Kürbissuppe Rezept, einfach und schnell tolle Suppe kochen

Kürbissuppe Rezept mit Kernöl dazu Apfelwürfel und Schwarzbrotcroutons Bild und Kochrezept von (c) Thomas Sixt

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Heute zeig ich Dir mein einfaches Rezept Kürbissuppe. Eine leckere Kürbiscremesuppe macht immer eine Freude.

Das Grundrezept gelingt schnell und kinderleicht, ich verwende am liebsten Hokkaidokürbis. Nachfolgend findest Du jede Menge Profi-Tipps, die Dir beim Kochen helfen. Zusätzlich biete ich Dir weitere Kürbissuppen Rezepte zum probieren. 

Gerne komme ich in Deine Küche: Schau Dir das Kochvideo an und zaubere eine tolle Suppe mit Kürbis. Gutes Gelingen!

1. Grundrezept für Suppe mit Kürbis

Die Zubereitungsschritte im Überblick:

  • Den Hokkaido Kürbis halbieren, Kerne mit einem Esslöffel ausschaben und entfernen.
  • Unschöne stellen der Kürbisschale und Stilansätze abschneiden, Kürbis in kleine Stücke schneiden.
  • Ein Stück Butter in einem erhitzten, großen Topf aufschäumen lassen und die Kürbisstücke anschwitzen.
  • Nach ca. 5 Minuten etwas fein geschnittenen Ingwer und Knoblauch zugeben und 5 Minuten mitschwitzen.
  • Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe aufkochen.
  • Die Suppe 30 Minuten bei mäßiger Hitze leicht wallend köcheln lassen.
  • Kürbisstücke in der Suppe mit dem Stabmixer aufmixen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer abschmecken.
  • Die Suppe entweder direkt als Gemüsesuppe servieren…
    oder
  • Die Suppe erneut aufkochen und mit Sojasahne, Kokosmilch, Sahne oder Creme Fraiche verfeinern.

Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden, generell lassen sich viele Kürbissorten mit Schale verwenden. Das Schälen vom Kürbis ist bei dunkler Schale zu empfehlen, damit die Suppe am Ende farbenfroh auf den Tisch kommt.

Diese Suppe ist ideal für die Gästeküche, nachfolgend gebe ich Dir noch einen Überblick zu Varianten der mit Ideen für die Einlage und Dekoration:

2. Vegane Kürbissuppe

Die Basissuppe zubereiten und mit Kürbiskernöl, Sojajoghurt oder Sojacreme und gerösteten Kürbiskernen anrichten.
Hier findest Du das Rezept Kürbiscremesuppe vegan nochmal extra beschrieben.

Kürbissuppe Vegan oder vegetarisch

Einfache Kürbissuppe vegetarisch mit Kernöl, Sojacreme und Kürbiskerne.

3. Kürbissuppe mit Kokosmilch

Suppenbasis wie oben beschrieben zubereiten: 
Hokkaido-Kürbis oder Butternut Kürbis, Weißwein, Gemüsebrühe, Chili, Ingwer und Kokosmilch.
Dekoration und Einlagen:
Frühlingszwiebeln, roh in Scheiben geschnitten, Garnelen oder Huhn oder vegan mit Räuchertofu,
Granatapfelkerne oder Goji Beeren oder roter Pfeffer
Koriander, Petersilie, Kresse, Kürbiskernöl, Schwarzkümmelöl, Leinöl

Kürbis-Suppe mit Ingwer, Garnelen und Kokosmilch

Kürbissuppe mit Ingwer aus Butternut- oder Butternuss-Kürbis, hier mit Garnelen und Kokosmilch, rote Beeren, Kresse und Sojasauce als farbenfrohe Dekoration.

Kürbissuppe aus Butternut- oder Butternuss-Kürbis, hier mit Garnelen, Ingwer und Kokosmilch, rote Beeren, Kresse und Sojasauce als farbenfrohe Dekoration.

4. Kürbissuppe mit Curry und Kurkuma (Gelbwurz)

Suppenbasis:
Kürbis, Weißwein, Gemüsebrühe, Chili, Ingwer, Salz, Curry und Kurkuma nach Geschmack, Sahne oder vegan mit Sojasahne oder Kokosmilch.
Dekoration und Einlage:
Koriander, Minze oder Petersilie, Goji Beeren, glasierte Apfelstücke, Huhn, Garnelen oder Shrimps, Lachsstücke oder Heilbutt, vegan mit Räuchertofu

Kürbissuppe klassich mit exotischen ZutatenDie Kürbissuppe mit Kokosmilch, dazu Curry und Kurkuma mit Hähnchenbrust, Minze, Apfel und Goji Beeren.

5. Steirische Kürbissuppe

Suppenbasis:
Kürbis, Weißwein, Gemüsebrühe oder Hühnersuppe, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Sahne
Dekoration und Einlage:
Petersilie oder Dill oder Schnittlauch, Speckwürfel, geröstete Kürbiskerne, Kürbiskernöl, Obershaube (geschlagene Sahne auf der Suppe), geröstete Brotwürfel bzw. Croutons, Nusspesto bestehend aus Kürbiskernen, Walnusskernen und Kürbiskernöl, Kren.

Steirische Kürbissuppe mit speck und Brotwürfel

Die klassische steirische Kürbissuppe hier mit Speck, Brotwürfel, Kürbiskernöl, Kren und Dill.

 

Kürbis im Herbst besonders lecker, reif und hübsch.

Wunderbarer Kürbis im Herbst, fotografiert bei einem Bio-Bauernhof.

6. Kochvideo

Egal ob du eine Kürbiscremesuppe oder eine Kürbisschaumsuppe kochen möchtest, die Basis der Zubereitung zeige ich in meinem Video.

7. Rezept Kürbissuppe

Die genaue Mengenangaben findest du wie immer unten stehend, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Kürbissuppe Rezept mit Kernöl dazu Apfelwürfel und Schwarzbrotcroutons Bild und Kochrezept von (c) Thomas Sixt
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Kürbissuppe
Grundrezept für Suppe mit Kürbis, verfeinert mit Kernöl, Apfelwürfel und Schwarzbrotcroutons.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 612kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Zutaten für die Suppe
  • 200 g Kürbis
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 40-80 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Wasser
  • 1-2 Würfel Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe Verwende ich optional für kräftigeren Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Muskat
Suppeneinlage und Dekoration
  • 1 Scheibe Vollkornbrot
  • 1 Stück Apfel
  • 4 EL frische Kürbiskerne
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • etwas Petersilie
Anleitungen
Suppe zubereiten
  • Den Hokkaido-Kürbis oben und unten abschneiden, so kannst Du den Rundling stabil auf das Brett stellen. Als nächstes unschöne Teile der Schale vorsichtig knapp abschneiden. Mit der Schale halbieren und vierteln, die Kerne mit einem Esslöffel auskratzen.
  • Die Kürbisstücke klein schneiden und gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln in einem Topf mit wenig Butter 10 Minuten bei mäßiger Hitze anschwitzen. Je kleiner du die Kürbisstücke schneidest, desto schneller wird Deine Suppe fertig. Kleinere Kürbisstücke garen schneller!
  • Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen - die Kürbis- Stücke sollten gut bedeckt sein. Ergänzung: Das ist die klassiche Zubereitung wie sie in vielen Kochbüchern zu finden ist. Du möchtest Zeit sparen? Gemüse in den Topf geben, Brühe und Weißwein dazu geben, aufkochen und ziehen lassen.
  • Den Knoblauch halbieren, schälen, fein würfelig schneiden und zur Suppe geben.
  • Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und frisch und fein geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe klein gebröselt dazu geben, die Suppe mindestens 15 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
  • Den Stabmixer zum aufmixen der Suppe verwenden, danach nochmals 10-15 Minuten zur besseren Geschmacksbildung ziehen lassen.
Suppeneinlage zubereiten
  • Für die Suppeneinlage die Brotwürfel schneiden, Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden - Brotwürfel und Apfelstücke mit Kürbiskernen oder Kernmischung mit etwas Butter in einer Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten und Dekoration
  • Die Suppe final mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dein Geschmack entscheidet, Du kannst die Suppe durch ein feines Sieb passieren oder direkt in tiefe Teller anrichten. Die Suppeneinlage mittig dazu setzen, mit Kürbiskernöl verfeinern und mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren.

8. Kalorien (Kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Kürbissuppe
Amount Per Serving
Calories 612 Calories from Fat 405
% Daily Value*
Fat 45g69%
Saturated Fat 18g113%
Polyunsaturated Fat 13g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 54mg18%
Sodium 583mg25%
Potassium 368mg11%
Carbohydrates 37g12%
Fiber 6g25%
Sugar 12g13%
Protein 11g22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

9. Weitere Ideen

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