Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
Jakobsmuscheln mit Sojasauce und Spargel „asiatisch“ als Vorspeise, Rezept von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2Portionen 15Minuten
Kochzeit
15Minuten
Portionen Vorbereitung
2Portionen 15Minuten
Kochzeit
15Minuten
Zutaten
  • 8Stück Jakobsmuscheln
  • 12 Stück Shiitakepilze
  • 1Bund grüner Spargel
  • 1Stück Frühlingszwiebeln
  • 2-3EL Sojasauce
  • 1-2EL Mirinsüßer Reiswein
  • 1EL Sonnenblumenöl
  • etwas Sesamöl
Anleitungen
  1. Die Jakobsmuscheln waschen, trockenlegen und zum Braten bereit stellen.
  2. Eine Pfanne aufstellen und voheizen, einen Dampftopf mit Wasser aufstellen und Wasser aufkochen.
  3. Den grünen Spargel an der Unterseite leicht schälen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und im Dampftopf bissfest garen.
  4. Die Shiitake Pilze in Streifen schneiden, in der Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl kräftig anbraten. Die Pilze gut Farbe nehmen lassen und auf eine Seite der Pfanne schieben.
  5. Die vorbereiteten Jakobsmuscheln in der Pfanne beidseitig anbraten.
  6. Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden.
  7. Den gegarten Spargel in die Pfanne zu den anderen Zutaten geben, mit Mirin und Sojasauce ablöschen und die Zutaten bei hoher Hitze glasieren.
  8. Pilze und Spargel auf Teller anrichten, Jakobsmuscheln dazu setzen und mit Frühlingszwiebelringen dekorieren.
  9. Mit dem Sesamöl beträufeln und servieren.
Rezept Hinweise

6. Deko Tipps zur Vorspeise mit Jakobsmuscheln

Du kannst jungen, frisch frittierten Knoblauch ergänzen. Den Knoblauch bitte nach dem Frittieren leicht salzen. Sesam schwarz und braun macht sich auch sehr gut, Goji Beeren würden etwas rot auf den Teller bringen. Ebenso sind Tomatenwürfel eine weitere Möglichkeit.

7. Kalorien der Vorspeise mit Jakobsmuscheln

Nährwertangaben
Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
Menge pro Portion
Kalorien 322 Kalorien aus Fetten 162
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 18g 28%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 40mg 13%
Natrium 1634mg 68%
Kalium 656mg 19%
Kohlenhydrate gesamt 19g 6%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 6g
Protein 21g 42%
Vitamin A 24%
Vitamin C 25%
Kalzium 6%
Eisen 44%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.