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Krautsalat warm und kalt einfach zubereiten, Rezept mit Video und Tipps vom bayerischen Koch

Heute zeige ich Dir mein Rezept Krautsalat warm und kalt mit Speck oder ohne Speck. Der Salat schmeckt im Sommer zum Grillen, er passt ausgezeichnet zum Schweinebraten und generell als Beigabe im gemischten Salat zu verschiedenen Speisen.  

Neben dem warmen und kalten Krautsalat zeige ich Dir ein feines Krautsalatdressing und gehe kurz auf die Besonderheiten vom bayerischen und vom Weißkrautsalat nach Wiener Art ein.

Das Kochvideo zeigt Dir auf Wunsch Schritt für Schritt die Zubereitung. Ich freue mich, wenn Dir dieser Beitrag eine Hilfe in Deiner Küche ist und wünsche Dir gutes Gelingen. Bitte teilen!

Tomatensalat ist ein weiterer wunderbarer Beilagen-Salat. Ich zeige Dir die Zubereitung mit und ohne Essig. © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Krautsalat warm oder kalt

Die Zubereitung vom warmen Salat funktioniert genauso wie die Führung beim kalten. Wenn Du den Salat warm servieren möchtest, dann lege den fertigen Salat in eine Pfanne und erwärme diese nach Wunsch.

Eine weitere Variante funktioniert wie folgt: Das geschnittene Kraut in eine Schüssel legen. Den Kümmel in reichlich Wasser aufkochen und über das Kraut gießen.

Nach ca. 10 Minuten abseihen. Ebenso kannst du eine Gemüsebrühe oder eine Rinderbrühe, mit Kümmel gewürzt, verwenden. Optional mit Speck verfeinern.

Richtig kalt schmeckt mir der Salat nicht. Das erinnert mich an, im Kühlhaus gestapelte, fertige Eimersalate die lieblos auf den Teller gelegt werden.

Ich mag meinen Salat lauwarm, das heißt frisch zubereitet und nicht mehr in den Kühlschrank gestellt.

Weißkraut verträgt sich gut mit Kümmel.

2. Weißkrautsalat mit oder ohne Speck zubereiten?

Knusprig gebratenen Speckwürfel und Zwiebelwürfel gehören für mich in den Krautsalat. Wer es lieber vegetarisch oder vegan haben möchte, der läßt den Speck weg!

Speckwürfel knusprig gebraten und ausgelassen.

3. Krautsalat Dressing zubereiten

Das Dressing für den Weißkrautsalat besteht aus Essig, geeignet ist Weißweinessig, Rotweinessig oder Apfelessig. Dazu kommt die Würzung mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel.

3.1 Dressing für 500 g Weißkraut

  • 4 EL Essig
  • 1 TL Senf mittelscharf (optional!)
  • 1 TL Salz (gestrichen!)
  • 4-5 Prisen schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 30-50 ml Sonnenblumenöl

Beachte die Reihenfolge der Zutaten in der Auflistung. Gewürze immer zuerst in Essig auflösen, zuletzt das Öl einrühren!

Dressing Tipp von Koch Thomas Sixt
Ein feines Dressing macht den Salat lecker! Schmecke die Marinade mit Zucker süß-sauer ab. © Foodfotograf Thomas Sixt

3.2 Dressing Zubereitung

Alle Zutaten in einem Mixbecher aufmixen, über das fein geschnittene Weißkraut/Weißkohl geben. 1 EL Kümmel dazu geben, mit den Händen kräftig verkneten und mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

Krautsalat vor dem Servieren erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken!

Salat perfekt auf den Tisch Tipp von Koch Thomas Sixt
Das rohe Weißkraut am besten mit den Händen kneten. Die Kombination aus mechanischer Einwirkung und Salz macht deine Krautstreifen weich.

4. Wiener Weißkraut-Salat, die Besonderheiten auf einen Blick

Der Wiener Weißkrautsalat wird sehr oft zusätzlich mit Rinderbrühe zubereitet. Das geschnittene Kraut dabei mit der kochenden Brühe übergossen. Zusätzlich kannst Du den für Österreich typischen Estragonsenf zur Marinade geben.

In Wien läuft vieles anders, das zeige ich Dir auch beim Wiener Kartoffelsalat.

5. Bayerischer Weißkrautsalat

Der bayrische Krautsalat kommt aus meiner Heimat, meine Großmutter aus Niederbayern hat den Salat mit verdünnter Essigessenz oder mit Apfelessig zubereitet, keine Zwiebeln dazu gegeben, nur ausgelassene und kross gebratene Speckwürfel, Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker.

Der Salat mit Kraut passt ausgezeichnet zum Schweinebraten bayerische Art. Die Zubereitung zeige ich mit Kochvideo nach einer Original-Rezeptur von meinem Großvater und Tipps aus der Sterneküche. © Food Bild , Foodfotograf Thomas Sixt

6. Kochvideo Krautsalat Schritt für Schritt zubereiten

Hier meine Schritt für Schritt Anleitung für Krautsalat, einfach das Video schauen…

7. Rezept Krautsalat

Bis hierher gelesen? Wunderbar! JETZT geht es los… nachfolgend das Rezept für Krautsalat.

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4.98 von 88 Bewertungen
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Krautsalat
Weißkrautsalat warm oder kalt Schritt für Schritt zubereiten. Tipps für regionale Unterschiede und Besonderheiten. Ein Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Beilagen
Land & Region: Bayerische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 295kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 Stück Zwiebel fein gewürfelt optional!
  • 500 g Weißkohl fein geschnitten
  • 1 TL Salz
  • 4-5 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Senf süßer Senf oder mittelscharfer Senf optional!
  • 4 EL Essig
  • 50 ml Sonnenblumenöl
Anleitungen
  • Speck und Zwiebelwürfel in einer Pfanne anbraten. Die Zwiebeln sind optional, Du kannst auch zuerst die Speckwürfel resch und knusprig anbraten und die Zwiebeln nur kurz mitschwitzen.
  • Das fein geschnittene Weißkraut mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Zucker, Essig und Öl vermischen und das Kraut mit den Händen zerdrücken, damit der Krautsalat weich wird.
  • Die zweite Variante ist, das Kraut mit Salz und Kümmel gewürzt zerdrücken, restliche Zutaten zu einer Marinade mit Senf verrühren und zum Kraut geben.
  • Speck und Zwiebeln zum Krautsalat geben, vor dem Servieren nochmals mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Video

8. Kalorien Krautsalat, die Nährwerte

Nutrition Facts
Krautsalat
Amount Per Serving
Calories 295 Calories from Fat 207
% Daily Value*
Fat 23g35%
Saturated Fat 5g31%
Polyunsaturated Fat 10g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 28mg9%
Sodium 1101mg48%
Potassium 499mg14%
Carbohydrates 11g4%
Fiber 3g13%
Sugar 7g8%
Protein 11g22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

9. Weitere Ideen für Beilagen Salate

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht