Kartoffelgulasch mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie
Rezept für Kartoffelgulasch mit vielen Tipps, Schritt für Schritt Anleitung und Chefkoch Zubereitungs-Ideen.
Portionen Vorbereitung
4Personen 15Minuten
Kochzeit
30Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 15Minuten
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
Für das Kartoffelgulasch
  • 500g Kartoffeln
  • 200g Karottenoptional sonst 150 g mehr Kartoffeln
  • 2-3Stück Zwiebeln
  • 1EL Sonnenblumenöl
  • 2Stück Knoblauchzehen
  • 2EL Tomatenmark
  • 2EL Paprika edelsüß
  • 1TL Kurkuma
  • 1EL Majoranoptional Oregano
  • 1TL Thymianoptional Quendel
  • 700-800ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2EL Créme Fraîche
Für die Röstzwiebeln
  • 400g Zwiebeln
  • 500g Pflanzenöl
  • 4-5EL Mehl
  • 1-2TL Paprika edelsüß
  • Salz
Für die frittierte Petersilie
  • 1/2Bund Petersilie
Anleitungen
Kartoffelgulasch zubereiten
  1. Die Kartoffeln waschen und gründlich schälen. Ich schneide die geschälten Kartoffeln meistens in 1 cm große Würfel. Das verringert die Garzeit vom Kartoffelgulasch. Die geschälten Karotten halbiere ich einmal der Länge nach und schneide diese dann in 1 cm große, schräge Scheiben. Die Zwiebeln und Knoblauch halbieren (das Schälen geht dann leichter), schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Vorbereitete Kartoffelwürfel, Karottenscheiben sowie Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einem breiten Topf mit Sonnenblumenöl bei hoher Hitze anschwitzen und hellbraun Farbe nehmen lassen. Das Tomatenmark rasch dazu geben und kurz mitrösten. Paprika, Kurkuma, Majoran und Thymian zugeben und nach einmal umrühren schnell mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  3. Das Kartoffel-Gulasch aufkochen lassen und leicht köcheln 20 Minuten ziehen lassen.
Röstzwiebeln zubereiten
  1. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Ich verwende dafür manchmal einen Hobel, weil die Ringe dann gleichmäßig werden. Das Pflanzenöl in einem Topf auf 170°C erhitzen. Die Zwiebelringe rasch mit Mehl und Paprika vermischen und unmittelbar im heißen Fett goldbraun frittieren. Die Zwiebeln aus dem Fett nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp bereit stellen, die Röstzwiebeln mit Salz würzen.
Frittierte Petersilie zubereiten
  1. Die Petersilienblätter abzupfen und im heißen Pflanzenöl einige Minuten frittieren. Ich lege immer einen Deckel auf den Topf, weil die Kräuter beim Einlegen in das heiße Fett leicht spritzen. Die knusprig frittierte Petersilie auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
Kartoffelgulasch anrichten
  1. Das Kartoffel-Gulasch kurz vor dem Anrichten nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gulasch in tiefe Teller anrichten. Je eine geformte Nocke Creme Fraiche auf das Gulasch setzen. Das Kartoffelgulasch mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie dekoriert servieren.
Rezept Hinweise

6. Kalorien (kcal.) Kartoffelgulasch mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie

Nährwertangaben
Kartoffelgulasch mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie
Menge pro Portion
Kalorien 406 Kalorien aus Fetten 144
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 16g 25%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 9mg 3%
Natrium 1344mg 56%
Kalium 1035mg 30%
Kohlenhydrate gesamt 62g 21%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 12g
Protein 6g 12%
Vitamin A 180%
Vitamin C 70%
Kalzium 14%
Eisen 28%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.