Blog posts

Muscheln in Weißwein

Muscheln in Weißwein

Muscheln in Weißwein sind eine herrliches Gericht. Mit diesem Beitrag präsentiere ich Dir eine umfassende Anleitung zur Zubereitung von Muscheln. Miesmuscheln stehen an erster Stelle. Neben der Saison gebe ich jede Menge Tipps und Tricks für die Zubereitung der beliebten Schalentiere, mit Fotos und mit Kochvideo. Viel Spass und gutes Gelingen. Ich freue mich wenn Du diesen Beitrag auf Facebook und Pinterest mit Deinen Freunden teilst!

1. Miesmuscheln Saison

Traditionelle werden innländische Miesmuscheln in Deutschland in der kalten Jahreszeit von September bis Februar angeboten. Dann sind die Muscheln sehr fleischig und durch das kalte Wasser im Geschmack vorzüglich. Das bezieht sich eben nur auf „Einheimische“ Miesmuscheln. Aufgrund der unterschiedlichen Anbieter und weltweiten Züchtungen bekommt man die Muscheln heute fast das ganze Jahr frisch zu kaufen.

2. Miesmuscheln putzen und generelles zum Muscheln saubermachen

Die Muscheln immer gut waschen, in kaltem Wasser, dann bürsten. Die Schalen nach Bedarf mit einem Messer schaben, wenn kalkige Stellen (Gehäuse) von See-Anemonen auf den Muscheln haften. Das gilt besonders für die Miesmuscheln. Die Fäden (Bärte) entfernen, dabei seitlich ziehen. Die Muscheln mehrmals in wechselnden frischen, kalten Wasser waschen.

Miesmuscheln putzen, bitte viel kaltes Wasser verwenden.
Frische Miesmuscheln duften nach Meer und Algen, bitte mehrmals in fließendem Wasser waschen.

3. Woran erkennst Du gute und schlechte Muscheln?

3.1 Muscheln Geruchstest

Beachte generell den Geruch, lebende, frische Muscheln duften nach Meer und Algen. Wenn die Muscheln unangenehm riechen bitte aufpassen und lieber frische Ware kaufen. Generell müssen Muscheln rasch zubereitet werden.

3.2 Offenen Muscheln

Lege die Muscheln in kaltes Wasser, warte einige Minuten. Weit geöffnete Muscheln oder Muscheln mit kaputter Schale sortierst Du dann gleich aus. Beachte generell den Geruch, lebende, frische Muscheln duften nach Meer und Algen.

3.3 Muscheln Klopftest

Leicht geöffnet (1-2 mm) ist in Ordnung, die Muscheln sollten sich beim Klopfen oder auch im kalten Wasser liegend wieder schließen. Entscheidend ist das die Muschel noch leben.

3.4 Geschlossene Muscheln nach dem Kochen

Miesmuscheln und generell Muscheln, die nach dem Kochen geschlossen sind lässt Du links liegen, nach dem Kochen verschlossene Muscheln sind definitiv nicht in Ordnung. Nur die weit geöffneten Muscheln essen!

4. Muscheln in Weißweinsauce mit Knoblauch

Muscheln vertragen sich sehr gut mit Knoblauch, daher kommt er meistens in den Kochtopf und er darf mit den Muscheln kuscheln. Die Knoblauchmenge entscheidet über Gedeih und Verderb einer guten Muschelzubereitung, daher gilt beim Knoblauch: Weniger ist mehr!

venusmuschen oder Vongole in Weißwein mit Gemüse.
Vongole in Weißwein italienische Art zubereitet.

5. Muscheln in Weißweinsoße italienisch

Die italiensiche Küche ist für ausgezeichnete Muschelgerichte bekannt, schaun wir uns das doch mal näher an.

5.1 Typischer italienischer Geschmack bei Muscheln

Ich habe es Gott sei dank sehr schnell durchschaut, was den typischen italienischen Geschmack an die Muscheln bringt und das schaun wir uns jetzt an.

5.1.1 Knoblauch Goldbraun

Erstens wird der Knoblauch leicht in Öl goldbraun „gemacht“, dafür braucht es Fingerspitzengefühl, weil er nicht schwarz und bitter werden darf. Übrigens so ähnlich wie bei Spaghetti aglio e olio. Das steht zwar in vielen Rezepten falsch aber es ist halt doch anders korrekt. Im Silberlöffel, der Bibel der italiensichen Küche steht, „goldbraun“. Das wird natürlich in Olivenöl gemacht und obwohl Kochprediger in der ganzen Republik schreiben, mit Olivenöl dürfte man nicht heiß braten, macht das der italienische Koch und die Mamma zu Hause trotzdem. Bitte darüber keine feindlichen Kommentare schreiben. Ich hab die Info aus erster Hand, von meiner Frau, die 15 Jahre in Italien gelebt hat.  Ausserdem kann man heute italienisches Kochfernsehen gucken und da wird das auch so gemacht.

5.1.2 Prosecco oder trockener italienischer Weißwein

Bleibt noch die Sache mit dem Prosecco – der eignet sich eigentlich besser wie Weißwein, das haben meine diversen Versuche gezeigt. Darüber wollen wir aber nicht streiten, es geht auch ein guter trockener Weißwein, wer Eindruck schinden möchte nimmt einen Lugana Ca dei Frati. Lass die Kupfergrube GG also lieber im Weinregal, wenn es „italophil“ werden soll und koche Deine Muscheln mit italienischem Rebsaft.

6. Muscheln in Weißwein französisch

Hin und wieder macht es durchaus Sinn über den Tellerrand zu schauen um zu sehen was es da noch gibt. Das habe ich gemacht und bin bei Paul Bocuse hängen geblieben. Was lernt man da? Gute Küche ist einfach wenn viel Butter dabei ist. Wo der Italiener Olivenöl reingibt, macht der Franzose das mit der Butter. Das Rezept von Paul Bocuse lautet:

6.1 Muscheln Seemannsart  – Moules à la marinière

Muscheln Seemannsart können mit Miesmuscheln oder Venusmuscheln zubereitet werden.
Muscheln Seemannsart, hier mit Venusmuscheln zubereitet und zusätzlich mit Tomatenwürfel dekoriert.

6.1.1 Zutaten Muscheln Seemannsart

Auf 2 Kg Muscheln kommt eine mittelgroße Zwiebeln und 100 g Butter, 100 ml trockener Weißwein, 2 EL gehackte Petersilie, 1 Prise weißer Pfeffer !!! und eventuell Salz. Also kein Knoblauch und kein Öl, die Mengenangabe beim Pfeffer halte ich für sehr gering aber wenn Herr Bocuse das sagt dann ist das so.

6.1.2 Zubereitung Muscheln Seemannsart

Meine Kurzversion lautet: Die gewürfelte Zwiebel wird mit maximal der Hälfte der Butter 20 Minuten angeschwitzt. Ich denke hier ist ein (Geschmacks-) Geheimnis versteckt. Dann kommen die Muscheln dazu, Weißwein, ein Teil der Petersilie und der Pfeffer. Der Deckel wird dicht (Ja! ausdrücklich)  verschlossen und ganz rasch hoch erhitzt. Die Muscheln werden nach wenigen Minuten umgefüllt und der Fond ohne Sand zur Sauce eingekocht und mit der restlichen Butter montiert. Serviert werden diese Miesmuscheln mit der restlichen Petersilie, der Sauce und einem herrlichen Baguette.

7. Miesmuscheln mit Weißwein und Tomaten

Die Zubereitung ähnelt sich sehr und weil ich nicht 5 Rezepte mit fast gleichem Inhalt schreiben möchte fasse ich eben alles hier auf dieser Seite zusammen. Die Mieschmuscheln in Tomatensauce haben den gleichen Ansatz – Zwiebel und Knoblauch – anschwitzen goldbraun in Olivenöl, trockener Weißwein dazu und dann Tomaten frisch oder aus der Dose. Dazu schmeckt Thymian, Petersilie und Basilikum, nicht zu vergessen ein selbst gemachtes Pesto. Bei der Muscheln mit Tomaten Variante bitte mit etwas Zucker die Säure abstimmen und dann ein wirkliches gelungenes Muschelgericht genießen.

8. Miesmuscheln mit Curry – Schaum

Da habe ich mir zusätzlich noch etwas feines ausgedacht und ein Rezept Miesmuscheln mit Curry erstellt. Die Muscheln asiatisch werden mit Ingwer, Knoblauch, Curry und Koriander (oder Petersilie) zubereitet. Der Weißwein darf nicht fehlen, gibt er doch das spezeille Aroma – Rezept Mischmuscheln Curry.

miesmuscheln mit curry asiatisch
Miesmuscheln in Curry ein köstliches Gericht und dazu farbenfroh!

9. Muscheln bei Lafer, Mälzer, Schuhbeck und Jamie Oliver

Bei den lieben Berufskollegen habe ich nichts „neues“ gefunden. Wer etwas besonderes entdeckt bitte melden, schließlich möchte ich das der Vollständigkeit halber gerne mit Link ergänzen.

10. Weitere beliebte Muscheln

10.1 Austern

Austern mag nicht jeder und das liegt daran, dass diese tolle Muschel meistens roh und kalt serviert wird. Frisch geöffnet und auf Eis serviert verzehrt man diese Muschel meistens mit Zitronensaft, Tabasco oder auch nur mit Pfeffer gewürzt. Austern können auch gegarte werden, Rezepte zeige ich an anderer Stelle. Der Beitrag Austern öffnen ist in Vorbereitung.

Geöffnete Austern auf Eis, servierbereit.
Austern, geöffnet auf Eis. Mit Champagner serviert eine Delikatesse!

10.2 Jakobsmuscheln

Die Jakobsmuscheln passen hier thematisch dazu, nehmen aber eine Sonderstellung ein, als Luxusprodukt. Jakobsmuscheln gibt es frisch mit Schale und tiefgekühlt, bereits ausgelöst zu kaufen. Ich liebe Jakobsmuscheln und werde in Zukunft noch mehrere Rezepte vorstellen. Jakobsmuscheln werden in der Regel bei hoher Hitze in Öl oder geklärter Butter gebraten. Die einfachste Variante ist tatsächlich mit Schalottenwürfel und Knoblauch, abgelöscht mit Weißwein. Dazu braucht es nur ein frisches Beguette und der Abend ist gerettet. Hier ein Bild und die Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel.

Jakobsmuscheln und grüner Spargel
Jakobsmuscheln und grüner Spargel, der Weißwein ist meistens dabei!

10.3 Vongole – Venusmuscheln

An zweiter Stelle möchte ich mich gleich mit den Venusmuscheln kurz auseinandersetzen. Diese sind auch unter dem Namen Vongole bekannt und jeder der schon einmal beim Italiener Spagehtti Vongole gegessen hat kann ein Lied davon singen, wie lecker diese Muscheln schmecken. Vongole sind oft sehr sandig, daher bitte mehrfach in gewechseltes, kaltes Wasser legen und immer in den Kühlschrank stellen.

Vongole Venusmuscheln nach dem Kochen "auslösen"
Venusmuscheln nach dem Kochen auslösen. So kommen die beliebten Vongole auf den Tisch.

11. Kochvideo Muscheln in Weißwein

12. Mein Rezept Muscheln in Weißwein

Muscheln in Weißwein
Muscheln in Weißwein
Stimmen: 3
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Miesmuscheln in Weißwein und Gemüsefond Rezept von Thomas Sixt
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Muscheln in Weißwein
Muscheln in Weißwein
Stimmen: 3
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Miesmuscheln in Weißwein und Gemüsefond Rezept von Thomas Sixt
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück Zwiebel
  • 3 Stück Kartoffeln
  • 3 Stück Karotten
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 50 ml Olivenöl
  • 100 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 200 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • 1 kg Miesmuscheln frisch
  • 3 Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück rote Paprikaschote (klein)
  • etwas Zitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
  • Chilischote getrocknet
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Zwiebel halbieren, schälen und fein in Würfel schneiden.
  2. Die Kartoffel und Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Kartoffeln vorher eventuell halbieren und vierteln, je nach Größe.
  3. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Gemüse in der Hälfte vom Olivenöl anschwitzen, mit Weißwein und Brühe ablöschen und mit Deckel bissfest garen.
  5. Die Miesmuscheln waschen, säubern und in einer Schüssel bereitstellen.
  6. Frühlingszwiebel in schräge Scheiben, Paprikaschote in Streifen und Zitronenschale fein schneiden.
  7. Die vorbereiteten Frühlingszwiebeln, Paprikaschoten und Zitronenschale zum Gemüse geben.
  8. Dann die vorbereiteten Miesmuscheln zugeben, mit Pfeffer und Chili abschmecken.
  9. Die Miesmuscheln 8-10 Minuten mit Deckel garen.
  10. Miesmuscheln mit Gemüse anrichten, Muschelfond mit dem restlichen Olivenöl schaumig aufmixen und zu den Muscheln gießen.
  11. Rasch mit frischem Baguette oder anderem Weißbrot servieren.
Rezept Hinweise

13. Nährwerte Muscheln in Weißwein

Nährwertangaben
Muscheln in Weißwein
Menge pro Portion
Kalorien 1118 Kalorien aus Fetten 603
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 67g 103%
gesättigte Fettsäuren 11g 55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 15g
einfach ungesättigte Fette 35g
Cholesterin 160mg 53%
Natrium 4111mg 171%
Kalium 2164mg 62%
Kohlenhydrate gesamt 48g 16%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 6g
Protein 71g 142%
Vitamin A 250%
Vitamin C 215%
Kalzium 19%
Eisen 121%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

Dieses Rezept teilen

About the author

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *