Blog posts

Linseneintopf lecker zubereiten, Rezept und Kitchen Story mit Chefkoch Tipps und Varianten!

Linseneintopf lecker zubereiten, Rezept und Kitchen Story mit Chefkoch Tipps und Varianten!

Linseneintopf Rezept mit Video – kochen wir einen raffinierte Eintopf der sehr, sehr lecker schmeckt! Das Video dauert nur 8 Minuten und zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt. In vielen Rezepturen werden die Linsen in kaltem Wasser eingeweicht, mit dem Effekt, dass die Linsen immer wässrig schmecken. In meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck habe ich gelernt: Linsen nicht einweichen! Die Linsen können dann beim Kochen den Geschmack der Brühe aufnehmen und schmecken kraftvoll. Schau mir beim Kochen über die Schultern, ich habe das Video dieses mal weiter oben eingefügt und die Infos und den Text darunter. Das Rezept Linseneintopf findest Du am Ende der Seite inklusive Nährwerte und Angaben der Kalorien!  Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen!

1. Linseneintopf zubereiten, Schritt für Schritt mit Video

Mein Linsen-Eintopf Rezept ist gelingsicher und schmeckt. Das Video ist an manchen stellen beschleunigt, damit Du es schneller ansehen kannst. Ich finde es ausserdem sehr lustig, wie schnell ich Gemüse und Zwiebeln schneiden kann. Schau es Dir an:

2. Linseneintopf, welche Linsen sind die richtigen?

Ich verwende gerne die braunen Tellerlinsen, genauso kannst Du einen Linseneintopf mit roten oder schwarzen Linsen zubereiteten oder die Linsen sogar mischen. Das ergibt ein farbenfrohes Bild auf dem Teller.

Linseneintopf aus roten Linsen.
Der rote Linseneintopf kommt besonders farbenfroh daher und erfreut das Auge und den Gaumen!

Die Linsen werden bei mir immer gewaschen, so sind Staub und Schmutzteilchen raus aus dem Spiel, dem guten Linseneintopf kann nichts mehr im Wege stehen.

Braune Linsen oder Tellerlinsen
Die braunen Linsen oder Tellerlinsen sind die gängigsten Linsen für den Linseneintopf.

3. Linseneintopf, deutsch, echt, deftig

Mein Linseneintopf besteht in der Basis aus Suppengemüse und Zwiebeln, Linsen, Tomatenmark, etwas Rotwein und Brühe. Du kannst gerne Speckwürfel dazu geben, diese gleich mitrösten oder später, knusprig gebraten über den Linseneintopf streuen. Sehr gerne gebe ich einen kräftigen Rotwein in den Linseneintopf, das gibt Kraft und Würze. Einen Geheimtipp möchte ich noch verraten: Normaler Linseneintopf wird mit Brühe gekocht. Koche deinen nächsten Linseneintopf bitte mit Kalbsfond zu. Du wirst ein wahres Geschmackswunder erleben!

Kalbsfond als Geheimzutat in meinem Linseneintopf, bitte nicht weitersagen!

4. Linseneintopf vegan

Problemlos lässt sich der Linseneintopf vegetarisch bzw. vegan zubereiten. Verbanne Speck und Würstel aus Deiner Küche und geh noch schnell einige Sojawürstel kaufen. Verwende eine gute Gemüsebrühe! Als Dekoration kannst Du frittierte Petersilie, Schnittlauch oder Kresse auf den Linseneintopf legen.

Veganer und vegetarischer Linseneintopf mit Topping und Schnittlauch
Der vegane Linseneintopf bietet eine leckere Abwechslung und einen Ausgleich in der täglichen Küche!

5. Rezept Linseneintopf

Das Rezept ist eine Aufstellung zu den verschiedenen Varianten vom Linseneintopf. Du kannst die Zutaten selber bestimmen und entsprechend einen deftigen Linseneintopf mit Speck und Würstel, oder einen vegetarischen bzw. veganen Eintopf mit Linsen zubereiten. Mit dem Curry bitte vorsichtig sein, ideal ist ein milder Madras Curry. Er bringt neben angemessener Schärfe eine fruchtige Eleganz in das Gericht. Wenn Du gezielt einen Linseneintopf mit mehr Curry zubereitest, dann gib zusätzlich etwas Zucker dazu, das gleicht die Schärfe aus und rundet den Geschmack ab. Generell kannst Du Linseneintopf immer mit etwas Curry und Kurkuma abschmecken. Geringe Mengen dieser Gewürze bringen eine herrliche geschmackliche Tiefe in das Linsengericht.

Linseneintopf lecker zubereiten, ein Rezeptbild von Thomas Sixt mit kochwiki Anleitung und Video
Linseneintopf
Stimmen: 1
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Rezept für Linseneintopf mit Kochvideo und Ideen für Linseneintopf mit Würstl, Linseneintopf mit Speck, Linseneintopf vegan und vegatarisch.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Linseneintopf lecker zubereiten, ein Rezeptbild von Thomas Sixt mit kochwiki Anleitung und Video
Linseneintopf
Stimmen: 1
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Rezept für Linseneintopf mit Kochvideo und Ideen für Linseneintopf mit Würstl, Linseneintopf mit Speck, Linseneintopf vegan und vegatarisch.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Zutaten
  • 100 g Suppengemüse Karotte, Petersilienwurzel, gelbe Rübe, Sellerie
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 40 g Speckwürfel optional
  • 100 g Linsen Braune, rote oder schwarze Linsen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 50 ml Rotwein schwer Ideal ist ein kräftiger Rioja
  • 500 ml Hühnerbrühe oder Kalbsfond oder Gemüsebrühe
  • 2 EL Balsamico je älter der Balsamico desto besser
  • 4 Stück mittelgroße Kartoffel optional
  • 2 Paar Wiener Würstel oder veganes Würstel
  • etwas Petersilie oder Schnittlauch, Kresse
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Das Suppengemüse gut abwaschen, schälen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gemüse- und Zwiebelwürfel mit den Speckwürfeln in einem Topf anschwitzen. Der Speck kann auch weggelassen werden oder wird später knusprig über den Linseneintopf gestreut.
  2. Die Linsen dazu geben und kurz weiter schwitzen. Das Tomatenmark zugeben und leicht hellbraun anrösten. Lorbeerblatt dazu legen, mit Rotwein und Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Das Tomatenmark ist wichtig für die Geschmacksbildung und die Farbe!
  3. Den Linseneintopf mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken und 40 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Balsamico gibt dem Linseneintopf eine leichte Säure und sorg für eine ansprechende Farbe!
  4. Kartoffeln zum Linseneintopf geben oder diese weg lassen: Die Kartoffeln schälen und in grobe oder kleiner Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel im Linseneintopf weich garen.
  5. Den Linseneintopf nochmals aufkochen, den Topf vom Herd weg ziehen, die in Scheiben geschnittenen Frankfurter oder Wiener Würstel in den Eintopf geben und kurz erwärmen. Die Würstel sollten nicht kochen, weil sie sich sonst wie aufgedrehte Schuhsohlen verformen. Würstel immer vorsichtig erwärmen!
  6. Den Linseneintopf anrichten mit frisch geschnittener Petersilie, Schnittlauch oder Kresse bestreuen und rasch servieren.
Rezept Hinweise

6. Kalorien (kcal) Linseneintopf

Nährwertangaben
Linseneintopf
Menge pro Portion
Kalorien 729 Kalorien aus Fetten 315
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 35g 54%
gesättigte Fettsäuren 12g 60%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 16g
Cholesterin 97mg 32%
Natrium 2656mg 111%
Kalium 1283mg 37%
Kohlenhydrate gesamt 61g 20%
Ballaststoffe 20g 80%
Zucker 7g
Protein 37g 74%
Vitamin A 7%
Vitamin C 31%
Kalzium 13%
Eisen 42%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

About the author

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.