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Pancake Rezept – Pfannkuchen einfach zubereiten

Pancake Rezept – Pfannkuchen einfach zubereiten

Ein Pancake Rezept soll keine offenen Fragen hinterlassen und Dir möglichst viele Ideen geben. Pancakes, dass sind die leckeren und bestenfalls fluffigen Eierkuchen, die wir aus der amerikanischen Küche kennen. Die direkte Verwandtschaft zu unserem heimischen Pfannkuchen ist nicht zu leugnen. Wo liegt der Unterschied? Während Pfannkuchen oder Palatschinken, wie diese in Österreich heißen, eher flache Gesellen sind, sollen Pancakes definitiv beim Ausbacken aufgehen und dabei an Volumen gewinnen. Das Rezept Pancakes findest Du am Ende dieser Seite. Bitte teile diesen Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden, Danke!

1. Pancakes Rezept amerikanisch

Gibt es das echte amerikanische Rezept für Pancakes überhaupt? Die Meinungen gehen hier auseinander: Die Zutaten Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Eier, Milch und Öl sind in vielen länderübergreifenden Rezepturen zu finden. Hier spreche ich die böhmischen Liwanzen oder Livanzen an, ich kenne diese Fastenspeise von meiner Großmutter. Die böhmische Variante der Pancakes wurde im Ursprung mit Hefe zubereitet, später auch mit Backpulver.

Der Pancake ist verwandt mit Blini & Liwanzen!

Die Hefe ist aus meiner Sicht immer noch die bessere Alternative zum Backpulver. Die Luftbläschen im Teig verteilen sich besser, zusätzlich erhält der Teig ein feines Aroma. Wenn der Teig mit Hefe zubereitet wird, muss dieser ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Wer es ausprobieren möchte lässt das Backpulver im Rezept unten weg und gibt etwa 1 EL Trockenhefe dazu, die Milch sollte lauwarm erwärmt werden bei dieser Zubereitung.

Was ist am Pancake amerikanisch? Pancakes haben sich in den USA als Frühstück durchgesetzt. Bekannt ist die salzig- süße Kombination, sehr oft werden süße Pancakes (Teig) mit Speck und Spiegeleier kombiniert. Der Klassiker ist Pancake mit Ahornsirup, gerne wird auch Sour Cream Topping – saure Sahne nach eigenem Gusto mit Muskatnuss, Zimt oder mit Honig und Marmelade vermischt zu den Pancakes gereicht.

Der original Pancake ist in seiner Rezeptur einfach, ohne Zitronenschale und Vanillezucker!

2. Pancakes – bitte ein einfaches Rezept

Das einfachste Rezept für Pancakes: Alle Zutaten in einen hohen Becher geben und mit dem Mixstab aufmixen. Die Pfanne aufheizen, wenig Öl dazu geben, kleine Pancakes mit etwa 15 cm Durchmesser beidseitig ausbacken und rasch servieren. Wer für den Mixstab einen Schneebesen-Aufsatz hat verwendet diesen. Der Teig muss definitiv zähflüssig sein daher nicht zuviel auf einmal in die Pfanne geben sondern langsam vorgehen, da der Teig immer ein wenig auseinander läuft.

3. Ein gesundes Rezept für Pancakes

Können Pancakes auch gesund sein? Viele Menschen vertragen keinen Weizen, daher bietet es sich an, die Pancakes mit einem Ersatzmehl zuzubereiten. Dabei kommt glutenfreies Mehl genauso in Frage wie Buchweizenmehl oder Reismehl. Kuhmilch kann durch Sojamilch oder Buttermilch ersetzt werden, es sind auch lactosefreie Milchprudukte erhältlich. Trotzdem bleibt der Pancake eine Kalorienbombe, auch wenn raffinierter weißer Zucker gegen braunen Rohrzucker oder Honig ausgetauscht wird.

Pancakes können mit Reismehl, Buchweizenmehl oder glutenfreien Mehl zubereitet werden!

4. Pancakes in verschiedenen Varianten, Ideen für mehr Abwechslung

Übersichtlich aufbereitet einige Ideen für verschiedenen Pancake-Ideen. Hier kommt sicher große Abwechslung in ihre Küche.

pancakes in verschienden varianten. mit himbeeren, mit orangen, mit schokolade und marzipan

4.1 Pancakes mit Sourcream – Topping

Einen Becher Sauerrahm mit 2 EL Zitronensaft dazu nach Geschmack Zimt oder eine Prise Muskatnuss unterrühren und zu den frisch gebackenen Pancakes reichen.

4.2 Pancakes mit Créme Fraîche

Zwei Becher Créme Fraîche mit 2 EL Zitronensaft abschmecken, 1 EL Vanillezucker unterheben.

4.3 Pancakes mit Marmelade

Die gebackenen Pancakes nach Geschmack mit Orangenmarmelade, Hagebuttenmarmelade oder anderen Sorten bestreichen.

4.4 Pancakes mit Marzipan und Schokolade

Die Pancakes dünn mit Marzipan belegen und geschmolzene Schokolade darüber gießen.

4.5 Pancakes mit Nutella

Die gebackenen lauwarmen Pancakes mit Nutella bestreichen und eine Butterflocke obenauf dekorieren.

4.6 Pancakes mit Beerenfrüchte

Tiefgekühlte Beerenfrüchte in aufgeschäumter Butter und 1 EL Zucker aufkochen und auf die Pancakes legen. Schmeckt auch genial in Kombi mit Sourcream und Créme Fraîche.

4.7 Pancakes mit karamellisierter Banane

Bananenscheiben oder halbierte Minibananen in Zucker wenden und kurz in der heißen Pfanne karamellisieren. Mit den Pancakes servieren. Reichen Sie dazu Sourcream und Créme Fraîche.

4.8 Pancakes mit glasierten Apfelspalten

Apfelspalten in wenig heißer Butter und Zucker kurz glasieren, mit Zitronensaft ablöschen. Die glasierten Apfelspalten auf den Pancakes anrichten und mit Sourcream und Créme Fraîche servieren.

4.9 Pancakes mit Orangenfilets

Von zwei Stück Orangen Orangenfilets vorbereiten und extra bereitstellen. Den Orangensaft abgeschmeckt mit einem EL Zucker und 4 cl Grand Marnier um 1/3 einkochen. Die frisch zubereiten Pancakes kurz in den Orangensaft tunken, auf Teller legen. Die Orangenfilets in den Saft geben, dann mit Sourcream und Créme Fraîche auf den Pancakes anrichten.

4.10 Pancakes mit Ahornsirup

Auf die frisch gebackenen Pancakes ein dünnes Stück Butter setzen und dann mit Ahornsirup übergießen.

4.11 Pancake mit Speck und Spiegelei

Zuerst 4-6 Scheiben Speck knusprig braten und warm stellen. Eine frische Hollandaise zubereiten oder ein gutes Fertigprodukt verwenden und warm bereit stellen. Die Pancakes zubereiten, dann Spiegeleier langsam braten. Die Pancakes mittig auf warme Teller anrichten, einen Esslöffel Hollandaise auf die Pancakes geben, die Speckscheiben auflegen, nochmals einen Esslöffel Hollandaise auf die Pancakes geben, Spiegeleier mit einem runden Ausstecher ausstechen und auf die Pancakes legen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

5. Pancake Grundrezept

pfannkuchen mit Beerenfrüchte oder weitere Variante im Rezept
Pancake Rezept
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Pancakes Grundrezept, gelingsicher und einfach zum Zubereiten.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
25 Minuten 3 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit Wartezeit
25 Minuten 3 Minuten
pfannkuchen mit Beerenfrüchte oder weitere Variante im Rezept
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Kochzeit Wartezeit
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Kochzeit Wartezeit
25 Minuten 3 Minuten
Zutaten
Grundrezept für Pancakes
  • 2 Stück Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1-2 EL Zucker Staubzucker oder Puderzucker, brauner Zucker oder Honig
  • 250 ml Milch Kuhmilch, Sojamilch oder Reismilch
  • 150-180 g frisch gesiebtes Mehl Weizenmehl, glutenfreies Mehl oder Buchweizenmehl
  • 1-2 TL Backpulver
  • 1 EL Sonnenblumenöl
Pancakes mit Schokolade und Marzipan
  • 25 g Marzipan
  • 80 g Zartbitterschokolade
Pancakes mit Beerenfrüchte
  • 80 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt) oder gemischte Beerenfrüchte
Pancakes mit Orangenfilets
  • 1 Stück Orange/Apfelsine Orangenfilets ausschneiden
  • 20 g Butter
  • 1 TL Grand Marnier Ersatzweise mit Cognac, auch flambieren möglich!
Pancakes mit Créme Fraîche
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanillezucker
  • 4 EL Créme Fraîche
Pancakes Dekoration allgemein:
  • 2 EL geröstete Mandelstifte oder geröstete Mandelblätter
  • 10 g Puderzucker/Staubzucker
  • 1 EL Pistazien gehackt
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, Vanillezucker, Salz und Zucker dazugeben und gut verrühren. Die Milch dazugeben und nochmals verrühren, langsam das gesiebte Mehl einrühren und das Backpulver dazugeben. Es soll ein dicklicher Teig entstehen.
  2. Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit die gewünschten Varianten zubereiten.
  3. In einer erhitzten Pfanne mit dem Sonnenblumenöl kleine Pancakes ausbacken und auf Tellern anrichten, mit den gewünschten Beigaben servieren.
Rezept Hinweise

Tipp für die Pancake-Zubereitung:

Beachte die Hitze der Pfanne, mittlere Herdstufe ist sehr gut, damit die Pancakes auch durchgaren.

Die Zugabe von Backpulver und Natron ist nicht unbedingt notwendig, es genügt Backpulver.

6. Kalorien (kcal) Pancakes, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Pancake Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 971 Kalorien aus Fetten 414
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 46g 71%
gesättigte Fettsäuren 19g 95%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8g
einfach ungesättigte Fette 11g
Cholesterin 268mg 89%
Natrium 864mg 36%
Kalium 576mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 109g 36%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 36g
Protein 23g 46%
Vitamin A 31%
Vitamin C 72%
Kalzium 33%
Eisen 29%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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