Knödelgröstl mit Sauerkraut und glasierte Äpfel
Knödelgröstl Rezept mit Sauerkraut und Sauerkraut-Rahmsauce, dazu glasierte Äpfel und Majoran. 30 Minuten Chefkoch Kitchenstory mit Schritt für Schritt Anleitung zum selber kochen.
Portionen Vorbereitung
2-4Personen 15Minuten
Kochzeit
15Minuten
Portionen Vorbereitung
2-4Personen 15Minuten
Kochzeit
15Minuten
Zutaten
Sauerkraut und Sauerkrautsauce
  • 300g Sauerkraut
  • 2Stück Lorbeerblätter
  • 1EL Majoran
  • etwas Muskat
  • 1TL Kümmel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 100ml trockener Weißwein
  • 1/2Glas Apfelkompott
  • 1Becher Sahnenur für die Sauce!
Knödel und Äpfel
  • 1Stück Apfel
  • 50g Butteroder Butterschmalz
  • 4Stück Semmelknödel
Dekoration und Finale
  • 25g kalte Butterzum Sauce aufmixen
  • etwas Majoranfrisch als Deko
  • etwas KrenMeerrettich frisch gerissen
Anleitungen
  1. Das Sauerkraut mit allen Zutaten, bis auf die Sahne, in einem ausreichend großen Topf ansetzen. Wenn es sehr schnell gehen soll verwende ich einen breiten, hohen Topf, das Sauerkraut kocht darin einfach schneller.
  2. Die Äpfel vierteln, Kernhaus ausschneiden, in Achtel schneiden in einer Pfanne in aufgeschäumter Butter anbraten. Glasierte Äpfel mit Salz und Pfeffer sanft würzen und auf einem Teller bereit stellen.
  3. Die Knödel in Scheiben schneiden und beidseitig anrösten, Pfanne dann vom Herd ziehen.
  4. Sauerkrautsaft absieben und aufkochen, Sahne langsam zugeben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
  5. Das Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen lassen, mittig auf gewärmte Teller anrichten. Kndöelscheiben und glaiserte Äpfel dazu setzten. Sauce mit der kalten Butter aufmixen und dazu gießen. Mit Frischem Majoran und Kren dekorieren und rasch servieren.
Rezept Hinweise

8. Kalorien (kcal.) Knödelgröstl

Nährwertangaben
Knödelgröstl mit Sauerkraut und glasierte Äpfel
Menge pro Portion
Kalorien 813 Kalorien aus Fetten 567
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 63g 97%
gesättigte Fettsäuren 38g 190%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 18g
Cholesterin 186mg 62%
Natrium 2203mg 92%
Kalium 636mg 18%
Kohlenhydrate gesamt 51g 17%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 20g
Protein 8g 16%
Vitamin A 52%
Vitamin C 45%
Kalzium 34%
Eisen 53%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.