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Klassischer Kartoffelsalat

Klassischer Kartoffelsalat

Mein klassischer Kartoffelsalat wird in diesem Rezepte Beitrag vorgestellt. Speziell dieser Erdäpfelsalat ist in der Rezeptur so flexibel geworden, damit Du leicht Veränderungen und Ergänzungen machen kannst. Der  Senf ist mir hier wichtig, weil er mit den anderen Zutaten eine ausgezeichnete Geschmacksbasis schafft. Erfahre in meinem Beitrag jede Menge Ideen und Anregungen für deinen perfekten, klassischen  Kartoffelsalat.

1. Marinade für den klassischen Kartoffelsalat

Wer zwischen Wien und Hamburg Kartoffelsalat gegessen hat, der kennt die Unterschiede und weis eine klassiche Rezeptur als Basis zu schätzen. Ich beginne hier mit der Brühe. Gemüsebrühe ist in Ordnung, Rinderbrühe auch, ich schätze besonders den süßlichen Aspekt der Hühnerbrühe. Der spart nachher Zucker. Ich koche etwa 300 ml Brühe auf, würze gleich mit Salz und Pfeffer sowie mit Zucker und Essig. Jetzt bleibt, wärend die Kartoffeln kochen, die Zeit übrig um die Brühe abzuschmecken. Säuerlich, kraftvoll und leicht süß sollte die Marinade schmecken. Kräftig deshalb weil die Kartoffel schon Power braucht. Zwiebelwürfel können jetzt einige Minuten in der Brühe garen, möchtest du Erbsen in den Kartoffelsalat geben, lass die Tiefkühlerbsen einige Minuten in der Brühe schwimmen…

2. Welche Kartoffelsorte brauche ich für Kartoffelsalat!

Du verwendest formhaltende, festkochende (auch „speckige“ genannte) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie: Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma. Die mehligen Kartoffeln nimmst Du lieber für Kartoffelpüree und Kartoffelteig.

3. Klassischer Kartoffelsalat, was kann ich dazu geben?

Alles was Dir schmeckt und Freude bereitet kann in diesem Kartoffelsalat zugegeben werden. Hier eine kleine Liste – Kartoffelsalat mit …

Essiggurken – Cornichons –  Salatgurken – Endiviensalat – Feldsalat – Eisbergsalat – Erbsen – Speck – Zwiebeln – Maiskörner – Stangensellerie – gebratene Zucchini – Tomaten und Tomatenwürfel…

Übertreib es nicht mit den Beigaben, in der Praxis hat sich gezeigt, weniger ist mehr!

4. Wozu passt der klassische Kartoffelsalat

Der klassischen Kartoffelsalat passt zu vielen Gericht. Zur Bratwurst und zum Grillkotelett, zum Leberkäse und zum Naturschnitzel, zum Backfisch und zu Fischstäbchen, zum Wiener Schnitzel und zum Fleischpflanzerl… hier einige Ideen als Bilder.

Gebackener Karpfen mit klassischem Kartoffelsalat

Der gebackene Karpfen, hier im Backteig. Nicht nur zu Weihnachten ein Hit und meistens klassisch mit Kartoffelsalat ohne Mayo. Die Saucen sind ja schon cremig genug also passt dazu ein klassischer Kartoffelsalat.

Scholle gebacken mit klassischem Kartoffelsalat

Gebackene Scholle hier im Bild mit klassischem Kartoffelsalat und selbst gemachter Knoblauch Mayonnaise. Ein herrliches Gericht der einfachen und gutbürgerlichen Küche!

Fleischpflanzerl oder Buletten auf bayrisch hier mit Kartoffelsalat klassisch

Fleischpflanzerl oder Buletten in klein – hier mit Kartoffelsalat klassisch und Salatgurken.

5. Zwiebeln im Kartoffelsalat…

Die Zwiebel-Sache steht bei mir bei jedem Kartoffelsalatrezept dabei. Der Kartoffelsalat fängt zu gären an, wenn er mit rohen Zwiebeln zubereitet wird und stehen bleibt. Für Zwiebeln im Kartoffelsalat gibt es leider nur drei Varianten die den Kartoffelsalat genießbar halten:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.

6. Weitere Rezepte für Kartoffelsalat

Kartoffelsalat mit Senfbayrischer KartoffelsalatKartoffelsalat mit JoghurtSchwäbischer KartoffelsalatKartoffelsalat mit Essig und ÖlSpeck-KartoffelsalatKartoffelsalat mit MayonnaiseWiener Erdäpfelsalat.

7. Mein Rezept für klassischer Kartoffelsalat

Klassischer Kartoffelsalat hier mit Gurken angerichtet.
Klassischer Kartoffelsalat
Stimmen: 2
Bewertung: 5
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Klassischer Kartoffelsalat mit Tipps und Tricks, vorgestellt von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
32 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
32 Minuten
Klassischer Kartoffelsalat hier mit Gurken angerichtet.
Klassischer Kartoffelsalat
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Klassischer Kartoffelsalat mit Tipps und Tricks, vorgestellt von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
32 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
32 Minuten
Zutaten
  • 350 g Kartoffeln
  • 1/2 TL Kümmel
  • 20-30 ml Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl
  • 150 ml Hühnerbrühe oder Rinderbrühe/Gemüsebrühe
  • 30-50 ml Essig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Glas Cornichons fein geschnitten
  • 1/2 Bund Schnittlauch
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die rohen, ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser mit Kümmel verfeinert weich kochen, abschütten und kurz ausdampfen lassen.
  2. Die Hühnerbrühe aufkochen, mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker süß säuerlich abschmecken. Die Marinade sollte kräftig und salzig sein, die Kartoffeln brauchen das.
  3. Die Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden, Zwiebelwürfel zur Brühe geben und einige Minuten ziehen lassen.
  4. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in einer großen Schüssel bereit stellen. Zwiebelwürfel mit einer Schaumkelle zu den Kartoffeln geben, Marinade zu den Kartoffelscheiben gießen, vorsichtig umrühren und marinieren lassen.
  5. Die Cornichons in Scheiben schneiden, Schnittlauch in feine Röllchen.
  6. Cornichons und Schnittlauchröllchen unter den Kartoffelsalat heben, nach Bedarf nochmals Brühe/Marinade zugeben. Klassischen Kartoffelsalat final abschmecken und rasch servieren.
Rezept Hinweise

8. Klassischer Kartoffelsalat Tipps

Ich beschreibe oben die klassische Zubereitung von Kartoffelsalat, das Kochen der ganzen, rohen Kartoffeln. Du kannst zur Zeit- und Energieersparnis ebenso rohe Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und diese dann in Brühe kochen. Durch das Garen in Brühe erhalten die Kartoffelscheiben Geschmack. Die Brühe verwendest Du später zur Zubereitung der Marinade und du kannst nach Bedarf den Flüssigkeitsbedarf beim Marinieren abdecken. Die rohen Kartoffelscheiben können genauso im Dampfgarer oder im Dampftopf weich gegart werden und erst später mit Brühe & Marinade abgeschmeckt werden.

9. Nährwertangaben zu meinem Klassischen Kartoffelsalat

Nährwertangaben
Klassischer Kartoffelsalat
Menge pro Portion
Kalorien 288 Kalorien aus Fetten 90
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 10g 15%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
einfach ungesättigte Fette 2g
Natrium 1840mg 77%
Kalium 772mg 22%
Kohlenhydrate gesamt 45g 15%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 6g
Protein 4g 8%
Vitamin A 8%
Vitamin C 54%
Kalzium 2%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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