 24g 96%
Zucker 11g
Protein 45g 90%
Vitamin A 536%
Vitamin C 102%
Kalzium 18%
Eisen 90%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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