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Hühnerbrühe Rezept mit Chefkoch Tipps und Kochvideo für leckere Hühnersuppe

Hühnerbrühe Rezept mit Chefkoch Tipps und Kochvideo für leckere Hühnersuppe

Das Rezept Hühnerbrühe zeige ich in diesem Beitrag mit Kochvideo. Über die Hühnersuppe könnte man ein ganzes Buch schreiben, das sprengt aber definitiv den Rahmen. Ich gebe Dir heute einen Überblick, wie Du Hühnerbouillion selber zubereiten kannst. Einige Ideen aus der internationalen Küche geben die rechte Würze. Wir wollen das ganze Suppenwissen bestmöglichst in einen Topf bringen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn die Ideen bei Dir Anklang finden. Das Grundrezept Hühnerbrühe findest Du am Ende der Seite. Teile diesen Beitrag bitte mit Deinen Freunden!

1. Hühnerbouillon Grundrezept

Unser europäisches Rezept für Hühnerbrühe besteht in der Regel aus einem Huhn, einem Suppenhuhn oder Hühnerteilen (Hühnerklein), Suppengemüse wie Karotte, gelbe Rübe, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch, Petersilie und Petersilienstengel, eine Zwiebel, Knoblauch, eine Tomate, manchmal Pilze wie Champignons, Austernpilze oder Steinpilze. Dazu kommt kaltes Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelke, Wacholderbeeren, Majoran, Kümmel und Piment.

Je mehr Kräuter und Gemüse Du in die Suppe gibst, desto geschmackvoller wird die Suppe!

Gemüsebund für Suppengemüse
Gemüse für die Hühnersuppe, je mehr desto besser!

Die Hühnerbrühe zubereiten: Das Gemüse schälen und schneiden, das Huhn gut abgewaschen, die Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne ohne Öl anrösten, Gewürze dazu geben, alle Zutaten werden mit kaltem Wasser in einem Topf am Herd aufgestellt. Die Suppe darf nun langsam aufkochen.

Zutaten für die Hühnerbrühe
Einige Zutaten für den Hühnerbouillon, die marketingtechnische Bezeichnung für  Hühnerbrühe und Suppe.

2. Kochzeit der Hühnerbrühe

Eine gute Hühnerbrühe, mit einem ganzen Huhn zubereitet, lässt man nach dem Aufkochen 1-2 Stunden bei geringer Hitze leicht köchelnd am Herd ziehen. Gemüse, Kräuter, Aromaten und Huhn können so viel Geschmack an die Suppe abgeben. So entsteht eine kräftige Hühnersuppe. Nach dem Aufkochen bildet sich an der Oberfläche der Suppe immer etwas Schaum. Es handelt sich um Eiweiß, dass die Trübstoffe leicht bindet und aufnimmt. Dadurch wird die Suppe klar und durchsichtig. Lasse den Schaum am Anfang auf der Suppe schwimmen, reduziere die Temperatur und nimm den Schaum erst nach ca. einer Stunde mit einer Schöpfkelle vorsichtig ab. Wir Köche nennen das degraissieren. Entnimm das gekochte Huhn und Gemüse später vorsichtig aus der Suppe. Lasse das Huhn in kaltem Wasser abkühlen und löse das Fleisch aus. Die Suppe durch ein feines Haarsieb vorsichtig abgiessen (passieren) und abschmecken.Jetzt kannst du die Suppe entweder servieren oder anderweitig weiter verwenden.

Eine gute Hühnersuppe benötigt 1-2 Stunden Kochzeit!

Hühnersuppe im Topf, das wird lecker!
Hühnersuppe im Topf mit viel Gemüse und Kräuter angesetzt. Diese Brühe wird sicher lecker!

3. Hühnersuppe aufbewahren

Für die Aufbewahrung der Hühnerbrühe gibt es mehrere Möglichkeiten. Diese stelle ich hier kurz vor.

3.1. Hühnersuppe in Eiswürfelbehälter füllen

Lasse die Suppe abkühlen, fülle die Suppe dann in Eiswürfelbehälter und friere die Suppe ein. Eine zusätzliche Verpackung der Suppe mit einem Gefrierbeutel kann nicht schaden, damit der Geschmack nicht beeinträchtigt wird.

3.2. Hühnersuppe in Gläser füllen

Fülle die abgekühlte Suppe in saubere Schraubgläser und stelle diese dann verschlossen in den Kühlschrank. Achtung, nicht heiß oder lauwarm verschließen, die Suppe kann sauer werden und das wäre schade. Wenn Du heiße Suppe abfüllst bitte einen Löffel in das Glas stellen, damit die Suppe gut abkühlen kann. Erklärung: Beim Abkühlen der Suppe bildet sich an der Oberfläche eine Fettschicht, diese kann die Suppe verschließen und sauer werden lassen. Daher der Löffel! Wenn die Suppe im Glas mit Löffel erkaltet ist, den Löffel entnehmen und gut verschließen. Die abgefüllte Suppe hält 5 Tage im Kühlschrank, alternativ kannst Du die Suppe aber auch heiß abfüllen, verschließen und dann eine Stunde in einem Topf mit kochendem Wasser einkochen. Die Eingekochte Suppe ist gekühlt ca. 4 Wochen haltbar.

4. Hühnerbrühe Chefkoch Tipps

Ich ergänze meine Hühnerbrühe gerne zusätzlich mit etwas Zimt, Anis, Kardamom und Ingwer. Die Zutaten stammen aus der internationalen Küche und kommen in die Pho Ga. Das ist die vietnamesische Reisnudelsuppe mit Huhn. Zusätzlich macht sich etwas Curry gut in der Suppe, Curry gibt eine sagenhafte Grundlage und Geschmackstiefe. Die Zutaten-Saison ist mir genauso wichtig: Wildkräuter wie Gundermann, Bärlauch, Johanneskraut, Beifuß und Girsch kommen in die Suppe und geben einen saisonalen Geschmackstouch. Nudeln für die Hühnersuppe werden bestenfalls extra gekocht, damit die Stärke nicht in der Suppe landet.

Hühnersuppe mit Nudeln
Hühnersuppe Nudeltopf mit Erbsen und Gemüse, ein Klassiker der einfachen Küche!

5. Hühnerbrühe bei Erkältung

Die gesunde Hühnerbrühe und Hühnersuppe ist bei Erkältung ein wunderbares Hausmittel. Ich kann mich an die Hühnersuppe meiner Großmutter erinnern, die Suppe kochte stundenlang am Herd und wurde mit allerhand selbst gepflückten und getrockneten Hexenkräutern (Wildkräuter aus dem eigenen Garten) verfeinert. Durch Selbstversuche und das Studieren vieler schlauer Bücher habe ich herausgefunden, dass eine Hühnersuppe ab vier Stunden Kochzeit eine spezielle, positive Wirkung bei Erkältung hat. Meine Suppe kocht daher oft 4-8 Stunde bei mäßiger Hitze. Voraussetzung für eine Suppe mit Wirkung ist ein Bio-Huhn, viel Gemüse, dazu reichlich Kräuter und Gewürze. Ein Eisentopf verstärkt die Wirkung der Suppe noch zusätzlich, ich koche die Erkältungssuppe auf dem Gasherd und vertraue auf die positive Wirkung.

6. Hühnersuppe schnell mit und ohne Schnellkochtopf

Ich habe Hühnersuppe im Schnellkochtopf nur einmal in meinem Leben gekocht. Die Suppe wird trüb, das Ergebnis überzeugt mich nicht und daher nehme ich mir lieber die Zeit eine gute, klassische Brühe zu kochen. Hier einige Tipps für die schnelle Hühnerbrühe:

7. Schnelle Hühnerbrühe

Das Prinzip ist einfach: Je kleiner Du die Zutaten schneidest, desto schneller kann beim Kochvorgang der Geschmack von den Zutaten auf die Brühe übergehen. Zerlege also das Huhn, die Hühnerbrüste für später aufheben. Die Hühnerknochen, Karkassen genannt, klein hacken bzw. zerlegen. Die Karkassen mit den halbierten Keulen und Flügeln, Gemüse, Kräuter und Gewürze ca. 45 Minuten aufsetzen und kochen. Die Brust in Streifen schneiden, die Suppe passieren und erneut mit dem frischen und in Streifen geschnittenen Fleisch aufsetzen. Fein geschnittenes Gemüse dazu geben, Tiefkühlerbsen ergänzen, Reisnudeln dazu legen oder die Nudeln besser extra kochen. So gelingt die schnelle Hühnersuppe mit viel Geschmack in gut einer Stunde!

8. Hühnersuppe aus Resten vom Brathuhn

Gerade gestern habe ich am Abend ein Brathuhn im Backofen zubereitet. Das Huhn wird bei mir nach dem Garen immer fachgerecht ausgelöst, Brust und Keule entsprechend serviert. Die Hühnerkarkasse (Knochen) ist übrig geblieben und heute, wärend ich diesen Beitrag schreibe, habe ich mir daraus eine Suppe gekocht. Das Brathuhn vom Vorabend wurde nur mit Salz, Pfeffer, Thymian und wenig Paprika gewürzt. Die Reste vom Hähnchen, inklusive Gemüse aus dem Bratenreindl hab ich mit frischem Wasser aufgesetzt, Zimt, Anis, Salz, Pfeffer und Kardamom zugegeben und die Knochen und Reste ca. 35 Minuten bei leichter Flamme gekocht. Ich habe frisches Gemüse fein geschnitten, Fenchelgrün und Frühlingszwiebeln zum Anrichten bereit gelegt. Die Suppe habe ich in einen frischen Topf zum Gemüse passiert (damit die Knochen weg sind), das Gemüse danach 5 Minuten gekocht. Dann habe ich feine Thai-Reisnudeln in die kochende Suppe gegeben und das Ganze weitere drei Minuten kochen lassen. Das Fleisch von den Resten wurde aussortiert und zur Suppe geben. Die Suppe dann mit Frühlingszwiebeln, Fenchelgrün und frischem Majoran von der Terrasse serviert. Lecker!!!

Hühnersuppe aus resten vom Brathuhn schnell zubereitet
Die Hühnersuppe aus Brathuhn-Reste vom Vortag. Diese köstliche Suppe schmeckt vom Feinsten! iPhone® Foto von Thomas Sixt!

9. Video Hühnerbrühe zubereiten

Im Video zeige ich die Zubereitung der Hühnerbrühe Schritt für Schritt. Die Suppe wird Dir bestimmt einfach gelingen!

10. Rezept Hühnerbrühe und Hühnersuppe

Das nachfolgende Rezept soll Dir Ideen für die Zubereitung der Suppe geben. Wenn Du die eine oder andere Zutat nicht in Deiner Küche hast, ist das auch kein Problem. Du kannst die Hühnerstücke vor dem Aufsetzen der Suppe kurz anbraten. Die Farbe der Suppe wird dann dunkler und der Geschmack verändert sich mit leichten Röstaromen. Das ist aber Geschmacksache und Du kannst das ausprobieren!

Hühnersuppe im Topf, das wird lecker!
Hühnerbrühe Grundrezept
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Hühnsuppe und Hühnerbrühe Grundrezept mit vielen Chefkoch Tipps und Ideen für eine ausgezeichnete und geschmackvolle Suppe. Kochwiki als Kitchenstory mit Kochvideo Anleitung!
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
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Hühnerbrühe Grundrezept
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Hühnsuppe und Hühnerbrühe Grundrezept mit vielen Chefkoch Tipps und Ideen für eine ausgezeichnete und geschmackvolle Suppe. Kochwiki als Kitchenstory mit Kochvideo Anleitung!
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
60 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück Suppenhuhn
  • 15 g Butter optional
  • etwas Sonnenblumenöl optional
  • 1 Stück Karotte
  • 1/2 Stück Porree frisch
  • 1 Stück Petersilienwurzel
  • 1/8 Stück Knollensellerie frisch
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 100 ml trockener Weißwein optional
  • 800 ml Wasser Kaltes Wasser! Gemüsebrühe als Basis ist ebenso gut!
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 1 Stück Tomaten
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 Stück Pfefferkörner
  • 2 Stück Wacholderbeeren
  • 1-2 Stück Gewürznelken
  • 1-2 Stück Piment
  • 1 EL Majoran
  • etwas Salz
  • 1-2 Stück Schwammerl optional! Champignons, Austernpilze, Steinpilze
  • 1 l Hühnerbrühe Das ist keine Zutat sondern dient der Nährwertberechnung!
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Hühnerflügel oder Hähnchenteile bzw. das Huhn vor dem Kochen in einem Topf mit wenig Sonnenblumenöl und Butter kurz und leicht anbraten und abkühlen lassen. Dieser Arbeitsschritt ist optional, Du kannst es aber einfach einmal ausprobieren.
  2. Die Zwiebel halbieren, mit der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett dunkel rösten und abkühlen lassen. Die geröstete Zwiebel bringt Farbe und großartigen Geschmack in die Suppe, bitte ausprobieren!
  3. Das restliche Gemüse waschen, und etwas klein schneiden. Wenn du die Suppe 2 Stunden kochst, kannst Du das Gemüse im Ganzen belassen und später klein schneiden. Wenn es schneller gehen soll, dann schneide das Gemüse mundgerecht. Die Tomate einmal halbieren, das genügt!
  4. Die Hühnerbrühe mit etwas trockenem Weißwein (optional) und mit kaltem Wasser auffüllen.
  5. Die Petersilie waschen und mit den halbierten Tomaten und halbierten Knoblauch zur Suppe geben.
  6. Nun die Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Nelken, Piment und Majoran zugeben. Beachte meine Hinweise im Artikel zu den Saison- und Wildkräutern. Die Suppe gewinnt mit jedem Kraut und entwickelt einen außergewöhnlichen Geschmack.
  7. Die Hühnersuppe - Hühnerbrühe einmal aufkochen lassen und anschließend gut zwei Stunden bei geringer Hitze im offenen Topf köcheln lassen.
  8. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Anschließend die Hühnersuppe durch ein Sieb abgießen und mit Salz abschmecken.
Rezept Hinweise

11. Kalorien (kcal.) und Nährwerte der passierten Hühnerbrühe und Suppe ohne Einlage

Nährwertangaben
Hühnerbrühe Grundrezept
Menge pro Portion
Kalorien 13 Kalorien aus Fetten 3
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 0.3g 0%
gesättigte Fettsäuren 0.1g 1%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.1g
einfach ungesättigte Fette 0.1g
Natrium 815mg 34%
Kalium 25mg 1%
Kohlenhydrate gesamt 2g 1%
Protein 1g 2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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