Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel, Rezept mit Video und Kochtipps

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel

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Mein Rezept Jakobsmuscheln mit Spargel ist ein echter Kracher als Vorspeise. Das Gericht gelingt spielend einfach und besteht aus wenigen Zutaten.

Das Kochvideo Jakobsmuscheln mit Spargel zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Freue mich wenn Du das Rezept auf Facebook und Pinterest mit Deinen Freunden teilst. Gutes Gelingen!

1. Jakosmuschel Vorspeise

Ich habe eine asiatische Variante gewählt, die gerade in der Spargelzeit Abwechslung bietet.

Jakobsmuscheln kannst Du frisch kaufen oder die tiefgekühlten verwenden.

Frisch ist natürlich besser wobei die Ware vom Fischmarkt – wenn ohne Schale – häufig aufgetaut ist.

Lass die Jakobsmuscheln in kaltem Wasser langsam auftauen.

Wenn Dir die asiatische Variante nicht so zusagt, dann probiere einfach den Klassiker Jakobsmuscheln mit Trüffel für Dich aus.

Ich zeige aber zu diesem Gericht auch noch eine Variante weiter unten.

2. Jakobsmuscheln mit Spargel

Die Jakobsmuschel ist eine edle Zutat und verträgt sich daher ausgezeichnet mit dem jungen, grünen Spargel.

2.1 Jakobsmuscheln Spargel, Shiitake und Sojasauce (asiatisch)

Ich kombinieren meine asiatische Variant mit Sojasauce und Shiitake Pilze. Du kannst jungen, frittierten Knoblauch ergänzen, das macht sich sehr gut.

Junger Knoblauch frisch und knusprig frittiert.

Junger Knoblauch, fein geschnitten und knusprig frittiert schmeckt zu dieser Pasta ganz wunderbar. Bitte Salzen nicht vergessen!

2.2 Jakobsmuscheln mit Spargel, Morcheln und Trüffelschaum

Du kannst das Gericht ganz ähnlich, aber auch mit frischen Morcheln zubereiten:

  • Die Morcheln müssen kurz kochen (sind roh giftig).
  • Dann kalt abschrecken und die Spargel-Enden (vorher blanchiert) in die Morchelschirme stecken.
  • Dazu passt dann ein leichter weißer Trüffelschaum aus 100 ml Gemüsebrühe dazu 100 ml Schlagobers, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, etwas Muskat, 1 TL Speisestärke (kalt anrühren in Weißwein) alles aufkochen und mit 30 g kalter Butter und rund einem Esslöffel weißem Trüffelöl aufmontieren.

3. Jakobsmuscheln richtig braten

Die Jakobsmuscheln sollten aufgetaut oder frisch sein und gut trocken gelegt sein. Ich würze die Jakobsmuscheln in der Regel vor dem braten.

Klassisch wäre Salz und weißer Pfeffer ich verwende schwarzen Pfeffer weil meine Frau den weißen Pfeffer nicht mag.

3.1 Jakobsmuscheln welches Öl oder Fett zum Braten?

Du kannst die Jakobsmuscheln in geklärter Butter oder Ghee (Butterschmalz) braten. Zweite Variante: Jakobsmuscheln in  wenig Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl anbraten, dann später, kurz vor dem servieren wenig Butter dazu geben.

3.2 Beigaben beim Braten der Jakobsmuscheln

Leg einen Thymianzweig und eine halbierte Knoblauchzehe zu den Jakobsmuscheln, das aromatisiert fein und macht sich später am Gaumen bemerkbar.

4. Mein Kochvideo Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel

5. Rezept Jakobsmuschel als Vorspeise mit Spargel

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
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Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
Jakobsmuscheln mit Sojasauce und Spargel "asiatisch" als Vorspeise, Rezept von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Vorspeise
Land & Region: Asiatische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 322kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 8 Stück Jakobsmuscheln
  • 12 Stück Shiitakepilze
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 Stück Frühlingszwiebeln
  • 2-3 EL Sojasauce
  • 1-2 EL Mirin süßer Reiswein
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • etwas Sesamöl
Anleitungen
  • Die Jakobsmuscheln waschen, trockenlegen und zum Braten bereit stellen.
  • Eine Pfanne aufstellen und voheizen, einen Dampftopf mit Wasser aufstellen und Wasser aufkochen.
  • Den grünen Spargel an der Unterseite leicht schälen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und im Dampftopf bissfest garen.
  • Die Shiitake Pilze in Streifen schneiden, in der Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl kräftig anbraten. Die Pilze gut Farbe nehmen lassen und auf eine Seite der Pfanne schieben.
  • Die vorbereiteten Jakobsmuscheln in der Pfanne beidseitig anbraten.
  • Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden.
  • Den gegarten Spargel in die Pfanne zu den anderen Zutaten geben, mit Mirin und Sojasauce ablöschen und die Zutaten bei hoher Hitze glasieren.
  • Pilze und Spargel auf Teller anrichten, Jakobsmuscheln dazu setzen und mit Frühlingszwiebelringen dekorieren.
  • Mit dem Sesamöl beträufeln und servieren.
Notizen

6. Deko Tipps zur Vorspeise mit Jakobsmuscheln

Du kannst jungen, frisch frittierten Knoblauch ergänzen. Den Knoblauch bitte nach dem Frittieren leicht salzen. Sesam schwarz und braun macht sich auch sehr gut, Goji Beeren würden etwas rot auf den Teller bringen. Ebenso sind Tomatenwürfel eine weitere Möglichkeit.

7. Kalorien der Vorspeise mit Jakobsmuscheln

Nutrition Facts
Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
Amount Per Serving
Calories 322 Calories from Fat 162
% Daily Value*
Fat 18g28%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 7g
Monounsaturated Fat 6g
Cholesterol 40mg13%
Sodium 1634mg71%
Potassium 656mg19%
Carbohydrates 19g6%
Fiber 2g8%
Sugar 6g7%
Protein 21g42%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

8. Weitere Rezepte mit Jakobsmuscheln

Rezept Asiatischer Salat mit Glasnudeln und Jakobsmuscheln
Rezept Jakobsmuscheln mit Trüffel 
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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht