Matjessalat
Matjessalat Rezept in drei Varianten von Thomas Sixt. Heringssalat und Matjessalat gelingsicher zubereiten.
Portionen Vorbereitung
2Personen 5Minuten
Kochzeit
15Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 5Minuten
Kochzeit
15Minuten
Zutaten
Kartoffeln zum Matjessalat
  • 6-8Stück Kartoffeln mehlig kochend (klein)
  • etwas Butter
  • 80g Speckstreifen
  • 1Bund Schnittlauch
Matjes Salat Dressing
  • 200g Créme Fraîche
  • 200g Joghurtkann ergänzt werden siehe Beitrag
  • 4Prisen Salz
  • 2Prisen Pfeffer
  • 1-2Prisen Zucker
  • etwas Chilischote getrocknetoder Cayennepfeffer
Matjessalat mit Ei – Zwiebeln – Gurken- Oliven
  • 3Stück Eiergekocht und fein geschnitten
  • 8Stück Oliven schwarz entsteint
  • 1Stück kleine Zwiebel
  • 4Stück mittelgroße Essiggurken
  • 1EL Kapern
Matjessalat mit Apfel und Rote Bete
  • 2Stück Apfel
  • 2Stück rote Bete gekocht
  • 1Stück Zwiebel
Matjes Hausfrauenart
  • 8Stück Cornichonsoder 4 Stück Essiggurken
  • 2Stück Apfel
  • 2Stück Zwiebel
Matjes Einlage
  • 3-6Stück Matjesfilet
Dekoration
  • KräuterDill, Petersilie, Schnittlauch
Anleitungen
  1. Für den Matjessalat mit Pellkartoffeln die Kartoffel in Salzwasser kochen, schälen und in etwas Butter geschwenkt, mit Salz und Pfeffer gewürzt warm stellen. Nach Geschmack können die Kartoffeln mit knusprig gebratenem Speck ergänzt werden.
  2. Alle Zutaten für das Matjes Salatdressing in einer Schüssel verrühren und bereit stellen.
  3. Alle Zutaten je Matjessalat-Variante wie in der Zutatenliste beschrieben vorbereiten und zum Matjes Salat Dressing geben und verrühren.
  4. Matjessalat mit Pellkartoffeln anrichten undnach Geschmack mit Kräuter bestreut servieren.
Rezept Hinweise

16. Kalorien Matjessalat, die Nährwerte im Überblick

Es handelt sich um die Berechnung der Nährwerte und Kalorien für den Matjessalat mit Ei, Oliven und Kapern.

Nährwertangaben
Matjessalat
Menge pro Portion
Kalorien 1243 Kalorien aus Fetten 783
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 87g 134%
gesättigte Fettsäuren 47g 235%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 9g
Cholesterin 549mg 183%
Natrium 2415mg 101%
Kalium 1130mg 32%
Kohlenhydrate gesamt 44g 15%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 21g
Protein 56g 112%
Vitamin A 78%
Vitamin C 101%
Kalzium 27%
Eisen 14%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.